买琴买鼓,就找魔菇!

再说点个人对演奏好布鲁斯的心得

吉他中国微信公众号
首先问大家一个问题:中国乐手演奏蓝调的水平为什么不如老外?很多人都会给出一个同样的答案:因为中国人的音乐环境和老外不同,老美生来就听布鲁斯,到处都是布鲁斯,但是我们没有那样的环境,所以没有那样的感觉。这种说法也许是一种客观存在,但是绝对不能成为一种借口。更有甚者说:老外先天感觉好,这种说法更是绝对的错误,只要一个人不是残疾不是智障,一定都会有对音乐的本能,也许有超群的人存在,但是这种人绝对不可能只存在于国外,所以如果演奏不好布鲁斯,只能是个人问题。
    很多人抱怨自己没天赋,弹不好吉他,这是有原因的,大多数学吉他的朋友,如果不是自学,一般会怎么去开始自己的吉他之旅呢?学木吉他的同学们,基本都会被各大培训机构和个人教师忽悠走,开始学习和弦弹奏音阶弹奏,开始看着六线谱弹一些流行曲子;学电吉他的同学们,基本会在老师的指导下开始弹音阶,练爬格子和各类技巧,然后更多的学生开始学习强力和弦,学习演奏金属,学习一些大师曲目;学古典的同学们,碰见稍微负责点的老师,会教你用五线谱视奏,练卡尔卡西之类的教材,碰见不负责的老师直接六线谱开搞,拿几个谱子教会为止,纵观社会上会弹吉他的人,能演奏所谓十级曲目的人多如牛毛,但是真正懂得创作音乐的人几乎是少之又少,不说我们这些野路子出身的人,就连很多专业院校的教授,所谓的“中国大师”们,写出来的曲子都着实不敢让人恭维,就拿老乔的话来讲:“我见过很多音乐家,你能听出他们中有些人是满含感情的为观众演奏,而很多所谓的音乐家不过是再把自己的学过的一堆理论知识拼凑成一段音乐罢了”。
   那么如何快速有效的学习演奏布鲁斯呢,个人推荐这样的学习思路:
   一:首先,作为一个布鲁斯乐手,考验你技巧的地方也许不如其他的风格那么多,但是好的技巧与基本功,却一定是你流畅演奏和更好地控制琴弦和音符的基础,所以首先说一下练习基本功和技巧的思路,练习手指独立性的时候我们有24爬格子法,但是笔者练过一段时间,感觉收效并不是很大,因为24爬法是横向的运动,而手指的独立更多的考验的是纵向运动,而且24爬法耗时耗力,就算一条练习一分钟,加上换练习的间隔时间最起码半小时就过去了,对于很多比较忙的朋友并不值得,大家不妨试试自己的左手每一根手指能不能单独的弯曲下来,或者在弯曲的时候是否感觉能很轻易的控制每一根手指,如果不能的话,那么证明独立性还是欠缺,不过别担心,人的正常生理结构就是这样,尤其是无名指与小指,长期不使用的结果早已导致了它们退化,所以每天弹琴的时候,要抽出一段时间来训练手指的独立性,相信我,这是对日后弹琴事半功倍的做法,练习独立性,我推荐这位仁兄的教程http://www.westguitar.net/Article/showinfo.asp?infoid=367,当然训练独立性有很多方法,不过按我个人的经验,这个是最快速有效的,既“折磨”了手指,又不会伤到手,笔者最开始练了三天,那不能独立的小指就能单独弯曲了(笔者先天条件较差,相信很多朋友不训练也能做到),弹琴的时候感觉很受用,非常好的练习,至于布鲁斯的技巧,最常用的莫过于推弦和揉弦了,我想说的是,推弦可以单独训练,一定要能推准,控制好你的每一个音,至于揉弦么,个人建议还是在练习中多用吧,单独拿出来训练不容易找到感觉,其他的技巧任何一本教材上都有,在此不多做解释说明。另外推荐一本很适合懒人用的,而且非常实用的教材:《电吉他手365日养成计划》,目前网上只有前几章的下载,每天十分钟,只练习一个乐句,但是笔者练后发现效果真的很好,因为有些指法组合连接是很多教材不会涉及到的,感兴趣的朋友可以自行百度,同样弹木吉他的朋友也有《木吉他手365日养成计划》。
