买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

深度弹唱利器!!HARMONY G XT集结号!附实战攻略

吉他中国微信公众号
深度弹唱利器!!HARMONY  G XT实战攻略

作为一个业余爱好者,多年来,一直默默无闻地
潜水,每天习惯性的看看民谣板块的帖子、二手板块的帖子,不知不觉间,GC已成为了我精神的一处寄托,感谢GC为广大琴友提供了一个良性交流的平台。注册多年,本人发的帖子却寥寥,而且都是问题贴,在此也一并感谢诸位琴友不吝赐教,陪我一路折腾而来。

对一个深度弹唱爱好者而言,购入
TC HELICON HARMONY GXT人声效果器,我的感受是:如获至宝。本帖主要讲一下我自己使用这个效果的心得及相关效果的试听,希望能造福更多热衷弹唱的琴友。
    在讲效果器之前,先讲讲本人对弹唱设备的几点粗俗的理解。本人之前发过帖求自己设备升级路线的帖子,里面很多观点经过近来的尝试,有了新的收获:

1、木吉他效果器是否必要?
    目前市面上的木吉他效果器,最重要的功能基本上都是模拟名琴的音色,如模拟MARTIN D28GIBSON J200等等的音色。所以,如果你的琴本身就很好的话,确实就没必要购置了。而如果你手拿里的是全单以下(我觉得可以以4000元为界限)的木吉他,插上音箱后总感觉干巴巴的话,那购买一个木吉他效果器是有必要的,它在模拟音色的同时,还添加了一些混响和延迟等效果,能让你确确实实地感觉到你的吉他音色比以前更加饱满、动听。

2、木吉他DI是否必要?
    关于DI的定义大家可以上网查询,我对DI的理解就是信号放大,类似于话筒放大器对于话筒的作用。DI并不会为你的吉他增加例如混响之类的特殊效果,但加上它之后,你会发觉你的吉他插电后声音变大了,声音的细节也更好的体现了出来。因此,如果你有一把不错的电声木吉他,购买一个DI能让它的音量更大、声音动态范围更大、音质更细腻。还有一种特殊的情况是:如果你的演出场地离调音台非常远,那你有必要买一个DI来保证吉他的声音信号不会因为长距离的连接线而变得糟糕。
    我原本使用的是L.R M1音孔拾音器,刚开始使用时感觉它又干又瘪,直到加上DI后,才明白之前L.R的威力是怎样被我埋没了。

3、一大堆的弹唱设备,倒底哪个比较重要的?我该把钱重点用在哪里?
       我觉得“前端”和“后端”是较为重要的。“后端”指音箱,现场演出没有一个音质好的音箱,再怎么折腾也是白费;录音没有过得去的监听耳机,怎么调试都是满足了自己满足不了别人。而“前端”是指吉他,没有好的音源就好比做菜没有材料,怎么折腾也枉然,买吉他是购置所有弹唱设备时花销最大的一项,频繁折腾更换吉他,也是亏钱最多的事情,虽说没有一劳永逸的琴,但在经济允许范围内尽可能多花点钱,选购一把手感和音质好些的吉他还是明智的选择。

除此之外,还有一个更为重要的“前端”,就是:人。如何保持一颗对吉他热爱的心、练就动人的嗓音和左右手娴熟的技术,是重中之重,这也是我为何写此文的目的:常听人说弹唱很单调,没有技术含量,不如玩指弹、玩古典、玩电琴(当然我并不排斥其他门类),但我觉得,弹琴贵在坚持,而没有贵贱之分。如果能多研究并尝试新的事物(比如下文介绍的这个效果器),并偶尔想想你学琴的初衷、回忆一下吉他带给你的种种,我相信你也能如我一般重新唤起弹唱的热情,与您的吉他“只如初见”。

