MARSHALL

吉他中國论坛

我的音箱发烧历程,几台箱子的简单评测……

吉他中国微信公众号
很多人都在发烧音色,总在追求更好的音色;也有很多人在强调追求技术要好于追求音色或设备;
还有人说音色来源于你的手指,等等各种各样的人。很多年过去了,我个人觉得在一定前提下,都对。如果你有一套比较不错的设备,那么好的音色确实应该来之于你的手,也就是你的技巧。
音色也和音乐风格有关,90年代,Grunge正火的时候,大家都在近可能的把音色弄得脏兮兮的,而哪些Jazz,Blues乐队/乐手绝对是不能容忍这样
的设备和音色的。其实这里也透出一个道理,你用Nirvana的设备,想弄出Roben Ford的动静,估计很难。

我不是一个乐手,爱好者而已,弹的也不好,一直折腾,算自己有些怪癖,只是喜欢这些东西出来的动静而已。因此不断尝试不同的设备,去享受那
一小会儿因此而带来的不同音色的体验。

在设备上的各个环节里,我觉得对于音色影响最大的是音箱和吉他,个人认为音箱的影响会更大一些。因此,自己一直在音箱上不断地折腾……

音箱:
在最开始的时候,自己啥都不懂,能有个音箱让自己的杂牌吉他发出响声即可。我记得那是一台叫“Johnson”的音箱。烂的一塌糊涂啊……

后来有了第一台电子管音箱,Laney VC15。从此,开始玩起了电子管音箱。
已经很久远的时间了,已经记不清了。总体印象,VC15还是个不错的入门的电子管音箱。对得起它的价钱。

再后来,弄了一台Orange Tiny Terror,我的第一个分体箱子。麻麻的,大颗粒的音色,很经典的感觉。论坛里很多人在讨论”要是有个LOOP就好了”
因人而已,很多NB的箱子都没有LOOP,看你怎么用了,解决方案一堆一堆地在那儿。很多人喜欢一台音箱可以干全部事情,哈哈。

在一次偶然的机会,听到了Mojave的视听,从此一发不可收拾,陆续收了好几台Mojave的箱子。Mojave是一个Boutique品牌,基本都是英式风格
的箱子。使用者包括Peter Frampton,George Lynch,Billy Gibbons,Vivian Campbell(Def Leppard,Whitesnake,Thin Lizzy,Dio)。这个
牌子比较小众,即使在美国也算比较小众吧。现在可能因为Billy Gibbons用了(他有台定制的Scorpion 机架版),知名度比以前要大的多了。但
是确实是比较NB的箱子。

我的第一台Mojave, Sidewinder。

Sidewinder是一台类似AC30的箱子,非常NB的音色。是我拥有过的箱子中,我最喜欢的之一。这台序号是9---第九台。Victor亲自update过,
加了Power Dampenning,并做了一些Mod,高频要比早期型号更丰富些,顺滑些。用这台箱子,配合一把LP,加个boost在它前面,用琴桥的
PU,出来的音色非常迷人,有种独特的鼻音,呵呵。

由于Sidewinder的独特魅力,我对Mojave开始着迷起来,而且那个时候对JTM45的音色也非常着迷。紧接着就收了一台Mojave Plexi45。一台
JTM45风格的箱子。

JTM45类型的箱子很多,其中很多都做的不错,像Germino,Metro等,Mojave也不例外。Plexi45用来玩Jimi Hendrix的音色,很NB!自己在这
台箱子上更换过不同后级管子,6L6,EL34,KT66,个人最喜欢KT66的动静。比EL34有弹性,Gain适中,对右手的力度敏感。这台箱子配合
Dirty Boy的Ball Buster单块,出来的音色是我最喜欢的音色之一!感兴趣的可以找来听听(Blues Saraceno做的视听)。

一次偶然的Youtube闲逛,听到了Dr Z 的Maz 18官方视听。于是有了这台Maz 18 Jr。

Custom的前面板。比较独特的音色,clean非常不错。但是高频对我来说,有点儿过多了。CUT的控制很特别,过载的音色让人感觉像打了鸡血
似的,有点儿VOX的感觉,但是个人感觉整体上更倾向于fender的箱子。哈哈。

Suhr Badger从刚刚推出的时候,一直关注。后来终于弄了一台。

Badger 18,因为带有Power Scaling功能,所以在卧室里使用也完全没有问题。在低音量下,音色也保持的很好。总体来说,这是一台Marshall/
Vox风格的箱子。虽然也是单通道,但是对比Mojave的箱子,在过载的时候,音色软了一点儿。这个箱子还有一个特点,可以作为不错的Pedal平
台。我试了一些单块,接在Badger上面都表现不错。

