买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 和弦切换练20天了,没长进……

吉他中国微信公众号
请教各位前辈,从学吉他开始,第一节课老师就告诉我,把C大调的和弦练好,练了20天了,别的和弦都还好,虽然也慢,起码能感觉到比刚开始快,F和弦和切换起来却还是那么费劲、那么慢,而且还不是大横按的F……切快了的时候也有——干脆声音就出不来!
老师跟我说,就一个字——“练”,我一直在练,可还是感觉不到有什么长进啊!不知道是不是自己在按F和弦的时候左手出什么错了,上火……
吉他中国抖音
就喜欢这东西。小手一抖经验拿走!
GC视频号
只有多练,不是大横按的F应该还好吧,我也刚开始学吉他,F、C、G7三个和弦现在转换速度比刚开始提高不少了。

谢谢您了~

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 oliverchow 于 2012-4-16 22:51 发表
只有多练,不是大横按的F应该还好吧,我也刚开始学吉他,F、C、G7三个和弦现在转换速度比刚开始提高不少了。

谢谢您了,其实每天都在练,可能是练得时间段吧,总是练一两个小时,觉得没进展就练别的去了……
一定注意左右按和弦用力的位置,尤其大横按,刚开始学很正常啊  我当时可是大横按练了两个周才能保证所有的弦全不弹响,LZ没事的时候就自己做做F和弦的手型,没必要非在吉他上   找找感觉    练了一段时间觉得没提高  先放一放   放上三五天的  再拿起来会发现有惊喜   不要心急 慢慢来    你老师说的对   确实一个字练
如果觉得F有难度,可以先练练Bm和弦,相比于F稍简单些  二品横按比一品会软一些

至于切换和弦,没别的办法,就是一遍遍的试。一开始可以节奏慢些没关系,如果觉得自己节奏感ok,可以在这个小节的最后半个音的时候就开始转换手型保证下一个小节的第一个音换到下一个和弦,这样会显得流畅些
呵呵,水到渠成的事儿,只要你不间断的练习,总会有一天,你会发现:“唉?我咋会了呢?”
还要看看是不是琴的问题,手感太差弦距太高也会影响练习的。
我也是啊,屌丝青年啦。。。我也在换F。
歇两天再练

谢谢您的指点了~

原帖由 ydcaizi 于 2012-4-17 12:07 发表
一定注意左右按和弦用力的位置,尤其大横按,刚开始学很正常啊  我当时可是大横按练了两个周才能保证所有的弦全不弹响,LZ没事的时候就自己做做F和弦的手型,没必要非在吉他上   找找感觉    练了一段时间觉得没提高 ...

大横按现在几乎都是在3弦发不出声音,据说也与手指的形态有关,很多人都这样。有的时候可以旋转食指去按,可这样一来中指、无名指、小指又被牵制了……
F和弦啊,说实话,我能按响,Bm也能按响,就是切换起来速度太慢了……是和20天前自己录的视频做的对比,切换F和C的时候速度没明显变化,同样是练,就这俩和弦没长进……
关于按弦的力量,我不清楚(因为疾病原因,我的手指没有感觉和定位能力的),位置嘛,觉得自己按的地方不对,几乎就按到品柱上了,正在慢慢调整
谢谢前辈细致的指点了,受益匪浅~

希望真能这样吧

原帖由 为了明天 于 2012-4-17 17:49 发表
呵呵,水到渠成的事儿,只要你不间断的练习,总会有一天,你会发现:“唉?我咋会了呢?”

嘿嘿,每天还在练,希望您说的真的能实现~反正还是练,不会放弃的
先按着F ,然后弹每个琴弦看声音是否出来是否干脆清亮。
然后可以只切换左手和弦,右手不弹奏,模拟F和其他和弦切换;
最后可以左手右手同时弹奏,熟能生巧,时间长了自然就流利自然了。
还有,对于初学者,一把还不错的琴是很有必要的。呵呵,很多三合板琴直接害死很多初学者。
原帖由 guxinzhu2003 于 2012-4-18 18:53 发表
先按着F ,然后弹每个琴弦看声音是否出来是否干脆清亮。
然后可以只切换左手和弦,右手不弹奏,模拟F和其他和弦切换;
最后可以左手右手同时弹奏,熟能生巧,时间长了自然就流利自然了。
还有,对于初学者,一把还 ...

