买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 当看到全单的红棉吉他只能卖到1000多元,而国产山寨牌子动辄要几千元,你是什么感想?

吉他中国微信公众号
在论坛里逛的时候,偶然发现了有说红棉全单的帖子。顿时对于这个国产老牌来着兴趣,在淘宝里搜了一搜,发现红棉的全单竟然只卖到1000多元,有一款甚至接近1000元(想看具体价格的自己搜)。而且从成交记录上看,买的人还真的不多.......    当然,我是没可能弹过这些全单的红棉吉他的,只是红棉吉他的历史相信大家也都知道,现在是国外大牌的时代,红棉自然是不能和MARTIN GIBSON相比,甚至不能和FARIDA相比。但是相对比的是现在多如牛毛的国内自主牌子,如果让我选择,我会更相信红棉的实力,而不是国内炒的很红的山寨牌子(不列举了,大家都懂得),我不了解行业,也不是琴商,只是看到现象的一种疑惑。
    1000多的全单琴,音色做的再不好,材料在那摆着,会比同样的1000多的山寨面单差么?
    此贴欢迎业内人士批评指正,只是个人观点和在感慨一个历史的品牌,有触犯商业利益之处请各位包涵。
吉他中国抖音
我是不敢买,以前买过好几把红棉的民谣,音都不准,加拉变调夹跑的更是没话说

回复 2# 朋克少年 的帖子

GC视频号
说实话我也不怎么敢买,不过现在貌似是七天无条件退货,价格也不贵,等到宽裕一点了肯定入一把看看......
买琴买鼓,就找魔菇
[em10]
等待高人解释
因为很多人第一把吉他就是红棉。而这个第一把的感觉并没有像初恋那样甜蜜,而是觉得恶心。所以再也不敢买了。我就是这种感觉

回复 6# zhujude 的帖子

关键是那时候吉他也差不多都那样子.......
其实,几十元的红棉真的是超高性价比

做了这么多年,起码还是积累一些东西的,也许下次就弄把全单红棉试试,就算上当也没多少钱
何况还当作支持了那些一辈子做琴的老工人
它之所以卖这么低的价格是有原因的。

回复 9# slayer114 的帖子

什么原因求分享......

回复 8# jumping_pro 的帖子

我也打算弄把全单,不过我是穷人啊,有钱人弄个3000多那个测评一下造福琴友吧......
人家马丁泰勒一把面单暴很多全单几条街,材料在那摆着,这能比么?

回复 12# 老树下的阿三 的帖子

红棉材料很差么?这个我还真看不出材料的好坏
说几句,大家别觉得我矫情。
我陆续玩琴也近十年了,买过很多琴,普通的较好的都有,也都陆续出了送了。现在手上只有一把貌似八几年的红棉琴,是一个初中老师给我借我的。当初琴都卖了和送朋友了,假期自己没琴玩,借的。现在弦断了两根,我笑着和朋友说我改行弹贝斯。
可是很奇怪的是,以前我有很多琴的时候,会挑琴的毛病,总觉得音色手感不够云云,现在这把红棉,手感如水泥,音色如家具。可是我弹起来却踏实。我用四根弦也录了几断,下次传上。
最后一句。折腾真的没止境,我也进去过。回来发现自己缺的,是这样一把琴。
红棉的 已经成为历史了  跟不上时代了 各方面不行 纯属个人意思 呵呵[em29]

回复 15# 刘生 的帖子

刚刚和她们卖琴的聊两句还真是,唉,说OM D型之类都不怎么懂,上来就问我要40寸的还是41寸的......
跟不上时代?为什么国产的就一定得跟着别人屁股后面?为什么就不能开创自己的时代?难道马丁泰勒不是一步步走到今天的吗?看外国吉他手都用本国品牌的吉他录音并以此为豪,心里真的有点不舒服。我们国人自己都对这些国产经典品牌嗤之以鼻,也难怪这些品牌都走上了挣扎、放弃、最终消失的道路。
乐器和其他商品最不同的地方在于,乐器本身更本不存在性价比
单板怎么了?全单又能说明什么?!一张实木的桌子多少钱?吉他的的用料量比桌子多?

这个钱,你是花在工艺,品牌以及最终的声音品质上了,你认为这个声音和外观是你想要的,这个对应的价格是你能承受的,这把琴你就算买成功了!

