吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 拜访加拿大古典吉他制作家族de Jonge family

吉他中国微信公众号
近来很忙,这个9月该发的贴拖到了现在,乘着还在2011, 和大家分享。

去年发过关于加拿年轻大制作家Joshia de Jonge的图片:
吉他制作图:Joshia de Jonge (加拿大)- 巾帼不让须眉!

Joshia 很早邀请过我去de Jonge世家的工作室,我也很想去拜访,心想事成,这个愿望终于在今年9月实现了。9月的劳动节长周末,带着一家人开车出游,仅6小时的车程就到了目的地,de Jonge一家非常热情,孩子们也一见如故,立刻到树林里玩去了。我们在deck上喝咖啡叙旧,很开心,然后Joshia和他父亲Sergei de Jonge带我们去工作室看看。一图胜千字,上图吧,呵呵:

很多人认为de Jonge吉他都是典型的传统型,其实和很多制作家一样,他们两代人都不断地在尝试新的实验和改进,这次正巧碰到这支Sergei先生制作的白松红松拼成的面板的吉他:

手工琴的做工真是美,看着就舒服:

有好琴,手就痒,能不弹吗?

Sergei先生详细介绍他的吉他的原理,结构和尝试新东西成果,听得我真想留下来学习吉他制作! ( de Jonge家除了制琴有名,还有出名的就是他们的吉他制做学校,为期5个星期,由Sergei和Joshia亲自教授,从头到尾制作一支吉他带回家,学员来自世界各地,国内的制作师和琴友们要是有兴趣我可以帮您联系。)

de Jonge吉他的琴颈和琴身的连接不是传统的西班牙方式,而是采用源于德国的燕尾接头,两种方式各有千秋,要写可就要另一篇文章了 (拿着琴颈的Joshia的兄弟Rubin):

de Jonge吉他著名的原木音孔饰圈:

这个老面板上记录着de Jonge曾经用过太极八卦图的音孔饰圈:

Joshia给我看她制作的面板和饰圈:

饰圈用这些0.3mm的小木块组成(通常是0.5mm),真花功夫:

de Jonge吉他还有个我很喜欢的部位就是琴桥,设计很科学,没有普通琴桥上的很多直角,既美观又结实。当然也有顾客喜欢传统的琴桥,订琴时可以选择,要是我,肯定选前者:

意大利的一位学员很认真,周末不去玩,还在工作,她热情地介绍了她的学习体会,羡慕得我真想来这里住5周学习:

参观完后,de Jonge一家留住我们一同晚餐,又度过一段美好时光......

几周后,Joshia一家来我们家玩,带了一支她的作品,这支琴有侧音孔而且侧音孔还带有盖子,用起来很方便:

没办法,手又痒痒,在几支音乐会琴的对比下,Joshia的琴很出色,我弹了好久,不肯还给她:

好了,00:30, 到此打住,9月拜访的时候也去了首都渥太华的皇家制币博物馆,新年快到了,借这照片里的大dollar面币给大家拜个早年: 祝愿大家身体健康,合家欢乐,琴艺猛进,财源滚滚!

吉他中国抖音
厉害,看的眼都花了
GC视频号
学习了不少,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢姜兄弟分享!
那张偌大的20加元,有没有拿回来啊?
学习了谢谢分享
红+白的面板,不知产生什么样的声音?

感谢分享

俺也喜欢这样的琴桥
偌大滴草票,8财了J版。
森林里的工作室,羡慕啊。
有时间能在国外的作坊目睹好琴和试弹真是有福!看来楼主英语口语应该非常好呀!
我有一个朋友是Sergei de Jonge的学生.

楼主能够去制琴家的工作室试弹他做的琴算是难得. 一般我拜访过的制琴家都没有现场的琴给我试弹,不是做到一半就是已经寄出给买家.

罗老
目不暇接,心潮澎湃……!!!

谢谢晶莹琴友捧场,您第2贴就坐了传说中的沙发,呵呵。[em92]

我也是,可惜好多东西都写不出来,有的也不能写......

原帖由 福多嗓 于 2011-12-21 13:52 发表
谢谢姜兄弟分享!
那张偌大的20加元,有没有拿回来啊?

福兄,您想我被抓起来吗?这玩意儿不能拿的,是不是我激您发视频,您报复来了?别跟美女版主学坏了呀!哈哈......

