吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 业余初学者学曲的通用步骤详解

吉他中国微信公众号
水平不够,难以在技法上给初学者启迪,于是退而谈谈软件方面的问题。

恢复这几天来,每天都相当于在重新学曲,好在对一些曲子很熟悉,所以不怎么麻烦。突然想到,一个初学者,抛开其它“硬件”练习不说,怎么有一个系统的学曲“软件”流程呢?于是想给初学者谈谈如何开始学一首曲子的基本流程。

首先谈对音乐的理解:

我虽然喜欢吉他,但吉他在我心目里并不是第一位的,围棋也不是。是什么呢?是音乐。再说具体先,就是柴可夫斯基、勃拉姆斯、贝多芬、肖邦和卡拉杨、卡洛斯·克莱伯。我几乎就只听他们的作品,在我的家里,播放率最高的就是老柴的D大调小提琴协奏曲、勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲、贝多芬的热情和肖邦的即兴幻想曲;视频的话就只看这两位指挥大师的作品。卡拉杨的指挥,霸气、幽默、轻松,充满灵气,无人能敌;克老的指挥,浪漫、悠扬、又不失严谨,他不是在指挥,而是在起舞。尤其在维也纳音乐会的最后曲目,翩翩起舞,百看不厌。不说多了,一说就扯远了。

柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲,是在所有喜欢的曲目中占据第一的位置。为什么喜欢它呢?因为我每次听,尤其最后一个乐章,好象在描述我的生活经历和情感经历,这些音符,把我这半生的坎坷、悲伤、激情、忧郁、幸福、浪漫描述得清清楚楚。而老柴的D大调的创作背景,自然不会是为我创作的。

于是就到了讨论的主题之一:别去太在意曲子的表现意境(之所以用了“太”,是因为有的曲子你还是应该去在意的,例如你总不至于去把《回忆》绮想成描述战争吧?),你听到的音乐、你的心灵看到的景象、你的感受,就是这首曲子给你的。

科庸巴巴的创作意境不用说大家都知道,可我在欣赏的时候,根本没有草原、牧人或者夕阳、天空之类的,而是好象一个人在生活的乐章里,碰到不断重复而来的困难坎坷,然后又不断克服征服,有一丝怆然的时候,但更多的是激情奋斗之后的、接踵而来的快乐高潮。

可能有人会笑我这感受违背了作者的意图。其实,任何一首乐曲,只要能给欣赏者带来特有的共鸣,才是作者最希望看到的。

因此,当你听传奇的时候,未必就必须出现古战场,难道不能出现东方不败?或者出现你夕日高考之前的心情?或者干脆出现“永不消失的电波”里的那些活动在暗处的英雄们?

千万不要去趋炎附势,不要去命令自己的思维:“靠,有个高手说的是这意境,我怎么听不出来呢?”于是,你对曲子理解的心态就不对了。

一句话:“相信自己的感受,尊重作者的心血(如何尊重?认真去听、感恩地去听即可),不妄自菲薄”

其次谈节奏:

你可以针对任何一首曲子,去找3位、5位或者更多的大师的演奏,绝对是有很大差异的。有的甚至节奏严重不同。例如4拍子的有的音符、小节,有的大师会用6/8去解决。

例如我手上有十多个版本的魏拉罗伯斯前奏曲1号,差别可真是很大。

于是引入主题:
大方向遵照谱的节奏是应该的,但可以自由的按自己的理解去延伸、变化一下。这和水平没关系,并非业余好手就没有资格延伸表现一下自己的理解。要知道,很多业余的高手的水平肯定不如大师,但是他的音乐修养,未必不及某些大师。为什么不可以呢?

