买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] TAYLOR 916 CE,不是测评,贴点图、谈点感受

吉他中国微信公众号
一年多以前发过一个有关YAMAHA的帖子,原因是手里只有两把面单:YAMAHA-LL16、LJX6CA。看着很多人都在用全单其实心里也痒痒,呵呵……前几年工作忙没时间练琴,这一年多时间宽裕琴也就练得多了。最近感觉技术在逐渐恢复也就想弄一把好琴玩玩,于是入手了这把。下面谈一点感受,希望对一些朋友有一点启发(当然坛子里有很多高手,有什么不妥大家就当我随便说说呵呵……)
上图:

TAYLOR 916 CE

TAYLOR 916 CE

TAYLOR 916 CE,做工没的说,镶嵌精美、琴颈温润,声音嘛……如果说YAMAHA-LL16、LJX6CA是速溶咖啡的话那么TAYLOR 916 CE绝对是现磨的蓝山,尽管我的咖啡机总是被做卫生的阿姨搞得七零八落呵呵。
        其实YAMAHA-LL16、LJX6CA和TAYLOR 916 CE是没有可比性的,因为不是一个级别,再有我想YAMAHA36级别的琴也不会差到哪儿去。不同级别的琴是不能比的,也就是说不能刚刚弹这个又去弹那个。说实话个人感觉是这两款YAMAHA的面单箱体共鸣还是不错的,区别的关键是怎么震(不是车震)。当然,两把面单的YAMAHA本身的音色也有区别,但是相比起来面单的音色要表浅的多……916的声音则不浮躁能潜的很深,的确有从心底发出的感觉。

接下来要说的是速溶咖啡也不错。
泰勒和YAMAHA-LL16、LJX6CA

说实话我的工作相对忙一些,没有时间去琴行试琴,什么LOWEN、SANTA CRUZ、MARTIN也是真的都没弹过。我想弓弦乐器和弹拨乐器的基础材质音色固然重要,但是真正赋予乐器生命的并不是工匠而是演奏者。
        工欲善其事、必先利其器,这句话其实也是相对而言的。我想琴和我们生活中的很多东西都很相似,关键是你怎么把握它。一把琴在你的手里浅吟低唱,它能发挥到什么程度你的技术(也就是对琴的把握能力)以及你跟它的相识程度都很重要。我刚刚拿到916的时候也是一个多小时才适应它,呵呵……在最初的这一个多小时里我一直在怀疑它是否值这个价格。所以我觉得用什么琴并不重要,有条件的可以玩儿点高端琴,没条件的合板琴也不错;我不是什么这个品牌、那个品牌的托儿,我想说的就是其实没有什么神器,神器就是你的手指、抑或在你的心里。
吉他中国抖音
恭喜楼主有了一把新琴。

不过最近帮朋友买泰勒琴,弹了好几把8,9系的2008以后的新琴,觉得声音好像大不如从前,声音很软,缺乏颗粒感,低音也不够沉(这个是老问题了)。不知是何原因。

所长也是泰勒党,一般只用泰勒琴录音的。
GC视频号
楼主家豪宅啊~~

我最喜欢就是看着电影手里抱着琴了,你家这环境爽啊

恭喜入手好琴,加油练
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 aolinlu 于 2012-4-14 02:13 发表
一年多以前发过一个有关YAMAHA的帖子,原因是手里只有两把面单:YAMAHA-LL16、LJX6CA。看着很多人都在用全单其实心里也痒痒,呵呵……前几年工作忙没时间练琴,这一年多时间宽裕琴也就练得多了。最近感觉技术在逐渐 ...

恭喜楼主,琴很棒!

想请问楼主,我的琴数量也跟你差不多,现在问题来了。

一定有一、两把会一个礼拜不弹到它,请问你会降半音、或者全音吗?

谢谢您。

--
希望能上个视听

话说LL16不是全单吗,难道我记错啦
这装修,这相机,这琴,lz身价不低啊
楼主说的很诚恳~~赞~~
我一直感觉日系琴和美系琴区别比品牌区别大,难道是内部琴梁结构不同吗?
哈哈,我想楼主可能和我有类似的偏好。我也是YAMAHA CG101S,YAMAHA FG720S.,YAMAHA LL16,TAYLOR 710CE一路走来,这两个牌子吸引我们的,可能就是高超的工艺和较好的手感,而且几把琴的音色虽说差别很大,但还是同一个风格路子的感觉,比较讨人喜欢。
炫富贴。
原帖由 songxianglu 于 2012-4-14 08:54 发表
希望能上个视听

话说LL16不是全单吗,难道我记错啦

LL16是全单  
发现一个现象:开始玩YAMAHA的人,喜欢YAMAHA音色的人最后都会走到TAYLOR的路上;而开始玩CORT的人,喜欢CORT音色的,最后都会走到MARTIN的路上。估计YAMAHA和CORT就是TAYLOR和MARTIN在中国低价位的音色和做工特点的代表吧。
原帖由 aolinlu 于 2012-4-14 02:13 发表
一年多以前发过一个有关YAMAHA的帖子,原因是手里只有两把面单:YAMAHA-LL16、LJX6CA。看着很多人都在用全单其实心里也痒痒,呵呵……前几年工作忙没时间练琴,这一年多时间宽裕琴也就练得多了。最近感觉技术在逐渐 ...

恭喜楼主,琴很棒!

想请问楼主,我的琴数量也跟你差不多,现在问题来了。

一定有一、两把会一个礼拜不弹到它,请问你会降半音、或者全音吗?