不客气,很高兴和大家分享!

原帖由 sonata 于 2011-12-21 14:01 发表
红+白的面板,不知产生什么样的声音?

其实制作家了解了不同材料面板的性质,会通过对厚度等的参数进行调整,追求着心里的声音,里面很有学问,可惜我不懂。

嗯,实物比照片跟好看!

原帖由 k827 于 2011-12-21 14:43 发表
偌大滴草票,8财了J版。

大是大,可是中看不中用,看来您和福兄都喜欢,要不您二位联手去“抢”? 我给您地图,呵呵。

原帖由 雪泥鸿爪 于 2011-12-21 14:57 发表
森林里的工作室,羡慕啊。

远离城市,很美的环境。

原帖由 雕弓写明月0451 于 2011-12-21 15:37 发表
有时间能在国外的作坊目睹好琴和试弹真是有福!看来楼主英语口语应该非常好呀!

您见笑,来了21年,不说不行,只好不懂装懂了,哈哈。

原帖由 罗老 于 2011-12-21 16:30 发表
我有一个朋友是Sergei de Jonge的学生.

楼主能够去制琴家的工作室试弹他做的琴算是难得. 一般我拜访过的制琴家都没有现场的琴给我试弹,不是做到一半就是已经寄出给买家.

罗老

是的,这次真是碰巧了,这支琴也是有主人的,我们去的时候刚做好。 Joshia的琴我在NAMM2011试过,可惜那里太吵,这次去拜访的时候没她的琴,做好的都寄出去了,我直说遗憾。 没想到听者有心,几星期后Joshia带了支她做的琴来我家,就是上面照片里有侧空的那支,真开心!

原帖由 巢湖渔夫 于 2011-12-21 18:55 发表
目不暇接,心潮澎湃……!!!

哈哈,谢渔夫兄支持!
对了,de Jonge家族吉他改进的面板格子形状(lattice)支撑也有很多学问,每根支撑都是整条,没有断的链接。不仅对声音有其独特之处 (结够稳固,增加共鸣),而且不会像传统扇形支撑的面板那样会在琴桥前面有明显的波纹状和琴桥后面明显鼓起。

[quote]原帖由 JiangYing 于 2011-12-21 23:49 发表

语言是人类认知活动的工具,满足于认识事物的活动,审美则是意识层面的活动,两者不在一个层面,所以自古都是言难尽意,这是语言固有的局限。Jiang兄的内心审美看来已经倒了很高的境界了,更难以表达。
老兄在那里多生活几年,估计胳膊上要长一层黄毛了,环境使然
羡慕!
原帖由 拂风手 于 2011-12-22 00:31 发表
原帖由 JiangYing 于 2011-12-21 23:49 发表

语言是人类认知活动的工具,满足于认识事物的活动,审美则是意识层面的活动,两者不在一个层面,所以自古都是言难尽意,这是语言固有的局限。Jiang兄的内心审美看来已经倒了很高的境界了,更难以表达。
老兄在那里多生活几年,估计胳膊上要长一层黄毛了,环境使然

天啦,您这是批评我啊!

鲁大侠,到您的晚上了,今儿上哪国溜达?

我刚搞来的一把琴是加拿大产的,估计楼主有。

LA PATRIE。 接头的地方是钝的,不像西班牙琴那种船头形
原帖由 ktar 于 2011-12-22 01:15 发表
我刚搞来的一把琴是加拿大产的,估计楼主有。

LA PATRIE。 接头的地方是钝的,不像西班牙琴那种船头形

有,在您贴里回了。加国的工厂琴。
长见识了@!!!!!!!!!!!!!
http://dejongelutherie.com/course.html

这里可以看到。

4000刀的学费,不过如果能得老师傅一星半点的手艺做一把高质量的手工琴,而且还是出自自己的双手。那还是挺便宜的!

看图片上大部分人都做得是民谣。  好一点的民谣其实是很贵的。 店里面古典琴最贵的也就只有千把块钱,两三千的民谣比比皆是,而且只是泰勒马丁的工厂琴。这个圈子市场比较大啊!
原帖由 破喇叭 于 2011-12-22 02:15 发表
长见识了@!!!!!!!!!!!!!