总是说国产不行,模仿大牌,你想想你自己,每一次看到国产吉他宣传广告的时候,你的内心第一反应是真心的自豪,支持,还是说“操,又出来忽悠人”
所以甭说这些没用的话,没钱的同志,踏踏实实买把自己的经济条件能接受的琴,咱好好下功夫练,一样也能成材,
不差钱,看上一把买一把,咱摆在家里看着心里就开心,这不就得了
严重同意波妞的观点,现实点,多练琴,才是王道,红棉的情结也该结束了,毕竟厂子和牌子早都没了,别现在弄个假牌子冒充当年的红棉了,权当个回忆吧。
这样的原因很大一点是是中国的国情,赚到钱了,不是再投入到产品上面去,用来买房子买车,技术、开发自然跟不上。
原帖由 琴国木琴客服 于 2012-4-14 15:48 发表
乐器和其他商品最不同的地方在于,乐器本身更本不存在性价比
单板怎么了?全单又能说明什么?!一张实木的桌子多少钱?吉他的的用料量比桌子多?

这个钱,你是花在工艺,品牌以及最终的声音品质上了,你认为这个 ...

讲得好!

···

也许那个时代还有很多同样与红棉齐头的国产品牌,比如我电声版看见有很多人晒出根本不曾见过的一些国产电琴。
但是那个时代的国家还是刚改革开放不久,哪怕材料过得去,工艺却决定品质、手感以及最终的音色。也许就因此出现楼上有人所说的“水泥”声。该被时代作为回忆的,的就让它过去算了。

山寨琴和假琴有时候区别只在于贴什么标,但单说山寨的话,从外形都是很难界定的,毕竟吉他不是我们的民族乐器,难道我还需要花钱去界定吗?
所以,我与其花那么多时间去界定山寨或不山寨,我不如直接上正规的大品牌来的踏实、放心。
我买过CORT E70、TAKAMINE ED51SC、Seagull Maritime SWS HG,这些都是很可靠的琴,无论录音还是舞台,都用过它们。
直至现在用MARIN D28,我就根本不考虑什么品牌和质量问题了,我只关心保养和自己的演奏技术去如何发挥这把琴。

品牌上,很多人喜欢图所谓性价比,波妞讲得好,乐器根本不存在性价比。这东西就是一分钱就一分货,当你玩到高端,有时候就发觉会变成十分却只能得到宝贵的一分货!
不过,即便你花便宜的钱买到自己满意的吉他,这是主观上认同,但音色音质摆在那,这是客观的事实。所以时间长了,先不说自己技术如何,就你会不会安于那把琴的现状,那又是另外一回事。
好好鼓足一把劲直接上个高端,什么毛病和纠结都没有了。

有空上坛子喷国产 不如好好练琴 你的技术值MARTIN LAKEWOOD的价位了吗 练红绵都没有还是先按稳F和弦吧
一分钱一分货,不是牌子的问题。。

回复 23# DefancyBorn 的帖子

我木有喷国产琴的说......

回复 22# hlc_0416 的帖子

如果存在一分钱一分货一说.....不就一定存在性价比么 ......我倒不是为了讨论什么性价比,只是偶然觉得红棉沦落到这个地步到底是不是有偏见的因素呢?  还是说它本身就是个已经臭了的牌子......
如果你拿把红棉能演绎出动听的音乐,那红棉就是好琴。

一分价钱一分货 

一分价钱一分货 说的人好 有的全单一千多 有的面单三千多 你买哪个?你会说我傻呀?那你想过没有:人家商家傻呀?你比比就知道了!不是吹外国货好,而是钱在那放着…

回复 25# applemine 的帖子

我的话在第一段其实就回答了你的问题~~~
琴这个东西,放在琴行里,可以去试弹的,因此他的音色和价格是最透明的,你弹了,就知道他该值多少钱。

无论做琴的材料是什么,音色动听是最关键。

如果1000块红棉能出来3000块的声音,它会断货,如果1000块的红棉能出来价值1000块的声音,也会有人推荐,我以前弹过一些500、600的红棉,比同价位的johnson和AXL差得太远。我只能拿来和这两个牌子比……,拿来去和马丁gibson比的话,就是扯了

