买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 吉他面板的一些基础认识----面板浅谈

吉他中国微信公众号

浏览正常尺寸视频,请点击:http://www.mingwumusic.com/article.php?id=808

请版主置顶,对很都新手,新购买乐器的朋友都是一个不错的参考!谢谢!勿转移!

吉他面板的一些基础认识。

摄制:名屋老李
背景音乐使用吉他:LEE吉他
后期制作:名屋老李    名屋PAUL
背景音乐录制:名屋老李 字幕解说:“冰一的来福胶泥”
感谢:雅伊利吉他  “冰一的来福胶泥 ”

谨以此片献给工作在吉他制作第一线的每一个朋友!是你们让我们的生活变得如此丰富多彩!

吉他面板的一些基础认识。

首先,我们来看一下吉他面板的基本材质;

1, 吉他的面板经常使用的木材有:云杉,雪松,KOA(夏威夷洋槐),桃花心木,沙比利木;
2, 云杉,是吉他面板使用最多的一种木材,木纹偏大,音色大气,浑厚,更有方向感,能更好的反射演奏的力度和强度,层次丰富,清晰度高。
3, 雪松,使用率较多,音色松软,温暖,对演奏力度的反应较快,声音比较发散,并朝各个方向辐射,好的制作家可以将云杉做的更温暖,雪松做的更凝聚!
4, KOA(夏威夷洋槐),比较稀有的木材,使用率不多,KOA做面板的吉他显得十分豪华,音色亮丽,非常突出,代表型号:AYERS A09CE
5, 桃花芯木:使用率不多,一般出现在全桃花芯木的吉他里,音色频段偏窄,音色松软但不失大气,代表型号:MARTIN D15M
6, 沙比利:类似桃花芯木的音色特点,往往是桃花芯木的替代品。代表型号,MARTIN D15

其次,我们来了解一下吉他面板的制作方式;

1, 吉他的面板一般采用上下对剖,然后对称拼接。有些琴友觉得单板就是一块直接的木板,这个是错误的认识!所以,单板的吉他,左右的木材纹路是对称的,就算是一个木材扭曲部分,也都如此!
2, 吉他面板的制作方式,目的是保证上下面板的音色更加一致性,因天气湿度温度导致的变形达到一致的效果等等!
3, 怎么鉴别一只吉他是否是单板的办法。我们沿着吉他面板的木纹一直看,木纹有效的延展到音孔内,在侧面没有断开,这个吉他的面板就是一只单板。但,一些特殊意义的琴,比如限量版,纪念版,因为要加特殊的木材贴面,所以这样的吉他不适合这样的鉴别模式!往往真正意义的吉他,首先肯定面板是单板的吉他!
4, 吉他的面板,因为木材的生长经纬度不同,某些地区木材日照较强,导致一块木板的左右两边颜色不一,所以吉他制作好之后,会有面板的颜色偏差;

第三,我们认识下各种各样特点的吉他面板;

1, 吉他的面板纹路大致可以分为:普通的木材纹路,具备横纹的吉他面板,有少许木纹疙瘩的面板,斑点很多并产生了“熊爪纹”的面板
2, 因为吉他面板的制作方式,所以每个吉他的面板的左右纹路是对称的;
3, 普通的纹路的面板存在下的吉他,木材密度低,对演奏力度的反馈小,音色力量感较小;
4, 具备横纹的吉他面板,这个跟木材本身有关,也跟吉他制作师傅的木材切割技术有关,原则上具备横纹的面板存在下的吉他,音色比普通纹路的更加细腻,发散性更好,对手指的演奏捕捉能力更强;
5, 有少许木纹疙瘩的面板存在下的吉他,由于木材生长时候,部分枝干弯曲而产生,木材密度较高,对演奏力度的反馈大,音色力量感较好;
6, “熊爪纹”的面板存在下的吉他,由于木材生长时,部分位置反复弯曲,产生了类似熊爪的斑点,此类吉他的特点:木材密度很高,对演奏力度的反馈能力非常好,音色力量感绝佳,很多吉他制作家非常钟爱的面板纹路,能制作出优质的吉他面板!但是并不是说不是“熊爪纹”就不能制作出好的吉他!好的手工吉他制作家能够根据面板的打磨,厚度的调整,制作出音色绝佳的吉他!这也是手工吉他的精髓所在!根据不同的材质打磨出更完美的音色需求!