例如我们这个论坛里的高手WONDERWINGS,他的雨滴的节奏,和很多人认为的标准的节奏有很大区别,于是肯定会有某些专家说这节奏不对!
但狼认为,狼很喜欢WONDERWINGS演绎的这种节奏,因为和狼几十年前对雨滴的几乎处理一样,这就是狼感受到的雨滴,这点我和WONDERWINGS不谋而合。

有兴趣的朋友可以搜一下WONDERWINGS的雨滴,然后和大多数教条的雨滴比较一下,哪个更悠扬,更有弹性。

一句话:大方向尊重原著的节奏的前提下,按自己的理解去弹去表现,这是每个人甚至是初学者也可以理直气壮去做的事情。

第三谈学曲:

要学某曲前,做哪些准备呢?
1、
找准谱:这可不是废话。谱子由于传来传去,印刷等原因,往往有很多问题。因此要多找一些,选择最好的一个谱。不要找六线谱。有人说这很直观,好学啊。但是用六线谱用成习惯,对你的乐谱知识的提高没有任何好处。
2、
了解:了解一下作品的相关知识,这对去理解它很有帮助。
3、
多找大师们的作品:越多越好,然后听,再听,你最喜欢的一个演奏就留下。然后作为示范,不断在学习过程中反复听。有人说应该先自己学,不要开始就进入某个作品的影子里。我不敢对次发表评论,但我认为,业余爱好者,如果给你一个你没有听过的新曲子,是不容易弹出味道的。因此,有捷径为什么不走呢?
4、
先熟悉:过程中,用笔进行必要的标注,例如画上和弦图等。这样学习进度会加快。现在方便了,可以在电脑边学,不断播放某些你觉得把握不好的示范演奏。
5、
指法:对于业余爱好者,有的指法、和弦,是很难按谱的。这时不妨换个地方,只要能出那几个音,能一样出效果,也是可以的。当然,谱子里一般都是最合理的,可有的地方基本功达不到,驾御不了,也只能求次了。这并不丢人,而是实际。这点最重要,而且经常发生。
6、
独立:当你完整掌握了指法后,就可以单独演奏,这时不要听示范曲子了。也不要去想原著的意境,用自己的心灵去体会,慢慢的,勤奋地弹。于是,一首还算拿得出手的作品也就问世了。

第四谈琴友:

不要太珍惜面子,敢于把自己的作品给朋友们听,其实我告诉你,除了少数的天才大师,很多大师实时演奏时,都常出现毛病,只是有的毛病一般人不容易发现,因为他们能在瞬间用最理想的手法亡羊补牢,甚至有的人还以为是一种变化、一种发挥。
  我发现这里除了象我这样的老油条、几个老师们、少数高手发自己的演奏外,很少见新手发,希望勇敢点,谁都是从新手过来的,嘲笑你的人,不是喜欢音乐的,恰好是不懂音乐的人。

给你指出毛病的琴友,才是你最真诚的琴友。被指出毛病,当然有一丝不快,这是人之常情,但你唯一可以做的就是假如这个毛病是真实存在的,就改掉,然后用你之后的作品去“回击”一下他;如果你认为毛病仅仅是他的一家之言,并且自己是对的,那就坚持自己的即可。

第五谈练曲:

不要把所有的联琴时间全部去弹一首你刚学会的曲子,刚学会的心情可以理解,但是这样的话不是合理的练曲方法。建议在练琴后期,也就是最后的阶段,练你刚学的曲。

第六谈自信:

任何人都应该保留自己的一丝自信。当你的作品你认为能很流畅地表达你的感受时,它就基本合格了。不要朝三暮四,今天看见一哥们这样表现很好,明天听一位大师弹觉得他那更好,然后不断改变你对该曲的乐性的理解,这样并不好。这和博采众长不冲突。

吉他中国抖音
学习了
GC视频号
頂!!!!!!!!11
买琴买鼓,就找魔菇
我还在抓小蝌蚪的过程中。年龄又大了。
狼说得真好。

之前也有想过象陌tutu小妹妹一样建个练琴周记之类的楼让大家指点一下,但一直抽不出空来。
有个帖说这里混的好多都是中年人,上有老下有小,中间有老婆,呵呵。其实诸位的太太能让你们有那么多时间练琴,真的是很贤惠了。
我自己是家庭妇女,全职在家带两个孩子,一个七岁多一个三岁多,两个都是上半天课,下午在家。永远做不完的家务,还要辅导孩子学习,带他们出去玩,参加各种兴趣班。N年没有看过电视,去电影院都是看儿童片,看书要等他们睡着的时候……

