买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 南方湿度太高,面板涨,怎么办?

吉他中国微信公众号
昨天买了个湿度计,我晕啊,82%!!!外面这还没下雨呢, ,南方的孩子伤不起啊~~~

说是高湿度对吉他影响蛮大的,面板会涨,指板会翘起来,82%已经蛮严重了吧

干燥了可以用加湿器,可太湿怎么办呢?求解决方法!!!刚换的的面单琴啊...心疼的很

下面附别人写的湿度对吉他的影响:

空气湿度对吉他的影响本文引自Kevin Ryan文章请朋友做的粗略翻译

下面的数字代表相对湿度:
100%;你真不应该在雨中用你的新吉他;         
95%;危险!现在胶合处会有损坏;因为膨胀,面板的密度变紧、甚至弯曲;
90%;这对你的吉他来讲太潮湿!琴弦的紧张度太高;呵呵,这时候真应该给你和琴都吹吹冷气,降降温!琴可  能开始出现毛病;
85%;太潮湿;吉他的面板因为吸收水分开始膨胀;这不是件好事;
80%;我认为是蛮潮湿(对了,连你觉得不舒服是吧?);响板(共鸣板)的变化开始影响演奏
75%;有点潮湿;如果湿度一直上升,你就能注意到品格的变化;
70%;还好吧,但不要让吉他太热;响板(共鸣板)可能会鼓起;      
65%;有点潮湿;可能有木片运动,但别慌;
60%  还行;
55%; 还好;
50%  不错;
45%;最适合;
40%  没问题;
35%;开始考虑给吉他加湿;响板(共鸣板)开始下陷;也可能会几天后好起来,所以别慌哦;
30%;加湿的好时机(几天就行);吉他的功能降低;也许你会觉的品格伸出了音阶板边缘两端(水分流失的原因);不用琴时使用 Planet Waves牌吉他加湿器加湿;
25%;要非常注意的时候;必须采取行动纠正:把琴放到 Planet Waves牌吉他 加湿器中直到吉他干燥的情况有改善;裂缝会有可能出现;品格升高;
20%;危险!!!临界点;琴身开始变得很紧,随时可能出现裂缝;响板(共鸣板)崩溃,琴弦嗡嗡响;
15%;给我电话,我们可以约个修理的时间了;
10%;我们现在需要时间来粘合裂缝、解决问题部件;
5%  完蛋啦!
吉他中国抖音
笨蛋啊,太干了用加湿器,太干你就用干燥剂啊!有卖的,不贵,一小包一小包的
GC视频号
开空调吧,抽抽湿。

回复 2# 海盗苗苗苗 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我用过啊,根本没用~~~

我放了好几包在琴包里,去测湿度,可湿度一点没降!

回复 3# liyejun0913 的帖子

每天空房间开空调??额,保养个吉他也太不容易了...
给吉他加湿,抽湿都是个过程,中午你把干燥剂放进去,晚上就想正常是不可能的。把干燥剂放琴盒里过一星期看看,这是个过程,不是海绵吸水。

回复 6# 胖番茄 的帖子

关键是这里湿度太高,我怕单纯用干燥包效果不大的...
还有保养高手吗?求支个招呗~~~
我也用的面单,我在北方,感觉面单琴没那么脆弱呀,刚买琴的时候还一直在用吉他加湿器,现在根本没用了,已经一年多了没什么问题
我觉得楼主不必过分担心, 如果对你演奏没有影响的话,就这样将就吧。

有一个办法可以降低湿度,但是你就不能玩琴了,就是找个东西把音孔封起来,在这之前往音孔内放些生石灰之类的干燥材料。据说过个把小时湿度就会降下来了。

但是!!!据说湿度的波动太大对于琴的损耗才是最严重的,所以说干燥还不如不干。。。。
100%;你真不应该在雨中用你的新吉他; 。。。。。

回复 9# hqlao 的帖子

北方干,南方湿,唉...还是找个不南不北的地方躲起来练好了

回复 10# nerzy 的帖子

谢谢你哈  ,不过生石灰之类的就算了,感觉好恐怖额...
你南边南到什么程度啊?我这边天天回潮也不见面板鼓啊?

回复 14# 善良之刃 的帖子

我在上海郊区,我家出去6分钟就能看见海了...湿度可想而知了,再加上预报里说的冷空气接连来袭,要连下几星期的雨,所以还是有些担心因保养不好引起问题.

