TYMA

搜索

新入手一把OM琴型,详细评测!!

吉他中国微信公众号
一.前篇
  有了想添置一把吉他的想法,源于开始学习指弹,学了指弹才发现,一把琴真心不够用啊!!平时都是标准音,练练基本功啊,或者弹唱什么的,现在开始练习曲子,各种特殊调弦啊,不夸张的说,我一天得来回调个至少2,3次吧!麻烦不说,太费弦了啊,对弦的张力影响很大,音色,音准,手感掉的很快。。。。尼玛指弹就是个大坑啊~~~买琴的想法酝酿好久了,我要求的也挺明确,因为有了一把TAYLOR的D型琴,所以不再买D了,比较中意OM型或者A型的,这两种都非常适合指弹的,当然押尾的一些曲子要用到D型琴,我这把TAYLOR 110也够用了。琴型确定了,当然最重要的是声音素质了,一定要声音均衡的,音色偏暖一点,颗粒感清晰,这样更适合指弹。我的110感觉有点偏亮了,而且琴型的原因,声音有点浑浊,层次感不是太好。手感当然要好,基本就这些了,价位嘛,大概就3K~5K这个样子吧。
   期间试过几把目标琴,具体的牌子就不说了啊,没有太让我满意的。。。我心拔凉拔凉的啊~~难道找个我满意的就必须多掏银子么。后来突然想起来在网上很火的“沐吉他”了,因为身边的琴友都没这琴,一直没找到试的机会,之前在网上看了很多沐吉他的视听,当时就觉得很不错,尤其走音和RUSI弹的那个销魂啊。。。打了个电话,直奔沐音堂~走起!!
   到了沐音堂,走音老师很热情的接待,墙上挂满了各种型号的沐吉他啊,挨个的试,反正弹两下也不花钱,多了解了解各种琴型的特点嘛!感受就一个字:美!俩字:震撼!仨字:爽死你!有点震惊他们造琴的技术了!
最后试了好久,在OM-08和A-28两款里纠结了好久,真是不好取舍啊,A28比OM08要高出一个级别,从用料到工艺调整都有所不同,A28面板采用红松,音色更暖,更透,而且音梁都是手工精心打磨调整过的。OM08呢,面板是云杉,声音比较经典,适应面也更广,最主要的,是我十分中意这款琴的样式,简直就是我最喜欢的类型,简洁质朴,没有过多花哨的装饰,又十分的经典,细节的把握十分到位。而且要便宜一些,有银子多买点干粮备着,毕竟2012了。。。。。好了,废话说了一大堆,开始进入正题!

二.外观,做工篇
   整体外观真的是十分的经典,简单大方,没有什么粗制滥造的镶贝啊,花纹啊神马的最讨厌了,有那钱花在该花的地方更好。琴体采用亮光漆面工艺,摸起来光滑,平整,音孔和琴体包边是鱼骨纹样式,经典中的经典啊。
再看下用料,面板采用的是单板A级Stika Spruce,就是西提卡云杉,我摸了下,面板厚度比较厚实,跟我的110基本一致,说明用料还是比较足的,面板薄厚对声音影响还是很大的,有些琴面板很薄,对手指的力度反馈就不好,而且声音会不稳定,当你用力稍大的时候就会发劈。

背侧采用的是印度玫瑰木合板,玫瑰木的声音很经典,指弹首选,频率响应范围也广,我个人是最喜欢这种音色特性的。当然也有的人喜欢枫木那种比较亮的音色。

琴颈是用的桃花心木,这个貌似是主流吧,好像大多数琴都是这么个配置。指板我得赞一下,用的玫瑰木的指板,而且整个指板都手工打磨过,手感真的非常非常好,按弦,滑弦非常舒服。很多几千元的琴,在这些细节上都比较节省成本,用一些非主流的东西,话说马丁DX1系列,指板都是合成材料,手感十分不爽啊。。。。不厚道,喵了个咪的~

这把琴的琴枕用的是牛骨,这个就比较顺应买琴的人了,除了琴本身和琴弦,影响音色最大的就是弦枕了,很多同价位的琴都用的塑料的,OM-08用牛骨就显得相当厚道,其实真没多少钱,最主要是自己更换弦枕实在实在是麻烦,真不是几十块钱的事,自己换过弦枕的人都懂的。。。。

弦钮用的是Jinho Sliver银色款,我特意试了下,这款弦钮锁弦功力了得,调弦的时候,音不会来回的跑,而且等你调好了之后,只要不是新弦,音准始终保持在很准的程度,我是特意弹了好久用调音表测试的,一音分都不差的。这个细节我是相当满意,把成本花在这些重要的地方,而不是那些花里胡哨的装饰上,恰恰是一般琴友自己不注意的地方,有些琴看着很好看,挂在琴行肯定好卖,回去了就这不准那不好的。不同品牌价值取向真的不同,用心的琴友体会一下就都明了,沐吉他真的是在用心做琴。

最后一个非常非常重要得地方,OM-08的音梁结构。这把琴采用切削音梁设计,整个结构能很好的体现出OM琴型的声音特点,而且切削和不切削的音色差异,体现在声音的均衡性,层次感,偏冷还是偏暖等等,类似于马丁HD和D的区别。可以说音梁结构是一把琴声音非常非常重要的影响要素。值得一提的是,OM-08除了在面板上有音梁构造,在背板也有,这样在琴体内部的总体声音震动形式取得一个最优的效果。我的110背板都木有音梁啊。。。。貌似TAYLOR只有在3系以上才有这种设计。具体的音色评测见下文

手感,嗯。。。很好!出乎意料的好,我以为拿到手怎么不得调一下啊,结果出厂的手感就超级好啊,手感好不仅仅体现在弦距低,跟琴颈和指板的用料,品丝的打磨等等都有直接的关系。现在我这把琴和之前我用了4年经过无数微调的110无差!