TCHELICON HARMONY G XT
简介

这是TC公司推出的一个人声效果器,旧版为HARMONG G,新版为G XT,区别不是太大,我使用的是新版。

这个效果器主要提供以下七个功能(从实用程度排序):平滑并提亮人声、自动和声、人声混响、吉他混响、
+48V电源、双重人声功能、半音修正功能。

1、平滑并提亮人声:这功能与我们在录音时使用的“激励”效果类似,能使人声更富磁性和更明亮,有了它,我终于拥有了偶像派歌手的嗓音。按“TONE”键至保持该键常亮状态时开启。

2、自动和声:自动为你的人声添加两把音程可改变的和声。
    这绝对是闷骚寂寞宅吊丝们的福音!!不用再害怕孤单,现在终于找到两个志同道合的机器人搭档一起唱歌了!!每次演出时用上它们,会让围观群众对你另眼相看,一个人也可以唱出了大合唱的声音!!
    把吉他线接入这个效果器,它会根据你的弹奏自动识别和弦,自动和声。

按“
VOICE 1和“VOICE 2启动两把和声,再次按下,可在其上端进行和声音程选择。选择完成适合你的一或两把和声后,通过踩踏右下端按键,适时开启或关闭和声。您可以按紧“PRESET”保存你本次的选择。

3、人声混响和吉他混响:FX按钮能为人声添加自然的混响,简单易用。当你的吉他插入后效果器后,不连接“吉他输出接口”(THRU)时,吉他声和人声会混合后从“人声输出接口”(MONO)输出,这时,人声和吉他都会被加上自然美妙的混响。

值得一提的是,当你选择上面的这种连接方式时,吉他和人声都会被赋予“放大”的效果,就好像你的人声加了话放,吉他加了
DI
的感觉,音质十分通透,非专业场合,你完全可以省去购买DI和话放的钱了。
    按“FX”键启动混响,重复按下可选择其上端显示的六种混响类型,紧按FX可对当前选择类型的量大小进行选择。

4+48V电源。这个不用解释了,有了它,你的电容话筒也不用买电源了,省下一小笔钱。同时按下“MANUAL”和“DOUBLE”按键开启。

5、双重人声功能。按下“DOUBLE”键开启,你会感觉你的声音变成了两把,同音调的合唱。这个功能在我实际操作中其实并不太会去用到。

6、半音修正功能。我对自己的音准比较自信,这个功能也没使用过。
    同样是按TONE键,连续按两次启动。平滑效果和半音修正效果同时开启时,TONE常亮,并偶尔闪动。修正功能开启后,会在声音效果中,甚至在直通模式时发生效果。

以上所有功能都集合在这个精致可爱的小东西身上,黑色金属拉丝外壳显得很扎实很有档次。而且最重要的是,以后再去参加小型演出,你不必再带上木吉他效果器、木吉他DI、话放、电容话筒电源等繁琐的设备了,也不用再苦苦哀求你的吊丝朋友帮你和声壮胆了,一个效果器轻松上阵,全部搞定!!

当然,这个效果器也有它的几个缺点:

一是如果要用它给吉他加效果,那只能和人声混为一路输出,而不能将人声和吉他分为两路各自调效果。你如果选择吉他声音单独接出(接上THRU端口),那此时的吉他声就如同它从拾音器出来一般,没有任何音效,只是作为效果器识别和弦之用。你要选择如此连接的话,就只能再去购买另外的木吉他效果器和木吉他DI了;

二是它必须插电,不能使用电池。这对于我这种野战歌手来说不得不说是一种遗憾;

三是你唱歌的音准必须准确,如果你跑调了,和声也会跟着跑调,这样出来的声音就会很糟糕。半音修正功能可能就是针对这问题研发的,我对这功能不感冒,需要的朋友可以研究研究通过它来补救。

第四个缺点:这个缺点是听来的,因为一直都没有机会演出,所以没有经过验证。有一个琴友告诉我:这个效果器适合接上全频音箱,接上木吉他音箱效果不是太好。全频音箱?知道的朋友麻烦告诉我区别。

