TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] 《天空之城》王开仲版本,本人听过的众多改编中最好的版本之一

吉他中国微信公众号

超清版本:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ0NTQ4MDY0.html

建议大家来看超清版本

看到开仲这个版本的天空之城,我来说说我的感受吧,我觉得开仲从指法到演奏,都非常专业,绝对是我见过无数个改编中最好的一个版本之一,
本曲采用的依然是开仲热衷的标准定弦,表现出的空间感却一点不逊色于特殊定弦,整首曲子泛音运用的很巧妙,低音声部连贯沉稳,高把位的分解和弦使用了很多空弦挂音,贯穿整个指板的指法安排精致复杂。
开仲说《天空之城》这首曲子非常经典动听,但是琴友们弹的谱子却是鱼龙混杂,其中有很多和弦都不对,他改编的初衷也是为了能让更多演奏这首曲子的朋友别走歪路,以后他会送给大家谱子,供大 家交流学习

另外在不久的将来我还将对开仲做一些专访,邀请开仲做一些教学专题!请大家关注并支持开仲,支持我们自己的年轻指弹吉他演奏家
吉他中国抖音
好听,绝对的支持。希望下次能看到开仲的教学系列
GC视频号
支持
买琴买鼓,就找魔菇
奇怪,除了更复杂的指法,没觉得比简单版的好听到哪里去。
这个版的是现在听过最好的,横按跨度大,不是我这样的, 新手能学的来的,努力中~~~~~~
跃哥这速度。。。 。。。

我想补充一下我改编这首作品的初衷,希望《天空之城》不再是初学者的代名词,因为他本来就是一首非常棒的作品,在7-8年前,我第一次看《天空之城》的时候,听到了插曲,喜欢上了这首作品,开始崇拜久石让,可是时至今日,它确成为了初学者的代名词,甚至是业余水平的代名词,一问,你指弹练的怎么样了?上来就一句:“我不行,《天空之城》水平”,大家不觉得很悲哀么?我很想为这首曲子摆脱大家对它俗气的印象,因为它真的非常动听,不应该有这样的一个俗气的身份!!!
原帖由 杏雨墙 于 2012-1-20 10:29 发表
奇怪,除了更复杂的指法,没觉得比简单版的好听到哪里去。

谢谢你的评价,这曲子不好改编就难在了旋律跨度大,而且低音需要一直不断的级进下行,而不是乱七八糟的跳进,所以和弦指法非常不好安排,很多地方都是按住了根音,其他手指确够不到高把位的旋律音(即使是特殊调弦,这个问题也依然存在),你所说的简单版本好多地方都是因为没法安排指法而忽略了和弦的根音,甚至干脆更改了和弦,导致和弦有很多错误的安排。

安排指法这个问题困扰了我很久,最后我运用了很多泛音,解决了这个难题,比如B段开始的地方,我的食指需要按着6弦3品,小指确需要够到1弦10品,才可以做到低音和旋律音都不断开,但是食指按6弦3品,小指按1弦10品谁能真正做到呢?后来我使用了一个3弦7品的泛音解决了这个难题,类似的地方还有很多,最后我做到了在吉他上最大限度的尊重原版来编配和弦的低音与旋律,所以不单单是好听的问题,而是一把吉他能不能完成这个曲子的声部的问题,声部合理的安排好了,听起来自己是更舒服了。

改编得很好,尤其喜欢结尾的编排。
听了很多遍,王兄改编很棒~ ,功底深厚!
  提个小小的建议,这个版本和声是非常丰富,有些用钢琴演奏的感觉了。但是旋律的表现单薄了点。吉他特有的优势没有充分发挥出来,钢琴表现和声是最强的,但是表现单音旋律的能力就太弱了,只有通过轻重表达。
  吉他这点就远强过钢琴了(虽然比不上提琴对于旋律的表现力),吉他可用击勾揉滑或者通过触弦改变音色等若干技巧来表现旋律,这句旋律2125~3,这个5你使用了向下滑的技巧,听起来就非常来感觉,这就是钢琴做不到的。曲子其他的地方就出现得少了。简单版的虽然和声比较乱,但是腾出了手指来丰富旋律。我估计楼上有位朋友觉得简单版的好听可能是因为这个方面,如果这个版本再多使用吉他特有技巧来丰富旋律的情感会非常完美。我觉得在旋律上可以放弃使用一些泛音的使用,泛音不太好用其他技巧来丰富。
呵呵,我以前学了很多年钢琴,后来放弃钢琴选择了吉他所以说了这么多,和声方面啥乐器也玩儿不过钢琴的,既然是用吉他来演奏了,可以试试多发挥一些吉他特有的优势~

原帖由 zzq_moon 于 2012-1-20 11:46 发表
  提个小小的建议,这个版本和声是非常丰富,有些用钢琴演奏的感觉了。但是旋律的表现单薄了点。吉他特有的优势没有充分发挥出来,钢琴表现和声是最强的,但是 ...

