买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

美国怪兽吉他线焊接方法,大家批评

吉他中国微信公众号
请大家批评教育,指导!
6 绝缘密封.jpg
9 比较.jpg
吉他中国抖音
  受益了。。
GC视频号
收了 多谢
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢LZ~
学习了 受益受益 昨天刚自己焊了几个线 看来错了 有一头要重弄
楼主为何要单端接地???和双端有什么区别?请教一下
同请教。
楼主V5。
外面那层叫屏蔽层要是要接地的、里面的那条才叫地线。。。单端接地应该是怕形成环路带来噪音吧。

回6楼

1、通过学习知道,屏蔽层的作用是防止外部电磁场干扰内部电路,同时也防止内部干扰外部.屏蔽层两端都接地防干扰效果比单端接地要好,另一方面屏蔽层与内部的电线是绝缘而又彼此靠近的金属,因此形成电容器.电容器的作用是通高频电流(我们弹吉他信号线里产生的音频电流,高低频都有),所以从吉他产生高频信号电流通过吉他线损失多,低频信号电流损失相对高频少.因此信号线越长损失越多,造成你的音色声音干瘪乏力听起来没有底气(这当然和你的线材也有很大关系,好的线材导电好).。采用单端接地有效地减少电器的电容量(计算很复杂,知道结论就行了),电容量减少了,漏电也就减少了,最大限度的减少吉他信号电流高低频损失,使声音好听圆润饱满有底气,有人要问单端接地为什么要使接地端插在音箱或效果器的一端,我想就是让外界干扰信号从吉他放大器入地而减少对吉他本身的干扰,实际上我们弹琴只要不是在电焊工厂、不是在医院射线科、不是在风雨雷电等高辐射环境中,屏蔽线起不到太大的最用,当然又干脆拿他当一条导线用(这不是屏蔽线层设计的本意),也有人干脆把两个线芯拧在一起当一条线用再拿屏蔽层当一条导线用(包括话筒)效果都很差。
     怪兽线除金属屏蔽层外,在每个线上都增加一层高阻值非金属屏蔽层,我没有找到MONSTER JAZZ吉他线的结构介绍资料,但我想到的是除了防干扰外还应该与信号走向有关(怪兽线的外表有信号走向标注),做完吉他线我试了反过来插上有明显变化,不如正向好听 微弱差别。

回7楼

我的吉他信号系统精心作了7条线,实验好几天。如图吉他-压缩-过载-箱头-LOOP连接好,把音量开到演出需要的音量不用手捂住琴弦放那等候噪音很小,我认为比较成功,最起码700元钱没白花的感觉。
       当然你的吉他和音箱的都是一般练习的就没有必要花钱了 知道原理就够了

说明

我买的6.5直角插头是20一个,直头35一个,怪兽线38一米,不能买假的,我在平安里电子市场买的(地铁4号线平安里站出来就是),我看了几家,有真有假,也有16元1米的线没敢买,从价格 外观 线的工艺一看就知道真假了,如果是假线、假头做出来可能不如普通的呢。
好帖,,,,,,,
好贴!!!!
怪兽 ROCK好像没有走向箭头啊~
怪兽线还真没看到有箭头,还有单边接地不就等于没有接吗?我是两边都接的

回15楼

细致看一下 9楼的分析
磁场改变会生出涡流。楼主可以加油。

回复 16# cy00c 的帖子

我看了,你只说了能够减少电容量。但你没说为什么能够减少电容量?为什么还会有屏蔽效果?单端接都没回路了啊。不是质疑你。只想问清楚。你这方法我从来没听说过

回18楼

楼上的兄弟有想法,我想弹吉他的得当(弱电)电工没问题,有些东西通过讨论都清楚了,或者永远都是个谜. 您说的单端接地没有回路的问题,我说有,不止你能不能看懂下面吉他箱头的电路,箭头走向是我画上的,"您听说过一线一地的违规操作吧",实际上屏蔽网上感应的信号已经通过电源插头的地线真正接到地球上了,一切电信号包括噪音电信号都变成"零"蛋了.如果你的箱子插头不带接地,是一个两个铜片的插头您就说对了,好多低档箱子都没有接地.所以我在帖子里强调普通练习箱子别折腾了.
这样啊,屏蔽网不接的那端可以通过感应连上的啊。这下就懂了
原帖由 cy00c 于 2012-2-26 15:25 发表
楼上的兄弟有想法,我想弹吉他的得当(弱电)电工没问题,有些东西通过讨论都清楚了,或者永远都是个谜. 您说的单端接地没有回路的问题,我说有,不止你能不能看懂下面吉他箱头的电路,箭头走向是我画上的,"您听说过一线一地 ...

弱电工程所谓的接地并不是真正意义上的地,只是一个公共端而已,楼主这种做法别出心裁,可惜我没看到引用的例证。

1、通过学习知道,屏蔽层的作用是防止外部电磁场干扰内部电路,同时也防止内部干扰外部.屏蔽层两端都接地防干扰效果比单端接地要好,另一方面屏蔽层与内部的电线是绝缘而又彼此靠近的金属,因此形成电容器.电容器的作用是通高频电流(我们弹吉他信号线里产生的音频电流,高低频都有),所以从吉他产生高频信号电流通过吉他线损失多,低频信号电流损失相对高频少.因此信号线越长损失越多,造成你的音色声音干瘪乏力听起来没有底气(这当然和你的线材也有很大关系,好的线材导电好).。采用单端接地有效地减少电器的电容量(计算很复杂,知道结论就行了),电容量减少了,漏电也就减少了,最大限度的减少吉他信号电流高低频损失,使声音好听圆润饱满有底气,有人要问单端接地为什么要使接地端插在音箱或效果器的一端,我想就是让外界干扰信号从吉他放大器入地而减少对吉他本身的干扰,实际上我们弹琴只要不是在电焊工厂、不是在医院射线科、不是在风雨雷电等高辐射环境中,屏蔽线起不到太大的最用,当然又干脆拿他当一条导线用(这不是屏蔽线层设计的本意),也有人干脆把两个线芯拧在一起当一条线用再拿屏蔽层当一条导线用(包括话筒)效果都很差。
     怪兽线除金属屏蔽层外,在每个线上都增加一层高阻值非金属屏蔽层,我没有找到MONSTER JAZZ吉他线的结构介绍资料,但我想到的是除了防干扰外还应该与信号走向有关(怪兽线的外表有信号走向标注),做完吉他线我试了反过来插上有明显变化,不如正向好听 微弱差别。