   二:风格教材的选择,做完了每天的热手与基本功练习,可以开始练习教材了,选择什么教材呢,首先记住一点,如果你想弹的是布鲁斯,那么放弃其他教材吧,地狱特训?那是速弹金属教材,你可以在上面花点时间,摘出点练习用来练手,但是请不要把过多的时间花在那上面,乔伊?那是金属教材,同理地狱,可以适当的练练手,个人觉得这类教材每天超过20分钟就不要碰了,得不偿失,最忌讳像《吉他哈农》这类纯基本功教材,拿来练几个小时,然后再去练别的东西,因为很多基本功教材里面的东西毫无音乐性,弹多了会导致脑袋乱哄哄的,完全找不到音乐感,所以还是单纯的练习布鲁斯教材吧,布鲁斯教材我就推荐两本,第一是《Blues Guitar Solos》作者是Peter Gelling,下载地址在此http://115.com/file/cl3p1iri,解压码是www.iguitar.cn,非常棒的布鲁斯教材,你很难找到比里面的句子味道更正的教材了,英语不好没关系,弹吧,弹多了自然就有感觉了,另外一本书相信很多朋友都见过,《blues吉他速成》,中文版的很不错,作者是Rikky Rooksby,但是很遗憾这本书我找遍了各大网站也没找到音频,教材文本下载地址也找不到了,建议大家自己搜下,实在不行去书店或者淘宝买一本吧,22块钱也不贵,物有所值(绝非打广告 哈哈)。两本书建议这两本一起看,为什么这么说呢,因为第一本书上讲的理论知识偏少,而且像我这样的英语苦手只好单纯的练习里面的乐句了,而第二本书则不一样,虽说是速成,但是里面涉及的东西是很多教材都没有讲过的,尤其是对布鲁斯音阶的运用,以及大小调混合之类的奏法都有详细讲解,相信看完之后会对你的即兴有很大帮助,这两本书笔者目前都在练习中。
   三:理论学习与运用,这个问题是我最纠结的部分,因为我算是个懒人,不喜欢思考太多复杂的问题,学过一点点乐理,但是觉得枯燥无比,最终没能坚持认真学习下去,当然乐理是非常重要的,每天抽点时间来练练吧,当然我的建议是把理论学习扔在每天学习的最后,先练基本功热手,然后练风格教材来学习演奏,免得一上来就看理论,还要强迫自己不碰琴,着实是件很让人头大的事,什么时候弹琴弹尽兴了,再静下心来看看理论吧,这时候可能就有兴趣了,至少我自己是这样,哈哈。其实所谓的理论学习,每个人有不同的方法,有严肃的学习者学习五线谱和和声教程,也有单纯的记忆指型靠音程推算来学习和弦音阶的朋友,都不失为好的学习方法,最终我们的目的是要演奏出好听的音乐,殊途同归吧。有地点很多人都关心过,虽然布鲁斯只有6个音,但是很多精彩的solo绝非单纯的在走6音,个人认为想要让你的solo更自由而且不失感觉与味道,最重要的是要玩好各类调式音阶和琶音,看过老乔讲到一个他的演奏方法,就是在A多利安音阶中混入A小调音阶,就会让这个solo很有现代布鲁斯的味道,当然这一切都建立在对音阶和调式的熟悉上,本来有两个很好的教程推荐给大家,但是当时下载的链接都找不到了,今天太晚了,明日上传给朋友们。
    下面说下我对开始那个问题的看法,中国乐手演奏蓝调的水平为什么不如老外?个人看法是绝大多数人的学习方法根本就不对,上面讲过,机械式的训练和学习是大部分不成功的吉他手(或者票友)的悲剧原因所在,甚至很多专业院校的学生,究其原因,不过是自己没找对学习的门路,而最最错误的方法,就是染指过多,毫无目的性,我在生活中见过很多乐手,发现一个问题,越是不够优秀的乐手,涉猎越广泛,我有不少朋友,一进他们房间,都是满满的一堆教材,什么小林地狱李重光乐理,很多人的书都能摆满整个书架,包括各类风格教材,流行放克金属爵士布鲁斯。。。但是这类人往往没有一种风格能拿出手,弹得太多,但是却没有专精的部分,很多乐手说起布鲁斯来都很不屑,觉得不就是个小调五声加个2#么,但是真让他们演奏,基本上是听不出什么布鲁斯味来的,相较之下很多吹蓝调口琴的朋友反而能把布鲁斯玩得很透彻,这就是因为十孔口琴简简单单只有为数不多的音,可选择的余地很小,所以才能够在一小块范围内把自己的演奏发挥到极致,所以笔者自以为教材一定是越少越好,一定要有目的性,如果你是一个布鲁斯狂热爱好者,那么请放下乱七八糟的一对自己看起来都头大的教材,找本你喜欢的布鲁斯教材,慢慢的练习里面的句子,仔细熟悉每一个音,每一个和弦,也许不久你就能弹得非常好,出去做乐队,别人说你不懂金属?不懂朋克?无所谓,那根本不是一种损失,能演奏自己喜欢的音乐,才是我学习音乐的最初目的和最终目的,其他一切,都不重要。
吉他中国抖音
个人认为学BLUES还是
多听,多试,多JAM
多听是听好的作品,并且扒句子,累积乐句,一定要自己扒,不然就失去意义了
多试是弹不同的音阶,琶音,句子于和弦进行中,尝试各种色彩,找到喜欢的,适合的
多JAM就不用说了,与人JAM,其乐无穷,不仅能锻炼自己,更重要的是能偷到别人不少对你有用处的东西

