买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

自学?求师?聚此一论

吉他中国微信公众号
自学,自学成才,还是找个老师呢?
GC虽藏龙卧虎高手云集,但是也有众多新人!此文是本人的一些心得和体会,在此抛砖引玉,希望对在这方面有困惑的童鞋能有一些帮助!
其实自学与找老师区别说大也不大,说小也不小。
先别说 老师水平高低 也别说学生素质深浅
但说找不老师学习和不找老师学习的区别 主要也就是以下这么点
1同样的水平,自学会很慢 而 有老师的则是在教学阶段上完成
2有老师不容易产生错误的练习习惯,没老师就是一顿练,熟不知,练习是双刃剑,有练好的,多数练废了
3一个瓶颈一个难点在老师的指导下,可以顺利上新台阶,而没有老师的则需要漫长的自悟,或面临更复杂的情况
4有老师来安排你的学习计划,是系统的全面的,而没有老师,练习起来会很不方便,常常会南辕北辙,把简单的问题复杂化。
5跟老师学习,你的学习目的很明确,自学则面临无休止的是非判断。
其实如果要说还有很多 但是大家其实都明白 有个老师是好事
目前选择自学的 我觉得都不是自愿的
一是 求师无门 自己无法找到值得信赖的老师
二是 由于经济 时间等客观原因 即使有随心的老师 却无法师从
三是 过分关注负面消息 也许某个被马路牙子老师坑过的学生的话被你听到了 或者是一个因为自身原因没学会的人的话被你听到  了  对你产生了影响
总之,无论想学好任何东西,有幸获得一位老师是很值得的,
教材
自学也是可以的,但是因人而异,任何的自学教材 视频 以及示范资料,都不是面对0基础的人的,如果你从来没有跟老师学习过任何一门与音乐有关的课程,那么还是建议平心静气,耐心的学习基础,以后才有自学空间,就像一个人,他不知道脚是用来走路的,何谈自学走路,何谈健步如飞?况且 现在的教材资源丰富,种类繁多,这本来是见大好事,可是对于自学者来说,就像是藏了一屋子金银珠宝,却被金光闪盲了眼。到底是都弹了呢?还是专攻一本?先攻哪本?死磕一首???
师傅领进门,修行在个人,堪称至理名言!
无论造诣多深的老师在教学生的时候,其实他都是在教你基础的东西,只不过在各个阶段,基础的内容和难度各有不同而已,没见过哪个老师教了100个学生 就变成了100个大师的,帕瓦罗蒂的学生亦不一定都是歌神,SV的学生也不一定都能在吉他演奏上有所作为,当你在业务上需要高人一等的时候,你需要良好的基础+悟性+自己多年的学习心得+深厚的音乐修养+谦虚坚忍执着的心态=只属于你个性化的风格!
综上所述,找不找老师关键取决于你给自己的定位,如果你只是随意玩玩的话 很遗憾 以上所有文字的内容不会对你起到帮助,如果你想给自己一个定位,并且热爱演奏并拥有对音乐的信仰和执着,也许你真的需要老师,可能是很多位老师。
天赋!
所谓天赋并不是任何时候都有爆发力的,只有你具备了系统的学习和刻苦的掌握了音乐和演奏基础后,这个时候你的天赋才会产生强大的爆发力,所以即使自我感觉良好,也应该先苦后甜,虚心学习!因为,音乐是学不完的,这门学科需要无数敢作敢为的有天赋的人去继续探索研究!
一定还有人说,我就不信,就没有自学成才的?我也不信,物极必反,没有绝对是客观的看法,说个人吧,Michael Jackson !我真的不知道他老师是谁,但是我敢肯定,他的老师是最多的,谁让他全家都是干乐队的呢,谁让他老丈眼子是猫王呢?谁又知道他13岁登台演出后 又在后台结识了多少圈里的好乐手呢?谁有知道曾经是BASS手的他也当过吉他手,这都跟谁学?谁有知道他爵士乐作曲跟谁血的?舞蹈跟谁学的?编曲工程跟谁学的?录音跟谁学的?声乐跟谁学的?。。。。。
我只能说,他也许是被熏出来的,很多人都是他在各个阶段心中的老师,他学习了众多大师的优点!这不得不承认是一种另类的自学!换句话说,如果你家人都是做乐队的,即使是交响乐队的成员,那么茶余饭后的谈话教你弹哥吉他足以!
看到这里,也许很多 一直犹豫是不是找老师学习的盆友觉得自己也许真的需要个老师!但是现实的问题又摆在眼前,时间我有,钱我认花,但是我怎么才能找到一名真正的吉他教师呢? 这个问题让大家去讨论。GC 卧虎藏龙,高手云集,相信大家会有一个经验之谈!
(个人感受 个人观点 学识有限 如有误人之处 请高手及时指正!不胜感激)
吉他中国抖音