谢谢您。

--

··我是马丁集团的

其实左边的那把YAMAHA其实也是一把好琴

不过我相信不是每个人都喜欢吃烂苹果的,所以有条件就尽可能鼓足劲一次买更好的,少折腾,当品质和音色具备到一个层次以后,弹得好不好,也都是自己的问题了。

回复 2# wwyang 的帖子

很喜欢所长的音乐,就是听歌要先看广告啊,呵呵。很羡慕你还能坚持做音乐,我的乐队已经解散多年了,挺可悲的……现在也只能算个业余爱好了

回复 3# jimmmmmm 的帖子

谢谢支持,太忙,只是希望自己能多一点时间练琴……

回复 4# BrunoMars 的帖子

其实我觉得经常弹的琴才容易跑音的,个人认为很久不用的琴也最好把弦松一点,然后用的时候再校准。刚刚拿到泰勒916的时候两三天它就会跑低一点,我很郁闷的。但是十来天就好了,再也没跑过,我想可能是琴弦本身的张力没有拉足。
另外跑半音或者是全音是有点过份了,可能是弦钮有问题。我说的跑低从表上看也就是十几二十个音分而已。

回复 5# songxianglu 的帖子

LL16是全单呀……真惭愧,我当面单弹了两年多了,看样子要好一点对它了

回复 11# YINTINGFENG 的帖子

好像有一点道理啊。

回复 9# 中国吉它2011 的帖子

鉴定有误,呵呵 哥四十了、买把琴不算过份,呵呵。
口水楼主拥有的几把好琴,
原帖由 aolinlu 于 2012-4-14 20:07 发表
其实我觉得经常弹的琴才容易跑音的,个人认为很久不用的琴也最好把弦松一点,然后用的时候再校准。刚刚拿到泰勒916的时候两三天它就会跑低一点,我很郁闷的。但是十来天就好了,再也没跑过,我想可能是琴弦本身的张力 ...

--

你误会我的意思了,是太久不弹,弦都不是有张力在吗?

因为有张力,会破坏琴桥、会使琴颈歪掉,会破坏琴就是了。

所以需不需要减少拉力,降半音、或者全音,让张力没这么大。  

另外我的Taylor 714ce只要固定好,一个月都不跑音耶,你可以用六角空心工具,把弦钮锁紧耶。

--

原帖由 BrunoMars 于 2012-4-14 20:41 发表

--

你误会我的意思了,是太久不弹,弦都不是有张力在吗?

因为有张力,会破坏琴桥、会使琴颈歪掉,会破坏琴就是了。

所以需不需要减少拉力,降半音、或者全音,让张力没这么大。   ...

??? ???        

--

回复 22# BrunoMars 的帖子

对滴!对滴!是我误会了,哈哈 刚刚上网回复了一堆帖子,没看仔细您的用意 抱歉抱歉,哈哈……
原帖由 aolinlu 于 2012-4-14 21:43 发表
对滴!对滴!是我误会了,哈哈 刚刚上网回复了一堆帖子,没看仔细您的用意 抱歉抱歉,哈哈……

所以aolinlu兄,要降多少的音啊,假如一个礼拜以上不弹的话。  

对了,我有加你为好友哦  呵呵  [em29]

--

这帖子现身说法,实在!

我感觉我现在也很喜欢ymaha的柔美风格,难道我将来注定会走向TAYLOR? 。。。。TAYLOR的电箱口碑非常好啊
泰勒是好琴,可惜太贵!
原帖由 jumping_pro 于 2012-4-14 23:39 发表
这帖子现身说法,实在!

我感觉我现在也很喜欢ymaha的柔美风格,难道我将来注定会走向TAYLOR? 。。。。TAYLOR的电箱口碑非常好啊

所以aolinlu兄,要降多少的音啊,假如一个礼拜以上不弹的话。

对了,我有加你为好友哦 呵呵 [em29]

--
这装修.............这图片的品质..............这琴........................楼主的身价已经说明一切了

回复 27# BrunoMars 的帖子

其实我觉得把弦钮都松一两圈就好,没必要非要降那么准,用的时候在重新校准就行了,呵呵……
原帖由 aolinlu 于 2012-4-15 11:23 发表
其实我觉得把弦钮都松一两圈就好,没必要非要降那么准,用的时候在重新校准就行了,呵呵……

--

谢谢您啊    呵呵

--
看到泰勒 所长都现身了 哈哈
“在最初的这一个多小时里我一直在怀疑它是否值这个价格。”

哈哈,我在最初的一个月里面都在怀疑我那把taylor是否值这个价格,,,反正后来就明白了,,哇哈哈~~~

回复 32# 朱七的笔记 的帖子

是吗?……其实我也是觉得916的潜力还有待挖掘,我想过个一年半载的开声以后一定会更好
想去你加玩琴

回复 34# 武术冠军 的帖子

欢迎啊,不过我在北京……你在上海要打飞机来了哈哈
原帖由 aolinlu 于 2012-4-14 20:01 发表
很喜欢所长的音乐,就是听歌要先看广告啊,呵呵。很羡慕你还能坚持做音乐,我的乐队已经解散多年了,挺可悲的……现在也只能算个业余爱好了

以前搞乐队写歌的事情,我现在都不敢去回忆了。只有看着一大堆琴的时候,稍微有点快感,就像看看街上的美女过过干瘾一样。
TAYLOR的东西好看啊,就是,,,好看
又有人开始扯淡了,说产地,说旧的好。新的不如意了。废话。。谁不说自己的好。。,拥有才是王道。。。爱弹不弹无所谓。。楼主好琴,威武。说得实在。。帮顶。。
我也中意泰勒了 准备拿下
诶,我想以后有机会,入手k26ce,感觉如果是玫瑰木的话,还是想买一个把马丁 d41 special