买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

中国人与吉他。我想说。关于吉他的反思。希望大家有认识!

吉他中国微信公众号
你有没有思考过外国人能写出来的东西,中国人只能弹,确不可能写出来,只要一听小样儿就知道是外国的还是国内的,这个问题。
中国人弹吉他,摇滚瞧不起民谣,古典瞧不起摇滚一样吧,其实问题的关键是,你听的都是别人的歌,你终究都会瞧不起自己。

你拿着大G,看看别人的F,说G比F好。那些拿着F的人说,拿G的不懂味道。。G和F都比你年纪大,你有什么资格评论?

你喜欢slash,所以为他疯狂,疯狂追,你喜欢保罗,你喜欢他的速度,又是各种追,,没有技术上的谦卑学习,只追设备,你可知道他们弹不好琴是什么样的人,你认识他么,了解他么,便肯定了一切。

你弹自己喜欢的歌,却不求甚解,看帖的时间比练琴长。

你拿着大G,说别人EPI是烧火棍,你晓得slash也拿过EPI么?

民谣里也是G,M,T各种开帖接图,电琴版里,各种EPI求鉴定,你呢?你听不出那把琴是真的还是假的,它在你的手里还有什么用?你配拥有他么?还有各种炫富帖,竟然命名狗眼穿刺中?你配玩音乐?

欺负菜鸟也是中国吉他圈的怪事,10个人也许只有一个会弹琴,所以,他是你的兄弟,你没心情教,就不要说风凉话。

真心希望这个混乱的社会里音乐更纯粹。!!!
吉他中国抖音
你听不出那把琴是真的还是假的,它在你的手里还有什么用?你配拥有他么?

10个人也许只有一个会弹琴,所以,他是你的兄弟,你没心情教,就不要说风凉话。
---------------
顶这两句
GC视频号
说的很有道理。在有钱的情况下,尽量上好琴,有了好琴才有弹下去的动力。在自己弹得一手好琴的时候,不要瞧不起新手,因为你也是从新手过来的,这点我是深同感受,不能说你技术好,就对新手不屑
买琴买鼓,就找魔菇
不仅仅是吉它圈,现在各个领域都是这么个状况,社会风气就这样

解释一下。

本人无崇洋媚外之意,我是中国人,这不是侮辱,可能有过激之处,恕冒昧。艺术来源生活,可能对于有些人可以,你们可能属于我头像这类人,羽翼艳丽可获自由,可对于大多数人来说,现实生活让他们没有灵感。我曾经在电梯里遇到这样的事情,一位母亲牵着她的女儿,指着我在背后说,你要好好学习,否则就只能象叔叔那样卖唱,那年我18岁,这就是环境,如有过激之处,我道歉。
EPI求鉴定到底是买吉他人的错还是做吉他人的错,没有那么多假的EPI哪来那么多的鉴定贴。。。

回复 6楼 dragonheads 的帖子

做吉他的人可恨,买吉他的人可怜,大家都不是富翁,可是,我想我们是能够做到的,他是你朝思暮想深入了解的,我们可以鉴别真伪。

回复 5楼 灵动的水 的帖子

澳大利亚指弹大师tommy在澳大利亚获奖时令我感触最深的话就是:一个人只要弹吉他,他就是我们圈子里的人,我们就爱他,他弹得好,我们爱他,他弹得一般我们爱他,他弹得很烂我们依然爱他。

不能说他的技术不好,就说他不配拥有好吉他,大家开始都不会弹琴,但都会买第一把吉他,对吗?有钱的话,肯定是要尽量买好的。所以我不同意你你说的吉他在弹不好琴的人手里没用这句话。但是其他的话我是百分百同意的。
有些道理