个人觉得 找老师  不一定找弹的多NB  多么知名的

会弹不一定会教学, 找一个会教的 足够有能力指导你的 就可以,还有重要的一点,选老师RP也要考虑在内

老师对学生的影响是潜移默化的。老师什么样 学生什么样  这句个人认为是有一定道理的

要是碰到个RP好 又会教,教你练琴 学习的方法,那你就赚了!  天天教你弹歌的。。。还是再斟酌斟酌吧。。。
GC视频号

回复 2# 鸿门夜宴 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
顶您说的太对了

还有就是  

学生要知道 什么样的是好老师

现在的学生 急于求成  总想 学歌

真想教你点东西的老师     你还真  把人家误会了

初期学个歌  陶冶一下 差不多就行了         

珍惜那个 真的 想教你东西的 老师吧!!!
没有得到有经验的人系统的指导,很多东西凭自己很难参悟的到。但是音乐这个东西没有固定的公式,所以只听老师一家之言很容易钻牛角尖
基本上玩几年的人 上一堂课都可以知道老师的 教学水平和质量

回复 1# 博先生 的帖子

楼主今年多大了?
我现在是正在纠结要不要去找个老师,但是究竟找谁还是没有头绪,自己倒是也能解决自己的问题,不过需要的时间会很多,大家说的都有道理。。啊啊a~
呵呵33毛岁,92年学的琴98年开始乐队生活

回复 9# 博先生 的帖子

我79年的比你小一岁,但按照东北虚一岁应该也33了。看你写的东西的逻辑,我感觉我们可能年龄差不多,呵呵。
我90年开始学琴(但不是吉他贝司)是手风琴,92年在铜管乐队吹黑管,98年大学组过乐队,02年毕业之后就没怎么再玩乐队,最近突然又买了琴和音箱开始玩了,因为喜欢现场音乐,喜欢表演。
我乐队经验不是很丰富,已咱们的年龄相当谈谈我的想法:我觉得人过30,有了一定的阅历之后,应该大概思考过两个问题:
1, 自己想做什么?什么对自己来说算是成功?
2, 自己能做什么?自己做什么行,做什么不行,自己擅长什么,不擅长什么。
个人认为,自己擅长的+感兴趣的+好的方法+一份坚持便会成功。
你提到的天赋,这里可以归为是否擅长,有天赋的一定是自己擅长的。
你提到的老师,这里可以归为方法。
找不到合适老师的原因有两个,一个是环境太差,好老师少,找老师途径少,就不多说了,大家共同的遗憾。二是我认为更重要的是,咱们这个年龄对老师要求相对比较高。我也一样,如果找老师,首先专业知识和经验要过硬,可以让我能够打好基础,少走弯路;其次要有启发性,师傅领进门修行在个人,他需要能够激发你的潜能。
成功的人早期的启蒙是需要老师,但到了一定阶段一定是要靠自己悟,要逐渐形成自己的思维逻辑、处事方法,而这个自己的东西是独一无二的,如果音乐来打比方,就是你做出的音乐也是与别人不同的。
个人觉得我们需要有更多的自己的东西,与众不同的东西,更多的感悟和思考,而不是依靠老师和外来的东西。
欢迎拍砖。
弹不好肯定教不好。
所以我会去找弹得非常好的老师学。

回复 10# n1agaraf 的帖子

98年以前 基本都是跟老师学习,当然不是一位老师,有很多老师,他们的水平也是参差不齐的,但是很幸运,他们都诚恳的对待了我,我也很诚恳的吸收了他们的优点,至于乐理什么的,我小时候一直在合唱团 在学吉他之前基础的都已经会了,我跟这些老师主要是学习了演奏的技巧,必要的基本训练,以及以后在圈子里应该如何为人什么的,至今这些老师 仍然让我感激不已,因为太多幸运的时候 高兴的时候 失落的时候 我都会想起他们,也许我是幸运的。
至于后来在乐队里,结识了很多好朋友,后来出去干活也结识了很多各地业务出众的朋友,与这些朋友一起相处的时间 也是我一个重要的学习过程,记得每次看其他乐队演出的时候,我的鼓手总是习惯挑人家毛病,我却真的觉得台上的乐队有我们没有的东西,总觉得。哇,我也要做到。也许这能算上是我的一个优点吧,致使我总是觉得自己需要学习,现在只能在GC学习了 哈哈
再后来接触了一些比较资深的前辈,与他们的学习过程,真就是茶余饭后的一番畅谈,能学会多少就看自己了