回复 2# tigerchou 的帖子

GC视频号
又见老虎兄 我喜欢偷这个字 JAM确实是一大乐事 玩多久都不嫌弃
买琴买鼓,就找魔菇
好帖子,不要沉下去
謝謝分享~
受益匪浅~~~~~~~~
大家觉得积累多点乐句对弹布鲁斯、爵士、是不是很大帮助。。。。。。
学琴其实是三分弹,七分悟的东西,可惜99%的人是9分弹,1分悟,甚至10分弹,0分悟,这就是悲剧的根源。
我学习一首蓝调曲子的步骤是:1   分析和弦进行,看和弦用的是属七,增九,小七,还是小九,其中用到了那些非常规的增添色彩的和弦,还有最后的turn round是如何处理的,其实前面都大同小异,最后的turn round则是千变万化,需要好好积累;
2  将旋律扒下来,分析是大调还是小调还是大小调交替穿插。然后从特性音着手,分析演奏者的音符选择规律,是借用其他音阶还是使用的和弦琶音等等。
3  分析演奏者的音阶指型的选择,一般而言,还是La型跟Mi型用的最多,其余指型一般用到一部分或者作为把位转换时过度用。然后分析演奏者各个指型之间是怎么样连接起来的,找到换把的衔接点。
4  待上述分析工作全部完成后再将原曲反复聆听,把握住韵味,然后就上手弹。
一般2个小时才能弹完一段比较简单的蓝调12小节曲子,而且弹完一首后就很累了,脑子累。
其实能扎实的把 bluse you can use系列的6本全部这样认真的思考分析练习完,蓝调的底子就很好了,目前我第一本中文版的练了一大半了。后面的五本是英文版本的,很遗憾。

读书破万卷,下笔如有神
嘎嘎嘎嘎嘎
泡菜兄理解得透彻! 我觉得整blues有双好耳朵也是特别重要滴
认真读完了  很赞同!

