吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 谈谈古典吉他的背谱

吉他中国微信公众号
顶木子老师!

又迟到,该不会有要被罚吧?[em29]
“无谱默奏” - 很多大师都跟我说过,可是我............

吉他中国抖音
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 09:50 发表
顶木子老师!

又迟到,该不会有要被罚吧?[em29]
“无谱默奏” - 很多大师都跟我说过,可是我............

很多大师都对您说过可以无谱默奏,可是您。。。。。。。

您现在正在练习塞格维亚的C大调和A小调音阶练习,您不妨试试把这2条作为无谱默奏练习,如何?

这样的话,可能有一天您和夫人坐在沙发上聊天,夫人发现您突然沉默了起来,您就可以告诉她:我正在无谱默奏呢?
GC视频号
原帖由 宿州木子吉他 于 2012-3-6 10:10 发表

很多大师都对您说过可以无谱默奏,可是您。。。。。。。

您现在正在练习塞格维亚的C大调和A小调音阶练习,您不妨试试把这2条作为无谱默奏练习,如何?

这样的话,可能有一天您和夫人坐在 ...

那啥,老师,俺练琴去了哈.........
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢木子老师的分享 学习了
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 10:36 发表

那啥,老师,俺练琴去了哈.........

好好练习!
原帖由 jlx135 于 2012-3-6 15:11 发表
谢谢木子老师的分享 学习了

谢谢你的支持!共同学习和进步!
对于任何事物的认识都是多角度和多层次的,不能笼统的说一件事情是简单还是复杂。站在不同的角度和层面去看问题,可能需要花的时间和篇幅会有很大区别。我曾经对一位琴友做过这样的比喻:我们散步时可能不需要去思考先迈哪只脚。但当我们第一次来到一栋商场买一件电器时,可能要先弄清楚电器在几楼销售,然后可能要思考一下自己是坐电梯或者走楼梯上去!背谱时使用什么方法,要考虑记忆的对象是什么,是简单的还是复杂的,然后去做一个更适合的选择。

至于如何选择,是每个人的自由,但不同的选择可能会得到不同的结果
好文
苦口婆心,细致入微。好老师!

感谢高老师的支持!有机会到上海见!
原帖由 谢信鸿 于 2012-3-7 07:50 发表
苦口婆心,细致入微。好老师!

对于谢老师的鼓励和支持,
写的太好了,古有人称一字之师,木子老师这一篇文章让人茅塞顿开,真是我等的一文之师啊
每次都从木子老师处学到很多东西!
原帖由 杯弓琴影 于 2012-3-7 13:03 发表
写的太好了,古有人称一字之师,木子老师这一篇文章让人茅塞顿开,真是我等的一文之师啊

谢谢你的支持!
原帖由 卧薪尝胆 于 2012-3-7 13:45 发表
每次都从木子老师处学到很多东西!

你客气啦!一起加油和努力!
原帖由 宿州木子吉他 于 2012-3-7 11:56 发表

感谢高老师的支持!有机会到上海见!

欢迎,欢迎!!我计划筹办些推动新人的音乐厅级别的演出,希望你能来上海。
这篇文章我收藏在我的微群里了。http://q.weibo.com/1449428/article/2UH3iCP大家互相支持吧! [em07]
原帖由 高艺 于 2012-3-7 22:07 发表

欢迎,欢迎!!我计划筹办些推动新人的音乐厅级别的演出,希望你能来上海。
这篇文章我收藏在我的微群里了。http://q.weibo.com/1449428/article/2UH3iCP大家互相支持吧!

感谢高老师的邀请,有机会一定见面! [em07]
原帖由 高艺 于 2012-3-7 22:07 发表

这篇文章我收藏在我的微群里了。http://q.weibo.com/1449428/article/2UH3iCP大家互相支持吧!
原帖由 宿州木子吉他 于 2012-3-8 20:43 发表

感谢高老师的邀请,有机会一定见面! [em07]

多好的气氛! 支持两位老师!![em07]

今天被朋友“抓”上微博,结果就找到高老师了,10月去上海,希望能见到二位,呵呵。
几天没上论坛,没想到木子老师又为吉他教学作出了一大不可磨灭的贡献
感谢木子老师又为吉他教学作出了一大杰出贡献
原帖由 JiangYing 于 2012-3-9 01:50 发表

多好的气氛! 支持两位老师!!

今天被朋友“抓”上微博,结果就找到高老师了,10月去上海,希望能见到二位,呵呵。

鲁老师凌晨还没有休息!尽量少熬夜,保重身体!

原帖由 高品琴人 于 2012-3-13 00:46 发表
几天没上论坛,没想到木子老师又为吉他教学作出了一大不可磨灭的贡献

吴老师过奖啦!   感谢对我的鼓励和支持!
哈哈,在吉他中国论坛中又见到木子老师靓丽的身影,多彩的文笔令人耳目 一新!
向木子老师致敬!
原帖由 younger612 于 2012-3-17 19:11 发表
哈哈,在吉他中国论坛中又见到木子老师靓丽的身影,多彩的文笔令人耳目 一新!

感谢你的支持!

也向你致敬和学习!
[em29] 头大了
背谱是挺累得,不过不照谱SOLO更加可以融入感情在曲子里
木老师辛苦了,正需要练习背谱呢!
楼主好人一生平安!
有时候图省事儿会把五线谱译成六线谱再弹,不过这样就很难反应过来具体的音是什么,背起来就很困难了,即使能记下来也是凭着听觉记忆顺下来的,而且忘得超快,远不如对着五线谱一句一句吭哧下来的那些记忆深刻。学电吉他时,无论音符多密集的SOLO都是线性的,凭感觉还比较好记,而古典吉他谱中和声旋律同时进行,就不那么容易了。
精辟啊,很多地方和老师说的不谋而合,但我的背谱方式粗糙多啦。没想到还可以这样细致~!
再努力学习吧...
原帖由 结构工程师 于 2012-4-13 09:01 发表
背谱是挺累得,不过不照谱SOLO更加可以融入感情在曲子里

原帖由 焰火焰火 于 2012-4-13 22:26 发表
木老师辛苦了,正需要练习背谱呢!
楼主好人一生平安!

不客气!很高兴对你有点用处!
原帖由 harry_dzg 于 2012-4-14 08:44 发表
有时候图省事儿会把五线谱译成六线谱再弹,不过这样就很难反应过来具体的音是什么,背起来就很困难了,即使能记下来也是凭着听觉记忆顺下来的,而且忘得超快,远不如对着五线谱一句一句吭哧下来的那些记忆深刻。学电 ...

说的很好,古典吉他作品主要是多声部音乐,因此背谱需要的是多声部思维,这样便会觉得有些困难,其实习惯以后就好了。
原帖由 bbjsmy 于 2012-4-29 07:36 发表
精辟啊,很多地方和老师说的不谋而合,但我的背谱方式粗糙多啦。没想到还可以这样细致~!
再努力学习吧...

谢谢你的支持!坚持下去,你一定会取得更大进步!