MARSHALL

吉他中國论坛

入手WANGS HD30一月以来的一些感受以及简单测评,希望帮助关注它的人

吉他中国微信公众号
今天早上坐公交去驾校练车的途中,很惊讶的竟然接到了论坛上音箱板块版主的一个电话,惊讶之余弄清了版主电话的来意,原来是看到小弟在音箱论坛给人家的评论,来向我咨询一下关于WANGS HD系列音箱的事情。
本来在箱子入手之后我也准备写点简单测评供大家参考的,只是过年的时候实在太忙了,把这事扔到了一边,过完年后又紧锣密鼓的开始学车就一时没想起来。
从这往下我就简单写写我的WANGS HD30入手的经历一个月以来我对这箱子的感觉吧。
最早在我准备换箱子的时候,我考虑的箱子是HND ULTRASONIC
百威6505+112COMBO
这两款。对这两款箱子也做了一下比较深入的了解。不过偶然的情况下,得知WANGS还有 HND要在年底出新款,所以就想着等等新款的配置之类的出来在看看。大概等到11月中旬的时候吧,这两款的箱子的一些基本情况也差不多都在网上公布了。最开始的时候当然是关注HND多一些,毕竟人家钢铁侠12号确实蛮帅气的。可是在跟朋友说起之后,朋友劝我最后还是买百威6505+112或者WANGS HD系列。据朋友们说,前级低于五根,都不可能做出真正NB闪闪的失真。很多HIGHGAIN的小箱子都是312AX7做前级,是通过电子管前级与晶体管共同作用来失真的(我这个人吧只是对某些设备的特点有大致了解,对于工作原理这些还是真的没有研究过)。然后当时我就果断PASSHND钢铁侠系列,当时想法比较幼稚了,就想的反正价钱差不多,WANGS管子还多,那就干脆WANGS算了。至于为什么PASS掉了6505+112呢,主要原因还是我不喜欢COMBO,感觉还是分体比较得瑟。
当初早早的就咨询了琴国还是琴兵连,就连网上的视听我基本上也算是拿的第一手资料吧。箱子是一月十号左右到货,当初累的我半死,一个人去物流公司吧箱子拿回来,回来以后,迫不及待打开箱子检查外观,第一眼看见,太过欣喜了,自我感觉,外观绝对超过图片,箱子非常漂亮。然后仔细一看,完蛋问题出来了,变压器还是什么玩意翘出来了,然后打开后盖一看,估计是物流公司太过暴力,螺丝震掉了。赶紧联系了一下琴兵连客服,人家还是非常热心的,让我先通电适用,如果没问题自己买个螺丝修修,毕竟从哈尔滨到新疆,太遥远了。咱也不是不好说话的人,连好线路,通电,预热,小激动。清音,失真,过载通道完美状态。OK这算是第一关过了。
直至一个月后的今天,与我的黑金刚(HD30,我给他起的昵称)朝夕相处一个月了。这才闪闪来迟的给大家讲讲我的使用感受。首先第一点这款箱子给我感觉比较人性化的地方呢,就是双通道独立的总音量和增益旋钮,个人感觉是蛮方便了,应为在相同环境下,旋钮开到相同位置出来的音量肯定是有很大区别的,唯独遗憾在了通道EQ是混用的,如果通道EQ也独立出来,那么做好喜欢的音色后,切换起来将会非常惬意。
然后来说说最重要的声音吧,有必要给大家说下我的琴是LTD MH301 EMG-HZ拾音器。果断上失真啊,是真通道失真度旋钮从7点位置稍稍一碰,你就会感觉到,这绝对是一头猛兽,也是为嘛我叫他黑金刚。增增增的声音又脆又好听,来点朋克,老摇滚啥的,那是一个惬意啊(不同风格大致的EQ调节就不用我说了吧),缓慢的转动是真通道的失真度旋钮,从起始位置到12点位置,明显能够听出颗粒感以及疏密程度的变化,现在.你可以开始COB了。通过绿背112的喇叭反映出的动态非常不错。只是美中不足的地方,过了十二点咱们的失真开始有点糊了,GAIN拧到底,糊的有些惨不忍睹了。相比起6505+112,那确实是稍逊一筹了。然后打开BRIGHT开关从来一次,实话说,没啥明显变化。太微弱了,几乎让我忽略了。不过话说回来,GAIN开大了虽说声音会糊掉,不过足以胜任金属党们的需求了,哪怕你玩极端。但是你要真是极端金属党的话,那么我还是建议你直接6505吧,我怕你自己觉得无法满足然后过来喷我。
下来说说清音通道,过载通道吧,清音通道,GAIN就是起个开大生意的作用,GAIN开的非常大以后呢,就产生自然过载了,这在HIGH GAIN箱子属于正常现象,不解释。用我的琴接上呢,声音比较冰冷,我的琴前面介绍过了,不解释,不过令人感到欣喜的地方呢,比起6505+112那还是要好点,不如那么生硬。跟朋友那借来一把EPI 1960 ,有那么点味道,怎么讲呢感觉跟接在VT10效果差一点,欠缺一点通透,多了一点厚重,但是对清音不做要求的朋友们,你们就可以感到很不错了,金属猛兽做到这个份上能有这样的清音不错了。然后打开BRIGHT开关,我怒了,调节EQ,,连续开关BRIGHT开关在不同EQ的情况下,变化依然那么微弱。这次切换过载通道,过载听着还凑合吧,比起清音通道还是好些,范围很大,可以从普通布鲁斯玩到ACDC,或者OASIS了,甚至说夸张点,开到后头,都可以邦乔维了。对于专门来玩布鲁斯 爵士 芬克的大人们来说,差得远了,但是对于我这种玩金属,玩独奏曲的来说,凑凑合合,自娱自乐一下也能出来那么点味道。毕竟这是个HIGH GAIN的家伙,值得称道的就是过载的范围相当大这就让乐手在音色的选择上又多了很多可能性。在这里我要声明一下,有些朋友也许会说,吴林老师的视听里头,每个通道的GAIN都有一定范围的调整,哪来的ACDCOASIS的感觉。我想说自己调EQ百分之60还是能出来的。而且一个关注这个箱子的朋友,估计那些风格也就是自己没事娱乐一下而已吧。最后还是不得不提一下明亮度开关的事情,这次我真的怒了。问了人家琴兵连客服,人家说声音开大点会很明显,尝试着开打声音,的确有所好转,确实感觉明显了些,只是一些。不过即便你真的明显了我依然觉得鸡肋了,临场度的旋钮完全就够了,还要嘛BRIGHT开关呢。不会是增加个明亮度开关为了显摆吧。
