买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 254729218

吉他弹了那么多年,你学到了什么?

吉他中国微信公众号
不是水贴,纯支持
吉他中国抖音
我的个人观点,楼主的家人亲戚不懂音乐,你对他们就是对牛弹琴,他们的反应会对楼主有打击效果。艺术还是艺术,我认为,如果不是要成为大师,就让自己开心就好了,哪怕自己的技术有多烂
GC视频号
音乐是每个人都看可以玩的
上升到艺术的级别
是别人的事情

对音乐的理解和把握 才是关键
不论是弹 还是唱

回复 30# 最爱吉他123 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
请不要激动 我没有说唱歌简单啊   我是说希望大家能够重新认识吉他 吉他可以像钢琴小提琴或别的乐器一样弹独奏的 对于器乐来说 独奏是最能体现乐器价值的方式

回复 40# jayvee_wang 的帖子

对的  弹唱就是以唱为主的  但是我觉得弹唱不应该属于吉他艺术的范围 弹唱应该是属于歌唱艺术的范围吧 而我们学的是吉他啊  要想把吉他弹好不是应该多弹弹吉他独奏曲吗  就像别的乐器一样弹独奏啊 钢琴有钢琴曲  小提琴有小提琴曲 古筝有古筝曲 琵琶有琵琶曲   同样的吉他也有自己的吉他曲  我们应该多弹弹吉他曲来弘扬吉他艺术不是吗

回复 38# sxlssy945 的帖子

如果说比起独奏,吉他是更适合弹唱的乐器,那只能说你还不了解吉他,我不同意你这说法
钢琴也是非常适合弹唱的,但是钢琴学生们都是通过学独奏来学钢琴的,不单单是钢琴,还有除了吉他之外的任何乐器都是以学独奏为主的,要想把吉他的地位提高,就应该有更多的人重视起吉他独奏来,而吉他弹唱只能让你在唱歌上有所进步,但对于吉他来说,吉他的地位得不到提升,始终只是个伴奏乐器。
弹唱大师这词我没听说过,我只听说过歌唱大师:帕瓦罗蒂,吉他大师:塞戈维亚!
回47楼           民谣女皇Joan Baez  你没听说过吗?很有名啊,就是以弹唱的形式在白宫给奥巴马演出的,你可以看看http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2OTUwMzI0.html其实这样吉他地位也就相应的提升了,其实本来吉他就是综合的东西,比如说其他乐器钢琴也不用创作,小提琴也是,都是弹别人的东西,但优秀的电吉他手呢还得创作独奏的曲子别人才认可你。有的人弹唱的形式!我感觉吉他比钢琴适合伴奏,钢琴伴奏的声音太大了不适合唱歌,吉他正合适!感觉伴奏比钢琴要亲切好听!演出的时候钢琴挡着也看不见!拿着吉他伴奏正合适别人也都看的见!!!吉他这个乐器本来他就适合伴奏!要是独奏那种不管你承认不承认跟钢琴是没有办法比的,你说现在人生活条件好了,也有钱了,买个二手钢琴也不错!直接弹钢琴不就得了!最终是表现音乐!
楼主 你听听这个弹唱!你就知道了 http://v.youku.com/v_show/id_XMTA4MTYxOTE2.html    这个如果用钢琴伴奏绝对没有吉他伴奏好,没有这种轻松的,感觉人琴合一的感觉!!!!!!

回复 48# 最爱吉他123 的帖子

哎 还是没有明白我的意思啊  这也只能说明她是个多才多艺的歌手 但不是真正的吉他手  她是属于歌手 不属于吉他手
首先我弹的超级烂   但是   不能以弹的好坏来衡量  思维     因为人会随着阅历的增长  思维会变化

吉他可以抱着它  走到哪 弹到哪  唱到哪   至于你说的弹唱不能算吉他艺术  这是不恰当的比喻  弹唱是为了传达 表现  任何一种乐器 包括声带  都只是媒介   就像交响乐  和其他的多种乐器组合  为什么   因为这是最终为表演服务的  所有的乐器 是一个整体  而不能分离出来            

吉他本无罪  欲加之罪何患无辞   你说你给家人 弹曲子 结果没人买账  这是吉他的错吗? 就算当时你换钢琴  结果也是一样的   别说是你   就算你让全世界最好的钢琴演奏家 给你家人弹   如果有选择  你的家人可能会选择去睡觉 而不是听钢琴曲  
人的爱好 不同   你不能以你自己的思维去衡量别人  你喜欢吉他  别人就一定要喜欢吉他吗?   我看了你的不少帖子  被你的琴声打动   我很喜欢听      你眼里的弹吉他要超高的技巧 才能算是吉他艺术  有点偏执   在高的技巧也只是一种技巧  为表达情感服务  很多歌手 歌唱技巧超强  就是没有灵魂  难以打动人

就你瞧不起的东西 也许比你所谓的艺术 更具感染力   
一群朋友出去旅游 顺便带着吉他 弹起吉他唱起歌  大家一起唱  哪怕只是一首同桌的你   可以引起大家的共鸣 可以让大家都参与进来 可以让你的朋友  都开心快乐  追忆过去  放松心情   这是吉他的魅力  比你所谓的超高技术的吉他演奏效果要好很多      