晕~看样子我真的要换琴了……就一把琴,练习琴嘛,什么也不懂,胡乱买的。
[em08] [em08] [em08] [em08]

回复 13# MiffyZhou 的帖子

多练,我也新手,现在f按得好点,练多了手指灵活了就能切换了,多练练手指的力量

回复 10# MiffyZhou 的帖子

三弦正好在指节初,可以适当斜一下食指,让关节处碰弦  这样能容易些   牵制了别的指头没关系   整个手型都可以有点倾斜  不用特别垂直
F和C切换    在空中完成手型变化     然后到了节奏点上指节盖上去  我这么说比较通俗;C到F切换    可以手不用离开指板  直接食指横按上去

有个哥们说的对     有条件就换把好琴    刚开始学无所谓音色  去琴行试一把手感好的   不用多贵  500左右就差不多     这方面星臣的 还可以的    一开始可以降一个音调弦  能稍微软一些
对于新手C和弦转F和弦用保留手指方法应该最有效把,C和弦和F和弦无名指都是在同一个位置,就用这个同一个位置的手指作为定位,因为新手转换到F和弦都是还没有练熟悉,老是不能准确直接的按到位置,而如果一个手指不离开作为定位,移动其他手指就很容易转换了。有很多和弦都可以开始这样练,DM和F的中指在同位置,AM和C的中指在同位置等等。希望对你能有帮助。

谢谢您的指点!

原帖由 ydcaizi 于 2012-4-19 09:36 发表
三弦正好在指节初,可以适当斜一下食指,让关节处碰弦  这样能容易些   牵制了别的指头没关系   整个手型都可以有点倾斜  不用特别垂直
F和C切换    在空中完成手型变化     然后到了节奏点上指节盖上去  我这么说比 ...

手指上没多少肉,指节碰弦试过,就指节那个弦按上了,别的也会按不上……
哎,说到底还是我太心急了吧……

真的很感谢所有给过我指点的朋友~不怎么会言谢,心里很感动了……

谢谢您~

原帖由 寻琴计 于 2012-4-19 16:32 发表
对于新手C和弦转F和弦用保留手指方法应该最有效把,C和弦和F和弦无名指都是在同一个位置,就用这个同一个位置的手指作为定位,因为新手转换到F和弦都是还没有练熟悉,老是不能准确直接的按到位置,而如果一个手指不离 ...

嘿嘿,我确实是在这么做的,就是手指定位不准这是神经受损的原因吧,克服起来真的要花很多时间吧,哎,还是、我真的是太太太心急了吧,呵呵。
练琴就像走路,老师告诉你正确的方向,具体还得靠自己走,但是首先方向正确是必须的。何谓捷径,其实就是不走弯路而已。练琴之前要用调音表调弦,养成标准音的概念。一定要跟着节拍器练,始终保持一个速度,由慢到快,很多琴友简单和弦的时候就弹快,复杂的和弦就弹慢,那是不是歌曲就得变速了呢?大横按用的是巧劲,跟打羽毛球乒乓球一样,要找到发力点,肩膀放松,找虎口发力的感觉,先练Bm和弦,慢慢在找按大和弦的感觉,这个需要一点时间的,不能急,也许你哪天忽然就都明白了。有一点忠告,就是学和弦一定要知道它音符的关系,别为了学和弦而学和弦,就像很多人弹六线谱弹习惯最后音是什么不知道一样。还有就是要活学活用,千万别死板硬套,不是说的你,可以为戒。优酷上有个点击量不小的弹唱,春天里第一句一级和弦他竟然用小拇指挂了个四音,这架打的,他还洋洋洒洒觉得……和弦过渡一定要慢慢练,等所有音弹完了再换,这个简单的道理很多人都忽视,慢慢你就知道它的重要性了,祝你进步护士MM。
头像被屏蔽

感谢19 20楼的两位前辈啦~

其实从发这个帖子,到现在,一直也在练和弦转换,已经有进步了,虽然不是很快,不过真的找到感觉了,就和之前各位前辈的指点一样,每个办法都在去尝试,去体验,现在两只手的感觉和定位能力已经恢复了,20天没进步的状态已经改变了
那最开始弹琴的20天,甚至说在5月19号之前的日子,真的好痛苦,好难熬,虽然手不知道疼,可是那种力不从心,手不听我的大脑指挥,不看指板格子都爬不了,那种状态练琴,进步真的特别慢,现在一切都好起来了

