买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 简谱中的音与吉他谱中的音

吉他中国微信公众号
最近一直看乐理,还是看到一些不懂的地方。看简谱的时候发现简谱中的1音对应小字一组的c1,但是根据民谣吉他基本定弦EADGBE,拿C调来说的话就是二弦一品是高音1(1上面带一个点不知道怎么打出来……),也就是c1,然后我就开始迷惑了,为什么简谱中的c1是1,但是放在吉他上面c1就是高音1了(上面的都是以C调为例提出的问题)
这个问题可能有点小白了,我是纯自学的,还是蛮蛋疼的(希望大神们能尽量说的明白一点)……………………
吉他中国抖音
简谱本来就是相对的,我觉得不必严格对应。。。对应五线谱看的话,一般认为下加一线的C对应于吉他5弦3品

五线谱对吉他记谱,据说是高八位记录的
GC视频号
看简谱的时候发现简谱中的1音对应小字一组的c1,跟吉他相对的音是二弦一品,这个不矛盾,因为我们男声唱的是低8度的,跟吉他一样,我们视唱的时侯,听着小字一组的c1,唱的是低8度的1,为啦记谱方便,不要太多下加线,就整体移高8度记谱,也就是说吉他跟我们男声一样是低8度乐器,你可以把吉他的二弦一品跟中央C比一下,就知道是一样音高啦。
买琴买鼓,就找魔菇
意思就是吉他上的音按照记谱的话是用得比简谱低八度的记谱法,但是还是默认是简谱上的那个音高是不是,我想我应该有点懂了。还有就是吉他可以根据钢琴上面的音来定音高,并且1对应的也是钢琴上面的c,是不是可以这样理解——凡是可以用五线谱记谱的乐器都是用的低八度记谱呢(还是只有吉他谱记谱是低八度的……)
意思就是吉他上的音按照记谱的话是用得比简谱低八度的记谱法,但是还是默认是简谱上的那个音高是不是,我想我应该有点懂了。还有就是吉他可以根据钢琴上面的音来定音高,并且1对应的也是钢琴上面的c,是不是可以这样理解——凡是可以用五线谱记谱的乐器都是用的低八度记谱呢(还是只有吉他谱记谱是低八度的……)继续求解答……

回复 5# guitar_tommy 的帖子

说实话我没看懂你说的。。

5弦3品不就是中央C的1吗?  吉他调标准音 音域在 低八度3 和 C4之间

回复 6# songxianglu 的帖子

恩 5弦3品 确实是吉他的中央C音 但是仅对于吉他而言。。。不过5弦3品对应钢琴上音的实际音高是小字组的c音 而钢琴上的中央C音是小字1组的c(吉他上真正发音是小字1组的c在2弦1品) 也就是说我们平时说吉他上的音(尤其是在说吉他谱子上的音)时把它说的比实际音高要高一个八度 也就是上面的朋友们都提到的 吉他记谱法:高八度记谱 你可以看看这个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-571125-1-1.html上22楼那位朋友说的 他说的很好
就是说低八度记谱啦  楼主把5弦3品看成中央C即可
谢谢大家,我终于弄懂了

回复 7楼 yx7146 的帖子

大哥,诚心请教一下,吉他在五线谱上是高八度记谱,那在简谱上也是高八度记谱么? 比如“小星星” 这首歌,开始的 1 1 5 5  6  6  5, 前两个1在六线谱里记得都是五弦三品,这么说应该是低音1啊,为啥简谱里还是写的1,而不是低音1(下加一点)?如果简谱也是高八度记谱的话,感觉看起来有点费劲啊,看着1得唱成低音1,请大哥给予指点,实在是有点迷糊了。
楼上的朋友,我开始也是和你想的一样,然后经过几天反复琢磨,看了上面的回复之后才弄懂了点。其实简谱中的1对应的是小字一组的c1,但是这个c1如果用吉他表现出来的话则是大字组C的音高,也就是说吉他中的C默认等同于简谱中的c1音,也就是低八度了,可能这么说不是很严谨,但是大概就是这么个意思了……
简谱中的1对应的是小字一组的c1,但是这个c1如果用吉他表现出来的话则是大字组C的音高,也就是说吉他中的C默认等同于简谱中的c1音,也就是低八度了

c1用吉他表现是大字组C?那不就2个八度了?不是吧。c1用吉他表现出来还是c1,就是二弦一品,但是如果放到五线谱里,五线谱c1的话,吉他就不是二弦一品了,而是五弦三品,因为吉他是高八度写谱。只是简谱为啥也要高八度写呢,看着别扭呢,吉他还能看六线谱弹,但是唱的时候还得低八度唱。不知道理解的对不对,还是有点糊涂。

