MARSHALL

吉他中國论坛

综合评测+来自Mesa Mark V 的声音

吉他中国微信公众号
从2010年初入手Mark V到现在已经两年多了,由于设备的不齐全一直没能录音,这个帖子的标题虽然以Mark V为主,但基本上每一样都会讲到,奉上两段视频,也欢迎一起探讨

首先说说重点吧,Mark V
无论是外形还是音色,都继承了Mark 系列一贯的风格,但是更复杂了,三个通道,每个通道三种模式,再加上管子的选择瓦数的选择,想不复杂都有难度
而Clean音色也比前几代要好听,但比起Lonestar还稍稍差那么一点感觉,Lonestar听起来更清澈更水灵,个人特别喜欢Fat那一档
而失真方面的音色还是一如既往的Mark,紧凑,Mark IV模式虽然并不像整流管系列那么狠,那么咄咄逼人,但Mark的音色至始至终都带着股邪气和阴暗,而且Mark的失真比起整流管要干一些,但并不是说声音干就难听,有时候更容易突出Body,
模仿LOG或是Petrucci的音色还是比较容易的。音色上九说到这,关于Mark V的帖子已经不少了,就不重复了。
下面就主要说说个人的使用心得,有些朋友觉得Mark V太难调,其实我倒是觉得还好,因为既然你选择了Mark系列那你想要的是什么音色已经很清楚了,难调其实不在音色上,而是在功能上,由于管子的选择和瓦数的搭配比较多,刚用起来时觉得挺复杂,但只要每一种试一试其实还是很好选择的,我个人一直是九十瓦,失真通道也是Pentode档,但Master相对较小,在9点左右,音量其实并不是很响,虽说在后面的管子选择上感觉会影响音量,但音色变化还是挺明显的,Pentode更饱满,至于具体区别我也是看了说明书才明白的,英文的说明书看起来其实并不难,而且设备器材上的词很多都是重复会遇到的,所以多查查没坏处。Mark V唯一不足的就是Mark I模式,感觉低频稍微开一点就不行,发闷,而且我也没试过原版的Mark I,所以不好说差别在哪,而Extreme模式就跟它的名字一样,非常极端但却又不像整流管那种轰鸣的音色,但感觉如果能把这个模式换成整流管的模式就好了,当然Mesa肯定是不肯这么干的,也只好想想了,总的来说,按国外2399$的价格来算,Mark V算是值这个价了。

吉他:Slash的签名款,个人其实不是slash fan,只是对60Neck的lemon burst情有独钟,所以拾音器换成Bare Knuckle的Holy Diver了,输出和Jb59几乎一样,如果和Classic Premium二选一的话我还是倾向于后者
好在我这边这把琴价格和国内Standard的价格差不多,要换国内卖3万多,那就真的太不值了。

下面再说说录音,试听里的录音用的是两个Sm57录的,位置摆放不同,视频里可以看,一次录两轨放在极左,在录一次两轨放在极右
这样的好处就是可以弥补一只话筒放在喇叭中央缺少低频的情况,又特别是音量不大的时候,放另一只话筒距离中央5厘米左右,两轨在音量上互相调整以后可以搭配出很多音色
在录音的时候Mark V的均衡并不是V字形,因为LOG的音色还是比较有特点的,如果过分的削减中频提高高低频的话很难调处他们的音色,我的750HZ的那段基本保持在中间那条白线和最底下白线的中间,而80HZ的频段在中线上面一点点,然后突出240HZ和2200HZ的那两段,感觉这样的音色听上去非常突出音色的body,更狠,但要模仿Petrucci的音色的话EQ就完全不同了,他的EQ是典型的一个大V啊!!有木有?呵呵
录音的伴奏是自己做的,刚开始琢磨没多久,还有很多地方要注意,比如录音里的失真偏大,因为话筒离喇叭的距离和我耳朵离喇叭的距离不一样,所以又时候我们听起来合适了但录出来总会有些问题,特别是如果后期混缩的时候要再加压缩和均衡的话失真度听起来说不定更大(因为录得时候音量小,录完听起来不够重,就会继续加高低频,失真就更大了),视频里我后期混缩的时候只加了压缩,Bass音源用的是Trilian studio bass,鼓用的是Superior Drummer,鼓是把每一个鼓和擦片全部通道分离,这样做的好处是后期混缩的时候每个鼓都可以单独加效果,因为个人感觉Waves的效果器要比Superior Drummer自带的要好调,所以就全部分开单独加效果,而且录之前基本不去调太多软件上的东西,把该选好的选好就行了,因为所有声音没放在一起的时候混缩基本没啥意义,因为混完了放一起哪都有问题,对于电脑配置低的时候采用通道分离加载鼓音源的话,可以每加载一个鼓,比如军鼓,那在这个通道里把除了军鼓以外的所有鼓全部关掉,这样就等于每一轨虽然都加载了superior drummer这个音源,但其实只是每一轨都只加载了一个鼓,合起来正好也就一整套鼓,这样电脑就不会死机了。

以上就是一些关于Mark V和录Mark V试听的一些个人心得,欢迎探讨,视频里优酷音质压缩的太厉害,各位看官轻拍
感谢各种踢威!

IMG_0210.jpg IMG_0014.jpg IMG_0054.jpg
吉他中国抖音
恩 不错的。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
口水。。。。
技术不错啊,拍摄角度牛
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[em13]
感觉 MESA 不适合我。
[em13]
真小资~~~~~够品位~~~
真不错
好贴!讲得很详细。
LZ请教你换的BKP是什么型号?音色特点如何?
最近对这个拾音器很感兴趣,我用LP Classic,想改造成重型LP,虽然496 500已经挺重了,但是还希望能提升一点(不单只功率)~
谢谢!

