吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 琴友《回忆组曲》及组曲解读

吉他中国微信公众号
年终力献,《回忆组曲》及组曲解读录制完成,感谢关注和支持!新年快乐!
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ1MjMzMTcy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ1MjMzMTcy.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQ1MjMzMTcy/v.swf

回复 1# 瑟瑟的回忆 的帖子

吉他中国抖音
祝楼主新年快乐!

听来觉得音响效果很不错啊,音色和声都很美,许多地方的细节处理感觉很棒,赞!

视频制作用心,看后受益匪浅:受到鼓励,打算也去把这曲谱找来学学啊……
GC视频号
这么制作精良的视频先顶了。这视频一定要泡杯香茗欣赏
给楼主拜年了

买琴买鼓,就找魔菇
楼主的诠释太棒了!顶!新年快乐~!楼主辛苦了哈^_^
新年好!!!
感谢大家支持,感谢各位老师们抬爱,大家新年快乐!其实练习、乐曲分析、录制、后期视频编辑,每次都是一次难得的再学习的好机会,写乐曲分析的时候静下心来,想像着梅林的画面,让人心情此起彼伏,对乐曲又增加了新的理解,我总感觉梅林是个有故事的人,只是资料难寻,只能凭借自己的想象,乐曲细节知道怎么表现,但是有时候一走神就茫然过去了,状态确实很重要,感谢这个论坛给我交流学习的机会!祝大家新年万事如意!感谢更多朋友留言支持!
这是最好的新年礼物。让我回想起,十年前学这个组曲的情景。当时看了赵长贵的CD教学带,被深深打动,就去买了他的考级书,谱子只有三个组曲。我先练的“狂欢”,这段主要是三连音,弹过“传奇”再弹这个还是比较容易的,两三天搞定。然后练的是“主题”,更容易了。最难的是“赞巴舞曲”,节奏切分音很难,两页谱子我练了一个多星期。练这段一定要把节奏谱读好。已经有很多年不弹了,要回忆起来同样“狂欢”“主题”还是很快的。
我是比较喜欢第6乐章的加洛波舞曲joropo,活泼富有生气,音律灵动,也可能是最后联系这个乐章的原因,音色和力度的变化很多
非常好听
弹得非常美。
《回忆组曲》很多人都弹过,

但我最喜欢Jason Vieaux 的版本.

回复 12# 韩擒虎 的帖子

Jason Vieaux ?网上没这哥们的全乐章演奏视频啊?你有吗?
好听的曲子,楼主很用心啊!
很美的曲子,谢谢!
一份好的视频教材!
大家新年好!静尘老师弹得很好!但重音很重要,要表现出来.由于是不同地区的民族音乐,节奏和重音是比较难把握的,我每次练后都有不同的体会.有人说约翰孙弹得好,我家也有NAXOS录的他的这首曲子的CD,但反复多听以后,还是觉得梅林的更老道一点,他接触过这些民族音乐,理解和演绎得更像一点,.或让舞者来演绎又不是这样了,就像不是新疆人跳不好新疆舞一样,这很难说.梅林的谱和他自己弹的是有区别的,但我更喜欢动态强烈对比的演绎,特别是高潮部分,它能让你有舞蹈的冲动,是最容易感染人的.最好用上动态大的,高音刚劲的白松琴,我试过用印度玫瑰木背的琴还是没法像巴西玫瑰木琴那种强劲的高音表现这种高潮.确实是一首值得不断回味的曲子,估计我们弹到老都不会觉得这首曲子老土过时了.
[em28] [em28]

123怀孕网www.123huaiyun.com
静尘老师弹的就是好啊。我把敏感字茶喝了3遍也没听够,只好重泡新茶,继续欣赏

回复 17# 古典琴痴 的帖子

琴痴老师不仅对乐曲很有见解,对吉他的材质也是深有体会,我没听过其他国外大师的版本,只听过梅林的,练习前我就已经听了很多遍,特意搜索了解了这首曲子的写作背景,感觉就像吉他神曲一般如此难以超越,特别是看到梅林潇洒的扫弦、切音,感觉就是神来之笔,自己能弹下来都没信心,但是当我看到这么多网友也在练习这首曲子,但是很少有人能弹下全乐章,有几位弹下来的,我听了以后感觉他们学琴时间都不比我长,就特别佩服他们,觉得他们行,我也行,就增强了很多信心,这是以前网络没有这么发达时我无法体会的。现在终于练下来,有了这个平台和大家交流,也增加了很多兴趣,认识了这么多朋友。我觉得中国琴友现在特别缺乏了解和展现乐曲的灵魂,很多乐曲弹下来了,总是没有感觉,不知各位琴友有这种感觉吗?
静尘老师已经是高手中的高手了,我等莫及!毕竟我们不是专业的,就算是专业的吉他手,没有真正接受过这些风格的舞蹈训练,也不可能完美地将这些节奏和力度表现出来.对于这些节奏和力度的的表现必须溶入到舞者的生活中去,像帕高一样,但由于我没机会,所以我还是没法完全理解梅林的意境的,只是有时看欧永财老师弹的很多都是结合舞蹈者的语言来表现的.总是说歌唱的是候要有情感,舞蹈的时候要有激情,所以我不喜欢表现力平淡的吉他.我们学的只是简单的模仿而矣,是没灵魂的.音乐的灵魂就是模仿后要有自己的东西,梅林弹的时候也加入了自己的东西.哪天静尘老师有了自己的东西,那这曲子就有灵魂了.不过我现在也是没灵魂的,或者这曲子要弹上万遍以上才会有!