回复 7楼 灵动的水 的帖子

求EPI鉴定的大多是新手吧。我不觉得一个新手了解了解,就能看出一个琴的真假,新手既不懂做工,又不懂音色,手感更别说了,没弹过怎么知道手感是什么样的呢。我第一把吉他是木吉他,一百多块钱买的,那就是我的宝贝,天天抱着,一天练好几个小时,我也没觉得不好。后来我换了几千的木吉他,才知道原来好吉他弹起来是这样的。可是当初给我一把几千的木吉他和100多的木吉他,我是弹不出来区别的。
大家都喜爱吉他 练出自己的水平就行了 其实用什么无所谓。 开好车的人不管是不是配得上 反正有钱买 ,我觉得车好不好与这个人并没有什么实际联系, 如果买得起, 大多数人都会选择开好一点的车吧, 这也是人之常情 。 所以弹得好的人 ,也不用鄙视用好琴却弹得不好的;用好琴的也不用瞧不起用一般琴却比自己弹得好的。 大家都是喜爱吉他的人,只要自己弹得开心,自己对得起自己就行了,再好的琴他也就是一把琴,再差的琴他也同样是一把琴,摆正自己的位置就好。
果然有更多经历的人说的东西更耐人寻味..顶~
主要还是教育的问题  中国人骨子里是不服别人的 当然也就没有了宽容和善待他人的传统

再加上现在社会的风气 也许以后会逐渐改变 社会转型期大家现在都很疯狂
技术好的我尊敬,技术不好的我交朋友说共同进步。琴好的,我羡慕,夸人家,琴不好的,共同感慨穷人用不起好琴,期待赚钱买好琴。——这是我的态度

·

意识、思想、技术、设备、人品。
自己去衡量。
每天练琴2小时起步的人路过。
1.你拿着大G,看看别人的F,说G比F好。那些拿着F的人说,拿G的不懂味道。。G和F都比你年纪大,你有什么资格评论?

首先评论一件事物并不需要所谓资格,在这些方面**是天赋人权,当然不怕被嘲笑是另外一回事。举个例子,难道我评论电冰箱好不好我自己要会制冷么?
再者乐器是由人创造的东西,按LZ的理论来说能评论G的人应该已经可以上吉尼斯最老者记录了。

你听不出那把琴是真的还是假的,它在你的手里还有什么用?你配拥有他么?还有各种炫富帖,竟然命名狗眼穿刺中?你配玩音乐?

2.中国消费者对于乐器的认识很有限,而且很多开始玩吉他的朋友身边并没有一个可以帮助自己的音乐老手,存了很久的钱买一把乐器自然很忐忑,不想买到假琴,来论坛上求助是理所当然的事情。
现在市面上假琴如此之多,就做工来说以假乱真的也不在少数,即使是有名的琴行也会出现假货这种事(某比较有名的琴行就出现了出售假女妖的事)。

作为一个长期玩民谣的,我很喜欢摇滚乐曲,古典吉他弹奏的也经常看,身边玩乐队的朋友我也很喜欢,所谓的摇滚看不起民谣,古典瞧不起摇滚,可能作为一个民谣玩家被双方鄙视了而不自知(摊手)。

对于身边的新人如果来问我的话我是很高兴的去解答的,虽然不一定能解答的很好(自己弹了几年但是水平还是有限),如果是论坛上的话,搜索就能解决很多问题,而且吉他这东西不是手把手的教效果不是很大。

如楼上的朋友所说,社会风气如此,人和人之间相互比较来寻找优越感,但是就这几年在民谣板块来说没怎么有见到过所谓的鄙视和炫富(晒新琴贵琴的朋友我想大多是抱着和大家一起分享自己快乐的想法,谁买了新琴不高兴呢?)

回复 16楼 小萧 的帖子

求同存异,只代表个人见解,如有偏颇勿计较。
自己的想法说出来  最主要的也就是一个交流
自己的想法也不是容易被别人改变的
所以 讨论归讨论

就像以前玩DOTA  玩个几局 没感觉开心 反而各种火大 就没意思了 现在就克制多了 就是个游戏么。 爱玩就玩 不玩拉倒呗
吉他也是了 别人琴好不好 技术怎么样 其实跟你也没什么关系 自己还是自己 自己看着办呗