最后稍稍做个总结吧,这款箱子,金属还是非常不错的,唯独增益过大会糊,单说金属方面,确实比起6505逊了一筹。
清音过载方面,略强于一般的HIGH GAIN音箱。
有人说,那不是太中庸了?我的感觉是,重金属虽然逊给了百威,但是只是比人家6505做的差一点,各种重风格的胜任是没有问题的。
最让人无奈的,明亮度开关过于鸡肋,EQ通道的问题。还有就是实在不想提的细节问题,开放式箱体里头边边的漆皮都炸裂了。倒是像论坛朋友说的电源线啊之类的种种问题我这边倒是都还好。
总的来说质量上还是有待进一步提高吧,不要拿价格便宜来说事,咱也不扯到电路上技术上的问题,如果质量上头提高了,哪怕价钱贵点大家也接受了。
文章写道这里,本来想弄点录音的,一个技术有限,一个时间忙,等我每天到家都晚上了,也不允许我开整了。整了我也怕大家受惊。
这个也就是写个那些关注这个箱子的朋友们,希望对你们有所帮助吧,由于本人水平有限,技术有限,设备知识有限,接触的音乐也有限。文章里头肯定很多纰漏的地方,那么大家笑笑也就过去了,也欢迎大人们指正了,在学习中成长么。
一句话了~~~!这个箱子虽然有这么多不足,但是我买他我很满意,我不后悔,HD30很棒,也高兴国内能有比洋 HND这样的公司,希望国货茁壮成长,有着名扬欧美的那一天。
给琴友拜个晚年,新年快乐。
这一看表,快一点了,那就再加一句情人节快乐!
祝大家幸福安康,技术越来越高,财源广进,设备越来越牛。
吉他中国抖音
写完了贴出来发现,我真TMD啰嗦。都是想到什么写什么。写了一大堆废话。有用的没几句。大家凑合着看吧。希望能对关注这款音箱的朋友有些帮助
GC视频号
顶,好帖子,长知识了
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢帮顶~~~!祝大家情人节快乐  技术越来越高,财源广进,设备越来越牛
顶,我想应该和钢铁侠对比一下。
谢楼上哥们帮顶~~!俩都是新出的  要说对比真是不容易~~!不容易见到货。而且钢铁侠网上视听也太少了。况且如果真正入朋友所说的前级低于5个管的HIGH GAIN音箱都是电子管和晶体管共同失真的结果,那么我觉得没啥比头了。据HND王总说的是,跟上一款小分体相比,升级了电路,其他没变,如果是这样音色变化不大的话,那么已经被超越了。还有就是箱体方面吧,一个是绿背喇叭,HND用的国产喇叭。
我这样比可能稍稍有点偏,但是HND现有的视听怎么讲 难听出东西,所以我这里才从配置上头大致比了一下子
一般4个失真级就够了我认为
6505gain开到7就已经糊了
1,前级几只管子和什么晶体管混用一点都没有关系。。。天籁之声的MATCHLESS,BAD CAT很多前级就是2-4只12AX7。。HI GAIN的SOLDANO,DIEZEL,ENGL很多都是3-4只12AX7,再看H&K新出的18W,只是两只12AX7。但是去GUITARPLAYER网站评测区听听,这个H&K的18W的音色足够震撼了。
2,Bright的估计是值太小了,要不就是电路哪里设计的问题,以至于反应微弱,建议把Bright的原件值增大。这个跟把音量开大或者调节EQ一点没关系。。。
3,GAIN过了12点就糊了。。。。如果要是照着国产的6505仿制的,那就找到原因了,因为6505把5150的辉煌历史当做鼻涕摔了一地。。。
所以如果只是用很多管子来增加放大级数。得到所谓的HI GAIN,并不是去考虑怎么驾驭这几只管子。那么建议应该是买个Randall的100W。。那绝对HI GAIN
建议看看这边发烧堂的文章http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=46
看看5只12AX7的典范是哪个。。。
烤鸡哥们说的非常好,感谢过来指点,不仅为我解惑,也为关注这款箱子的朋友们解惑,了解到一些技术理论面的东西。非常感谢
原帖由 24小时烤鸡 于 2012-2-14 11:17 发表
1,前级几只管子和什么晶体管混用一点都没有关系。。。天籁之声的MATCHLESS,BAD CAT很多前级就是2-4只12AX7。。HI GAIN的SOLDANO,DIEZEL,ENGL很多都是3-4只12AX7,再看H&K新出的18W,只是两只12AX7。但是去GUITARPLA ...