最后一个缺点是:目前来说价格不算太便宜,用户也很少,网上基本找不到心得和交流。另外推荐下:TC还有个功能更多更好用的版本TCVOICE TOUCH,价格更是不菲。

说完简介,下面说说我个人常用的设置和使用流程:

一、接上线、插上电源后的第一件事就是按紧右脚踏开关进入调音模式,只有把你的吉他调准了,才能保证机器正常运作、准确认调并和声;

二、通过机器上端的四个旋钮,调整话筒音量、吉他音量、FX混响效果量和自动和声的音量;

三、选择FX混响类型和两个和声的音程。混响的话看情况选择,我一般喜欢选择“HAIL”。
    和声音程的话,有
HIGHERHIGHLOWLOWERBASSOCTAVE六种可选,我一般只选择一把为:HIGH。另一把关闭。感觉有时和声并不需太多,只选择一把和声感觉更清晰好听,不会太杂乱。

另外需要注意的是:第一把和声选择
OCTAVE时是加上一个高八度和声,第二把选择OCTAVE时是加上一个低八度和声。这样的和声在任何时候加上去都不会有任何不和谐的感觉。

四、说到不和谐的感觉,我们知道一首歌曲里,并不是每一个乐句都适合和声的,在不适合加和声的地方加上,和声会听起来变调扭曲,极不和谐,丑陋无比。因此,选择在何时通过你的脚去开启和关闭和声,是最为关键的一件事情。

至于该在什么地方用,什么地方停,对和声有感觉的同志基本可以凭感觉做到八九不离十。如果你是和我一样乐理不通的吊丝,我建议你跟我学:每首歌都全部用上和声录音一次,再一听就知道那里合适了。我买了两个荧光笔,断断续续花了半个月,把
8大本弹唱谱子上适合和声的点都划了出来,说实话,这是个浩大而有趣的工程。

五、并不是适合加和声的地方就一定要加上和声,如果整首歌充满和声,会让人感觉很呱噪。常规的做法是:第一段唱尽量不加、在副歌及第二段重复时,适当加上和声,贵精不贵多,这样才有画龙点睛之妙。

好了,各种调制和前期准备至此完成,接下来,抬起你的腿按下和声脚踏按键,宝剑出鞘,好好享受吧~~~

注:此型号效果器目前网上卖的都是水货,国内并无行货,所以也没有中文说明书。欢迎琴友索取我自己用蹩脚英文翻译的中文说明书,请留下您的邮箱。也在此贴做一个集结,我目前最想知道的是朋友们对和声音程如何选择的经验。

最后,贴上我自己唱的一段音频,吉他是十年前上大学时母亲送的合板电声古典吉他,声音已经坏掉,但是对它很有感情。这首歌采用一次过单轨录音,唱得不好请见谅,稍后吉他升级了再奉上完整的录音作品,在此抛砖引玉,欢迎大家发表使用感想和经验。

歌曲:《旋木》---原唱:袁惟仁  翻唱:DIMPLERAY(昵称:阿贰)

试听地址:http://www.tudou.com/programs/view/i29LMKOJKX8/

录音设备:ESI MAYA 44声卡,AKG C3000B电容话筒,YAMAHA CG101S合板古典吉他,HARMONG G XT效果器。效果器只添加平滑效果和一个HIGH和声,无添加效果器混响。目的是为方便降噪,录音后才用电脑软件添加了混响。

吉他中国抖音
very nice!!!
GC视频号
讲的很详细! 支持一下···
买琴买鼓,就找魔菇
写的很好,学习了,顶楼主~
一楼回复神速啊!!谢谢楼上几位,欢迎朋友们讨论,共同进步。