第四,我们来了解下吉他面板的油漆工艺;
1, 吉他的油漆,原则上分为机器喷漆和手工染色两种方式;
2, 手工染色油漆主要用在手工吉他中,分为硝基漆和虫胶(法国漆)。
3, 硝基漆主要也是喷洒,硝基漆的漆面硬度高,对木材保护强;
4, 虫胶(法国漆)一般采用涂抹方式,漆面硬度软,音色震动更好。
5, 一般工厂琴都采用机器喷漆,大一些的工厂原则上都采用电脑控制下的机器喷漆!对于油漆的密度厚度都有严格的标准的控制;
6, 油漆的厚薄对最终音色也起到一定作用,油漆薄一些的面板,吉他音色略微宽厚,开阔,音量大;面板油漆偏厚,音色略微集中,音区偏窄,音量小;
7, 一般来说,吉他的制造商们,为了好的音色产生,对于油漆,主要是起到保护的作用,而不是美观考虑,所以,吉他的油漆原则上不会修改到吉他的本身纹路。

吉他中国抖音
学习了
头像被屏蔽
GC视频号
首先,作为一个比较成功的吉他贩售商,我羡慕你可以玩那么多的好琴,这一点是其他很多吉他爱好者都无法达到的。
其次,这篇文章不错,但如果“对很都(应该是“多”字的笔误)新手,新购买乐器的朋友都是一个不错的参考!”的话,由GC的读者或者由GC的版主来给出评价,无疑将更完美。
第三,文章中的感叹号太多,读来感到颇不习惯。一篇相对严谨的文章,不应该用那么多情绪激动而意义模糊的感叹号。
买琴买鼓,就找魔菇
非常感谢这样的纪录片

一点小小建议:楼主在采访工厂师傅的时候,个人觉得采音没做好,感觉声音很小
不错,吉他音色能用文字表达,需要很好的驾驭文字的功力。
挺好的,辛苦了。
比较赞同二楼都说法。
帖子不错,前排支持。
顶老李
记得90年代初,上海吉他之友联谊会可以邮购面侧板等一系列配件,然后自己DIY,做出“自己的声音”。虽然成功者少,但至少可以从制作层面上来进一步了解吉他吧。比如当时我就一直纠结:“胶会影响声音吗?”“油漆会影响声音吗?”“'桥,弦钉会影响声音吗?”“如果不用这些东西,而采用整块木头挖削(像古代古琴的制作)是不是才能真实还原大自然美妙的原音?”后来觉得还是让制琴家去解决吧!抛烦恼于脑后,爱惜自己的琴、不离不弃。管他单板、合板。洗衣板。玩开心就好,可能有点:米饭实验的意思!
支持老婆婆的旁白....
头像被屏蔽
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-27 02:26 发表
首先,作为一个比较成功的吉他贩售商,我羡慕你可以玩那么多的好琴,这一点是其他很多吉他爱好者都无法达到的。
其次,这篇文章不错,但如果“对很都(应该是“多”字的笔误)新手,新购买乐器的朋友都是一个不错的 ...

首先,成功呢,算不上,羡慕也不必,这个只是工作,或者说生存的方式.
其次,文章的审核,我是比较仔细的,只是发帖子的时候依然到了半夜,或许瞌睡,或许劳累,这个不必讲了,总是写错了字,希望理解。
再次,因为我毕竟是从事吉他销售,有时候难免有广告贴,所以只是强调,告知版主而已本帖不是广告,没有对一般网友定论;
最后,我得再学习下文字功底和标点符号吧,谢谢你的意见》

希望大家别再为面板上的阴阳脸,疙瘩这些再过分纠结,这个工作的目的仅此!   当然,也希望通过这些工作,成就自己的人生,也曾折腾过!

头像被屏蔽
原帖由 名屋老李 于 2011-12-26 23:59 发表
吉他的面板经常使用的木材有:云杉,雪松,KOA(夏威夷洋槐),桃花心木,沙比利木;

此贴很不错。不过补充一下:
关于吉他的面板经常使用的木材。只有第一种是经常使用的。后面三种用在面板上较罕见,经常用在背侧。雪松主要要在古典吉他上,用于民谣吉他较罕见。

原帖由 红杉大猫 于 2011-12-27 16:26 发表

此贴很不错。不过补充一下:
关于吉他的面板经常使用的木材。只有第一种是经常使用的。后面三种用在面板上较罕见,经常用在背侧。雪松主要要在古典吉他上,用于民谣吉他较罕见。

您说的是对的,以前的工厂很中规中矩;
不过目前来说,以上的木材都比较多的,使用在面板的!
可能我的特殊身份,所以遇见的比较多了~
头像被屏蔽
原帖由 名屋老李 于 2011-12-27 16:18 发表

首先,成功呢,算不上,羡慕也不必,这个只是工作,或者说生存的方式.
其次,文章的审核,我是比较仔细的,只是发帖子的时候依然到了半夜,或许瞌睡,或许劳累,这个不必讲了,总是写错了字,希望理解。
再次, ...