1.前级几只管子和什么晶体管混用确实没有关系, 但是High Gain音箱前级几只管子和晶体管混用绝对有关系,  1只管子的high gain音箱绝绝绝绝绝对是扯淡

3.呵呵,6505把5150的辉煌历史当做鼻涕摔了一地。。。。。。你见过有很多人骂6505系列的么。。。。。。。。那至少肯定一点,老外骂国人极度崇拜的rectifier的比骂6505的可多了太多了
如果是你不会用不会玩,那请你去听一些demo ,  不要用烂demo决定音箱的好坏,烂demo不代表音箱有多差,但是好demo一定说明音箱可以别人玩得有多好,录得有多好
我记得有位买bogner shiva的朋友,用了不到一个小时就打算卖掉,说不好听。。。。。。。。真是无言了
曾经GC上有一台二手diezel价格极低毫无毛病但是被人卖来卖去,我想也就是这个原因。。。。。。。。。后来很长一段时间不上GC。。。。。。。。。。。。

所以这就是去琴行试音箱再买的一个缺陷, 不会玩的未必能在短短几个小时内理解一台音箱的音色和特性并且做出比较好的调整 (别说什么音箱就几个钮很好调,我接触的每台都至少要玩1个月才能玩明白)

没错,不能单纯用管子决定是否high gain ,前级四五根管子不是high gain的那也多着呢
但是: ENGL 的powerball / invader / SE / fireball , 前级全部都是4根, savage更是达到了5根,只有blackmore比较少,但是也已经3根了,失真度确实是不及前边几个猛烈,尤其是savage

Diezel 的VH4/Herbert都是4根,Hagen更多
Marshall 能自己出high gain的 Jcm 2000 / jvm 410 , 也都是4根
还是那句话,
前级管子多不一定就是high gain, 但是纯电子管High Gain前级管子一定不少,那种前级可怜兮兮的只有一两根的说他是纯电子管high gain那绝绝绝绝绝对是扯淡

好的谢谢。
我用的HND SAHARA,最初也考虑了WANGS HD的,但最近及其喜欢干净的清音加个混响延迟,后来就选了HND。WANGS HD确实是玩金属的好东西。国货现在做的确实不错,不一定非买国外货了。
大家情人节快乐,一人发个妞
疯狂的和弦,讲的很好,跟给我讲这些原理的哥们讲的差不多。其实这个帖子的目的已经达到了,我指正了这个箱子我认为的优缺点,然后兄弟们根据我玩这个箱子的感受,大家阐述造成这种现象的原因,非常感谢大家。
开开开,情人节了,一人发个妞
都别说的太专业,先帮我解释下ht5为什么一根前级一根后级,能如此咆哮?

