买琴买鼓,就找魔菇!

有没有用过伯克利教材的,是不是适合进阶者?

吉他中国微信公众号
一直听到有人讲到这本书,但又好像褒贬不一,说是国内外体系不同,用的五线谱,很难,学得很痛苦什么的,我算有
一点基础,会和弦和高把位推算,懂一点乐理,现在在自学调式和音阶,但也有蛮多以前自学的坏习惯要改(手小也没力气,毕竟没法和你们男生比啊 ),这次重新出发,真心想系统的学好吉他,想找本教材,求各位不吝赐教咯...好的话,就去买本来练个几年,不适合的话,虽然也不差这点钱,但也没必要买书回来翻了几页因为不适合就束之高阁吧,对著者其实也不尊重,希望大家说点真心话,这本教材究竟是一本怎样的教材呢?
吉他中国抖音
放心练吧 。 我大二开始玩吉他  先练古典 卡尔卡西  后改玩民谣  毕业到现在5年  断断续续  现在开始练这个 前天到的第一册29.3元   最好你把五线谱弄懂, 其他就没什么了

回复 2# hyrzljb 的帖子

GC视频号
你好啊,我弱弱的问下,大概第一册的内容需要每天多久时间练习,多少时间能出师呢?
买琴买鼓,就找魔菇
应该有蛮多人用的吧,拜托大家了!!!
什么东西都不是固定的   具体练多少看自己了   何以为师  也没固定说法 我们琴行只会弹唱的也在教初学者 玩了10几年的也教初学者  所以 一切靠自身修为   书的话本身不错   加油练吧

回复 5# hyrzljb 的帖子

好的,我知道了,谢谢你!
还有没有谁用过的?想多了解点...或者推荐本比较容易入手的系统教材,讲乐理的那种~~~
下一本电子版的先用用吧。这个教材确实蛮系统的。去版里找找,要是找不到站内我我发给你

回复 8# 武器 的帖子

谢谢,找到电子版了,对我而言的确有难度啊,要先看懂五线谱,还要反应够快,

好吧,老娘和你拼了!!!
果然还是太逞强了...不是一点点的难,先从其他教材入手吧!有没有推荐的啊???
美尔贝现代吉他教程?
我在练,虽然进度很慢(买的教材太多了 ),但感觉编配得很好。目前还不太说得出他得好来,但绝对是本好书,而且五线谱更有助于理解音乐。建议同步的进行乐理和声方面的学习,我正在这么干~
LZ问的是《伯克利现代吉他教程》吗,如果LZ用的是这套书建议楼主再买一本《音乐理论基础》学习乐理,伯克利这套教材我个人觉得很好,里面的练习段落很多,而且还有一定乐理的讲解,对于音乐的技巧和理论都是挺有帮助的,如果lz不适应看五线谱的话就需要去慢慢适应了。建议LZ在练习书中的乐句是可以跟唱,对视唱练耳和乐感都有很大的帮助。

回复 13# 无关人员 的帖子

你好,谢谢你 ,请问您是指李重光老师那本吗?
李重光的基本乐理学不错,一定先看懂
那本书确实不错,五线谱刚开始看确实很难一下子反应过来,但时间长了就好了,想系统的学习吉他就毫不犹豫的选择这本书吧,很多吉他大师开始都练过这本书。
对了,推荐几本其他的书   像 征服琴海  还有 和弦百科 都很不错   里面的乐理知识也都很不错的

回复 14# 丁当丁 的帖子

你好,是李重光编著的那本,建议LZ学习乐理的时候边学边练,如果有老师教的话更好,慢慢从头吃透了,建议每章都学,以后对于自己写东西的帮助很大的,如果LZ有精力的话建议乐理学完后再看看《和声学教程》,伊.杜波夫斯基等合著的,这两本书吃的差不多再学习其他的音乐教材之类的会很容易上手,而且对于乐曲的编配都会有更深的理解。
我和LZ基础差不多,下载了第一册 表示看不懂- -

回复 18# 无关人员 的帖子

恩,正在学习,不过真心啃的真的有些累~~~

我会加油的~~~
同啃中……分析了一、二册,第一册我重点放在视谱和视唱练耳上,第二册主要是乐理,适合配合《音乐理论基础》至于《和声学教程》,暂时还是不想了,毕竟都工作了,问了几个原来学校音乐学专业的校友,都表示对乐理难,没学好。和声学!音乐学的老师说过,和声学就是音乐学里面的高数……大大方方练琴,踏踏实实做人。

回复 21# xuhui1987916 的帖子

哈哈,得瑟了,想当年,大学高数本姑娘可是唯一一个满分的女生~~~

不过,乐理什么的,还是一点一点来吧,对我而言还是蛮难的,最近在推导挂留和弦和和声音阶~~~好麻烦的...
厉害,高数都能得满分,那乐理肯定难不倒你了,加油。。。。。。

回复 23# king0818 的帖子

呵呵,米有啦,只是我们老师照顾我们,一半的题型都给了样子的,只要上课听了的都可以80分以上了~~~

可惜乐理没捷径可以走...只能慢慢啃了
是啊,慢慢啃,最主要是啃下来后要运用,不然也会忘,大家一起努力哟。。。。。

回复 9# 丁当丁 的帖子

弱弱的问一下!你在哪里找到可以下的呢

回复 26# metalhj 的帖子

楼主好各位好

我问了一下我的朋友的老师,他说这三本确实是伯克利用的教程!
也问了一下我的老师,他说伯克利的这三本在伯克利 要花一年的时间完成!
其实我也挺纳闷的,我觉得难搞一点!
论坛里找不到一个从伯克利回来的老师吗?或者在伯克利就读的老师吗?

各位好,俺是菜鸟

我也在练这套教材,感觉五线谱慢慢看还是可以看懂的,而且反应越来越快……请楼主迎难而上,我朋友说新手完全可以练这本书的
这套教材要是没有老师教,感觉是蜉蝣撼大树一样。

我正在练习!

前面大量的单音练习。练到后面我就觉得枯燥了。但是,这个五线谱我感觉比六线更能够锻炼对音的学习,但是,吉他的五线谱都是高音谱,碰到低音谱我就不知道咋办了!
这本教材我练到21页了,进展很慢。基本是两天练一页。每天练半个小时就休息一下在练练小林的。小林的我其实练完了但是之前都是看六线谱,觉得学音乐不行,还是得踏踏实实学五线谱才是正道。身边没有几个可以交流的朋友方便的话加个好友交流交流这本书。

QQ123442026
初学者真心不建议在没有专业吉他导师的前提下自学这本书。是跟国内吉他学习完全不同的一套教学体系。
我正在学习这本书,第一册练到了一半。这书很系统,需要有一定吉他基础和乐理知识。我感觉第一册主要是针对音阶,和弦,还有对手的协调等,还有一点这本书是用拨片练习的,不是用手弹拨的。网上有第一册的视频,可以看看,学习这本教材要有极大的毅力。喜欢这套教材的朋友请加我QQ644868331

回复 1楼 丁当丁 的帖子

很给力的教材,但是没有老师教,自己研究,太费力啦
原帖由 king0818 于 2012-3-8 19:37 发表
对了,推荐几本其他的书   像 征服琴海  还有 和弦百科 都很不错   里面的乐理知识也都很不错的

征服琴海  我练过,第一册,对和声和调式,音阶的用法讲的不错,还给出练习和即兴部分,建议可以学习一下。通俗易懂