回复 12楼 随风飘叶落 的帖子

http://bbs.guitarschina.com/thread-571125-1-1.html我觉得7楼的推荐的这个帖子可以看一下,很有用的,其实可以自己那钢琴键盘的图和简谱的音域图,吉他的音阶图对照可能更好理解,我也不知道怎么说的才算严谨,但是我是熄灯之后躺在床上想了很久才想通的,上面这个帖子给了我很大启发

回复 7楼 yx7146 的帖子

哥 你们都人云亦云吗??

你不信 弹一下钢琴的中央C 你对照一下吉他的5弦3品,看看音高不是不是一样的。摸过钢琴吗?吉他2弦1品是高八度do.

唉一个 错误的帖子,人云亦云,害了多少人,误人子弟诶。。。。
1,基本谱号有两种:高音谱号和低音谱号。此外还有:中音谱号和次中音谱号。。。。。高音谱号也叫 G 谱号,吉他乐谱中,一般只使用高音符号的谱表,并且弹出的实际音高比乐谱中所记的音低一个八度。

2,对于简谱C调的1,一般对应5弦3品,但并不严格,因为简谱本来就是相对记录法,调性不同,1可以是完全不同的音符
原帖由 songxianglu 于 2012-4-22 00:36 发表
哥 你们都人云亦云吗??

你不信 弹一下钢琴的中央C 你对照一下吉他的5弦3品,看看音高不是不是一样的。摸过钢琴吗?吉他2弦1品是高八度do.

唉一个 错误的帖子,人云亦云,害了多少人,误人子弟诶。。。。

呵呵 朋友 可以告诉你 我接触过钢琴但仅限于接触过 是朋友的钢琴 只不过没有拿着吉他和钢琴对比着弹 还有 朋友 咱们是来相互学习交流吉他方面的知识的 所以没必要用那种口气吧。。。
还是说正事吧 我之所以认为给你推荐的那篇帖子中22楼说的正确是因为我也碰到过lz这种问题 不过我是拿着调音器碰到的问题 后来看到那篇帖子 按照上面的理论我的问题一下子就解决了 所以我觉得那篇帖子22楼说的是正确的
我有个Musedo校音器 可以在十二平均律模式下校音 本来以前我也认为钢琴上的中央C(小字一组的c)就是吉他的5弦3品 但是在十二平均律模式下校音时 发现校音器上的A4(A4=440Hz 小字一组的a的频率)是对应吉他上的1弦5品 而C4(小字一组的c)则是在2弦1品处 钢琴上的中央C竟然对应着吉他的2弦1品! 而吉他的5弦3品却显示的是C3 低了一个组序 成了小字组的c了 其他所有品格处的音统统和想象中差了一个八度。。。这让我想不通了 后来看了我在7楼提到的那篇帖子 显然 这个问题一下子就解决了 如果你手头没有校音器但是想查看440Hz的音到底对应着哪个弦哪个品的音的话 你可以再看看这篇帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-27417-1-1.html
后来 我又陆续买了几本吉他书 上面都直接或者间接表明了 吉他记谱方式是:高八度记谱 还是详细给你写下出处吧 有机会可以看看
1.刘传的《古典吉他实用教程》2009年版 2009年印刷 P4 倒数第四行写着:即记谱比吉他实际音高高八度
2.刘传的《吉他自学三月通》2008年版 2009年印刷 P37 上面有个简谱、五线谱、键盘、吉他指板对照图 这个上面标示的更加清楚 仔细研究下就明白了
3.人民音乐出版社的《卡尔卡西古典吉他教程》1986年版 2011年第18次印刷的 在P9上 倒数第一行写着:吉他用五线谱单行高音谱表记谱,吉他实际音高比记谱低八度 倒数第三行还写着:这六根弦的空弦音音高分别为:E、A、d、g、b、e1
4.梅尔.贝编排、校订 蒋梵译的《卡尔卡西吉他完全教程》中 P12上 开头有段话:注意:吉他上发出的音要比实际记谱的音低一个八度
另外 虽然我没有拿钢琴和吉他上的音比较过 但是我在我老师那儿拿吉他和他的电钢琴比较过 从听觉上来说 我也感觉电钢琴的中央C音和吉他的5弦3品音很像 而2弦1品更像高音C 为什么会这样? 我感觉可能是不同乐器音色不同造成的吧 吉他的钢弦声穿透力更强所以会误认为吉他音高会比较高 而2弦又是裸弦声音更加响亮很像高音C  但是校音器和耳朵比起来 我更相信校音器一些

原帖由 随风飘叶落 于 2012-4-21 10:52 发表
大哥,诚心请教一下,吉他在五线谱上是高八度记谱,那在简谱上也是高八度记谱么? 比如“小星星” 这首歌,开始的 1 1 5 5  6  6  5, 前两个1在六线谱里记得都是五弦三品,这么说应该是低音1啊,为啥简谱里还是写的 ...