虽然是生意人,但仍然能看出很坦诚,谢谢。祝新年快乐,生意兴隆,琴艺高升。
干一行爱一行~
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-28 00:33 发表

虽然是生意人,但仍然能看出很坦诚,谢谢。祝新年快乐,生意兴隆,琴艺高升。

生意是生存手段,过的还是自己的人生~~

谢谢你,多多提出宝贵意见,这样我们才会提高.

哈哈,至少我刚才少打了2个感叹号。

这位大哥说的这个,我觉得哈哈,我跟干的什么行当一样~~~~~

其实也可以反过来说,爱一行,咱才干这一行~~~

开玩笑哈朋友!
要是每个人都能爱一行 干一行这个世界都完美,哈哈!!!
我打了三个感叹号
哈哈
原帖由 calvinson 于 2011-12-28 12:34 发表
要是每个人都能爱一行 干一行这个世界都完美,哈哈!!!
我打了三个感叹号
哈哈

制定目标,实现它!!!!
我打了 4个!

回复 21# 名屋老李 的帖子

能否弹弹沙比利和桃花心木的区别 背板或者面板都行 或者说沙比利作为代替桃花心木的低成本木材 比桃花心木差在哪里?
原帖由 名屋老李 于 2011-12-27 16:33 发表

您说的是对的,以前的工厂很中规中矩;
不过目前来说,以上的木材都比较多的,使用在面板的!
可能我的特殊身份,所以遇见的比较多了~

我想請教  老李朋友對  Lee Guitars 和 Ayers 的看法

同樣都是台灣牌子  手工    想聽聽您的說法

看看國內吉他牌子的發展是如何  有無可能達到日本3大品牌的地步

很好奇
原帖由 applemine 于 2011-12-28 17:10 发表
能否弹弹沙比利和桃花心木的区别 背板或者面板都行 或者说沙比利作为代替桃花心木的低成本木材 比桃花心木差在哪里?

這邊有錯
一般製琴所講的桃花心木應該是指 Honduran Mahogany
上面說的沙比利 我想應該是說 Sapele
一般來說又稱做African Mahogany
雖然說不是所謂的True Mahogany
但是音質上跟Basswood是完全不同的東西
嚴格來說比較像是Alder的聲音

另外補充
African Mahogany其實又有好幾種木頭
像是Khaya, Afzelia
就像Blackwood也有好幾種一樣

所以我建議在打木頭的名稱的時候

盡量不要用中文表示 可以避免掉許多誤會   
精华知识帖~~谢谢分享~~
吉他科普。
带木纹疙瘩的的本来好卖的 “用心良苦啊” 哎呦
你这视频要是普及了 后果不堪设想啊
原帖由 xujie910823 于 2011-12-28 21:11 发表
带木纹疙瘩的的本来好卖的 “用心良苦啊” 哎呦
你这视频要是普及了 后果不堪设想啊

目的是大家别纠结阴阳脸与不好看单位疙瘩!哪个都好,各有特点!
越硬的面板,越好,誰說的。

Cedar 很軟,但是很好。

桃花心木有很貴的琴,只能說便宜的琴大部分用桃花心木,但是不等於貴的琴沒用桃花心木的。
好比有錢的人會有飛機開,但是也會開一般大家所開的車子。

這篇的說法,只是片面之詞,沒我給的電腦數據準確。

且很多說法都是錯誤的,會影響到 "初學者" 的觀念。
個人覺得很不好。
原帖由 HawthornTree 于 2011-12-29 00:05 发表

桃花心木有很貴的琴,只能說便宜的琴大部分用桃花心木,但是不等於貴的琴沒用桃花心木的。

...

而且很多都是假 桃花心木 來騙錢,何謂真 桃花心木,請看我的解說。  (25樓)

賣琴的商人,卻給人這麼多誤解,實在是很不好。
我只是一個學生,但是做的功課,比你多很多,有時候花點時間,看看外國吉他雜誌吧,共勉之。  

Gibson HummingBird 蜂鳥 很貴,好琴,可是它的指板不是 ebony。

它的側背板,是踏踏實實的 桃花心木。

這就說明了我的論點,其實很多高級琴都是如此,Larrivee 也很多例子。  
头像被屏蔽
原帖由 HawthornTree 于 2011-12-29 00:05 发表

...

