买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 一个贝司手的delay尝试

吉他中国微信公众号
长久以来delay效果器都是吉他手的专利,最近听群里哥们有人聊起TC的FLASHBACK,说的小弟脑子一热就来了一块。拿到有段时间了也有了一点想法,网上各种参数小弟不赘述了(其实我也不懂)。印象深刻的有几点
delay效果方面可选的模式很多,当然别的牌子也有很多模式,但是个人感觉这是玩过的对手反应速度最准确的一块DELAY,耳朵DELAY手不DELAY,对于琴的还原程度也是很高的。当然在伴奏的时候使用率不是特别高,但是有几点贝司手还是值得尝试的,个人认为最出众的就是跟别人说的一样,买一块等于买了好几块,
1。大家都知道的,通过调节之后完全可以当做reverb用,这个在弹奏甜美的旋律化的SOLO的时候,的确是画龙点睛。

2。就是LOOP功能,单声道48秒,轨道无限,立体声24秒,这个对于自娱自乐的宅男们实在太有意思了
完全不用去买个BOSS RC2带有繁琐功能的LOOP效果,当然我是根据我的自娱自乐的需求出发得出的个人观点

3。TonePrint,也是这个效果器的最大卖点,可以通过官方的移植获得各种大师因为,我个人找到一个蛮帅气的音色,描述的话就是带点合唱的DELAY,通过调节可以得到无品贝司的声音“喵喵叫”也有,终于也知道弹无品贝司是个什么动静了。这个功能让小弟乐此不疲,每天移植不同的音色,让这个小小的盒子变换不同身份却是很有意思。

总的来说大家都说TC贵,我个人用起来感觉是很实惠的,绝对没有一个鸡肋功能每一个都很实用
我算了一笔账如果说我去买个DELAY买个合唱买个LOOP买个混响,确实是一笔不小的开销,所以还是很实惠哈哈
个人观点大家拍砖

吉他中国抖音
上个靓照上了视听呗~~~~~也馋馋我们~
GC视频号
哈哈满足您的心愿
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
前些年流行EBS,现在流行TC~不过这个东东的功能看起来,确实有意思,只是···不是针对BASS研发的吧
原帖由 太阳城 于 2011-12-22 16:59 发表
前些年流行EBS,现在流行TC~不过这个东东的功能看起来,确实有意思,只是···不是针对BASS研发的吧

像是delay的效果有针对贝司的吗,有啥区别呀
原帖由 太阳城 于 2011-12-22 16:59 发表

EBS和TC的东西都不错,我都在用,而且这两个牌子流行了其实也并非几年或者最近几年。记得我买的第一个TC SCF是04年,05年买的EBS的Multi-Comp和Octa-Bass(后来都卖掉了)。买这两个品牌的东西都是因为当时迷恋Marcus Miller。在我印象里,Marcus Miller 在90年代初期就开始使用TC的SCF了,中期开始使用EBS的Multi-Comp,后来也使用过Octa-Bass。另外青木智仁大师也是非常喜欢使用TC的SCF。基本上他演出的时候只带着一块SCF而没有用其他效果器(SCF除了合唱之外,也有lineboost的效果)。

至于说什么针对bass不针对bass的东西,以我自己的经验,基本上只有BOSS以及国产之后的EH这种低端路线的品牌会去强调什么吉他用贝斯用,因为产品成本的问题会限制声音的处理(主要是信噪比方面的处理)。早期美国产的EH也没有去强调什么吉他用贝斯用。而真正用于录音棚里面的效果器,无论是compressor,还是delay, reverb这些完全都不会跟你分出什么“吉他,贝斯,人声,鼓专用”,最多是某些数字产品里面有一两组预设是针对不同乐器的而已。

这个Flashback我自己也有一块,也是我介绍楼主买的,确实用起来非常的好。至于下载的那个合唱模块,我手里之前还有块老日产BOSS的Bass Chorus,无论是从调节方面,以及声音方面,BOSS都无法和TC这个相比,所以后来我也把BOSS那个卖掉了。因为基本上我不会同时用到Delay与Chorus两种效果。
原帖由 大虾米 于 2011-12-22 17:04 发表

像是delay的效果有针对贝司的吗,有啥区别呀

其实delay很少有出所谓bass专用的,即使是Boss的RV和DD系列也都是不分什么乐器的。

基本上真正区分吉他和贝斯使用的都是放大类的效果器,尤其是distortion类的效果居多,原因我上面也说了,主要是考虑到设计成本,而很多高端的放大类器材也都是全频率通用的。譬如经常在录音棚里面给贝斯充当过载用的distressor压缩器就是给各个乐器和人声都可以用的。
挺有意思有机会来一块

TC
我有一哥们在TC工作,只要见到TC,就等于我见到他!
所以这个帖子为我这个哥们顶!!!