回复 22# 古典琴痴 的帖子

要一首曲子有灵魂,好难啊

回复 22# 古典琴痴 的帖子

琴痴老师说的没错,就像二胡演奏家很难演奏出马头琴那驰骋草原般的灵魂,我们都是业余爱好者,在无法身临作者的经历前提下,我们只能尽力体会作者的心情,模仿他的演奏形式和技巧,因为只有作者的演奏与乐曲灵魂最为贴切,自己的体会是要有,但可能真的要演奏很多遍才行。我觉得中国的很多初级、中级琴友们,他们有很高的演奏热情,因为我们有很大的人口基数,有很大的市场,也有很多的吉他教育从业人员,但是大家更缺乏的是一种吉他的意境,这种意境必须要通过体会——交流——演奏——体会,这样一个不断的循环的过程,专业吉他手或在学习班里学习的琴友们还好,但是像我这样的更多的“宅琴族”确实缺乏这种交流的机会,所以我才做了这么一个视频,分解乐曲的演奏形式和技巧,写出理解和体会,这也是较其他吉他网络视频的优点。如果大家对视频制作、音频录音有什么问题,我愿意把经验分享给大家,我仅用的15元的麦克,只要大家稍稍掌握些软件知识,保持你们的演奏、交流、上传的热情,一定能让你的琴艺更上台阶,延续弹奏的兴趣,也能让更多的朋友加入古典吉他的行列!
我个人觉得第4乐章可以弹的再热情欢快些,勾弦的地方太慢了
还有就是你的扫弦太死板,像机械运动一样
你弹的总体感觉很好,分析的也很好
个人意见,

回复 25# 琴瑟琵琶 的帖子

朋友见笑了,我练完全曲第3天录得声音,当时还不是特别熟烂

辛苦啦
楼主确实很用心,视频制作精良,弹的水平也很好,佩服。
不过我想泼点儿冷水,并非贬低楼主之意,还请海涵。
我以前看过一个西班牙的音乐纪录片,春祭的时候,当地人纪念耶稣的时候,演奏的就是《回忆组曲》的主题,其情其景庄严肃穆。梅林借用了这一主题创作《回忆组曲》,所有的情绪应当是对先贤耶稣及其当年传道事迹的缅怀追忆吧。楼主想象力丰富,只是觉的有点不着边,而且想得太多注意力会不会集中啊。

回复 29# krbdzsdf 的帖子

朋友你好!感谢留言交流。你所提到的资料我确实没接触过,网上对于这首曲子的写作背景、意境介绍的特别少,给练习这首曲子的朋友们增加了理解上的难度。另外,每个人对乐曲的理解是不一样的,更何况资料少,只能充分发挥自己的想象空间。是梅林借鉴的纪录片,还是纪录片引用回忆组曲做背景,我们无从考证,其实,对于一切写作背景的真实性我们真的没有探究的必要,只有发挥自己的想象空间才能带入自己的理解和意境。就像朗诵比赛,大家技巧不通、理解不同、发挥不同,自然结果不同。大家也不要照我对意境的描述照猫画猫,这只是我个人的理解,我的另一个目的就是想和大家分享,理解乐曲、融入幻想、代入感情才能把琴弹的更好。我也只是个古典吉他的小学生,这个平台给大家提供了难得的交流空间,虽然经常不小心就被禁言,弄得挺让人失望,但是这么多琴友却在这个平台上找到心灵的收获和满足。再次感谢新朋友的留言和支持,你的名字也很随意啊,不知道你是为了这个留言而申请的账号还是水军,如果是前者,小弟非常荣幸,希望多多交流,交到朋友!
楼主你好!我在这个论坛注册的时间是2005年,并非专为你的帖子而注册的,我的名称是汉字的拼音开头的组合,也不是随意打出的。只是近几年很少来也,昨天想起来到这里看看。
我在网上搜索了一下,找到了那部音乐纪录片《一路平安Latcho Drom》,在影片约75分钟处有回忆组曲的主题,这是传统祭祀时的音乐,应该比梅林作曲的时代要早吧,而且梅林回忆组曲主题也标明“祈祷”。昨天我看了你的几个演奏视频,弹的真的很好!我不会弹《回忆组曲》,太难,但是很喜欢,尤其梅林自己的演绎,个人觉的他演奏的时候确实是在虔诚的祈祷并表达了演奏者的信仰以及内心的情感起伏。
视频: 吉普赛音乐纪录片《一路平安 Latcho Drom》(1993) http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxODgxNTI4.html

回复 31# krbdzsdf 的帖子

感谢朋友的视频分享,能把这个视频摘出来说明您很用心,学习啦

回复 31# krbdzsdf 的帖子

75分钟一直到后面,没出现回忆的主题啊?

回复 24# 瑟瑟的回忆 的帖子

15元的乞丐录音法,大家不太感冒吗?这帖子快沉底了,顶起来再问问大家
看了楼主的帖子,第一次了解了这首曲子。个人感觉这首曲子反映的就是梅林对祖国的怀念,不一定是伤感的。作品除了第一乐章和中间的重现以外,其余乐章都是阿根廷民间流行的各种音乐元素,我感觉能够说明作者写作时的心情。
虽然我现在水平还达不到要求,但因为很喜欢,也开始尝试学习这部作品,第一乐章基本能完整的弹下来。这部曲子后面有一些特殊奏法,特别是乐谱最后的特殊奏法讲解因为是英文的,让我揣摩起来很吃力,楼主能不能把乐谱后面标记的特殊奏法讲解一下,不胜感激!

回复 35# 云上的日子 的帖子

朋友你好,建议你仔细看看梅林原奏视频,基本的演奏技巧都能扒出来

reply

有段时间没来论坛了,最近正好想着练练琴。个人觉得这个弹的比较符合我们的要求,看到一个外国老头的,那个感觉难度要高的多。这个下载学习一下。
感谢楼主分享。
请来个露脸的。
非常感谢楼主的分享,受益匪浅