买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 《征服琴海》随想!

吉他中国微信公众号
现在有空了,把早些年买的《征服琴海》翻出来重新看了看,发现现在基本都能看懂了(要知道几年前刚买到的时候第一册还好,第二册简直就是看天书)。有几点初步的体会跟大家分享一下:
第一,一定要坚持五线谱的视奏;
第二,第一册前一半旋律概念是为日后的即兴SOLO打基础的,包括了各种音阶的各种指型、与该指型配套的模进跟琶音,还有最后都会有一个附句(作者自己的乐句),这些都是要规规矩矩练习的,切不可急躁冒进。
第三,练习的时候最好闭上眼睛,一边弹一边用大脑想象指板位置;
第四, 唱出每一个弹奏的音符(要唱准哦);
第五, 开始练习的时候,一定要慢,最好是弹奏慢速的4分音符跟8分音符,并且不要加入任何技巧,这样做的目的是让你能非常明确你所弹奏的是什么,每一个音符都是有心而发的;
第六, 合理安排乐句结构跟乐句的呼吸感,比如4小节进行循环2次,那么前2小节可以作为一个乐句单位,后2小节稍作变化,然后5~6小节用模进增加乐句密度以形成对比,最后7~8小节回到主题乐句结束(在任意一小节都可加入对应和弦的琶音,但是不要滥用)。然后就是,不要不停的弹,要注意弹一弹,停顿一下,跟唱歌一样,这就是所谓的呼吸感,不停的弹,弹的人累,听的人紧张,得不到放松,不是好的SOLO方式。
第七,对于指型的记忆方式,传统的五种音阶指型是以6弦上启动音的唱名定义的,这种方式适合传统的大调方式,在流行领域用起来比较简单,但是一到了JAZZ常用的调式音阶、调式互换、和声小调、、旋律小调跟大小调布鲁斯音阶的运用中就不好使了。所以这里我提出一种音阶指型的新的定义方式:以X手指在X弦上弹奏主音1为定义方式,比如原来所说的MI型音阶就是小指在五弦上弹奏1的指型;SOL型音阶就是食指在五弦上弹奏1的指型,以此类推,这样的好处是,抓住了主音就抓住了一切,无论音阶怎么变化,主音1都是不变的,知道了1,其他音就好推算了。
第八, 关于音阶的记忆试唱、记忆方式:任何音阶最好把主音记为1来排列。比如自然小调应该记为1 2 b3 4 5 b6 b7 1,而不是6 7 1 2 3 4 5 6;dorian应该记为1 2 b3 4 5 6 b7而不是2 3 4 5 6 7 1 2,因为调式之所以变化是因为要体现特性音所产生的特殊风味,如果你把调二记为2 3 4 5 6 7 1,那么b3 b7这两个变化音就没有体现出来。
第九,在西方古典音乐中,元调式主要有大调、和声小调跟旋律小调,然后每种都能有7种调式音阶,总计21种音阶,再加上大小布鲁斯两种,总计23种音阶是务必要熟练的,否者很难真正弹奏爵士,当然全世界各个不同国家跟地区还有民族特有的音阶就不在这里的范畴了。

吉他中国抖音
楼主辛苦了,支持
GC视频号
[em28] 好贴为什么没人顶~!
买琴买鼓,就找魔菇
征服琴海确实是一本很有水准的书
楼主很用心啊。。。~~顶一个

模进一 四度模进

这种模进方式是从6弦的第一个音符开始,顺次弹奏,4个一组,然后2度递进。比如以1在5弦右侧位置的#1指型(即常说的MI指型),就是3456 4567 5671 ...然后到达最高音5再下行弹回来。
#1 :3456 4567 5671....5432 4321 ...
#2: 5671 6712 ......6543 5432...
#3:     6712 7123 .......1765 7654...
#4: 7123 1234 .......2176 1765...
#5: 2345 3456......4321 3217...
在练习的时候有两点是务必注意的,第一 你弹奏的每一个音符必须是很明确的,而不是仅仅是机械式的弹熟练而已,所以在你的脑子能反应过来的速度下慢慢练习,然后慢慢加速,到120就足够了(我目前的速度大概是40~60)。如果你不记(唱)音,就算弹到240的速度,效果还是等于零,这点是国内99%练琴的人的大忌!!!
第二 有两种练习方式,第一种就是固定一个把位,把它定义为X,然后在这个把位弹奏5种指型的模进(实际上加上左右一格的偏移你可以扩展为12个调,不过一开始不需要这么变态啦!)这样做的好处是能锻炼你的纵向思维。第二种是在指板上改变把位弹奏五种指型的模进,实际上加上左右一格的偏移也有12种指型,不过同样的,一开始不需要这么变态啦!这种联系方式的好处是锻炼你的横向思维。这两种练习方式都可以贯穿整个音阶练习的始终,你将会受益匪浅的!
    我会慢慢加上此书的体会与大家分享的!