对于像我这样练琴时间少的人来说  最好的方法就是跟着MP3或视频(当然是慢些的)跟着弹而不是照着原版谱子弹
我个人喜欢看那种好几个大爷在台上一起JAM的那种 每个人风格明显 有趣又带劲  能从中学到不少  带着情绪很重要    要让吉他的声音像说话或歌唱一样
SRV和ALBERT KING大爷的IN SESSION 反复看了很多遍  跟着弹  很耐人寻味的  强烈推荐!!

最后给有思想的泡菜哥顶一个!!!

LS 你有那个IN SESSION的碟吗 求分享。。
很好的学习指导帖,鼓掌。
[em13] [em13] 必须顶下。

回复 8# haohaohaohao 的帖子

这个是一定的 因为你可能对音阶指法很熟悉 但是很多优秀乐句中会有很多自己想不到的音符连接方式 以及十分独特的节奏型 多练练经典句子“偷艺”比任何其他形式的学习方式都管用

回复 13# 911@911 的帖子

没错没错 最喜欢看那些大师同台演出了 个人超级喜欢《SRV shuffle》的现场即兴solo 尤其是buddy guy用吉他模仿人笑声的时候 感觉真是太有味道了 这种优秀的段子跟着一起即兴感觉来得也快

回复 13# 911@911 的帖子

才看见朋友最后一句话 很惭愧 只是有点小想法 技术啥的完全不行 只想认真练练琴 中途有见解就和朋友们交流共享下 希望大家多批评指导 也希望以后玩的好了也能上个视频给大家娱乐娱乐 另外我不是什么哥 年轻人 晚辈 哈哈

回复 7# afsteve 的帖子

不敢不敢 一点个人小见解 我琴龄很短 听的音乐也不够多 这的人都是我前辈 只求共同进步

回复 12# 布鲁斯猴 的帖子

确实是 我一直觉得自己对音准的把握还不行 主要是耳功差 扒带什么也比较慢 所以需要加强训练

回复 10# zsujsk 的帖子

哈哈 说得好 我常引用的是熟读唐诗三百首 不会写诗也会吟 道理完全一样

回复 9# huangzhi350 的帖子

看过朋友的很多帖子 感觉很不错 朋友的理论比我扎实多了 不过我关注的重点更多是五声音阶和各类调式音阶的混合使用 以达到更有新意的效果 当然这个学习还在起步阶段 和弦我是基本不懂运用了 这方面还要加强

回复 23# 我爱吃泡菜 的帖子

我喜欢通过分析跟实践得出结论,不喜欢完全照搬照抄别人的东西,因为原来上过大陆的一些没水准的教材的当!最近在练习蓝调的曲子,这本书《Progressive Blues Guitar Solos by Peter Gelling》很棒!扎实的练下来感觉就很好了,我是前天下载的,练到练习2了。感觉,其实最常用的还是La指型跟Mi指型,然后是Si指型,Sol指型跟Re指型一般用来起过度衔接的作用比较多,所以,重点练习前三个指型,后两种适当了解就可以了。
有一些小技巧,比如颤音幅度要大,均匀,速度跟曲子吻合;小切音;四分一音推弦都是出味道的。
再说说最近听爵士的小感悟,我发现,想要练爵士,第一步,就是要能培养听爵士曲子的时候的调性听觉。因为大部分爵士曲目都是首尾一个调,然后中间由许多不同调的类似251的套路进行衔接的,耳朵要能跟得上曲子的变调,这是首要要克服的一个问题,也是我们这些习惯了调式音乐然后转无调性音乐的一大难题,不然,你听着,半天都找不着调,连调都找不到,一切就无从谈起了。
爵士怎么弹,目前的粗浅认识就是不停的跟着调子,弹音阶以及音阶的分解,,和弦分解或琶音,模进等等。大家可以试试,只要调子没有跟丢,就会有那么点意思的。