是不是ht5就不是纯电子管的了?
优秀的high gain箱子前级管大多在4根以上,这难道是巧合吗?不要拿糊涂5的一根管子说事,randall不用管子也能咆哮,triple wreck接哪都能咆哮。低价位的电子管high gain也就6505+112和HD30比较靠谱了。
感觉用过几个前级用3颗电子管(不算变压器和loop的这两颗)做失真的箱子失真都开不大,一大就发糊,用过f30和5150都是这样,特别是5150,不过其实失真度够就行了,没啥必要往死里开,想问下楼主这个箱子的音量怎么样?想整个丢排练房用,音量能撑起来吗?
6505公认的high gain 头!即使你说他有多大的缺陷什么都好,也还有一大把人在用,呵呵!他的5根前级管也比那些一根前级管的头子作用大多了,hd30是国产少见的high gain头,继续关注一下!
箱子的音量绝对够用了,我在家练琴的时候失真通道音量九点都开不到已经一楼到六楼都吵的不行了。再开大了,由于我家空间小的原因,就超出我耳朵承受能力了。哎,发帖子竟然把这个忘掉了,太大意了
呵呵,我有个vt15的,在家也是9点左右就受不了了,但要他声好得到11点左右的位置,用来排练感觉声压又太小,一把吉他还好,多一把就听不见他了
管子不一样,最大输出功率也不一样。输出功率小的管子输入功率也相应小。那么假设A管输出功率最大20W,B管输出功率最大100W,在相同输入,也就是相同音量的条件下当然A管更容易过载。

wangs hd15+wangs v30

楼主,小弟的是HD15配v30的箱体,刚买的,音色对于我来说相当OK。想请教一下噪音的问题,头大啊!不插吉他,打开电源开关,箱子有点电流声,不过很小,可以忽略。预热1分钟,打开standby开关,就出来一种嗡嗡的声音,凑近了仔细听,有点兹兹的声音,clean通道比失真通道声音大点,然后把音量慢慢开大,噪声也随之变大。电源线插头也不松,使劲摇声音没变化。箱体连接线是怪兽500,别人帮我做的,可能不好,如果是这个那好解决。我就怕是管子的问题,我发现两只后极管亮度不一样,而前级五只亮度也不一,会不会是物流把管子震松了之类的问题还有什么电压不稳的问题···有知道的兄弟都说下啊
长知识了,做为一个小菜鸟能参与讨论我感到很高兴,顶一下。
昨儿把箱头拆了看,电路我基本是白痴,就看下什么管子,拆之前我还在想该不会用啥曙光的街货吧。拆开发现,后级管上写着曙光6p6p,底座是胶座,正是淘宝上15元一支的。前级管上就写着12AX7 CHINA,做工都粗糙,我那个郁闷啊!把前级管的保护套也拆下,通电观察。后级管,一支灯丝的上部烧的很亮,另一支下部很亮。五只前级管中间那只最亮,其他差不多。这些跟噪音有没关系啊??我打算换一对好点的后级管看有没效果,有知道的哥们都说下啊
斑竹怎么有你电话地?
曙光不差的,两三万的箱子也在用,老外们的风评也都相当高
借着地理优势,去淘宝上找一些好的曙光绝对划算

回复 35# 疯狂的和弦 的帖子

曙光不差,只是电子管不稳定性高,良品率低,好的曙光大多拿去出口了,两、三万的音箱上用的肯定不是15元一根的货。
那应该从哪里找好曙光,怎么挑好曙光
明说我并没有买过曙光管,对电子管也没有太深的了解。不过淘宝上也不乏一些所谓极品曙光管出售,但是它们的价钱可能比JJ这些牌子还高,它们的效果如果不做AB对比的话可能大部分人都听不出来的。其实我觉得对于廉价的电子管来说,能保证后级管的配对就已经过得去了,真的有很多连这一点都无法保证,其他方面就更不用说了。
用曙光,便宜又实惠,嘿,还真对得起我那破箱子!!
话说曙光离我以前家也就二十分钟的路
小时候因为曙光中学以流氓闻名对厂子映像一直不太好
后来玩吉他看别人说什么曙光管曙光管的还这没反应过来是这个曙光.....................
可惜家里原来认识的厂里的人都退休了,要不然看看能不能托关系搞点好管子出来
咋都说曙光去了,各位大哥,我想问的是噪音的问题是不是跟管子有关啊
不是管子的事情,我的箱头也是管子亮度不一,大家都一样的管子,而且我这也有电流声音,不过倒是不像你说的 清音通道比失真通道大。我的也是随着总音量的增大  噪音也在增大,不过这都属于正常现象啊~~!完全可以接受的范围 馒头箱子不都这样的。你接上琴 开箱子会不会有这样的问题?  如果还有的话 那你得找下卖家了

回复 34# twinamp 的帖子

版主 说的关注这个箱子,然后看了看评论的帖子,然后看见我的评论 说我说的非常客观。然后搜索了一下我的发过的帖子,有收东西的,有卖东西的,电话自然就有了啊。不过这都是我猜测 呵呵
求录音
用推子推过没?(劲手68/分)