MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] Mesa Boogie Triple Rectifier用户请进

吉他中国微信公众号
大家好 请教Mesa Boogie Triple Rectifier几个使用问题:1,前面板上那个output(如下图框内)是不是相当于marshall jcm900的master-总音量控制?如果把这个output全部关掉,音箱是不是会还有一点点的音量?这样是正常的吗?
2,Triple Rectifier每次开机踏板上面不是某一个通道的指示灯亮, 是3个通道的全部亮?用踏板换通道时偶尔会有很大一声“砰”。
不知道朋友们的箱子是不是也是这个情况?

感谢解答。
吉他中国抖音
1:确实如此,但如把loop打到bypass ,output和solo无效,此时通道音量钮可将音量彻底关闭。

2:通道切换如果用踏板模式,那开机踏板通道指示灯全亮,箱头默认第一通道,弹奏时切换有砰砰声,不弹切换基本无噪音!

3:祝使用愉快
GC视频号
非常感谢朋友
买琴买鼓,就找魔菇
1 output的确是总音量控制...但是他并非master...master是后级控制...triple上每个ch都有master...这个才和jcm900的master一样...推荐若要关闭音量使用mute功能...

2 开机时踏板上所有ch都亮...启动完成后默认进入上次关机前的ch...如果上次在ch2上关机...则开机仍在ch2上...关于ch切换的呯呯声...基本上是电路中静电的问题...通常在刚开机的一次或几次切换中存在...解决的方法也很简单...在power on standby on的状态下每个ch切换一次...然后在standby off...这时也把每个ch切换一次...这里要注意...最好是mute on的状态...这样可避免对head和cab的冲击...
我是来顶罗老大的····罗哥专业!!!!
对对 开机默认上次使用的通道 就切换噪音问题 用四楼的方法试了试 没戏 偶尔依旧会出现 我觉得不应该是静电问题 箱头都接地 而且很多合成效果在切换音色时也这德行 只要是弹奏时切换重失真音色都会偶尔出现嘭嘭声

回复 6# chaxiao 的帖子

原帖由 崔冠可 于 2012-3-25 23:33 发表
用踏板换通道时偶尔会有很大一声“砰”。

我阐述的是lz的问题...而非你说的弹奏中的嘭嘭声...是在切换ch的时候同时发出的一个冲击声...不论是否在弹奏也不论哪个ch切到哪个ch...
当然...仅仅依靠接地只能解决一小部分电源方面的问题...推荐还是在preamp之前使用专业的电源...
如果仅仅通道切换 那出现砰砰声的几率很小 只要护住弦或者关了琴的音量 随便切换 几百次也不一定会有出现一次

而且这个问题很普遍 很多箱头切换通道都有这个问题 只有在弹奏过程中切换出现的几率高一些

直接插箱头就这样 这个跟前级之前用专业电源有关系么

回复 8# chaxiao 的帖子

如果pre之前有了电源...只要开机后把电容中的静电放掉...之后就不会再有这种情况...无论你是不是在演奏中...我用过这么多head和preamp...真的是头一次听说这样的问题很普遍...真要是这么普遍...演出还要不要演了?录音还能不能录了?

你所说的情况...电源环境越差...嘭嘭声越是不绝于耳...那么这也就失去了讨论这个问题的意义了...

转换...稳压...滤波...阻断...过载保护...好吧...就算这些都不会影响head的工作...你也应该为你的head的寿命着想...有一个继电设备...防止突然断电...