谢谢分享心得
可惜我征2的光碟丢了,楼主练法值得借鉴!
还有一点就是关于练琴的时间安排跟心态,千万不要三天打渔两天晒网或者一曝十寒的那种练习方式,因为,人的大脑会有遗忘,如果你在上一次的练习效果即将遗忘的时候还没有复习加固,那么你上次的练习全是徒劳的,所以一定要天天坚持,不要间断。
第二,当天练习的时候,心态放轻松,不要想着我一定要死练10个小时,这个心态是绝对错误的,因为理解式的练习,包括听音,唱音,手上的指板操作同步进行,大脑的工作强度是很大的,一般1个小时就会很累了(当然如果是没有大脑参与的机械式的练习,10个小时也不会累,不过在摇滚吉他突破速度的时候需要长时间的练习来冲破肌肉极限,不过弹奏舒缓的蓝调跟JAZZ不需要光速的指板操作),所以,最好上午用一个小时来复习头一天的内容跟联系模进、琶音,然后下午用一个小时来练习新的一章的内容,晚上再用一个小时来练习大师的一些经典曲目中的乐句以作积累,这里可以准备一个笔记本来记录你所有的喜欢的经典乐句,日积月累就是你今后的巨大财富,关于这个经典乐句,大家需要相互交流补充哦。
每天三个小时,坚持365天,不要间断,大概两年《征服琴海》就可以练完了吧!

认真练确实是一件很费力的事.
收藏了~~
LZ的言之有理,可以借鉴。
这个要顶,老实说,这本书挺不错的
补充一点,大小调五声音阶也是必须要掌握的两种音阶,不过这两个音阶不具备和弦功能,只具备旋律功能,因为缺少了两个音,很难形成自己的和弦系统。
但是在SOLO当中适当运用五声音阶的话,听起来很顺、很和谐、很东方古典!这是其他音阶所不可能做到的。所以,千万不要把大小调五声音阶看成是大小调省略了两个音得到的,而是有自己独特的特点的,完全不同于大小调的独特的音阶。
大调五声音阶:1 2 3 5 6;
小调五声音阶:1 b3 4 5 b7.
我买了两本,至今还在书架上冬眠呢!
楼主真是很用心啊,受用了!

一开始小调就碰到了难题

在练唱小调音阶的时候,一不小心脑子跟耳朵就跑到67123456的感觉去了,必须要不停的强行调整到1 2 b3 4 5 b6 b7 1,很不容易找到三个变化音的感觉,不过我要通过大量的练习让大脑跟耳朵,适应这三个变化音,加油!
而且小调的#1型音阶其实是跟大调的#5形状是一摸一样的,这是好事还是坏事呢?!

学琴就要走正路!
恭喜小黄!
好帖,感谢楼主分享!
求教震哥,当初您有没有碰到过把小调或者其他调式音阶全部转成1为主音唱的时候不适应变化音的情况啊,如果你也遇到这种情况,是如何克服的呢?我今天一整天都在脑子里哼唱1 2 b3 4 5 b6 b7,1-b6跟1-b7这两个小六度跟小七度不太好把握。我想先把音阶顺着逆着唱熟练,然后再把音程唱熟练,然后再着手来练习效果会更好,因为我今天上午一走音阶潜意识就走到67123456去了,所以我想先把潜意识跟耳朵调整到1 2 b3 4 5 b6 b7 1来,然后练习会更有效率。
说真的,真难,就好比一直习惯用脚走路,突然要你改用手走路一样的不习惯啊!