回复 15# 丁当丁 的帖子

你家在崇明岛啊?
我也在上海,感觉没你说的那么严重啊,这段时间确实有点湿。音色有点弱而已。

``

到超市买竹炭包放到琴包或者琴盒内,平时琴不弹一样也得放到包里面。
如果实在太严重,弹琴的房间角落也要放几包炭包。
生石灰也是个不错的主意。但要封装好,吸入以后不是开玩笑的

回复 16# aduise 的帖子

我在碧海金沙那里啦,可能是最破的海滩哦~~~

回复 17# hlc_0416 的帖子

只是想起以前看柯南,生石灰遇水会发热自燃,太恐怖啦,
没事的 楼主你太紧张了  我一万多的琴 不一样放在家里 90度的湿度 一样不去理他 只要你弹完了把琴放进琴盒就没事的   相对来说 湿度低 干燥对琴才是致命的  琴没那么脆弱 别太紧张
南方的话扔两包干燥剂不就行了么?

北方的才麻烦。

回复 20# 吉他牛牛仔 的帖子

可能真是我太紧张了?好吧,先看看吧...希望不出问题...
楼主你太紧张了  弹完了把琴放进琴盒

吉他过了一年  材质会适应当地的气候  你基本上就可以不用担心了

不过你忽然要带去北方  如要求学  那就得重新保养  会比较麻烦

相对湿度对琴的影响才是恐怖的大  

Kevin  Ryan  他的吉他不是随便就要5000美刀以上  小作坊手工琴

[em29] [em29] [em29]

回复 23# BrunoMars 的帖子

没琴盒,只有破琴袋一个可以吗?

回复 26# 就知道玩儿 的帖子

,都是伤不起的孩子...
中午11点至下午3点一般比较干燥一点,拿出来弹弹。湿度在一天里是有规律变化的,我这边晚上80%以上,中午50%左右。我一般中午练琴,其他时间也有拿出来玩,没有用干燥剂,没有出现问题。
头像被屏蔽

```

今天一朋友回来找我们吃饭,说以后有空去黑龙江大兴安岭找她玩,我就琢磨着那零下40多度.....我的吉他怎么办呀!不得冻成冰块然后咔喳就碎了?
去超市买一个除湿剂10块钱, 盒装的那种上面是一些除湿颗粒,下面是滤水的。琴练完放包里然后,靠墙上除湿盒子刚好可以放在琴箱上面靠着琴颈。我的除湿盒子一直放在琴包里面,现在都能看到它吸出来的水滤在下面了说明有效果。  我这边东莞呢,潮湿的墙上地板上都全是水,被子都是湿润的,琴都没事。
原帖由 丁当丁 于 2012-2-29 15:47 发表
没琴盒,只有破琴袋一个可以吗?

最好是琴盒里,不过琴盒的毛绒也很吸水,最好买可以密盖的。
琴袋比较不行啦,空气很容易进去啊。
不过琴盒里面最好1~2个礼拜,就换两包乾燥剂,这样基本上你就不用担心了。
我们弹琴,会把琴理的湿气逼出来,也是开音的一种。琴外又有漆,比较不怕潮湿,最怕是你放在外面不弹,那就会潮湿了。

回复 30# hlc_0416 的帖子

,嘎嘣脆~~~~

回复 32# BrunoMars 的帖子

好的,立即淘宝一个!
南方确实很湿,我的干燥剂放进去,一段时间后就很潮了,还吸什么湿,偶尔开下空调是不错的选择。
我在海南,常年湿度在90%以上,有时到达100%,估计我的全单和面单琴估计都习惯了,都没什么矫情的时候
我是广东这边的,潮的不行了,湿度90%以上。刚买琴的时候,紧张的不得了,什么干燥剂啊,抽湿机啊,空调机啊,保养的挺不错的 ,时间一久,失去耐心了,鼓就鼓吧,反正也没怎么着。不过每次弹完后有放琴箱里。
送弦,加干燥剂。可能的话,加氯化钙,但是小心潮解
上海压力不大.......随便搞阿.....我表示没必要那么担心的
朋友,其实到金陵东路那边的乐器店里买个盒子也不贵的,不弹的时候放盒子里,加点干燥剂这样就好啦!
干燥剂啊~
或者茶叶~~