另外一个头一次听说合成效果器也存在音色切换爆音...检查自己的使用方法吧...反正我的triple只有一次朋友来玩我不在场时呯过一次...用过这么多落地也好rack也好...只要是合成效果器还闻所未闻会爆音...
罗哥专业,罗哥有理
原帖由 guiter 于 2012-3-26 16:49 发表如果pre之前有了电源...只要开机后把电容中的静电放掉...之后就不会再有这种情况...无论你是不是在演奏中...我用过这么多head和preamp...真的是头一次听说这样的问题很普遍...真要是这么普遍...演出还要不要演了?录音 ... 你也该为你的head寿命着想,有一个继电设备防止突然断电
问题是普遍 但只是偶尔发生 这影响什么演出和录音啊 还有哥们 我觉得吧 确实鼓励应该用好电源尤其机架  但一般谁会给箱头等这些玩意配个ups呢 想必您是配了ups那肯定更好 只是我相信大多数玩家甚至职业乐手 不会考虑这玩意 因为压根范不上我觉得   还有就是您说切换冲击的问题也如是 没必要太在意 插上电就正常使用开躁吧 这玩意没那么脆弱 经常用就是对它最好的保养另外您问所未闻不代表就不存在
经过几位老师这么一分析,我觉得我那里可能是电压不太稳定之类的问题。但是我的箱头就是国内220v的,需不需要再加一套稳压装置或者其他设备呢?我对设备真不是很有研究。。。

回复 11# chaxiao 的帖子

呵呵...问题是你根本就没搞清楚lz问的是什么......冲击不是一点嘭嘭声...而是巨大的一声"呯"...不论你是不是正在弹奏...也不管你是否护弦关音量...
我只是善意提醒...冲了电路...冲了cab...损失是你自己的不是我的...胆机时代玩到现在...不要说普通票友...就是资深的烧家...也会不小心烧坏电路冲了喇叭...机器是拿来用的不假...只开不保养的车...哪怕天天只跑国道也跑不了多远...
另外我只能说你见的太少...我还从来没有见过那个用amp的乐手没有power的...
设备也要看人用...自己的问题不要怪东西不好...存在即有理...世事无完美...但是总有方法避免问题的出现...

回复 12# 崔冠可 的帖子

"呯"声到不是电源造成的...而是电容的特性造成的...你可以试一下我所说的方法...

head前面还是尽量应该使用专业的power较好...

另外...这些设备尽量还是应该买所在地用电标准的...否则就一定要使用专业的power...市面上所谓的220转110的品质实在是不敢恭维...在这种电源的基础上...哪怕再旗舰的设备也只是浪费...
专业的power具体是指什么?可否推荐一款具体产品?谢谢
哥们 您先跑题了好么 楼主问得问题跟电源毫无关系 您这儿建议前面上专业电源后面也上专业电源的 是楼主要的答案么 我一直没否认电源的重要性 而且赞成且同意您的观点 大多数玩家家里电压不稳的买个稳压器 110v的头去买个好的隔离变压器 也就这样了 只是个人觉得您说为这玩意买个继电设备防突然断电真有点范不上

回复 16# chaxiao 的帖子

已经通过qq解决了lz的问题了...我只能说你所谓的普遍问题根本就不是问题...

关于电源的问题是你在6楼开始说接地的...这个和lz的问题的确是无关...跑题的到底是谁呢?

很多power本身就有继电功能...

原帖由 guiter 于 2012-3-26 16:49 发表
转换...稳压...滤波...阻断...过载保护...好吧...就算这些都不会影响head的工作...你也应该为你的head的寿命着想...有一个继电设备...防止突然断电...

请不要断章取义...

我一直都懒得说关于ups的问题...有点常识好不好...head这种功率的用电器...是普通ups可以带的起来的吗?
您仔细看了么 您先说跟静电有关 我才说的一般箱头都接地 哪来的静电 .. 您也有点常识好不好
.还有您瞧瞧您在9楼说的 “先把电容里的静电放电” 电容里能有静电么  您也有点常识好不好

我没断章取义 只是大多数人买回去直接插墙上就用了 有几个会为箱头买一个你所为继电设备(或者说带继电功能的高档power)...防止突然断电... 不是买不起 是觉得犯不上 除非家里老停电  而且家里比这玩意值钱且精贵的电器多了 还都这样安排一个?? 当然你在用也无可厚非 因为只有好处没坏处
不管如何...lz的问题解决了就是好事...

...我彻底无语了...接地和电容的静电场有什么关系?...电容内的电荷可不是电源接地能解决的...电源接地解决的是壳体电荷...

