吉他中国新网址

吉他中國论坛

求教:聚会后的几个技术问题

求教:聚会后的几个技术问题

吉他中国微信公众号
昨天聚会后回家苦练了一个通宵。自己感受了几位大师的指点。还仔细分析了塞哥维亚的音阶练习和叶登民的《艺术教程》。
       1:叶登民的论点是发力点在第二关节。第一关节可以提高力量,但灵活度会降低。
       2:触弦问题。塞哥维亚用手指左侧(靠近拇指的方向)接触。叶登民说右手根据个人的特点自由掌握。当然基本姿势不能错。没有提到左侧还是右侧的问题。赵长贵的教材也没有提到触弦问题。请问各位大侠的教材上是如何讲的。不同的触弦音质是完全不同的。
       3:还有就是昨天一个问题忘了请教:不在同一条线上的装饰音咋弹。

吉他中国抖音
我开始一直学塞哥维亚的右手的手型,但是现代的好象都是以手指右侧触弦为主的,这样的手型我感觉更自然点,音色我也不是很清楚,但感觉好象要柔和点。
GC视频号
不在同一条线上的装饰音可以参考《雨滴》。
装饰音就是弹得快点,没什么特别的。
买琴买鼓,就找魔菇
叶登民的《艺术教程》好吗,我看上面没社么谱子,都是文字。
个人认为是一本好教程,绝对经典,只是像我这样的初学者还不太能领略到其中的好,我只是草草看了一遍边置于书架上,等以后再看,想必更有收获,绝对是一本不可多得的好书,它不是一本谱子练习集,更注重于技巧等理论的阐述。。。
叶的教材很不错
不过注重的是理念
关于哪个关节发力,自己体会吧,其实能发出好声音的就是好手法
不必太钻牛角尖
:)
我是用大关节弹,因为这样弹不靠弦奏法音量大!

出线位置,我是中间偏右。

不在同1跟弦上的圆滑音演奏是只需连续演奏,注意及时消音,实际上这只是意念上的圆滑音:)
塞哥维亚建议用左侧。开始可能不习惯。但是习惯后容易发力。而且轮指特别方便。据说有神经学依据。

前一段大家讨论靠弦,不记得谁说触弦角度45度是最佳的,我觉得好象不太可能吧,要是这样的话好象会影响速度,弹起来也别扭,大家可以具体的说说吗。