不是不支持红棉,但是谈起这个牌子,一些人是怀旧:“那个年代只有红棉吉他,就是这么一把破琴,却给我带来了欢乐……”,这个“只有”的概念你懂的
另一些人是绝对恶心

其实红棉挺滋润的,你上youtube去搜吧,一堆堆非洲和东南亚孩子玩红棉的视频,孩子们很欢快,一如中国20年前。

红棉吉他品牌上铭刻了中国产业发展并与世界逐渐接轨的历史烙印,比起当年的电视机:北京、牡丹、飞跃,电冰箱里的雪花,红棉要幸运的多,至少现在这个品牌还在。
红棉厂我不了解,不少当年红火的品牌现如今从厂长到设计到技术到流水线工人,这30年退休的退休,转业的转业,跳槽的跳槽,甚至有的厂子早已换了主家,唯有品牌尚有一丝利用价值而被留下,这也是我们国家特殊的历史发展阶段遗留的产物。
前年偶然在商业街侧边的一条小街里发现有一家乐器行,很好奇,进去转了转,竟然发现卖的吉他都是红棉牌的,眼睛一亮,价格也不是很便宜,和国内品牌也没看出区别来,有点失落感,其他卖的都是民族乐器。
在这种与世界接轨的市场里坚持自己的品牌不是有信心就可以的,浙江海盐衬衫总厂的步鑫生当年手里响当当的品牌有多少,现在谁还知道。
时间上是二、三十**了,物是人非,回头路谁也不会去走,也没必要怀旧矫情,重要的是把现在的事情做好,残酷的市场竞争中存活自己,要么被淘汰,要么淘汰对手脱颖而出。

回复 25# applemine 的帖子

楼主误会我的意思啦 我不是说你喷 我是说一些崇洋党呢 哈哈 不好意思啊
第一把琴是红棉 很久以前了 特殊感情     现在国内的木吉他牌子实在是太多了    看淘宝上的有些 1百多块钱的琴 销量好几千  但是没见过没听过   有些好几千的价格 也没销量
吉他市场已没有了标准  无论是价格  品质
怀念的是一把红棉度过了青葱岁月,所以不是你对红棉的感情,而是你对那段时间的感情,把红棉换成绿棉黄棉现在怀念的也会是另外的品牌。

不过就我玩过的几把红棉来说真心适合用来打人。现在100多的国产琴怎么也比100多的红棉好点。

是的。。。。

原帖由 hlc_0416 于 2012-4-14 17:18 发表
也许那个时代还有很多同样与红棉齐头的国产品牌,比如我电声版看见有很多人晒出根本不曾见过的一些国产电琴。
但是那个时代的国家还是刚改革开放不久,哪怕材料过得去,工艺却决定品质、手感以及最终的音色。也许就 ...

是的 憋足劲使劲整个让自己觉得得完全可以玩儿到天荒地老的琴,真的就好久不去关注设备的问题了
[em06] [em06]
原帖由 小萧 于 2012-4-15 18:52 发表
怀念的是一把红棉度过了青葱岁月,所以不是你对红棉的感情,而是你对那段时间的感情,把红棉换成绿棉黄棉现在怀念的也会是另外的品牌。

不过就我玩过的几把红棉来说真心适合用来打人。现在100多的国产琴怎么也比1 ...

你说的是你自己的感情可以换成绿棉黄棉    我这只是红棉  写得很清楚了 特殊感情  不能替代  就目前的100多别的牌子琴还真没什么能看出比之前好多少
原帖由 Tovi 于 2012-4-15 14:14 发表
红棉吉他品牌上铭刻了中国产业发展并与世界逐渐接轨的历史烙印,比起当年的电视机:北京、牡丹、飞跃,电冰箱里的雪花,红棉要幸运的多,至少现在这个品牌还在。
红棉厂我不了解,不少当年红火的品牌现如今从厂长到 ...

这位兄台文笔真好!

有记者的风范

回复 30# 羊角疯 的帖子

回复 30# 羊角疯 的帖子

羊大师也只是就琴论琴,我看也没贬低国产崇洋媚外的意思。
时代是该进步的,我都说内心认同是主观,但音色是客观的。没有对错~
该留作回忆的就是回忆了~