你知道什么是电容吗?你知道电容是干什么的吗?你知道我说的静电是什么吗?...电容是静态电荷的储存介质...有电容就有静电场...这是基本常识哦...自己要是不清楚随手可以百度啊...地址在这里: http://baike.baidu.com/view/3686.htm
其他的我不用多讲了...

另外你根本不清楚胆机和电子管amp与晶体管用电器之间的区别...多说也无益...其实从一开始master和默认ch的问题我就应该清楚我说的都是废话...你继续吧...
你们物理学的真好!!!!

回复 19# guiter 的帖子

版主好久不见。。。。
话说我那音箱刚把standby打开的大约一分钟时间里,踩踏板上的loop开关会有砰一声。。。。
过了一分钟就没了,这中间时间里砰声大小也是逐渐减小的。。。

回复 21# Passivity 的帖子

所以让你开机以后不要把standby关上...先切换几次...再关掉syandby开爽...

呯的声音逐渐减小就是电容残电逐渐被放掉了...

回复 22# guiter 的帖子

原来这样搞啊。。。。版主没事去群里看看呗 好多人积累着问题等你解答呢
综合平定
楼主家的墙壁电源没有有效的地线相,长时间冲击,造成静音电路工作不正常。
解决办法,简单改造家中电路,加入有效的地线相,同时应用隔离稳压电源,这种电源1000W的价格在500~800不等,个别有可能达到1000元左右,没有必要买那种几千甚至上万的电源,如果那样,你不如自己买个柴油发电机来的更安全。
另外最好检修一下AMP的静音回路以及声音回路中的静音点,由于长时间的没有地线,容易造成电子管音箱的后级老化,影响音箱的寿命和音色。

关于几个有争议的问题

1:output的确是总音量控制-
这个问题大家都说了自己的看法,其实都对了,也都不对,我分别说一下好了,说他是master是对了,因为他是在后级输入前面的最后一级控制,所以的确是master。说他是后级输入控制也是对的,因为这两者本来就是一个意思,JCM800的master本来就是后级输入控制,这点大家可以随便找个DIY过800的人问问就清楚了,MESA单独通道里的master是说的本通道的master,而非整体AMP的master,因为整体AMP的master只有一个,现在有4个了所以刚才我说的是对的,而那个OUTPUT是说的整体音箱的放出,这个是整体AMP的master。
2:如果把这个output全部关掉,音箱是不是会还有一点点的音量
懂电路的人又看过这个箱子的SCH的问应该知道,这个箱子通道切换时加入了一个叫做MUTE CIRCUIT的电路,他的作用就是在通道切换的瞬间,在几个主要的通用声音信号通路上做瞬间接地,这样就会造成瞬间MUTE,也就是静音,因为MESA放大级数比较多,很难作到静音切换,所以他们加入了这个电路,这样在切换的瞬间(大约是20几MS的时间)音箱是MUTE状态的,这样就没有砰砰声了,而这个OUTPUT的下面是SOLO,这个钮是通过一个J175的管子来投切SOLO的,这个管在导通的时候应该还是有一定电阻的,这导致OUTPUT的1脚不能真正直接接地,也就造成了关到头还有一点音量了。这点是正常的。
3:用踏板换通道时偶尔会有很大一声“砰”。
这个问题好象争议比较大,在这一一解答:
说之前先作个小小的自我介绍,我是北京地铁供电公司的A类运检师,所以关于电力和电学的相关知识,我至少要比几位高些,请不要在电学基础知识上与我纠缠,谢谢
GUITER说的操作方法的确能够解决绝大多数箱子的碰声,但是你的用词错了,错在哪些地方呢,首先“碰声是电容内有静电造成的,只要把电放掉就好了”这里错了两点,第一电容内存的不是静电,是阴极电荷,这种电荷和静电是两码事,静电是非理想状态下产生的小容量电荷,这种电的电压极高而且不可预计,一般在几千到几亿伏特都有可能。第二,不是放掉就好了,正好相反,是充满了就好了,电容的两个特性A隔离直流,通过交流。B储存电荷。声音信号是交流的,控制电源是直流的,电容在隔离直流的时候,是先充电,充满后才能隔离,所以在冲满之前是导通的,而这个充电的过程造成了音箱发出碰碰的声音。MESA的设计师用瞬时静音电路来解决这个问题。
另外,关于GUITER的稳压电源问题,对于电能我想在这的人应该没有比我知道的更多的人了,我就是从事电能工作的,你们提到了转换...稳压...滤波...阻断...过载保护等功能,这里我介绍一下,转换就是电压转换,俗称的220转110,既然楼住的本来就是220那么这个功能就不需要了。稳压,稳定电压,让其输出的220V电压不收电网波动而改变,始终恒定在220V上,这点是很有必要的,捎后我在介绍为什么。其他功能基本都是保护电源和稳压器本身的,我就不介绍了,懒的说了。
现在说一下一般乐手需要的电源配置,通常必须要有的功能应该是隔离,稳压和过流,这3种,其实过流也不是很重要,因为AMP本身都有保险管,这个就是一种简单的过流保护,也是最实用和可靠的,毕竟电子保护是有可能失灵的,我单位的电子保护就需要经常维护,但是对于一个连初中都没毕业的乐手(很多中国乐手的学历都成问题)来说让你维护烦琐的电子保护显然不可能,所以保险管是最合适的,隔离的作用是不让电力网络中的冲击电流进入到使用的设备中,这点很重要,比如,冰箱的压缩机突然启动,造成电网波动,这个冲击电流进入到AMP中就会转换成声音,也就是碰的一声。
kao,真想不到我居然能耐下性子写这么多字,佩服我自己一下先
有什么问题来问我吧,我是北京的MESA专做DIY,
原帖由 guiter 于 2012-3-28 17:14 发表
所以让你开机以后不要把standby关上...先切换几次...再关掉syandby开爽...