恩 简谱按理说也要高八度记谱 因为简谱是要和五线谱完全对应上的
至于你说的“看着1得唱成低音1”我不是很清楚 弹唱这块我从接触吉他开始就很少玩 我是玩指弹的 不过我还是说下我的看法吧 我觉得你看着简谱的1还是是要唱成1的 不必唱成吉他上实际弹得低音1 因为吉他是个和声乐器 旋律和和弦或者伴奏可以一起走 你要唱的话 肯定唱的是旋律 那么吉他只需要走和弦或者伴奏即可(但是玩指弹的话需要在吉他上把旋律也要表现出来的) 而一个旋律与一个低纯八度的伴奏与在一起 肯定是和谐悦耳的 因为乐理上来说 音程相差纯一度与纯八度是一种“极完全协和音程” 但是你要是唱的是低音1 弹得也是低音1 我感觉这样旋律和伴奏层次会不分明的 但是你唱的是1 而弹得是低音1 这样音乐表现上肯定要丰富些 就好比你是一个中音歌唱家 而旁边有个低音歌唱家在给你伴奏 这样的话音乐的层次感肯定要好些 所以我感觉还是要唱成中音1而不是低音1的 不过我说的这些只是自己的推断 不知道对不对 我看到你问阿川了 你还是等等他的回答再说吧
另外有个疑问 你唱的时候 只是弹单音伴奏么?不弹和弦么?只弹相差八度的单音伴奏会不会感觉单薄些呢? 我记得我刚开始玩了几天弹唱都是需要和弦转换的吧

回复 17楼 yx7146 的帖子

谢谢这位大哥,我平时也是弹和弦的,只是偶然在乐理版看到一个类似的帖子,研究了一下,结果越来越糊涂。现在有点明白了,就是五线谱肯定是高八度记谱,这个毫无疑问;简谱也是高八度记谱,可能就是为了您说的那个和声效果,完全和谐音。

现在我还有一种想法,就是简谱本来就是相对音高,也许没有必要死扣理论,对应小字一组,小字二组什么的,用耳朵去听音高,感受这个音高,再根据舒服的方式唱出来,也许这样就对了。 还是谢谢大哥这么用心的回复。
好详细,慢慢消化中……

回复 16楼 yx7146 的帖子

哥们说的很详细,严谨,这个方面赞一个。
你说的吉他高八度记谱,这点我平时倒是没有研究,我前面没提这个,现在也没什么资格说,我回去好好研究下。

但是我开始看了楼主的帖子,我理解到的就是,他想知道吉他上的音高,对于这我还是保留我的意见:吉他标准音情况下,5弦3品的音高和中央C音高相同。

回复 20楼 songxianglu 的帖子

不是的,其实我用得就是16楼说的吉他三月通那本书,就是看了那本书上的三幅图,一个是吉他音阶图,一个是钢琴键盘排列图,一个是简谱的音阶图,然后发现了中央C对应的1的不同位置,我的初衷也是想知道吉他是否是记谱方式不同,这点大家已经说的很详细了,还是很感谢大家

回复 17楼 yx7146 的帖子

另外我还想问一下,简谱视唱的话我是1我是按照五弦三品来唱的,是不是唱得低了呢,还是应该按照二弦一品的1来唱呢?大哥能留个QQ吗,以后想练指弹的时候还能找个人指点,感觉你的乐理很扎实啊
原帖由 guitar_tommy 于 2012-4-25 12:01 发表
另外我还想问一下,简谱视唱的话我是1我是按照五弦三品来唱的,是不是唱得低了呢,还是应该按照二弦一品的1来唱呢?大哥能留个QQ吗,以后想练指弹的时候还能找个人指点,感觉你的乐理很扎实啊
qq号发消息给你了 我乐理懂的不多 只是懂个皮毛 只不过碰巧你说的这块 我也碰到过这样的疑问 然后查了不少资料 自己拿调音器又试了试 所以谈不上可以指点人 咱们还是互相学习吧