原帖由 ktar 于 2011-12-22 03:37 发表
http://dejongelutherie.com/course.html

这里可以看到。

4000刀的学费,不过如果能得老师傅一星半点的手艺做一把高质量的手工琴,而且还是出自自己的双手。那还是挺便宜的!

看图片上大部分人都做得 ...

古典,民谣都有,各有所爱,各取所需,呵呵。
http://dejongelutherie.com/coursepics.html
ying版好幸福啊!
看看人家的工作室,人家的条件……
可怜的国人……
少壮不努力,一生在内地啊。
看到好多好多的吉他, 满眼星光
然后,只记住了那张好大好大的钞票
幸福的姜版,今天是冬至,遥祝兄弟吃碗饺子交好运啊

谢谢!最幸福的是有吉他中国的这帮朋友们!!

原帖由 ymla 于 2011-12-22 09:03 发表
看看人家的工作室,人家的条件……
可怜的国人……
少壮不努力,一生在内地啊。

Joshia和Sergei每年都会去和欧洲与北美的制琴师们交流,切磋,相互学习,希望天朝的制琴师们也能这样。 几天前和Joshia聊她还专门提到欢迎中国的朋友们来学制琴,要真有那么一天,或许到时候我打肿脸充胖子去当个翻译?当然,英语好的朋友很多,用不着我碍事儿,但是我也借机凑凑热闹不是?呵呵......

原帖由 xyduht 于 2011-12-22 09:05 发表
看到好多好多的吉他, 满眼星光
然后,只记住了那张好大好大的钞票
幸福的姜版,今天是冬至,遥祝兄弟吃碗饺子交好运啊

看来这钞票是亮点啊,得,您+福兄+K兄,三剑客,上!

谢大熊兄美言,饺子没吃上,帮兄弟吃些如何?祝所有的朋友们都交好运!!
羡慕啊,姜版!
我的M啊,楼主的确V5!!

高老师见笑,我这是琴,您琴才让人羡慕呢![em13]

原帖由 金山灰机 于 2011-12-22 10:49 发表
我的M啊,楼主的确V5!! [em13]

我的M啊,金山兄又玩Version 5?!
有咩一、、、、、
谢谢美女版主加精,老兄连回两贴无数的表情,吓我不是?

“有咩一” 是啥意思?

是网络新语吗?O(∩_∩)O
是手误,哈哈
长见识了~!羡慕啊~!呵呵 [em13]
啧啧啧~~真乃绝世好琴啊 看的兄弟口水流出来了不说,眼珠子差点都掉地上了[em28] 啥时候才有缘像姜哥那样一试“名剑”啊
眼花缭乱 砸我一把吧
原帖由 gtlover 于 2011-12-24 10:53 发表

是网络新语吗?O(∩_∩)O
是手误,哈哈

回美女版主,论坛新规定,严禁酒后回帖,看看,出事儿了不是,中文都不会写了?[em09]

原帖由 愤怒的蚂蚁 于 2011-12-24 12:00 发表
长见识了~!羡慕啊~!呵呵

呵呵,蚂蚁兄见笑了,俺不会弹就喜欢玩。

原帖由 高品琴人 于 2011-12-24 20:09 发表
啧啧啧~~真乃绝世好琴啊 看的兄弟口水流出来了不说,眼珠子差点都掉地上了 啥时 ...

吴兄,照片里拿着琴桥的是我的双手,干快腾一支手接您的眼珠子! 有机会我带支回来如何?

原帖由 M1961 于 2011-12-25 19:16 发表
眼花缭乱 砸我一把吧

M兄,帮您订没问题,砸就不敢了,这罪人当不起啊!
饱眼福了,姜兄真幸福,零距离接触大师杰作和工作室,谢谢分享,真帅!
原帖由 JiangYing 于 2011-12-21 13:23 发表
近来很忙,这个9月该发的贴拖到了现在,乘着还在2011, 和大家分享。

去年发过关于加拿年轻大制作家Joshia de Jonge的图片: 吉他制作图:Joshia de Jonge (加拿大)- 巾帼不让须眉!

Joshia 很早邀请过我去 ...

图文并茂的好帖!
原帖由 只信上帝 于 2011-12-26 09:09 发表
饱眼福了,姜兄真幸福,零距离接触大师杰作和工作室,谢谢分享,真帅!

您守着家里的演奏家,还能随时“逼”他录视频(任老师说的!),那才幸福,呵呵!

谢木子老师!