买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 民谣吉他最好别磨弦枕。

吉他中国微信公众号
用磨低弦枕的方法调整了弦距,六弦十二品弦距大约2.5毫米,手感好了不少,但是比原先的3.5毫米,高音衰减的厉害,低音也有所减弱。现在真想找个新的弦枕换回去了。
吉他中国抖音
特别是好琴,手感差就调琴颈,没有专业点的技术,这东西最好别去动,否则要后悔的!

PS:也就这个么小玩意儿,对琴的影响还点都不小。我自己以前磨了很多个了,实在是太麻烦了,很耗精力跟时间啊。感觉真的已经很细心的在磨了,差不多的时候都是装上起弦以后在看哪里有不对的,又再把弦卸了(反复这样很伤弦啊,这样弦非常容易断的),再用一点点的用超细的砂纸抛光式的磨。。。原装的弦枕基本跟弦枕的那个凹槽完全吻合,一点缝隙都没有!还有弦枕上面的那个弧度很完美的,后面我发现基本上自己不管怎么磨,绝对磨的到原装那么好,放进凹槽不是多了一丝丝有点点紧,就是放进去以后跟凹槽之间还是存在缝隙一点,弧度也是,对光下仔细平着过去上面还是没有原装那么一致。。。
所以我现在非常好奇那些个好琴的弦枕到底是怎么磨的,以前看过一个视频,貌似做琴的也只是用砂纸而已啊,但是为什么会磨的那么合适啊,如果像我这样一点点比着来,那多麻烦啊,只是个小东西而已都这么麻烦,那做完整把琴不是心力交瘁啊。。想不通,想不通。。。

``

GC视频号
琴桥琴枕···
我记得以前就劝一些人没有了解过专业数据和手艺先别乱动这玩意,结果招来一堆狂喷···
有时候磨了似乎听不出什么改变, 手感好像变好了,但这只是耳朵听的,录音或者扩音以后可能会让人失望了。
买琴买鼓,就找魔菇
我们要做的不是逃避这个问题一味地忍受离谱的弦距,而是花点时间研究明白究竟该怎么控制好尺寸。对于一些没经验的人,尤其需要一把游标卡尺。如果是在潮湿的春夏季节,还要考虑当时面板后部鼓起的影响。为了四季都能获得合适的弦距,我准备有高度不同的两个弦枕。等冬天干燥的时候用高的那个。夏天潮湿面板略有鼓起,我就用磨得比较低的那个。
   至于怎么才是合适的弦距,就看个人的音色取向和手指力量了。