回复 21# huangzhi350 的帖子

呵呵,如果你并不想做一个专业的爵士吉他手,我觉得没有必要这样去练,那真的很痛苦!
如果一辈子只弹弹流行,摇滚,布鲁斯,甚至smooth jazz的话,碰到自然小调音阶还是67123456算了。
当然,旋律小调音阶,则最好是用1 2 b3 4 5 6 7 1来理解。
我从来没有想过要怎么样,只是想有朝一日能跟lee ritenour或者larry carlton这些前辈一样即兴的弹奏出很不一样但是又很好听的旋律就满足了。
另外我觉得这个难点其实是一个习惯的适应过程吧,就好比一个不会英文的华人初到国外时很难沟通一样,但是每天身处一个英文的环境的话,耳濡目染时间久了,自然就会慢慢适应了,我今天早上就感觉有点感觉了,能比较准确的把1-b6 跟1-b7两个音程唱准了,我相信只要坚持下去,不断练习调式音阶跟旋律小音阶的试唱,总有一天会把他们练的跟大调一样熟练的,说白了就是耳朵对5个变化音及其衍生的变化音程的一个由陌生到熟悉的过程吧,十次不行就一百次,一百次不行就一千次呗。
可是,另外一个问题出现了,在五线谱视奏的时候,有些调式之间的调号是相同的,比如bE大调跟C Aeolion(自然小调)都是三个降号,这个时候应该如何区分呢?

lydian的基本练习

lydian的音阶为:1 2 3 #4 5 6 7 1。跟大调相比只是#4不同,贯穿其中的7和弦为1 3 5 7,所以整个音阶的感觉是大调的明亮辉煌的感觉,但是因为#4音的存在,会给人一种深夜置身于海滩边上,吹着凉凉的海风的那种感觉(这是我个人的体会,如果你把他当成是某个大调从4开始排列的45671234绝对不会体验这种感觉的)!
练习的时候,可以弹奏一个Xmaj7和弦(X代表任意一个音),然后你就有在指板上找到这个X,把它当成1,然后就开始弹奏Lydian音阶吧,此时你会有5种基本指型选择:1在六弦左侧(即食指或者中指启动)的#4、1在6弦右侧(即无名指或者小指启动)#3指型、1在五弦左侧的#2指型、1在五弦右侧的#1指型跟1在四弦左侧的#1指型。
那么以后,当你碰到一个和弦进行当中出现了Xmaj和弦(一般是I或者IV)的时候,你就用X Lydian来SOLO吧。
       用函数X来理解jazz真是太好了,因为爵士较之古典,调式是更加多变的,整首曲子的调也许不停在变化,所以用X调来理解就不需要考虑具细了,然后配合以相应的X音阶、X琶音,呵呵,就容易理解了大,但是这也要求你对指板上的音名非常熟悉,否者当X=bG的时候,要你弹奏一个bG大七和弦或者bG Lydian的#3指型,你很难在一两秒内就反映过来,然而真正演出的时候你的反映时间也许最多只有这么一两秒而已。

当初初学的时候一激动 买了一本,之后实在看不下去,有个高手哥们说他想看看,就给他了,现在不知道怎么要回来……
我给楼主感动了。
谢谢LZ分享自己的心得了。。。

Lydian的指型跟注意要点

Lydian的指型跟注意要点

回复 28# huangzhi350 的帖子

谢谢 楼主热心分享! 正在学习中。。弱问下LZ,爵士的和弦怎么推,有规定的规律吗? 还有就是爵士的音阶,我感觉我听的时候,能感觉音符,但是在指板上找的时候就有些困难了。如果把爵士学好了,在编曲方面(和弦,主旋律)出彩地方的发挥就有很多空间。? 谢谢了

lydian音阶的使用范例

五月天有一首很不错的歌--《志明与春娇》,歌曲为E调,intro、A段、B段均采用I-IIIm-IIm-IVm V进行(这个IVm和弦为这首歌增色不少,如果不是IVm的加入,相信这首歌会是很平常的一首歌),间奏部分进行为bVI bVII - I,采用的是调式互换的编曲手法因为E大调的顺阶为E  #Fm #Gm  A  B7  #Cm #Ddim,而e小调的顺阶和弦为Em #Fdim  G  Am  Bm  C  D7,之前所说的A用Am替换,而这里的E大调的VIm跟VIIdim也被替换为e小调的相应级数的C跟D,即下图中红色的相应级数的和弦出现了相互替换的现象,这就是调式互换,用调式互换可以解释很多问题的。
                            E    #Fm   #Gm A    B7 #Cm #Ddim                                              
                            Em #Fdim  G    Am  Bm    C      D7  
接下来进入正题,以下的16小节即兴片段采用歌曲的间奏部分,进行为E调的bVI bVII-I,范例前8小节全部采用E blues即兴,后8小节则采用了C lydian,D lydian与E blue相结合的即兴方式,具体来说就是,在第九小节的前两拍采用的是C lydian,后两拍采用的是D lydian,因为时值较短,主要突出特性音#4,第13小节也是类似的方法。
为了让大家更容易理解,我将旋律采用两种记谱方式,第一种是根据E小调记下来的简谱,为蓝色简谱,然后红色记谱则是严格按照所使用的音阶类型记谱的,即E blues部分以E为1,C lydian部分以C为1,D lydian部分以D为1,如果你的布鲁斯音阶跟lydian音阶还不熟悉,就需要多练习才行,注意主音都要唱为1才行哦,这点我觉得是最重要的。
以下是音频链接http://www.tudou.com/programs/view/1kusU_1F_gQ/