回复 12# 博先生 的帖子

谦虚的学习态度和慷慨的分享是必不可少的,扩大社交面结识朋友也很重要。回到老师的话题,你觉得现在的你花钱去找老师的话,你希望从老师那里学到什么?
我希望老师检查一下我的基本功 我心里清楚 当初练习随然算比较刻苦的 但是还是有些地方避重就轻了,这些一直困扰我,我需要一位老师教我些教我一些他的方法也许会拨云见日。。。哈哈

回复 14# 博先生 的帖子

请问博先生现在是以音乐为生吗  还是副业  本人对您很佩服 最想问的是 您带学生吗
我一直想找老师系统的学习 苦于没有时间 我自己开了个小店 给我栓死死的
算是吧,日常的钱一般都是音乐赚的,自己也带学生
原帖由 博先生 于 2012-2-24 22:12 发表
自学,自学成才,还是找个老师呢?
GC虽藏龙卧虎高手云集,但是也有众多新人!此文是本人的一些心得和体会,在此抛砖引玉,希望对在这方面有困惑的童鞋能有一些帮助!
其实自学与找老师区别说大也不大,说小也不小 ...

说的对!
原帖由 小浩爱喝矿泉水 于 2012-2-24 22:53 发表
顶您说的太对了

还有就是  

学生要知道 什么样的是好老师

现在的学生 急于求成  总想 学歌

真想教你点东西的老师     你还真  把人家误会了

初期学个歌  陶冶一下 差不多就行了         

...

说的对
原帖由 赦免 于 2012-2-24 23:10 发表
没有得到有经验的人系统的指导,很多东西凭自己很难参悟的到。但是音乐这个东西没有固定的公式,所以只听老师一家之言很容易钻牛角尖

如果老师有一家之言,说明不是合格的老师

如果学生听了老师的话钻牛角尖,那还是找找自身的原因吧
原帖由 aimos 于 2012-2-24 23:18 发表
基本上玩几年的人 上一堂课都可以知道老师的 教学水平和质量

这可不一定

我碰到有玩10年的,依旧不明白“弹”贝斯和弹贝斯有什么区别,也拜过各种名师,都没上够3节课,嫌这个老师技术不好,嫌那个老师态度不好。。。问题是拜的这几位老师基本也都是国内一线。。。
原帖由 博先生 于 2012-2-25 14:57 发表
98年以前 基本都是跟老师学习,当然不是一位老师,有很多老师,他们的水平也是参差不齐的,但是很幸运,他们都诚恳的对待了我,我也很诚恳的吸收了他们的优点,至于乐理什么的,我小时候一直在合唱团 在学吉他之前基 ...

小弟觉得您这样的心态,或许不用花钱找老师,多听多看就能够偷学到很多东西,不过像您所说的,找老师会少走很多弯路,确实也是如此,北京有几位不错的老师,如果有时间您可以联络看看。小弟是跟随南瓜老师从零开始学习了3年,觉得确实如您所说,少走了不少弯路,受益匪浅。现在不跟师父上课了,但是每天也知道自己应该去练什么样的东西,不会太盲目。
原帖由 bluesnblood 于 2012-2-26 13:18 发表

小弟觉得您这样的心态,或许不用花钱找老师,多听多看就能够偷学到很多东西,不过像您所说的,找老师会少走很多弯路,确实也是如此,北京有几位不错的老师,如果有时间您可以联络看看。小弟是跟随南瓜老师从零开 ...

确实偷学了不少,三人行 有我师嘛 哈哈。心态好 眼要正 路自然走不弯。。
不过 有的老师不想收你学费 或者你可以不交的话  我觉得 还得慎重考虑  交了学费 和凭感情学  各有利弊 有很多严谨的东西 真的是不交学费就没法学习体会到啊 呵呵,但是教了学费 对老师多尊重一些 你还可以学到凭感情可以学到的那部分 如果真是个材料  你 的学费也不白交 老师从 推广和 乐器设备上  都能把你交的钱 通过各种方式返给你的 那个老师不惜材呢 我一直觉得 职业音乐圈的老师 都挺好的(250那种糊弄小孩老师除外)他们都十分渴望青出于蓝 真的没有教会徒弟 饿死师傅之嫌,毕竟演奏是讲功力的 琴龄长短 所演奏的音色和隐约感觉 都能听出区别来 哈哈 不知道 说的对不对

跪求beyond大部分歌曲gtp6格式的谱子,谢谢了!