三.音色篇

首先,OM08整体的声音取向是温暖的,并且十分均衡,高中低音过渡十分自然,没有突兀的感觉,这也和OM的琴型吻合。
高音非常甜美,明亮,但又不是TAYLOR的那种亮,亮里面又带着润,中音部分很温暖,通透,一般来说,玫瑰木的高低音都很好,就是中频比较缺失,但是OM的琴型又十分好的昵补了这一点,再加上这把琴的音梁构造,中频的表现有点出乎我的意料了;再说说低音,这个低音其实是我最看重的,因为110我弹了4年,受够了他的低音缺失了,又很闷,最近马丁的DX1RAE玩了一阵子,低音够猛了,很浑厚,但是还是D型琴的特点,浑浊!这把琴的低音表现就不错,很清晰,很沉,完全没有模糊一片的感觉了,不过确实没D型那种厚实的感觉,不过这是最适合指弹的啦!
我前面说的在A28和OM08里取舍,最后选择这把最主要的原因,是这款琴声音颗粒感很强,非常清晰,又不失细腻,这是我非常喜欢的。

音色这个东西,真的是很难用言辞表达的,而且每个人的喜好都有所差异,还是稍后直接上试听吧!
这把琴拿回家马上歇下出厂带的EXP16,换上马丁的MFX740,磷铜012的,这个系列是TOMMY大神的最爱,指弹利器,配上OM琴,绝配!哈哈哈哈!另外夸奖一下走音叔叔,很仗义的送了我一套乌木弦钉,趁着换弦,直接把这套弦钉换上,音色肯定更上一层楼啦!

试听过两天上,暂时没设备,新弦也要用两天的,大家期待一下吧。。。
总结:
这把沐吉他OM-08,在2000的价位上,我觉得有点小无敌了,从做工,用料,手感,音色上,都完全达到甚至超越了这个价位应有的层次。说实话,跟我的TAYLOR 110比,我甚至觉得这把OM-08要好于我的TAYLOR。。。。其实开始我也有点接受不了这个事实,毕竟5K多大洋买的啊,还是正品大牌啊,TAYLOR啊!!怎么会比不过一个国内的一家新品牌呢?!后来我自己想明白了,我的TAYLOR漂洋过海,经过了关税,国内总代,国内经销商几道利润,到我手里成本当然高了很多,就像现在淘宝流行的代购一样,价格差还是很大的,同样都是我自己的琴,我觉得我的评判并不会有失偏颇的。当然这把琴也有他的缺点,比如琴头设计的太朴素,品点不在指板上在侧面等,这些个人偏好没有满足我,但还是那句话,每个琴厂价值取向不同,他把成本花在他认为重要的地方上,比如同价格甚至能买到其他牌子的全单琴了,一切在于品质!我觉得在3,5千的价位上,论声音和做工很难有什么强有力的竞争对手了,当然和更高档次的琴还是有差距,毕竟材料等级都不能比。同时我觉得沐吉他他们做琴的心态很好,真的是在用心的做东西,他的品质打动了我。
最后的最后,我想说句:沐吉他,赞一个!

原文转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a1c23d401012ri7.html
吉他中国抖音
[em13]
GC视频号
不错  很详细
我也挺喜欢这琴  可惜啊  
刚开始沐吉他还没出OM琴型的时候  我就入手MARTIN了
不然现在的话 我肯定也买这琴    但是   全国各地基本没代理商  向我们东北的   想试琴都没机会
也不敢贸然的在网上买 有点可惜
买琴买鼓,就找魔菇
高品质评测,顶起~
原帖由 8412628 于 2012-1-10 19:37 发表
不错  很详细
我也挺喜欢这琴  可惜啊  
刚开始沐吉他还没出OM琴型的时候  我就入手MARTIN了
不然现在的话 我肯定也买这琴    但是   全国各地基本没代理商  向我们东北的   想试琴都没机会
也不敢贸然的在网上买 ...

大连有代理的,可以淘宝搜索下
好东西必须顶一下~
原帖由 沐guitar 于 2012-1-10 23:06 发表

大连有代理的,可以淘宝搜索下

恩  我看见了   就上海  北京和大连有代理
可是大连离鞍山太远了   我如果光要是去试琴   我做快车去大连得3个小时  一个来回   就得一天  
如果要是不太合适我  那不是白费了吗  呵呵
我不了解你们之间的代理关系   到感觉你们好象在控制代理商的数量呢  呵呵  
象我们辽宁的  基本买琴都是到沈阳去  而且我这鞍山到沈阳才一个小时   早晨去  头中午就能返回来
大部分人基本都是到沈阳艺新新买琴   毕竟在辽宁他们算比较大牌的了吧   而且信誉还不错  正品保障嘛

回复 7# 8412628 的帖子

沐吉他由于有手工制作的工艺在,所以产量不高。所以代理数量不是很多。
沐吉他大连代理也是口碑信誉非常不错的卖家哟
恩  我知道  我记得是CK-CHEN吧   他沙河口开的琴行嘛
我在他网店买过混响效果器的   呵呵
头像被屏蔽
怎么不上视听做个比较呢?
OM27观望中
没有视听搞毛啊?
看着像软文,要是文内那些修辞辞藻属实,怎么也得要2万以上的琴才能适用吧