买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 教你怎样即兴演奏 即兴训练第四课 重属和弦(次属和弦)

吉他中国微信公众号
重属和弦经常在音乐中出现,不论是古典音乐还是流行音乐,不论大调还是小调。在大调里,它们经常出现在1、2、3、6、(7)级和弦,在小调中,它们经常发生在1、2、3、4、5级和弦上。如下面这个图示
1级(C7,F 的五级)2级(D7,G的五级)3级(E7,A的五级)4级(F7,bB的五级)5级(G7,C的五级)6级(A7,D的五级)7级(B7,E的五级)
大调的7级和弦与小调的2级和弦,由于他是建立在减三和弦上,在和声上过于不和谐,因此他不能产生他的重属和弦。
如F7(461b3)不属于C调的重属和弦,它用C布鲁斯音阶却很好。
bA7不是c小调的重属和弦,用bE布鲁斯音阶却很好。
重要方法
所有重属和弦如果他是小调的重属和弦,V7/minor Chord,那你可以用这个重属和弦同一根音的变化音阶,或者用分母相同根音的和声小调音阶。如果是大调重属和弦v7/MA Chord,用混合利底亚音阶,或者利底亚。
Fma7----A7(v7/2级)----Dm7----D7(v7/v)
A7可以用A变化音阶或者D和声小调音阶。
D7可以用D混合利底亚或者D利底亚。
欢迎加入吉他学习交流群122765035     89557379   
下面是根据这些方法写的一个练习曲,原曲是征服琴海的,我自己做了一些改编。有兴趣的朋友不妨分析一下,对你的音乐视野有好处。

即兴训练solo示范练习7-2.gp5

51.54 KB, 下载次数: 250, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
支持分享知识贴~~精华鼓励
GC视频号
好教材!学习中~
买琴买鼓,就找魔菇
来看的人怎么不留下足迹呢?
先顶
感谢分享!nice
谱子听了很喜欢,可是乐理完全不理解。。。。杯具了,唉~要学的东西太多了,该从何学起呢??
受教了,谢谢 [em13]
我改编的《原来的我》
试听地址http://yc.5sing.com/1780258.html
用了三把木吉他,一把solo,两把吉他做分解和扫弦。
一把贝斯,一个架子鼓。
制作的软件是CUBASE5,。唱歌很烂,别喷我啊!特别是普通话

顶顶顶

顶楼主好贴
原帖由 868170199101 于 2013-5-4 15:09 发表
我改编的《原来的我》
试听地址http://yc.5sing.com/1780258.html
用了三把木吉他,一把solo,两把吉他做分解和扫弦。
一把贝斯,一个架子鼓。
制作的软件是CUBASE5,。唱歌很烂,别喷我啊!特别是普通话

为什么和声编得那么好,唱歌节奏都不对呢?不明白!
看了你几次光亮的即兴贴,表示我一点看不懂,太深奥了,下次能不能写明白点
一年了啊!!!
多多关注!!