呼的声音逐渐减小就是电容残电逐渐被放掉了...

哥们您太逗了 我本不想再回此贴 但实在不忍看你一而再再而三的误导他人  我把此贴稍候转到diy板块 请一些真正的diy达人为大家解释一下
其实电源里最好不要加那么多保护的好,因为保护的最终目的就是停电,而停电都冲击箱子,有稳压和隔离就足够了,剩下的都是画蛇添足,过犹不及的,另外那不叫继电设备,叫继电保护,小弟正好是我们单位负责继电保护部分的,呵呵,直接说道我的专业了,这里面东西多了去了。顺便说一句,如果有钱,别买SOLO HARD,买ROAD KING 2,4通道,两个失真是SOLO的,两个清音是LONG STAR的,还增加了后级管子组合选项等一堆功能,
这是个很好的学习机会!此贴收藏先。楼上各位知者都值得敬佩!交流互益!
同时赞lz的多多吉他网络视频!哈哈
MESA用户群:222484603。希望楼主早日加入~~~~
这个声音和地线没有关系...太多的实际证明了这一点...power是非常重要的...不论需要什么样的保护...我自己也没有什么都上...关键还是看前端...但是有人说直接上墙实在是不敢恭维...我才延伸说出这些...关于继电设备和继电保护设备...我觉得台这个杠没有什么意义...road king实在是不敢恭维...不是拿来这个上身拿来那个下身组合在一起...或者功能多就是好...何况...road king的价格并不是比triple贵出多少...

关于triple和800的master的问题...我相信你只有再看看电路图才能明了...多说无益...

静音切换电路解决的是通路冲击...通路冲击声和这里呯声也不是一回事...所以我上面就说了这个声音和接地没有什么关系...lz的静音切换电路工作是没有问题的...这个也交流过了...

关于静电的问题从一开始到现在都不是我的问题...而是你理解的问题...我所说的静电并非你所解释的...这一点我在19楼应该阐述的很清楚了...静电场...我也不止一次的强调...这并非接地可以解决的...所以这绝对不是静电的概念...
正是因为为了更通俗的解释这个问题...我用了"静电"和"放电"的概念...要真正意义上阐述这个问题...我想要做的科普工作有点多...正如你说的...对"连初中都没毕业"者...多说也没有意义...