吉他手册系列的书(如弹指之间,征服琴海,弦外之音,超越吉他,和弦百科等等)跟伯克利的那套教材,我觉得非常值得推荐的书,颠覆了我很多传统的定向思维,也是真正想学好吉他的严肃学习者值得拥有的书。
如果你的布鲁斯音阶还是按照6 1 2 #2 3 5 6来唱跟记的话,就赶快改正过来吧,每天有空就在脑海里面唱1 b3 4 #4 5 b7 1,坚持1个月就有感觉了。
对了,分析上面范例的过程中,我发现布鲁斯不仅仅只是在I IV V为主的12布鲁斯小节当中使用,还能在其他和弦进行中使用,但是应该是当做小调来用吧,如果用来当做小调的替换用法,有没有什么条件或者说注意的问题呢?!

即兴的乐趣,这本书,,,可以推荐楼主一下哈,征服琴海这两本书,本就是为作为严肃的PLAYER而编的。
谢谢推荐
原来有一套的,第一本送人了,看了这贴子,又把第一本买回来了,也看到了伯克利的三本,暂时没买;重新开卷,基本上知道一点作者的思路,以模进音阶和琶音来熟悉各把位的音型,今天从第一节开始试练,想请教一下:
为什么作者会选择A调5#指法来开始呢?和一般的教材不一样啊?
在一个把位弹五种音阶时,用固定调唱音名还是用首调来唱音名呢?
如果你是按照X来理解音型和音阶的话,无所谓从哪个调的那个指型开始了。
在同一个把位练习各种音阶指型的时候,应该按照首调来唱。举个例子,如果我在第五把位弹奏指型#1,毫无疑问5弦8品是“1”,这个时候是F调,6弦5品起音为“3”、而当我在第五把位弹奏指型#2的时候,5弦5品为“1”,所以是D调,6弦5品起音为“5”,以此类推,加上一品的偏移,你可以弹满12个调,这就是书中所说的在同一个把位弹满12个调。而将一个调在12品上弹满则是我们常规的换把位弹奏了,比如将A调从开放八位一直弹到12品,就是五种指型加上一些左右一品的偏移了。其实两种做法最终都是要达到12个调的指板全部掌握,所以说他们是一回事,只是一个是横向思维,一个是纵向思维罢了。
记住,用X来理解音阶跟指型是无敌的,总有一天你能理解我说的这句话,因为你可以首先拜托“到底是啥调啊?”“到底是啥音啊?”这些绕来绕去的问题而直接掌握精髓,而等你掌握精髓之后再回头来将任意一个音代入到你的X中,所有调都迎刃而

好复杂。。。现在还不能理解诶...加紧练习~
开始练习的时候,一定要慢,最好是弹奏慢速的4分音符跟8分音符!!

很正确,好象不把前言的大小七琶音练好的话,连第一章A调的练习都进行不下去,象第四把位的A和弦琶音,一上来就是中指连着小指的横按,很别扭,两天了,还是八分音符30的速度,真怀疑这种指法有没有按对,要是书上标了或者有视频就好了!
好贴,征服琴海真是本好书,内容巨大,但需要基础的么,光盘很好啊!

回复 29# 584895xyw 的帖子

据我目前的有限观察,爵士一般的套路就是首尾会有一个一个调,然后,中间会由许多调的一些进行套路组成,最典型的就是II-V-I的进行。比如首尾是C调,中间从C调转到bB调的 251,然后到bE调的251....然后又回到C调的251结束。
黄智兄 我来顶你顶征服琴海!