对了,LOG好像是用59的拾音器,输出比较小。您用的琴感觉拾音器输出不小哈,是么?
此贴不精华,天理何在?

琴和拾音器的YOUKU压缩的共同关系,视频听起来,潜得还不够。最终的音色没有放开。

这款音箱特别适合EMG和GIBSON没换过拾音器的琴!不接任何BOOSTI。用手去驾御。
真棒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
手活儿NB啊,弹得够干净!!!
都看完了  给你顶!强人强帖!楼主好技术,视频做的也牛逼!
好技术好视频好帖子~~~~~支持~~~~~
现在自拍都走ola风吗。。。。。开玩笑啦,活儿做的很到位啦。
感谢各位朋友的回复,要有问题也直接问,一起探讨
原帖由 draculazhou 于 2012-3-15 00:10 发表
LZ请教你换的BKP是什么型号?音色特点如何?
最近对这个拾音器很感兴趣,我用LP Classic,想改造成重型LP,虽然496 500已经挺重了,但是还希望能提升一点(不单只功率)~
谢谢!

我换的是Holy diver,这个是介绍https://bareknucklepickups.co.uk/main/pickups.php?cat=humbuckers&sub=contemporary&pickup=holydiver
如果要更重的话可以选BKP的Painkiller   https://bareknucklepickups.co.uk/main/pickups.php?cat=humbuckers&sub=contemporary&pickup=painkiller
原帖由 西门烧烤 于 2012-3-15 00:18 发表
此贴不精华,天理何在?

琴和拾音器的YOUKU压缩的共同关系,视频听起来,潜得还不够。最终的音色没有放开。

这款音箱特别适合EMG和GIBSON没换过拾音器的琴!不接任何BOOSTI。用手去驾御。

哈哈,谢谢,西门大官人
以前就用BB1和2,那音色非常喜欢,就是嫌输出太小,干重活有点不行
原帖由 yujia5150 于 2012-3-15 10:42 发表
现在自拍都走ola风吗。。。。。开玩笑啦,活儿做的很到位啦。

视频用的会声会影,倒不是我喜欢ola,主要是会声会影滤镜素材不多
感觉MARK V的3通道音色整体发紧、窄,和真正的MARK IV比起来,还是有差别的。
我用IV录了一段翻弹DREAM THEATRE Overture 1928,请大家评鉴。
http://fc.5sing.com/5644589.html
MarkV必须得顶。
第三通道直接用的话还是有点干,V-EQ的时候更明显了,我喜欢前面串块TS推一下。
原帖由 tangchaoda123 于 2012-3-15 13:01 发表
感觉MARK V的3通道音色整体发紧、窄,和真正的MARK IV比起来,还是有差别的。
我用IV录了一段翻弹DREAM THEATRE Overture 1928,请大家评鉴。
http://fc.5sing.com/5644589.html

Mark IV的失真的那种“紧”窒息感和压迫感更强
Awsome video!!
Sorry can't type Chinese at work....
Just one thought, the drum tone can be better, especially bass drum and snare
LZ Good job
懒得争辩了,比较之下,我毅然地早把V出了
原帖由 tangchaoda123 于 2012-3-15 21:39 发表
懒得争辩了,比较之下,我毅然地早把V出了

呵呵,没人争辩啊,我意思是我本来就比较同意你的观点,而且我也说了原版的Mark IV的失真的“紧”感觉窒息感更强一些

虽说Mesa一直说Mark V是直接把lonestar的Claen和Mark IV的失真直接照搬过来,但说实话不可能完全一模一样照做,就拿Mark 2c+来说,跟原版的区别就已经算明显了
原帖由 yxmmmm 于 2012-3-15 20:50 发表
Awsome video!!
Sorry can't type Chinese at work....
Just one thought, the drum tone can be better, especially bass drum and snare
LZ Good job

Thanks a lot, I agree with u
the mixing of drum still have some problems ,it need be fixed
不细看以为LZ带的纹身袖套。。。。
大家都走高清路线么。。。
That's Awsome
求教楼主 sliders ...preset... preset depth... pull solo mute ...eq on eq fs 旋钮,按键的释义和用法
原帖由 tangchaoda123 于 2012-3-15 13:01 发表

27楼,你的录音就只有吉他声,其它乐器全被吉他声盖住了,再录一个乐器平衡一点的吧。
很好 很强大。。。。目前 听到的翻弹里音色最像的~抛开设备不说 楼主应该再在弹奏力道和感觉上更进一步 声音总觉得整体发闷 靠后  (个人拙见)看过一个鼓手节的现场 LOG的二琴 用的V和飞沫士  但是 感觉失真度比较大 音色稍微粘稠一些  音头力道十足啊。。 。动态极佳 莫非是4*12?的缘故 ?唉。。。MARK V 梦想啊。。。

原帖由 ohmyball 于 2012-3-16 15:06 发表
求教楼主 sliders ...preset... preset depth... pull solo mute ...eq on eq fs 旋钮,按键的释义和用法

sliders档是可以用右边5段拨档来调节EQ的,此时preset depth钮无用;
preset档是固定的V型EQ,只能用preset depth来调节V型的深度,此时右边5段拨档无用;
pull solo mute这个钮,单独调节是solo模式的音量大小,拔起来是mute模式,就是静音;
EQ on/off/fs分别是:EQ开、关、踏板控制;
原帖由 chenwwff 于 2012-3-16 16:00 发表

27楼,你的录音就只有吉他声,其它乐器全被吉他声盖住了,再录一个乐器平衡一点的吧。

就是在梦剧院的MP3上录的,听个意思吧,回头再做个好的,个人感觉IV的声音既温暖又多变,尤其是2通道和3通道很融洽。