另一台Dr Z,Route 66。

还是Custom的前面板。我的一个朋友说:”怎么都让你赶上了呢,这种定制的前面板的Dr Z不是很常见的“。哈哈。它现在不在我手上了。说实话,
我现在很想念它。单通道,non-master,音量大的吓人。非常饱满有力的clean。后级KT66,我听过最独特的过载动静!当时因为手里没有合适
的衰减器,只是冒着被砸门的风险,玩过几次它的过载音色……印象深刻!无法形容!
如果可能,我会再收一台Route 66!
它也是一个非常不错的玩Pedal的平台箱子。

在美国火的一塌糊涂的Carol Ann OD-2!TGP上的讨论如火如荼啊!

我唯一一台双通道的箱子。Dumble HRM风格,极其NB的Clean通道音色!OD通道可以玩从乡村到金属各种风格!在我听来,它的过载音色有些
令人愉悦的压缩感。在中等失真度时,非常smoothy。在高失真度时,会有些毛刺的感觉。但是即使是这个时候,音色还是非常clarity。轻轻扫拨
一个和弦,每个音符都很清晰,不浑浊。自身带有boost,完全可以不用Pedal了。

NB的Aiken!

目前最喜欢的箱子之一,Aiken Intruder 30。NB的做工,选用的器件也非常NB,如PEC的电位器……Marshall类型的音色。带有Plexi和Ali的切换
开关,分别是Plexi和JCM800类型的Tone。带有Master,在卧室里用完全没有问题,即使在晚上。在低音量下,音色保持的非常非常不错。个人
感觉比Suhr badger的Power Scaling要好用的多,呵呵。fixed bias,可以更换6L6,5881,EL34,KT66。试过EL34,6L6,KT66。在这台箱子
上,我更喜欢EL34的动静。用来玩Led Zepplin,Jimi Hendrix,ZZ Top都非常不错!

另一台Mojave,Scorpion!(左下角的那台)

ZZ Top的Billy Gibbsons现在巡演时就有这样一台,不过他的是机架式的。Victor给他特别定制的一台。68s Plexi的类型的音色,不过稍显现代感些。
音色上对比Aiken Intruder,没有那么Vintage。可以玩从Led Zepplin,ZZ Top到EVH类型的音色。把Bass Volume多开一点儿,也可以出来相对
Vintage感觉的Plexi Tone。Mojave的一贯品质,clean up非常好,触感NB!

箱体:
目前只用过两个箱体。
Orange PPC112。Vintage 30喇叭。个人不是很喜欢这个喇叭。不多说。

Mojave的212。Blue和G12H30的喇叭。

搭配很好。出来的感觉对比Vintage 30灵动多了,哈哈。

个人还想尝试EVM 12L和G12M类型的喇叭。

衰减器:
玩箱子,必备的。一些non master的箱子的音量大的吓人,即使在国外的居住环境,一台好的Attenuator也是必须的。何况国内这样的密集的居住环境呢!

论坛里的Jimiamps的Custom Attenuator。Airbrake的Clone,所用器件完全相同(基于Dr Z的Airbrake)!

Airbrake是Ken Fischer的设计,很多厂商都有基于这个设计的产品,如Dr Z,Komet。
无需电源,在达到它本身可以衰减的最小音量时,音色保持的也非常不错。但是配合一个non master的箱子,通过它,无法提供可以在卧室使用的水平
的音量。它更适合演出用,不太适合家用。

Alex‘s Attenuator。非常NB的衰减器!

非常非常NB!在TGP的论坛上口碑非常非常好!很多人公认的“用过的衰减器当中,最好的!”。即使面对像Faustine Phantom DX2这样的天价衰减器!
不过可惜的是Alex本人对于知识产权这类事情非常看重,至今不愿意卖到US以外的地方。我这个是托美国的朋友买的……
大家都知道,通过衰减器,音色或多或少都会有些损失,尤其是高频部分。很多TGP上的讨论,都说Alex’s Attenuator非常Transparent。我没玩过其
它的衰减器,呵呵,对比Airbrake,确实是这样。哈哈。另外,它还有个Treble boost功能,可以补偿丢失的高频。当然,或多或少,哈哈。

