买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 民谣吉他弦离品丝多高为宜

吉他中国微信公众号
如题 有几个问题我想一并在这里问一下,望大虾们不吝赐教。

我换了把新的民谣琴。之前用的旧琴是那种最低档次的,指板是平的,那时候不懂,把琴桥和琴枕都磨了槽。我承认旧琴磨的的确是底了。
换了新琴让我极度不适应。新琴是Johnson 6200N 41寸民谣吉他 6200   店主说卖出的琴都给调试,可是我感觉就跟没调一样。

我查阅了一些帖子,感觉我的琴弦也算在正常范围之内,可是按起来真的很难受。

1.如果说对于刚练琴的人来说,手上一丁点茧子没有而且姿势很不对,感到勒手也就是了。可是我手已经有茧子了还感觉勒,这难道是弹吉他么,这不是遭罪么。低把位的和弦茧子根本架不住,手松开,一层薄茧的手指上仍非常清晰看到一道印痕。。。。。

2.这第二个问题是,我看到的关于琴弦高度的帖子多是谈到12品,我感觉这个问题还应该重视低把位高度吧。我想问问大虾们,琴枕到底跟打品有没有关系,是换琴勒手让我注意到这个问题,我推理的结果是无关,如果有关还请赐教。(我们让琴枕保持高度,却费劲的把弦按下去,这样做的目的到底是什么?在我推理的结果是琴枕只能控制空弦音是否打品,所以我觉得是不是琴枕太高了也没什么用是不是。)

3.接下来是什么影响打品,我觉得打品与否应该是琴桥与琴颈相作用的结果。

那么结合上面3点,我们到底应该给一品留多高的琴弦合适?

还有就是新琴我不打算随便磨琴枕的槽了,我打算随大流,看看你们有多高我就弄多少。

吉他中国抖音
怎么没人 ,自己顶一下
GC视频号
1、保证你的琴颈平直,且各个品都不打,当然,在不打的基础上应该尽量低,也就是说,此时处于未调整琴桥、琴枕所能达到的最佳状态。

2、然后按下一品,观察此时弦与二品之间的距离。

3、按着这个距离来调整、打磨你的琴枕,令一品也达到或接近这个距离。

4、如果第一条的条件都达到了,成功地将一品弦高调整到这个距离,后面也不会新出现打品的情况。

4.5、由于这个时候,琴已经被你调整得接近极限,所以之前没有暴露出来的很多问题都会暴露出来。比如品丝高度不一致,琴颈有扭曲等等。而正是这些问题的存在才导致新琴出场的时候会留有一定的余地。要把这些问题都统统解决需要耗费大量的精力,所以建议你自己琢磨琢磨划算不划算,换句话说:这把琴值不值得你费这么大劲去调。要问多大的劲?如果到现在这一步你都做得很完美了,你差不多付出四分之一的精力了。

5、剩下精力就都放在打磨琴桥上吧,这个过程是最讨厌的。因为过程十分繁琐:松弦、上紧、调音……而且,虽然都谁知道要一点一点地磨,但是只有你磨过了的时候才能知道:磨过了……而这个过程还不可逆,理论上你应该找来一条新桥重新来过。所以打到差不多就得了,没必要追求极致。

6、如果非要追求极致的话,也建议先遵循第五条,差不多就得。弹一段时间,觉得有余量,再修。

回复 3# pentaxview 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
撒泪感谢
原帖由 pentaxview 于 2012-2-12 22:59 发表
1、保证你的琴颈平直,且各个品都不打,当然,在不打的基础上应该尽量低,也就是说,此时处于未调整琴桥、琴枕所能达到的最佳状态。

2、然后按下一品,观察此时弦与二品之间的距离。

3、按着这个距离来调整、打 ...

有人告诉我磨琴枕会影响音质,有这么回事么。他意思是我尽量少磨点
你要是手潮打磨得不平整,震动不能完全传到面板上,当然就会影响音色了……
不过我觉得你那朋友的意思应该是——弦高调得太低导致丢动态毁音色……
原帖由 pentaxview 于 2012-2-13 20:13 发表
不过我觉得你那朋友的意思应该是——弦高调得太低导致丢动态毁音色……

我暂时还没磨
我感觉也不完全是弦的事,我感觉姿势似乎没找对。这41的比 我那最简陋的整整大一圈,感觉右胳膊一会就累了,总是找不对位置
不是胳膊短就是肚子大

解决方案:

单臂吊门框、少吃多运动

[em09]

回复 1# 该怎么不寂寞 的帖子

用一张银行卡片放在三品上,掉不下来为宜。
原帖由 成才之路 于 2012-2-13 20:47 发表
用一张银行卡片放在三品上,掉不下来为宜。

我用现在这一代身份证测的。
6弦一品基本挂不住,一弦一品勉强能挂住一角。
3品放身份证有点小余, 能从这头滑倒那头
3L真相,太精辟了。琴本身工艺不好的话,别把下琴枕磨得太低了。另外还要考虑你做这些修整的时候的湿度。如果是在很潮湿的环境,面板会有一点鼓起,这时把下琴枕磨到最低极限的话不打品,不会发现问题,但是当湿度降下来,面板不鼓起了,你就会发现琴枕太低了,出现打品了。

回复 12# dna861210 的帖子

我是怀疑是不是我的手指力量太小了。另外我的  横按手势基本是没问题的,弹过一段时间后也就那么一种姿势最省力。
我也看过视频教学,应该是没问题。

你看看我11楼的回复,再结合我说的牌子 ,是不是该磨了。

如果大众就是这个高度,我回头练练指力
LZ是应该磨上弦枕了,我的琴用2代智能身份证试验了一下,1弦3品夹得紧,4品勉强夹住,6弦2品夹得紧,3品夹不住但是没有空隙了。1品就不用说了,夹得死死的。我的琴被我调得很好,LZ可以参考一下。

原帖由 dna861210 于 2012-2-17 21:54 发表
LZ是应该磨上弦枕了,我的琴用2代智能身份证试验了一下,1弦3品夹得紧,4品勉强夹住,6弦2品夹得紧,3品夹不住但是没有空隙了。1品就不用说了,夹得死死的。我的琴被我调得很好,LZ可以参考一下。

。。。 看到你说的 我内心能稍微了 舒缓一下 。
要不加一下QQ细说好么 ,如果你怕我打扰   过了这事  我就消失
我为这事实在是一直在纠结  
我286 290 388
我打磨是保证琴弦在比标准音低大三度时用,一般力度弹奏不打品为标准,尽量低,手感很轻松了。