确实没法比啊,乐器之王也是因为他的丰满得名的,声部方面就别和钢琴比了,呵呵,正像你说的,弹吉他就发挥吉他,谢谢你的建议啊,我最喜欢“批评”了。

原帖由 王开仲 于 2012-1-20 11:54 发表

确实没法比啊,乐器之王也是因为他的丰满得名的,声部方面就别和钢琴比了,呵呵,正像你说的,弹吉他就发挥吉他,谢谢你的建议啊,我最喜欢“批评”了。

哈哈,我可没批评的意思哈~王兄能改编出这样的效果已经很了不起了,要能像tommy 改编的over the rainbow一样做到旋律和和声同样完美那就上大师级了 。和声比不过钢琴咱比别的,你钢琴弹个滑音出来试试?
开仲的这个版本,在一些细节上我觉得很有自己的想法,很棒的改编!
原帖由 zzq_moon 于 2012-1-20 11:46 发表
  提个小小的建议,这个版本和声是非常丰富,有些用钢琴演奏的感觉了。但是旋律的表现单薄了点。吉他特有的优势没有充分发挥出来,钢琴表现和声是最强的,但是 ...

兄台评价确实正中要点,论点正确论据充分。王兄的弹奏也可以看出功底比较扎实。
王哥NB
头像被屏蔽
请问 一下 王开仲琴友    芳歌得 手工吉他 怎么样  本人有一想定做一把   望回复
期待中,祝福吉他中国能够焕发以前的青春!
哈哈,刚看完视频,很动听,不过“个人感觉”并没有越版说的那么好听,泛音用的是好,但并不一定就是绝对的,以前一直弹一个简单版的(论坛里找的谱子,不知道是谁谁编的)弹起来没感觉比这个差,同一个曲子,同一个曲谱,每个人弹出来的味道绝对不一样,以上言论纯属个人感觉。

只能认真学习了,很喜欢
我不太同意王开仲的说法,好像大家都会弹的曲子就变得俗了,所以你编了一个难度大的版本,让大家来仰视

照这样的逻辑,会弹押尾的人也很多,那是不是押尾也要加点难度,让大家都练不了呢

我看网上有押尾,tommy,andy mckee自己的讲解视频,都很详细,人家也没担心说,怕别人学会了,亵渎他们啊

很多人只是把吉他当成业余爱好,毕竟没有像你那样受过专业的训练,而且国内的吉他培训也是一团糟啊,大家想提高,也无路可寻,这么多人会弹这首曲子,已经证明这是首经典了,不然谁去练它啊,至于技术高低,那是另外的事了

原帖由 riverlei2006 于 2012-1-22 00:10 发表
我不太同意王开仲的说法,好像大家都会弹的曲子就变得俗了,所以你编了一个难度大的版本,让大家来仰视

照这样的逻辑,会弹押尾的人也很多,那是不是押尾也要加点难度,让大家都练不了呢

我看网上有押尾,tomm ...

这位朋友,你可能没完全理解我话的意思,我所说的是目前的现象,现在很多人都鄙视弹《天空之城》的人,甚至我和朋友说起我改编了《天空之城》朋友都用鄙视的眼神看我。曲子是好曲子啊,它不应该得到这样的对待,大家都会弹不俗,但是不要鄙视演奏者就好。所以希望大家大胆的去弹一些弹烂了的曲子,曲子是无罪的。
很好听!

回复 20# 王开仲 的帖子

呵呵,的确如您所说,《天空之城》现在已经成了指弹入门曲,网上的几个版本都比较简单,主旋律比较突出。编配者的意图是让学习者通过练这首曲子,有点指弹上的成就感。

您编的这个版本的确很用心,加入了很多自然和人工泛音,演奏的也很投入。

上面有位网友说,没觉得比简单版的好听,我觉得是因为您没有用电箱吉他,所以有的音有些闷,网上的几个版本都用的电箱录的,而且加了混响。

支持您推陈出新,改编经典!!

更希望您能引领更多初学者打开指弹的大门,祝好!
其实有些版本的和声较简单,丰满度及进行并不太过悦耳,但也不能说其和声是错误的说.

楼主这个版本很动听,和弦很讲究.指法看了一下,也略过复杂,可能是由于吉他特有的味道,揉弦及滑音此类因为此版本指法的复杂性没能过多的使用吧.所以很多人会从听觉上觉得对比简单版并没有太多动听的成份.
好开心,大家能热烈讨论,说明认真听了,今天是除夕,大家过年好。
很好听。
技艺高超,弹奏的很好。
录音设备应该是 ZOOM H4 便携录音器,效果很好啊!

回复 1# wangyue1983 的帖子

新年好!有泛音的哦。
比那个简单版的好,能给个谱子吗?
1151280560@qq.com
谢谢!
好听,绝对的支持。希望下次能看到开仲的教学系列
突然发现开仲这个曲子弹的时间,右手位置非常靠下,不知道这样是不是声音颗粒感更好么?一般右手是说在音孔下方,这首曲子的弹法也不象需要过多技巧

很好听!可惜没能力学...
头像被屏蔽
不错的
很一般, 没甚么特点

回复 6# 王开仲 的帖子

我也很喜欢《天空之城》,一首乐曲再简单,但还要看演奏者能不能表现出它的内涵。“天空之城的水平”——呵呵,除了能走下来,应该还包含表现力吧。      新手拙见
原帖由 lx19900214 于 2012-1-25 08:29 发表
我也很喜欢《天空之城》,一首乐曲再简单,但还要看演奏者能不能表现出它的内涵。“天空之城的水平”——呵呵,除了能走下来,应该还包含表现力吧。      新手拙见

弹奏的非常棒,后期录音的处理也很到位!个见。
改的真好,是我见过的最好的版本。
靠下的原因是有曲中有很多的泛音,使泛音饱满,个人见解。

回复 1# wangyue1983 的帖子

很喜欢这个版本的,要练就练这个的。
这个真要顶 不冒泡不行!