支持贰哥~

对于合板吉他来说确实效果很好而且也好玩儿~
学习了。我是喜欢录新听到的歌。唱的好点的。弹的好点的,不喜欢录。也不知道自己啥心理
原帖由 onlysun 于 2012-4-9 22:04 发表学习了。我是喜欢录新听到的歌。唱的好点的。弹的好点的,不喜欢录。也不知道自己啥心理
说明您喜欢唱多过于弹嘛,和我一样,呵呵
谢谢楼主心得,录音效果也非常棒。正在TC HELICON VOICELIVE2 和touch上面纠结了,想要LOOP功能和大合唱效果,也是找不到相关的帖子。
效果确实不错,楼主唱的也很好,啥时候我能拥有这样一个神器啊
头像被屏蔽
原帖由 七和弦之音 于 2012-4-10 06:50 发表
支持陈兄,弹唱俱佳,效果器和录音效果也很好,期盼香港购琴归来之后的录音作品。这款效果器我若入手了,会向陈兄讨要中文说明的,呵呵。
无任欢迎,呵呵。
是支持 就是没什么用吧
论坛里这样用心写的帖子不多了,顶楼主!!
我用着一个老版的不带xt。请问一下楼主在说明书中的用户模式那里提及在输入和声调式前可以切换三中音阶模式,不知道这三种到底是哪三种,求解。
原帖由 三两三 于 2012-4-10 22:53 发表我用着一个老版的不带xt。请问一下楼主在说明书中的用户模式那里提及在输入和声调式前可以切换三中音阶模式,不知道这三种到底是哪三种,求解。
所谓的用户模式也就是半手动模式,新版还有全手动模式,但说明书确实只说有几种不同的音阶,而没有具体说明白是怎样的音阶,我以前也发帖问过,也是无解。如果确实真的需要用到手动模式,只好几种都试试,看看哪个效果好了。抱歉没有给你想要的答案。
没关系,只是搞不懂有点纠结,其实很少用到那个模式,大部分时间还是吉他引导和声的。那天我咨询了TC中国,也是没有搞明白。
写的很用心 帮助很大  但是没钱购置 哈
顶你一个。
楼主写的好用心啊~真是好帖子!
顶起,再贴个新琴的实验性录音,已极力控制一二弦,但泰勒的高音还是很亮,需要继续探索:
http://www.tudou.com/programs/view/0gAOlXocOQc/

回复 12楼 dimpleray 的帖子

你好,很需要这个中文的说明书,最近买了个,还不会玩

·

木吉他模拟不是很有必要的东西,个人感觉原声的东西,越少设备越好··
一个木吉他DI我倒是考虑过,只是目前对我来说不是很用得着~
人声效果器估计在以后录音搞创作会有非常大的帮助。
  楼主真的有心啊,不膜拜都觉得不好意思。受感染了,小弟我收集到一份 G中文说明书.需要的加Q。791080668 无偿赠送。。备注GC.
楼主写的好用心啊~真是好帖子
感谢大家支持,好东西就是要分享的。目前用在木吉他音箱上确实碰到了小问题,音色有点混和闷,特别是吉他声,我的解决办法是又买了个木吉他di和木吉他混响,把吉他和人声分开,分别接入木吉他音箱,这样吉他声就还原很多了。最终的解决办法可能还是得上全频的音箱。
感谢楼主分享,最近正打算入一个,不知楼主是否可告知何处能买到行货?价位在?
另外还望提供下中文说明书~谢谢!315399256@qq.com

回复 30楼 sakurawoody 的帖子

不客气,已发
牛了个逼
这东西要是能用电池就更好了
感谢各位顶贴。经过测试,对吉他效果只是稍微有一点点混响,而且不会根据人声混响类型改变而改变。有条件的朋友还是必须再接一个木吉他效果器
肿么不用你的泰勒714呀~~~
不过你现在的歌唱的确实好 ~~

回复 8楼 dimpleray 的帖子

音乐就要用唱来表达情绪
请教:这个效果器用在罗兰街头音箱上效果怎么样?
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22626203.html?retcode=0 TC给吉他手做的人声效果器 Harmony-G 中文说明书
感谢楼主分享,刚买了一个,还望提供下中文说明书~谢谢!25102815@qq.com