买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 电吉他日常保养(包括品丝去锈,去除金属件氧化,指板养护等)

吉他中国微信公众号
写在前面的话:吉他是一种乐器,经常弹奏可以减缓品丝以及琴弦的生锈程度,但是金属放在空气中就很容易被氧化,所以时间一长,品丝生锈,金属件氧化,出现难看的锈渍在所难免。抱着把干净闪亮的吉他进行演奏无疑会让人心情更加舒畅。

一、品丝去锈及金属件去渍:
       首先需要松弦,弦可以不用拆下来,以epi 黑美人为例,先松弦,然后把弦从琴码上面取下,取下琴码,然后继续松到可以向后推动琴桥,将琴桥取下为止,然后将弦与连接着的琴桥整齐放在琴的一侧,注意不要划伤琴体。这时候可以先对金属件进行去渍,用到的是专门针对吉他金属件及品丝的alice POLISH去渍套装,倒一点在布上,擦拭金属器件表面,氧化的不厉害的几下就光亮如新了,时间长久的氧化,多擦擦也会很有效果的。然后同样的方法开始擦拭品丝,不用担心除锈剂蹭到指板上,因为这是种类似煤油柴油之类的挥发物质,一小会自己就挥发了。

二、清理指板
      玫瑰木或者乌木(只要不是枫木的)就可以使用dunlop出品的指板柠檬油,很好用。指板一般1小时左右就将能吸收的油份全部吸收了,这时指板上肯定会有剩余的柠檬油,你用擦琴布将每个指板再擦拭一遍,将多余的柠檬油擦掉,同时还将指板上溶于柠檬油的脏东西一起擦掉。枫木的看到别的帖子说用橄榄油即可,这个有待验证,本人没有用过。

三、清理琴体及琴弦养护
       这时可将护板拆下,将正面琴体,尤其是上弦后不容易擦到的地方好好用擦琴布或者麂皮擦拭,不用沾水。喷一点碧丽珠或者prefox专门为吉他出的琴体蜡就可以,两者本质是一样的,个人推荐prefox的琴体蜡。有带琴布的套装,价格也比碧丽珠便宜,还更专业。清理完正面的边边角角,沟沟坎坎,将琴码琴桥安装回去,弦上好。这时候再擦拭擦拭正面,因为刚才安装会留下些指纹。安装好护板,将琴整体打蜡擦拭。然后放置一段时间。可以放在琴架上或者琴盒里面,这时,用护弦笔,黑的那头擦一遍琴弦,除锈用的,然后用白的那头擦一遍琴弦,上油。这时整个保养过程就完成了。注意,清理琴体尽量少用或不用水擦,毕竟是木头,怕受潮。擦拭要轻,不然容易留下划痕。

四、琴的放置
       经常弹的,放在琴架上就行了,但是最好有个琴盒,防尘效果肯定比琴架好多了。琴盒里放点干燥剂,应对南方潮湿天气以及北方夏季的潮湿。琴盒用段时间建议用吸尘器除尘。淘宝搜搜,200之内一般就能拿下,质量就很不错了。
本人保养过的一把epi 黑美人,07年的,保养完的效果请移步http://bbs.guitarschina.com/thread-1360996-1-2.html

去渍去锈套装 淘宝有卖

去渍去锈套装 淘宝有卖

dunlop 柠檬油

dunlop 柠檬油

琴体蜡

琴体蜡

擦琴布和麂皮

擦琴布和麂皮
吉他中国抖音
惯例,自沙一个。大家要是觉得好,帮我顶下,申个精~~~
GC视频号
不明白的留言,练琴去了
买琴买鼓,就找魔菇
请问楼主护弦笔和弦油哪个比较好???没用过保养类的东西
看价格吧,有的就几块的就算了,买那种跟水彩笔类似的,可推拉头,扁平的那种,价格基本都是几十块的。品牌我的那个是cool 是prefox的升级款,挺好用的。还有啊,提示下,弦要是太锈了就换个新的吧,呵呵
发个图,~~~~~~~~~~~~~~

cool 护弦笔

cool 护弦笔
好东西,学习了~~
[em29] [em29] [em29]
一般用什么擦琴啊 鸡皮还是鹿皮啊
谢了楼主。我南方人,手汗不是一般的多。。。用的EB的弦,几天靠品丝那里就锈了
原帖由 ★"豪門ヽ恋爱 于 2012-2-11 14:26 发表
一般用什么擦琴啊 鸡皮还是鹿皮啊

都可以,有专门的擦琴布,就像大块的高级眼镜布,也可以用颗粒细致的毛巾,轻擦。最好喷点蜡,有琴盒就不用老擦了
原帖由 Tim5 于 2012-2-11 15:33 发表谢了楼主。我南方人,手汗不是一般的多。。。用的EB的弦,几天靠品丝那里就锈了
手汗多更要勤擦,每次弹完,用琴布或者麂皮擦下弦和品丝,时不时上点弦油纸板油,应该会好很多,买点干燥剂放琴盒里
好贴!问下楼主,弦油只是防锈的?
原帖由 极度失真 于 2012-2-12 18:09 发表
好贴!问下楼主,弦油只是防锈的?

主要就是防锈,弦只要不生锈,不总是改变拉力,寿命就延长了
收藏琴不怎么弹的,双摇琴松弦不要将桥松到挨到琴体位置,保持弹簧拉力,穿体和单摇的可以都松了,将琴盒倾斜树立在家里靠中间的位置,不要接近窗户,暖气之类的地方

回复 1# zolozl 的帖子

咱的琴很深的氧化怎么办
markinnnnnnnnnnng

这签名我也是醉了。
擦吉他的布,可以洗过之后重新用么???
邓禄普有清理品丝锈的吗?
学习了,家里面也好几把琴,没怎么保养
有一点我建议补充一下,就是第一条爱丽丝那个除锈剂,很好用,品丝蹭几下真的晃晃亮,这产品我真是用了七八年了
但是,它干了之后里面是有一些粉末状的不溶的物质,所以,个人多年使用经验很负责地说,用乌木玫瑰木等开放木材的指板的同学用它尽量小心,顺着品丝挤一条到品丝上留小段时间,细心耐心点撸,尽量不要蹭太多到指板上,要不然会让木纹中间留下那些粉末,有小范围的变色。枫木上漆的指板不用顾虑这问题。
头像被屏蔽
若干年后