不好意思,跑题了。
狼兄的建议说到咱心里了。
回复 6# pajaro 的帖子
也是,要是没有夫人的资助和支持,咱怎敢在此?感谢各位男性同胞身后的太太和各位在论坛的女士及女士身后的先生的大力支持和长期的鼓励

回复 6# pajaro 的帖子

一人带2个,你太厉害了。我觉得一个小家伙都占据了我所有的时间。下辈子我得早点结婚。
感谢楼主 !这是多年心血的积累,对自学者来讲,实战性强……
    谢谢分享  很受用!
您真是有大一吧狼的本性。自己不行还想祸害琴友。你还搞过运动吗。太牛了。。。。。。。。。。。。。。。 那作品说话好吗?

说的好,一只好狼
狼的野性并不能掩盖其独特的耐心和细心,好样的
原帖由 孤独伤心的狼 于 2012-4-9 22:20 发表
水平不够,难以在技法上给初学者启迪,于是退而谈谈软件方面的问题。

恢复这几天来,每天都相当于在重新学曲,好在对一些曲子很熟悉,所以不怎么麻烦。突然想到,一个初学者,抛开其它“硬件”练习不说,怎么有 ...
原帖由 pajaro 于 2012-4-9 23:09 发表
狼说得真好。

之前也有想过象陌tutu小妹妹一样建个练琴周记之类的楼让大家指点一下,但一直抽不出空来。
有个帖说这里混的好多都是中年人,上有老下有小,中间有老婆,呵呵。其实诸位的太太能让你们有那么多时间 ...

两位都是真心流露,狂顶!
俺也有两个小家伙,7岁和5岁,还有位非常支持的夫人!她明明知道我工作忙没什么时间学琴(何况天资愚钝),可是她还是在N年前就送了我一支手工音乐会琴,汗ing...

为天下的贤妻良母干杯![em89]
原帖由 pajaro 于 2012-4-10 12:09 发表
狼说得真好。

有个帖说这里混的好多都是中年人,上有老下有小,中间有老婆,呵呵。其实诸位的太太能让你们有那么多时间 ...
你太厉害了,一人带两个,我一个女儿我已经应付不了了,哈哈。媳妇对我练琴不是很支持,最近右手出问题歇了,看她很高兴的样子
狂顶!很实用,受教了。
以前咋漏了老狼这篇好文呢?补顶一下!
在这个论坛混人缘很重要。
杩欎釜蹇呴渶椤
[quote][url=http://bbs.guitarschina.com/redirect.php?goto=findpost&pid=19974717&ptid=1390857]鍘熷笘鐢
怎么回事出现乱码?

回复 20楼 M1961 的帖子

61哥,这是朝鲜语吗

我也不明白这是怎么回事,那两个回帖是用另一部手机回复的,可能是机子问题。
原帖由 M1961 于 2012-6-22 06:20 发表

我也不明白这是怎么回事,那两个回帖是用另一部手机回复的,可能是机子问题。

您这么“瞎搅和”,当心狼咬你!
为了初学者,好贴拉出来晒晒!
为了不想成为什么家的业余爱好者拉出来晒晒,哈哈
学习了

回复 28楼 M1961 的帖子

俺要把 弹野段子 进行到底

回复 30楼 oo零 的帖子

你理解错了我的意思。
说的不错
看了以後,真的不能再潛水不回,我就只服了大哥您的分享
说的好,学习啦!
头像被屏蔽
有见地,多谢分享
很中肯,很实用的好文章。
谢谢楼主分享
关于节奏部分,个人觉得没有一定的功底,还是先老老实实跟着节拍器练琴没错的。就好比练书法,你不会一上手就先写行书草书吧,都得先练好楷书隶属之类的吧。没有楷书基础练出来的行书草书那就真是草书了!练琴一样的道理。