内部信号线和外部屏蔽网组成的电容器容量极其有限,楼主说的理论有道理但是用在吉他信号传输上就显得不切实际了。微小的电容确实能造成高频信号的导通,对高频信号相当于导线。吉他发出声音的频率大概是150-6kHz,这个频率离高频差的相当的远,一般高频都是650k以上甚至2M以上,人耳朵根本就听不到,这个时候小电容才能当做导线。
另外就是楼主说的干扰问题,不是说一定要是医院或者实验室才有干扰的,生活中干扰很多,而且很多是人为的,比如电磁波(无线电,微波),这些东西也是需要屏蔽的。

原帖由 cy00c 于 2012-2-26 15:25 发表
楼上的兄弟有想法,我想弹吉他的得当(弱电)电工没问题,有些东西通过讨论都清楚了,或者永远都是个谜. 您说的单端接地没有回路的问题,我说有,不止你能不能看懂下面吉他箱头的电路,箭头走向是我画上的,"您听说过一线一地 ...

虽然电能生磁,但是我奇怪的是为什么平行导线也能生磁,如果说不能生磁,那怎么感应出信号的。。不解。
我觉得屏蔽网不接地和单端接地是一样的,没有特殊意义。

另:屏蔽网即使不接地,也是有屏蔽作用的。大家可以参考法拉第笼。
楼上说的对 我们这种单端接地是指真正地球,不是电路系统的公共端("地"),当然在箱头或有接地线的音箱,公共端(电路系统的"地")都是接在大地上的(有接地线).
那另一端的接地你是怎么处理的?通过人传导的么?

另一端不接地

悬空 用热缩管封好,不能有铜线露出,包括里面非金属屏蔽层都必须刮干净,否则与插头金属接触等于白忙乎
学习了!
原帖由 cy00c 于 2012-2-26 22:12 发表
悬空 用热缩管封好,不能有铜线露出,包括里面非金属屏蔽层都必须刮干净,否则与插头金属接触等于白忙乎

一头连接的电路说到天上,也和没连一样。
这句话可以对应你这个悬空,不了解的话可以找相关人员问问。
佩服 9楼绝对精华 理论部分非常充分 也不难理解 对电工学略知皮毛的都能明白

楼上的好好学学物理静电学部分有关接地问题

另外和你说的不少了 你说一端悬空另一端接到线路板上怎也不能导电, 你可能还没搞清楚线路板公共端(零电势点)是通过电源线接到地球上的,屏蔽层上感应出的所有电流都入地,另外单端接地不是为了抗干扰,是为了减小导线形成的电容,保证吉他信号损失小才是目的,其实干扰信号各种原因都有,你把手机拨通放在吉他线上才能明显感觉到
原帖由 zhujude 于 2012-2-26 12:08 发表
我看了,你只说了能够减少电容量。但你没说为什么能够减少电容量?为什么还会有屏蔽效果?单端接都没回路了啊。不是质疑你。只想问清楚。你这方法我从来没听说过
这2个问题我解答你 1. 电容量越低阻抗模|Z|越低 对于电容高频就更容易通过,向空气中放电就会造成高频损失 2 你所理解的回路是狭义的回路,或者说只是首尾相接,或者两头都导通。而这里是管状的已经构成了回路   所以说在外界无强干扰的情况下单端链接方式是一种既能起到屏蔽又能保存信号中高频的做法。 有说的不对处请楼主指正
[em13] [em13] [em13]
交给其他人评断吧。

31楼有学问

原帖由 Xc4Ever 于 2012-2-26 23:47 发表
这2个问题我解答你 1. 电容量越低阻抗模|Z|越低 对于电容高频就更容易通过,向空气中放电就会造成高频损失 2 你所理解的回路是狭义的回路,或者说只是首尾相接,或者两头都导通。而这里是管状的已经构成了回路   所以 ...

31楼的兄弟最起码物理学学得不错,吉他弹得应该也很好.实际上只要是接地体电荷是存不住的,最简单的避雷针不就是一头朝天另一头插在地下吗,你非要说没有回路不能导电,那只能是无语了.吉他信号线就是吉他大师也不见得弄得清楚,人家有钱直接买好的,咱们没钱自己动手制作又省钱有学习也是件好事.
       大家继续讨论啊,讨论就是学习.别耽误练琴就OK
试着把音箱的输入口的触点接个线头出来接地,噪音会小很多。
我就想到你会说闪电了,闪电是云层电压过高以至于击穿空气。
空气、地、云层这三者组成了电容器。

没有回路不能导电是最起码的物理常识,莫非您老也要提出个相对论么?
原帖由 音乐与人生 于 2012-2-27 12:30 发表
试着把音箱的输入口的触点接个线头出来接地,噪音会小很多。  

应该是因为你的音箱没有良好的接地。
暖气管子是个不错的东西。
受益
好帖子留名~