如果真的必须有超高的技巧 才算吉他艺术   吉他早就死了   没有几个人弹吉他是为了做大师
在我眼里你弹的很好了   也许你有更高的追求    可我还是认为吉他是一种乐器  是用音乐表达情感的一种工具  在我眼里任何乐器都比不上 人的声带  任何乐器和歌唱同时出现的时候   都只能是配角  任何乐器组合 或者与人组合一起表演的时候  就是一个整体      独奏 只是吉他的一种表现形式    但是不是吉他的魅力所在   吉他弹唱的价值和魅力 远远高过独奏
支持楼主一下。叶老师已经很牛了。楼主意思说独奏的风头被弹唱给盖过了,真正的魅力没有被挖掘出来,希望有更多的人去独奏,毕竟独奏比弹唱难好多。
人家实力在那摆着呢。如果想教育的话,先看看自己水平吧。自己的努力程度和思考深度是否超过楼主了。中国指弹水平刚起步,比欧美日本差距太大,我们总是在模仿某个大师的风格,却从未有自己的特色,吉他需要多一些像叶老师那样的人。毕竟不是每个人都有天籁之音,向独奏方向发展,成为独奏的大师,也是不错的选择。只不过真正懂得欣赏独奏的人,比之弹唱,要少太多了。
不要和篮球运动员,讲足球的魅力!
你踢你的球吧,让他们打他们的篮球。。
很简单的问题。。
一种感觉吧,生活的状态和表达,玩票和职业是两个概念,任何领域和行业都是这样的
给不同层次的听众演奏不同类型的音乐。你总不能期望街边跟着《最炫民族风》跳舞的大妈听些古典音乐吧。
不错,写出了楼主的心声啊 。其实指弹歌曲的难度一般来说比弹唱要大,然后听众还是喜欢那先一边唱一边弹的演奏方式。或许人声一定程度上掩盖了吉他的技巧和魅力吧!

楼主说的真好,很受启发,可我的手已经是按和弦的机器了,练习指弹还有很长的一段路要走。。。
叶帅成就惊人啊
没想到我的偶像叶大师以前还发过这样的帖子哈

必须支持一下
我也想学弹唱
也想学独奏
慢慢来吧
原帖由 箫竖笛 于 2013-7-4 05:16 发表
把弹唱如果理解的宽一点 就不会觉得简单 一般弹唱者进入中级以后都会开始学习编配和弦 还有部分人是接触编曲 乃至于间奏间奏编写 再发展就是原创歌曲。电吉他 民谣 指弹 古典者里最重视编曲的民谣者偏多 最重视即兴主 ...

萧兄每次看到有大师出没都会略有失态
说得有理
的确有很多弹唱很机械的人,但也也有更多的大师存在,他们就把很多指弹和古典的技巧融合在弹唱里,再加上还要唱的好,配合的好,这不是更难么!所以希望我们能多向国外的大师们学习学习!
刚开始学吉他,,不弹唱咋整~~
我玩吉他并不是真喜欢吉他,而是利用吉他给我带来的好处,吉他对我最大的帮助就是通过它我泡到一个女人,就是我现在的老婆,现在通过它继续为我作贡献,每年暑假我都能哄些小孩子到我家学吉他,创造经济效益,学的都是最简单的小短曲子,家长不懂,还以为我弹的很好,其实我弹的非常烂,呵呵
歌好听就行
箫竖笛 发表于 2013-7-24 13:57
不失态啊 叶大侠指弹水平是我的祖师 我之前跟帖不是说过吗,我只是说事,民谣吉他如果真就是弹着唱歌 那它 ...

叶大侠是演奏型高手,箫大侠是理论型高手!
看了不少箫大侠的回复,收获很大!
隔了很久再看这条回复,又有所进益
不要久坐,要多运动,尤其是吃饱饭别立马坐着弹琴,饭后散步至少半小时,否则容易糖尿病、结肠炎
灰色的死神 发表于 2017-12-5 14:25
不要久坐,要多运动,尤其是吃饱饭别立马坐着弹琴,饭后散步至少半小时,否则容易糖尿病、结肠炎 ...

看你哭成这样,是已经中招了?
坐多了腰不好,我最近也尽量站着弹,虽然很不习惯。
箫竖笛 发表于 2017-12-5 14:18
哈哈 我也不完全是理论高手   我也有也叶大侠弹不了的  就是我的旋律扫音【不是弹唱扫弦】,不过叶大侠总 ...

Neil Young那种吗?大爱啊!
箫竖笛 发表于 2017-12-5 14:53
不算是吧  是这种 从3分06秒看  http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... j.8428770.3416059.1
三首歌  第一 ...

太难了。。。
好吧,我有点好高骛远了
还是慢慢玩,慢慢练吧。吉他只伴奏或单音旋律比较适合我现在。
话说最新喜欢名侦探柯南的那段旋律,好想再整把电吉他,哈哈
吉他是表现音乐、表现心情的工具。弹唱比指弹更容易抒发感情,指弹比弹唱更讲究技术。虽是同一把吉他,两者完全两个玩法。对一种音乐的鄙视,只能说明一个人对音乐的理解不够
经常听戏曲里有一句话,叫“八方听客,一方凡人,七方鬼神”,我觉得所有的表演也都是如此。

弹吉他实在是太难了。
写的真好!
其实想开就好,你喜欢的不一定是别人喜欢的,当你弹到他们喜欢的乐曲时,才会有共鸣的