回复 8楼 dragonheads 的帖子

一个人只要弹吉他,他就是我们圈子里的人,我们就爱他,他弹得好,我们爱他,他弹得一般我们爱他,他弹得很烂我们依然爱他。

如果这话真是tommy所说,又对他多了几分尊敬。

对比一朋友说他去上海某知名连锁琴行,刚踏进大门,店员就说道:我们店里的吉他都很贵的……   

哎       环境造就人吧

回复 18楼 xiaodr 的帖子

确实 玩个dota就能看出中国人的素质。
我觉得楼主说的很对。

我感觉中国人对 音乐追求的氛围、方向都不太对头。
存在即合理,各种音乐风格都有它存在的价值,玩摇滚的瞧不起流行,玩古典的瞧不起摇滚,这些都是我们总体氛围还太落后,很多人不了解音乐所导致的。
真正懂音乐的人从来都不会厚此薄彼。也不会看不起别人,只有不成熟不懂事的人才会拿自己比别人的地方去贬低讽刺别人,就好比一个大学生取笑一个小学生不会微积分一样,这个大学生本身就是可笑的。
不多,中国吉他学习目前的确有两个很大的源于惰性的弊端,第一就是90%弹吉他的人只知道照谱死弹,不懂得分析思考;第二 就是不重视五线谱的视奏。这两点就足以限制中国人的吉他水平几十年停滞不前了。

回复 21楼 huangzhi350 的帖子

90%弹吉他的人只知道照谱死弹,不懂得分析思考

是因为 大家都为家庭,工作所累,分身乏术

再者,很多人学会了和弦弹唱之后,想进阶时,坑爹的琴行培训直接扼杀了你所有的想法。客观环境也限制了大家的发展。
让世界充满爱!
很中恳,拜受!!!
顶一下.说得好
支持。。。
唉......虽然楼主是好心,但是实在是太偏激了.......16楼说的很清楚了。
只能说楼主帖子里骂的人的确存在,但是身边有多少,到底是不是有这样的风气,我个人觉得,未必......
当你感觉别人再鄙视你,或者你感觉别人在炫富,在比设备的同时........仔细想想是不是自己太敏感了.......
不光是吉他了
摄影圈也是这样的。。。到了后来都成了器材控。。。一张照片的好坏不以用光和构图来评判而只是简单的羡慕人家的天价镜头。。。
曾经一度我也有这样的倾向,但是后来我的老师一句话点醒了我

”一流的吉他没有用,要做一个一流的吉他手“

虽然一流的吉他手很难练就,但是喜欢音乐的我们应当把重心转到怎样学好怎样提高的角度,而不是今天想着蜂鸟明天想着D28。。
头像被屏蔽
年轻人,有些偏激,这个世界不论你理解不理解,就是这样运转的。
我是一个弹过一些年琴的菜鸟,但我到今天都听不出来琴的真假,也许好坏可以大概区分,但我认为,如果能从声音和音准来判断琴的好坏,就我个人判断,这应该是一个合格的唱片缩混师的能力了,也许有老外乐手能闭着眼睛,只弹琴就能听出琴的好坏真假,但我认为这也许不太现实,其实规范市场,让假琴没机会出现,然后规范教学市场,让大家知道,什么样的声音是好的,什么样的乐句是好的,而不是只是看着谱子傻练
建议你唱二句,露二手看看,或许会被扁的象垃圾,或许成了明星。如果你不敢,就老实点。
喜欢欺负菜鸟, 这个我深有同感. 装逼装少一秒能死吗?

回复 19楼 riverlei2006 的帖子

这话确实是tommy说的,指弹中国有tommy的视频,中午时间紧,就不找了,你可以自己去看看,原视频是英语的,我不是逐字翻译,但是大概意思就是这样了。
论坛的最大作用就是让人说话的,不论素质,层次,水平,琴技,等等,只要符合论坛发帖规则。这就好比是现实世界的“法 律”的范畴。
不过总有人想把“道 德”凌驾到“法 律”之上,比如楼主
大家根据自己的喜好回帖、发言,各有各的处理方式,都无可厚非。但是像楼主这样“扮演上帝”的不多,呵呵,这贴太装逼了

说得很不错,反映了大部分现状
好哥们,说得好,国人的素质就是可悲啊
好贴,顶起。
迟早政亡人息
对,也不全对