TYMA

吉他中國论坛

搜索

重新整理!最棒的换弦方法,图文介绍!

吉他中国微信公众号
之前发过一次,由于没弄明白怎么贴好图,搞的乱七八糟的,文字和图片都不配套。。。。还隔了好几楼,这次整理好,重新发一次完整版的。

英文原版视频介绍:http://video.sina.com.cn/v/b/65227234-1829454967.html
之前很多人看过这个视频了,这种换弦的方法个人也是十分推崇,不过因为都是英文讲解,并且有一些细节也没有交代,那咱就来个图文版的介绍吧。
首先比较一下这种方法和另一种常见的MARTIN换弦法,个人觉得这种更好一些,因为相对简单,在上弦的时候也更顺一些,主要的区别,我觉得是在卸弦的时候,马丁的方法当你把弦都松掉之后,把弦拿下来的时候,容易伤到手,我不止一次被划到了。。。至于美观,个人偏向TAYLOR这种,见仁见智吧。

这个是马丁换弦法,绕的圈数比较少

好了,我们开始吧,这些是需要准备的东西,弦剪,卷弦器(用不用都无所谓),当然有一套新弦啦!顺便鄙视一下视频里那老外用电动卷弦器 其实我们用不着哈,人家工厂里一天不知道装多少弦,没那玩意不累死了,我们手动就行!

我个人比较喜欢的DEAN MARKLEY的海螺,嘿嘿

我们不采用视频里面6根弦全部拆掉一起换的做法,这样琴颈受的拉力会有比较大的变化,造成琴颈变形!等你换好弦之后,一定会觉得哪都别扭,除非要做清洁,不然还是一次换一根比较好!
第一个需要注意的地方,把弦装入,弦钉先放入,不要插紧,同时要向上拉一拉琴弦,使弦根部的顶球和弦钉卡住,这样才不会跑,也避免以后弹着弹着弦钉蹦出来的状况!

然后就是弦预留的长度了,每根弦的长度基本在他下一根弦的弦钮处的距离剪断就可以了,如图

然后把弦钮上的孔的方向,调整到和琴颈成九十度

然后4,5,6弦的方向是这样的,上1,2,3弦的时候记得反过来

在绕的时候一定注意,一定要拉住弦靠近琴头的部分,这样在紧弦绕圈的时候,才能紧致,以后不会跑音,也不会出现绕的难看的情况

每根弦预留的长度都是一样的,4弦和3弦参考

好了,如法炮制,6跟弦都上好了,绕好的圈数都是3圈半左右,这样又简洁美观,又保证了音准,是不是挺好看的?

都上好之后,我们要把新弦的余量尽量消除,所以要紧一紧弦,不然你弹好久,音也不会准,总是会跑,先拉下后面的地方

再推一推前面

OK,最后拿调音表调一下就大功告成了

最后的最后,小心处理你换下的旧弦,他们可是利器哦,像这样打个圈就好了

祝各位练琴愉快哦!水平都突飞猛进!

原文转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a1c23d401012grd.html

头像被屏蔽
吉他中国抖音
头像被屏蔽
GC视频号

高手就是高手。
换弦都换得这么惊天地泣鬼神。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢分享~~精华鼓励[em28]
刚回来就看到 好贴!顶了!
楼主这个是泰勒的标准上弦方法吧。
帮顶!
是我看到过的最详细最完整的图文换弦教程!
好贴好贴啊!我以前换的弦都和狗啃过一样。。。。。。学习了!
记下了,干净整洁的换弦
学习,学习了
头像被屏蔽
琴头乱码七糟一大堆才显得逼
三圈半是最佳的圈数。
对新手很有帮助,感谢分享!
学习了   !!!!
mark一下,以后有用
呵呵,好细致啊,讲解很到位,谢啦
MARK一下 3圈半
好帖子,学到不少东西!
mark一下,换弦的时候来看!
学习一下!顶顶
下次试试 3圈半!
太好了。感谢分享

顶顶顶

先收着,谢楼主
额 额 额
这个可以有
这个方法真的值得推广