最后...既然解决了问题不就达到目的了吗?...你觉得我跟一个连电容都不知道的人...继续说还有什么意义吗?

奉劝某些人还是低调一些...别在这继续丢人了...什么都解决不了不说...还觉得别人阐述出的理论就是自己阐述的...yy吧...另外...刚刚好奇看了一下...这些人根本连mute都没有...还好意思说试了没用...睁着眼睛说瞎话...误导这个误导那个...最后还说别人误导...我到想问问...解决了问题的误导了还是胡扯是误导?...

好了...这帖锁了...不论对错...感谢24楼的nial6888朋友的分析...
好了...这帖锁了...不论对错?

不知道 对错 怎么能锁啊。。。也没涉及到人身攻击,版主应该引导言论,大家一起学习

GUITER,这是你的处理不对了
求教求教:
有一只电子管箱,管整流,只有on/off没有standby。
总音量,各种钮都关到0的前提下,关闭箱子有时候会有“彭”的一声。
有时候没有。
咋回事?
哪位答疑解惑?
多谢!
感谢所有的朋友的解答 衷心感谢。
原帖由 英语老师 于 2012-3-30 21:42 发表
求教求教:
有一只电子管箱,管整流,只有on/off没有standby。
总音量,各种钮都关到0的前提下,关闭箱子有时候会有“彭”的一声。
有时候没有。
咋回事?
哪位答疑解惑?
多谢!

最好说清楚是不是纯管箱子,什么管的,是否是高增益的,或者有几根小管,一般没有STANDY确实容易在关机的时候出碰声,
原帖由 nial6888 于 2012-3-30 23:01 发表

最好说清楚是不是纯管箱子,什么管的,是否是高增益的,或者有几根小管,一般没有STANDY确实容易在关机的时候出碰声,

整流管,前级管,后级管。非高增益箱子。

回复 31# 小兵吉他 的帖子

因为我实在是怕真正误导人的人还继续蹦踏...问题已经解决了...针对这个问题的解释...一会要我用通俗的方式阐述...一会又要我用专有的方式阐述...我的确是怕累...但是确实有人在误导...

连mute是什么都不知道..还说试了我的方法...还大言不惭的说没用...不论是lz还是其他的用户...还是专业人士都阐述这样的处理方法是正确的...请问...这样的人继续蹦踏是否是不利的?

还默认ch1...我都怀疑这人用没用过triple...
通常说管整流...一般默认是电子管整流...

如果没有standby的clean系音箱...都会面临这个声音...但是这个声音就像32楼的老师说的...是偶发性的...基本上无解...只能是在power on和off之前关闭音量...这个声音不是由于管整流造成的...即使是晶体管整流也一样存在这样的问题...瞬间电流冲击...彻底解决只能从电路上下手...

回复 36# guiter 的帖子

如果我以后买 mesa 那么我一定会 先尝试一下你说的方法。。然后再做结论。。
我只想提出一点

存在即合理。。这句引自 黑格尔的名言。。其实是被 人所 曲解的。。

引用一段原文。。

“黑格尔断言现实的就是合理的,合理的就是现实的。但是他讲这话时,他的“现实
的”一词并不指经验主义者所要指的意思。他承认,甚至还强调,凡经验主义者所以为
的事实,都是不合理的,而且必然都是不合理的;只有把事实作为全体的样相来看,从
而改变了它的外表性格,才看出它是合理的。”

人类自我 主观经验感觉的世界  和 黑格尔所 追求的 拥有绝对理念的客观整体世界 不是一码事(其实有点类似 康德 的 “物自体世界”)。。
黑格尔 所追求的那种 整体 。。就如同他在 他的 辩证法里面 所阐述的那样。。整体就是 正题加上反题 的 合题。。
我记得黑格尔原文讲的是:存在即有一定的合理性
理工贴变文史贴了……………………………………