可能這位網友是香港或台灣人,我也換繁體字來和你交流吧,方便一點。
因為環境和所受教育等方面的影響,大陸這邊的網友更習慣于直接用中文或中文譯名來表示和說明製琴所用的木材。
如你所言,一些木材在翻譯的時候,譯名可能不太規範、不太準確,就導致了理解上的偏差,但這個偏差只是對你而言,我作為大陸人是能夠看明白的。
可能很多大陸網友不習慣用英文來直接表達的,至少我個人不用字典是看不懂這些英文單詞的。
所以希望你也能在英文的後面,用中文注明一下,這樣對於大家都更方便一些。
另外你說“這篇的說法,只是片面之詞,沒我給的電腦數據準確。”我注意看了一下,沒有看到你的電腦數據啊。
你說樓主的“很多說法都是錯誤的”,這樣一句話就否定人家是不合適的,因為交流之間或許存在偏差和誤解。希望能看到你給出準確的數據來說明。

我順便幫你翻譯一下吧,用的字典,不查字典我看不懂:

一般製琴所講的桃花心木應該是指 Honduran Mahogany(洪都拉斯桃花心木)
上面說的沙比利 我想應該是說 Sapele(沙比利、薩佩萊)
一般來說又稱做African Mahogany(非洲桃花心木)
雖然說不是所謂的True Mahogany(真正的桃花心木)
但是音質上跟Basswood(椴木、菩提木)是完全不同的東西
嚴格來說比較像是Alder(赤楊木)的聲音
头像被屏蔽
原帖由 HawthornTree 于 2011-12-29 00:07 发表

而且很多都是假 桃花心木 來騙錢,何謂真 桃花心木,請看我的解說。  (25樓)

賣琴的商人,卻給人這麼多誤解,實在是很不好。
我只是一個學生,但是做的功課,比你多很多,有時候花點時間,看看外國吉他雜誌 ...

你這裡所講的“用假桃花心木來騙錢”,指的就是“非洲桃花心木African Mahogany”的沙比利( Sapele)吧。
實際上大陸的吉他愛好者是很清楚“桃花心木”和“沙比利木”的區別的。
而吉他商也會在配置上說明,用的究竟是“桃花心木”還是“沙比利木”。
至於用“沙比利木”冒充“桃花心木”的不良商人,我目前還暫時沒有遇見過,呵呵。
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-29 01:20 发表

你這裡所講的“用假桃花心木來騙錢”,指的就是“非洲桃花心木African Mahogany”的沙比利( Sapele)吧。
實際上大陸的吉他愛好者是很清楚“桃花心木”和“沙比利木”的區別的。
而吉他商也會在配置上說明,用 ...

謝謝您阿,學習了。   

我指的是 "光譜圖",這邊我有貼出來,謝謝您的翻譯。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1341805-1-1.html

: )

- -

...

后面应力的讨论集中在“云杉”的讨论了,也就是您说的CEDAR;

在普通情况下,云杉的应力越大,音色越结实,当然,松软的云杉也会有自己的特点,音色温暖。

就音量来说,应力越大,演奏力量相同的情况下,音量是越大~~

就您对我个人的定论,我不反对,也不在意。不过您这样评价人的方式,我是学不来的~

您是学生,希望您早日学有所成!

原帖由 名屋老李 于 2011-12-29 21:15 发表

后面应力的讨论集中在“云杉”的讨论了,也就是您说的CEDAR;

在普通情况下,云杉的应力越大,音色越结实,当然,松软的云杉也会有自己的特点,音色温暖。

就音量来说,应力越大,演奏力量相同的情况下,音 ...

你說的 "集中在“云杉”的讨论了,也就是您说的CEDAR"  <-  ???

雲杉不等於 Cedar,Cedar 是雪松。

雪松木質偏軟,熟程度較快,他的音色是發散性的,並沒有不好。

雲杉 是 SPRUCE,要懂得一些吉他知識,就必須面對英文,不然永遠不會進步。
原帖由 名屋老李 于 2011-12-29 21:15 发表

就音量来说,应力越大,演奏力量相同的情况下,音 ...

認真看一下我的講解,你很多錯誤,會讓初學者犯錯的。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1341805-1-1.html
原帖由 HawthornTree 于 2011-12-29 22:51 发表

你說的 "集中在“云杉”的讨论了,也就是您说的CEDAR"   

晕,我写错了 CEDAR 是雪松~~

后面集中讨论云杉  Spruce了
哈哈···
您英文不错

没仔细想就写了,抱歉,疏忽了

不过,就我的视频内的观点,我想可能您断章取义了!