费尽心思下载破解gtp6,却没有乐谱,喜欢beyond,希望各位大师帮帮小弟,小弟在此谢过了!
个人认为老师分为两种:

一种是物质型的,也不是说完全冲着挣钱去的,但他觉得我教你的东西对得起我挣得钱,仅此而已。
另一种是精神型的,可能挣钱并不是他的主要目的,他更注重通过自己传道授业,使自己的学生真正有所得,并且从教学的过程中体验到精神上的乐趣,体验到分享和帮助别人的成就感,为自己学生能够成就所骄傲。

物质型之于精神型,正所谓为自己之于为别人,授人以鱼之于授人以渔,渡己之于渡人。
有条件可以找老师,老师是可以带给你正确的方式去学习,打好基础,才可以更好的演奏,我96基础吉他,找了朋友做师傅,乱学了一点 一路跌跌撞撞到大学毕业,为了工作不玩了,去年也回来玩了,不过玩的是贝斯,很多人建议我去找老师学,但是我觉得没啥必要了,尽力去玩玩就行了,开心第一,毕竟还有生活和工作呢,如果我发了横财不用为钱担忧的时候,我也去拜名师 哈哈!
原帖由 n1agaraf 于 2012-2-27 10:36 发表
个人认为老师分为两种:

一种是物质型的,也不是说完全冲着挣钱去的,但他觉得我教你的东西对得起我挣得钱,仅此而已。
另一种是精神型的,可能挣钱并不是他的主要目的,他更注重通过自己传道授业,使自己的学生 ...

正解啊。。。。
其实道理很多人都懂,有个好老师能有条理很多,有条件的话,肯定是找老师好点,可惜我们当时开始学的时候没有那种条件,不过还好,总能跟身边的朋友交流学习。

回复 24# n1agaraf 的帖子

有道理!
我的老师就很好,没那么多虚的,人品嗷嗷的,确实是从零带我学起。
说实话,真想在跟着他多学学,只可惜他现在不授课啦。哎
我曾经给我的同行朋友说,你看看人家流行音乐圈,确实是有很多艺术修养和素质很高的人~~~我们里面就很少有如此思想的,这也许与我们的成长之路有关系~~~如果每个新手都能读懂楼主所说,那就真的不错了~~~我经常给我的学生说,别老恍然大悟,这个习惯代表了你前面理解,都是相当有问题的~~~
当然了,素质低的也太多,太多了~~~
哎现在 有一部分孩子 有些浮躁 缺少正确的学习态度  都是社会造成的 我们为人师的时候 只能凭良心多做一些是一些 不指望学生马上产生化学反应一样的飞跃 只希望当他真正拥抱音乐的时候 回想起当年的老师 就成了 教学生其实也很熬人的

都是鸟语说明。郁闷

刚到手的装备都是鸟语说明书哪位大侠帮帮指点一下使用方法新旧混搭帮忙配置一下。。杰克逊dk2.。vg99效果器带300踏板。。罗兰dr880鼓机带fs6踏板。。兰尼120w。电子管分体吉他箱一套。。史云威格600w音箱一套4件。。雅马哈emx2300自带功放调音台。怎么组合最合理呀。。请高手指点多谢了
方案一
乐器——效果周边——鼓基——分体音箱

乐器——效果周边——鼓基——调音台——功放压限——无源扬声

乐器——效果周边——乐器扬声器
鼓基——调音台——无源扬声

在三的基础上 把乐器的声音用麦拾的方式接入调音台

看楼主的设备,应该是在排练室练习,以上三种方案 比较简单常用 四 调试的时候需要一些经验
以楼主的周边来看 个人觉得不需要 做前级模式的 会浪费资源 所以也就不说了 希望对你有用
[em13] [em13]
师傅带进门,修行还靠自己。找老师还是找朋友玩更好啊。
都找最好,但是有一点,与什么样的人同行,走什么样的路,
LZ说得对啊。由于经济问题困扰。
想找老师。但是又不知道如何下手。