买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 挂留和弦,转位和弦

吉他中国微信公众号
最近看乐理书看的真纠结,好多东西书上说的都不一样。
拿C和弦为例,C6和弦到底是C和弦第一转位还是C和弦加上六音(也就是Cadd6和弦)呢?我看了两本书上面说的都不一样啊,好纠结(但是我自己还是觉得C6和Cadd6有区别的),C6和弦是C和弦第一转位,在和弦图上表示也就是C/E,但是在吉他上要怎么按呢,只是弹响不同的根音就行了吗,和弦转位之后没有新的按法吗?

然后是挂留和弦,挂留和弦是把三音给去了挂上二级或者四级音,但是没有挂六和弦这一说吗,看到有的说法是挂留和弦一般不破坏三和弦的和声结构,但是就是很想知道到底有没有挂六和弦这一说,如果有的话为什么没有在谱子里面见过,为什么挂四和挂二和弦就不是破坏三和弦的和声结构呢?

挂留和弦都是挂的二度的,以C和弦为例Csus2的音是C,D,G但是为什么不是挂上一个小二度去呢,变成C,降D,G,如果说是避免二度产生的和声矛盾的话本身挂上大二度就已经产生和声矛盾了啊,那把挂的大二度音换成小二度为什么就不行呢,而且音E和弦来看Esus2的构成音是E,F,B。所以Esus2不就是挂的小二度吗,难道挂留和弦还要以音程的完整性而且不能有变化音程来决定吗?(好纠结……)
吉他中国抖音
难道木有人搭理一下吗,好失落
GC视频号
第一,你要知道根音这个概念,一般情况先,和弦里面音高最低的那个音是根音。严格来说,C和弦的概念是同一个八度里的CEG,C最低,G最高。
   第二,你要知道一个和弦并不是只有一个名字,如果你愿意可以给它找到无数个名字。和弦就是同时弹响的几个音,和弦理论是在和弦之后产生的。因此,同样一个和弦,按照和弦理论去看,可以有无数种不同的叫法。
    好了,下面解答问题。

6和弦,原来的三和弦加上上行的六音。C6和弦是C E G A,Am6和弦是A C E #F。也就是说六音的音高要比原来和弦内音的音高都高。C6和弦你也可以叫做Cadd6和弦,这点在吉他里很少区分。
   根音转位和加音相反,C和弦的第二转位还是CEG,只不过根音是E。要E音高最低,E G C的组成,和C6组成音不同。至于和弦转位的按法,可以有很多种,在吉他上只要符合上面定义的按法都可以叫C/E和弦。
   挂留和弦是去掉三音,挂上二音或四音。至于为什么不挂bD,这个是因为.....咳....定义..........定义了要挂大二度音或者纯四度音........在一个和弦中,根音和五音比三音重要,所以3音被换了仍然能起到和弦的作用,这是挂留和弦存在的原因。至于有没有SUS6,这个,就算有,那恐怕也得重新定义.......

买琴买鼓,就找魔菇
其实你去看看赛平的讲解就能明白个大概了,和弦的根音的重要性。和弦可以无数的转换,但是一个完整和弦的根音决定它的属性,我们为了方便识谱的话用什么G/e,Am/G,其实要是认真论起来都有不同 的叫法的,都是从根音来区分是什么和弦的。

回复 3楼 MINI吉他 的帖子

楼上说的我都能理解,但是不知道是不是民谣吉他教材不严谨,还是我太较真了,我拿了几本书做对比,有的是说没有Cadd6一说,有的是说Cadd6实际上就是Cadd13(这个跨了一个八度我倒是能理解),有的书就干脆不分什么C6和Cadd6了就混在一起,C6在表示加音和弦(C,E,G,A)的时候和C6在表示转位和弦(C/E)的时候是会混淆的吧,我知道根音是一个和弦的基础,但是我在这里想了解的是这种和弦的内部构成(还有楼上说的根音为E应该是C和弦的第一转位),虽然说一种和弦可以有无数种叫法,但是在一个明确的调式中,为了规范化,这些东西还是有必要区分的吧

另外,楼上说的挂留和弦的定义是挂大二度或者纯四度,就拿Esus2来说,构成音是E,F,B,挂的就是小二度了(还是说Esus2和弦的构成音应该是E,#F,B)

能不能解释的再详细点呢,这些乐理书看的我好蛋疼,书上都没有一个统一的说法,这太坑爹了……………………

回复 5楼 guitar_tommy 的帖子

E挂2挂的是#F 定义就是这么定的 大二度 你看下正统的和声学这些问题就有答案了 吉他教程里C9=Cadd9
C 和弦转位是 三音和弦,C 和弦构成音 C E G,第一转位为 E G C 也就是将 E 作为 C和弦的根音进行弹奏,写为 C/E 而不是弹奏和弦本身根音 C,音效不同,第二转位写为 C/G

C6 和弦是 四音和弦,和弦构成音为 C E G A,如果是八度内的 A 音,可以写为 Cadd6,如果是 高八度的 A 音,可以写成 add13,即 Cadd13

最关键要搞明白和弦结构理论

在 概念上,2 = 9音,4 = 11音,6 = 13音,当然,应该为高八度的音

SUS 和弦是去掉了 三度音的,用 2音 或 4音 替代,而 add 和弦是有 三度音 的,这是区别
C/E 和 C6/E 是完全不同的两个概念,不要混淆
最关键的是,和弦构成音 反映到 吉他指板上的具体位置,即调式音阶各音在指板上的位置,才能真正理解和弦的按法

记住,和弦的构成音结构 和 和弦在指板上的指法 有一个转换过程

回复 7楼 derek801224 的帖子

听君一席话  胜读十年书啊

回复 10楼 derek801224 的帖子

大哥  想要你QQ  你帮了我不少忙
11楼,我啥时候帮过你忙 ? 难道是 那些年我们一起追过女人 ?

回复 13楼 derek801224 的帖子

呵呵 木有 derek801224兄的乐理知识很扎实,学到不少。谢谢哈  13楼730用到现在感觉很不错的
最关键的是,和弦构成音 反映到 吉他指板上的具体位置,即调式音阶各音在指板上的位置,才能真正理解和弦的按法

记住,和弦的构成音结构 和 和弦在指板上的指法 有一个转换过程
不纠结,只要弹得好听就可以,351,1356,136,都可以,那个音响效果好用那个,呵呵
讲的不错。
箫竖笛 发表于 2015-4-6 00:30
乐理 能用到才有用  用不到的都可以先不理 或不必深究,虽说可能将来有帮助 ,但你无法确暂时无法用到的各 ...

粉一个!