·

新手存在发力点体会不到,所以用力不对的问题。有老师教的就别急了。

回复 22楼 hlc_0416 的帖子

我的手是前天开始才有感觉和定位能力的,之前什么感觉都没有,更谈不上体会到发力点了……按没按住琴弦都不知道的,所以,昨天护师职称考试结束了之后,手又奇迹的恢复正常了,更要用心,扎实的学好吉他了,在慢慢体会呢
版主继续关注论坛吧,我继续练“作业”去了,卡农,那节奏我很喜欢。
直接练卡农了么 可以的嘛
蛮厉害的 我记得我是学了半年才开始卡农的,。。。

回复 24楼 shujianNN 的帖子

纯粹练音阶的那种版本,很简单很简单的版本(我老师说的,我可不这么认为,老费劲了!),不过再简单也比前几节课的《天空之城》难好多啊! 太晚了,不能弹了,休息一下,看书去咯~

回复 25楼 MiffyZhou 的帖子

我认为卡农根本就没有简单的版本
还有按照你的情况你的老师就教你天空之城 卡农?
有点不靠谱啊
原帖由 shujianNN 于 2012-5-21 22:12 发表
我认为卡农根本就没有简单的版本
还有按照你的情况你的老师就教你天空之城 卡农?
有点不靠谱啊
楼上说的对 这老师感觉是有点不靠谱
你可以练一下吉他练习王,这本书还不错,主要是基本功的练习,我自己现在也在练这套书感觉还挺不错的,如果没有好的老师情况下就练它是个不错的选择吧!这书唯一的缺点如果是新手的话可能会觉得很枯燥很变态,因为最少三个月的时间要用在基本的音阶半音阶练习以及节奏训练上,书上的要求是每天最少要3个小时。
头像被屏蔽

回复 23楼 MiffyZhou 的帖子

原来你是那位护士MM
之前没看出来
亲爱的自己,如果有来生,一定要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
很不幸,没有来生,今生就做。
我也在练和弦f小横按,要集中注意力,但是进步是蜗行。
就一个字:多练。
坚持才是硬道理加油
你用的啥琴啊。商家推荐给你的?工欲善其事 必先利其器。先确定你的琴的弦距是没有问题的。

TO L26_28

不是老师不靠谱,只怪学生不着调吧。他问我喜欢什么曲子或者歌,我真就喜欢这俩,他就教了啊,一个小节一个小节、一个指法一个指法很细心的教了啊,关于练琴时间,最近比较累,单位工作压力大很多,每天大概练4、5个小时,周末会在10个小时左右(不算中途休息的)。
《卡农》练两天了吧,觉得这些音阶对手指独立性提升的挺快。
《天空之城》我都不知道练来练去练什么了,可能是练耐心了吧,一天几十遍的弹,每一遍、每一个音都要用心去体会,换到那几个大横按的时候,还是磕磕巴巴的。
前辈说的书,我研究一下,看看能不能买到吧

回复 30楼 hlc_0416 的帖子

是啊,换个头像和签名图片
觉得自己没有那两把琴还有那棵树好看呗~嘿嘿

回复 31楼 健健康康 的帖子

今生啊?
做个狼一样桀骜不驯、不屑狗窝和狗粮的自己,不倾国、不倾城,只倾我所有,过我想要的生活。

TO L32_34

能不练嘛?要不一天天的我下班之后干啥啊?净练琴或者学乐理了。
用的琴啊?
一把自己买的奥森AFC71GBK——当是就是喜欢它一身黑,啥啰嗦没有,手感开始不怎么样,调完了手感很好。
一把朋友送的,琴龄很长、音色很好的Lando,啥型号我也不知道,也调过了,手感我用着也很好。
就我头像那俩。
练得很猛啊 哈哈
我记得我开始练的是弹唱
练曲子开始练的就是非单音版的
双音加和弦的
单音听着别扭啊
原帖由 shujianNN 于 2012-5-22 13:12 发表
练得很猛啊 哈哈
我记得我开始练的是弹唱
练曲子开始练的就是非单音版的
双音加和弦的
单音听着别扭啊

不是练的狠、是喜欢弹琴时候的感觉,所以不知不觉就弹了好久,现在也常有不知不觉一口气弹两三个小时的时候,别看我建议别人半个小休息一次,我自己都做不到。
不过那《天空之城》能完整的弹下来了,听起来还不错,呵呵,就是磕磕巴巴的