回复 24# huangzhi350 的帖子

很巧啊 我也正好在练peter gelling的那本书 正好也刚练完两条 感觉这本书确实不错 指型问题感触相同 感觉朋友关于爵士演奏说得很好 确实在听的过程中能跟着玩点即兴却很难很快的找准调  最近在看学习各类调式音阶 感觉爵士还是有三分古典三分布鲁斯的结构 至于爵士和声 只有慢慢来了 和声方面我是苦手
好贴啊          赞成楼主的心态     玩自己喜欢的音乐    就好

回复 26# 跳跃的杰克 的帖子

谢朋友支持
再次帮顶   我的QQ  609393127  朋友可以加我  互相交流BLUES
感谢泡菜歌的总结!     
多积累多思考多JAM才能弹出味  我感觉我积累的就太少了  你说的教材我电脑里都有  没一个能练下去的  哎
有时跟着JIMI 的曲子用JEFF BECK型的指弹一起JAM,感觉出来的东西自己听着都觉得棒,好像自己已经变成和JIMI一样的神了
以前很是不理解什么叫跟着“律动”JAM,现在知道了,原来你是很容易受到其他人的“律动”“动机”影响的,当你跟着一个水平高的人(或是CD)一起演奏的话,你也可以很棒!

回复 30楼 luhaocao 的帖子

彼此彼此啦 有时候就是练不下去 毕竟咱也不是专业的音乐人士 没那么多时间钻研的 忙完别的总想放松 看个电影睡会懒觉什么的 反正我是从来不给自己制定长期计划 最多短期内磕一两条练习练练手 我觉得没事多在墙上贴点音阶和弦图和理论啥的 慢慢的就熟悉了 音乐是没法强迫自己得来的

回复 31楼 tigerchou 的帖子

是啊是啊 最好的就是几个人凑一块即兴玩 最有感觉 有灵感玩的才带劲
我是在中国学吉他的,我弹blues,也只弹blues。但是我现在在国外读书,在国外学校的blues乐队当主音吉他手,前端时间去维多利亚参加了个,blues band的交流会,我秒杀了所有其他吉他手。我是唯一的亚洲人(包括观众),其他的乐手全是老外。我在中国的时候也只听blues 。这个和国家完全没关系,我看到许多老外吉他弹的也和屎一样的。很多中国人看到的都是很好的了,至少他们给其他国家的人都看的他们的弹琴了。但是中国人玩blues的人不多是真的!玩的像点样的就很没什么了,看来看去都是chicago blues,3-4个和弦跳来跳去的。其实我自己比较喜欢show blues。其实和所有的东西都有干系,国外初中、高中里都有吉他课,和中国的数理化一样,中国学吉他还要去外面找老师,去琴行学。国外的男生几乎都会玩点吉他的,但是弹的好的就少了。现在这个信息发达的时代,文化方面不是主要原因了。举个例子,我在国外吃的中国菜,真的比在中国吃的都好吃!
原帖由 luhaocao 于 2012-4-18 21:57 发表
感谢泡菜歌的总结!     
多积累多思考多JAM才能弹出味  我感觉我积累的就太少了  你说的教材我电脑里都有  没一个能练下去的  哎

买去看,你就能看下去了,我以前也一样,但是发现看着电脑不仅眼睛受不了,看没半小时就头昏脑胀的,,而且有时候突然想看乐理了,还得起来开电脑,懒的开电脑了,就什么都不想看了

回复 34楼 zhaoagen 的帖子

哈哈 我现在在俄罗斯啊 是真觉得这的中餐馆没法吃 真羡慕能吃到正宗中餐的地方 不过感觉老毛子玩吉他好的真的很多 他们弹琴古典味很浓 蓝调乐手金属乐手都带有很明显的古典风 哥们说的没错 现在是信息大爆炸时代 任何形式的学习资料想要没有得不到的 关键还在于个人如何去寻找自己的学习方法了 和国界什么的的确无关
学原版教材就当顺便学英语了
学习了。谢谢!
这个是好贴,必须顶!!
对我这个新手帮助很大!
没事就来看看