回复 10# 藿香正气 的帖子

来了。这个款单块现在出了个最近的出了个独特的传输音色的方式。看视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyODY1MDA0.html
顶!发工资了打算收块。
我的flashback
前两天John Lenged来北京演出,借给了他的吉他手,反映非常好
0808 047s.jpg
呃 这么巧 入手了一个
FLASHBACK,下载了Chorus音色后,是delay和Chorus两个音色共存的还是说,下完了Chorus后,就只有合唱的音色了
原帖由 杨大爷 于 2011-12-23 15:27 发表
FLASHBACK,下载了Chorus音色后,是delay和Chorus两个音色共存的还是说,下完了Chorus后,就只有合唱的音色了

tone print 那档是刷机的位置,也就是说,前面所有的不会变,变的只有tp档里面的参数。使用的时候所有档的模块包括tp档是靠旋钮切换来实现的。
白版我有点晕,你直观的说一下吧。
原帖由 杨大爷 于 2011-12-23 16:26 发表
白版我有点晕,你直观的说一下吧。

就是11个档,前10个是固定的,最后一个是可以刷机的,不管最后一个刷的是啥,都是11种不同模式,需要切换来挑选使用什么
白版我明白了,嘿嘿有没有视听的地址,让我感受一下这个“小东西”的魅力。
支持使用心得!
贴个小小的介绍视频,中文的。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM0MjkwNjA0/v.swf

很想耍!
TonePrint官方下载地址里有没有比如说哇音的音色
原帖由 杨大爷 于 2011-12-24 12:43 发表
TonePrint官方下载地址里有没有比如说哇音的音色

您好
目前TonePrint系列只有与单块相关的效果,譬如Reverb, Delay, Chorus, Flanger, Vibe等等。都是以我们给艺术家们提供的订制款单块为原型完全复制的算法。

具体的解释请移步看这里:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1277666&highlight=
http://bbs.guitarschina.com/view ... 7666&highlight=

有兴趣了解该系列的同学们可以直接点击查看
nb顶一个,只有一堆吉他单块,没有贝司单块
这样看来,这一系列产品到底还是数字式(算法)的效果器了哦?那和合成效果器又有什么大区别?
原帖由 killerbass 于 2011-12-26 12:02 发表
这样看来,这一系列产品到底还是数字式(算法)的效果器了哦?那和合成效果器又有什么大区别?

真问到区别,那就得看和一万多的合成效果器比还是跟一千多的合成效果器比

数字技术在音乐行业里面是无可替代的,尤其是空间类效果,30年前就已经完全淘汰了模拟电路的设备,只是国内的乐手大多数对于数字技术的认知还是停留在Boss,Zoom这类廉价的产品上面,甚至故意造成“数字妖魔化”的错觉。其实这是不专业的认知。
视频上看可以用苹果手机传送音色,那么用NOKIA的智能手机也可以传吗
原帖由 杨大爷 于 2011-12-26 13:56 发表
视频上看可以用苹果手机传送音色,那么用NOKIA的智能手机也可以传吗

安卓系统正在制作中,马上就会可以用nokia安卓系统的手机配合tone print了,但是塞班系统目前暂时不会支持。
哎呀 哎呀 哎呀..........我的就是nokia塞班系统
目前nokia塞班系统的用户比较多,还是做这个吧。
串了那么多单块。
TC 好用不。我正想买个单块用下。
原帖由 hjp9421 于 2011-12-26 22:27 发表
TC 好用不。我正想买个单块用下。

我有大概20多块单块,常用的有5个,其中有俩都是TC的。只能说,我特别喜欢这个牌子现在,设计的非常人性化,声音也好。
给TC提个建议,你们真应该做个市场调查,目前中国的NOKIA用户多数还是用塞班系统
一块DELAY引发的手机革命
TC周边太好用了,Flashback延时太好了。。。
我已经从DL4换成用Flashback了。
G Govan也在巡演的时候用这块延时了。
我这还有数量不多几块,要的朋友联系之。。。
原帖由 英语老师 于 2011-12-28 15:25 发表
TC周边太好用了,Flashback延时太好了。。。
我已经从DL4换成用Flashback了。
G Govan也在巡演的时候用这块延时了。
我这还有数量不多几块,要的朋友联系之。。。

John Lenged 这次北京演唱会的吉他手用的也是这块Flashback
在TonePrint基础上,二次调整delay ,feedback 和 FXLEVEL的参数还会出现意想不到的效果
挺好玩
John Lenged 北京演唱会sound check,吉他手薛峰老师,他也是莫文蔚去年获得各项大奖的专辑的制作人兼吉他手。照片里面的效果器有Klon, MiAudio的Tubezon, Fulltone的FD2以及TC的Flashback
一水的studio 1000短线。
外面倒是kirlin。