效果器:
如果习惯箱子的音色后,多数失真类的单块基本不是很感兴趣了。除了FUZZ,BOOSTER。FUZZ这类是很繁杂的。而玩箱子,Booster单块是不能少的。

Analogman Sunlion(Beano Boost)

不说它里面的Sun Face,说说它的Beano Boost。非常NB的Boost,在我试过的booster里面,最喜欢它配合Mojave Sidewinder出来的音色。
它让Sidewinder那种独特的鼻音更加销魂啊……

Dirty Boy Ball Buster

因为听了Blues Saraceno的一个视听而对这块非常感兴趣!它和Plexi 45配合出来的动静是我最喜欢的音色之一!本身在把Drive开大后,可以作为
FUZZ使用。非常NB的booster。不过在boost时,音量也随之增大。这方面,对于我这样一个在家玩的爱好者来说,比较困扰。Beano Boost也是一样。

D*A*M Red Rooster

这是这三块booster当中,音染最小的。在boost的过程中,音量可以控制的很好。boost开到3点以后位置明显FUZZ起来,而且可以全频段的Boost。
是我目前最喜欢的booster。
吉他中国抖音
GC视频号
很好很好,终于见到个舍得烧音箱的了。  
虽然不是你的那个音色系,但还是为你鼓掌
买琴买鼓,就找魔菇
毒德味大师学习了。回一个
没一个可以玩金属的
喜欢Dr Z!!
这就是烧到骨头的过载系么?溜皮啊~~~膜拜下!
必须要顶啊~~看着都爽~~
图都看不了。。我只喜欢看图。
很佩服楼主的置办能力,有些货不是想买就买得到的,比如ALEX。
佩服楼主的精神,和对箱子的无穷热爱!顶一个
我就两个字     忒有钱
好贴!!!膜拜
。。。。。。基本都没见过
不过跟LZ一样   喜欢那种黏黏的鼻音   不知道为啥  玩来玩去 还是喜欢单块的音色··
口水洗地ing
楼主的文字很详尽,好贴~~~
吉他已经跟老婆承诺短期内不会再买,箱子也不太可能再烧一台,我估计接下来就该烧烧效果器了.........................
好家伙。真想把这几台箱子跟我锁在一块儿。
太猛了,
头像被屏蔽
暴发户的世界,你永远搞不懂

那句话有理啊:三流的人玩的是设备

原帖由 guitarkkkk 于 2012-5-1 03:20 发表

这话真酸..........

那句被人广为流传的话,什么“一流乐手比意识,二流乐手比技术,三流乐手比设备”
真是太酸了。
说这话的人无非就是自己喜欢攀比喜欢炫耀的虚荣受了刺激,变相找到平衡。

似乎玩吉他就是来攀比的就是来炫耀的,钱比不过人家就炫耀技术炫耀意识,以求得虚荣心的满足。  而是否真正喜欢并没有放在第一位
这种爱慕虚荣的心理为前提说出来的话就不值得鼓励

我也觉得很酸,打个比喻,开QQ的人你觉得驾驶技术能比经常开法拉利的人好吗?虽然设备不代表一切,但我还真没见过哪个大师一辈子弹着红棉练出来的。
攀比是非之心。。只会给自己带来烦恼。。
原帖由 yujia5150 于 2012-4-30 19:37 发表
很佩服楼主的置办能力,有些货不是想买就买得到的,比如ALEX。

这个确实不好买。我发过邮件给alex,人家不乐意卖到美国之外的地方,即使是加拿大。。。
原帖由 guitarkkkk 于 2012-5-1 03:20 发表

谢谢回帖啊。
我呢,不是一个暴发户,工薪阶层,只是因为这点爱好,舍得花钱而已。

我还真是个玩设备的,技术三流。现在这个年纪了,压根儿没想着把吉他弹多好。喜欢那个动静而已。
您老别动气,呵呵。

玩的就是设备,无可厚非

me2

很久没有看到楼主这样的好帖子了,感动内牛满面啊

既想着弹琴,又想折腾设备,关键还是工薪阶层,GC能玩的像楼主这样也是非常难得了,和楼主的想法差不多,不过我是渣技术,也在默默的小折腾,关键我也是工薪阶层………痛苦的一逼啊……但是我就乐意在这上面花钱,哪怕吃的穿的差点。
Mojave的音色非常喜欢啊,另外24楼那人真是,有本事自己挣钱去,没本事别在这儿瞎比比
追求极致是一种艺术,跟钱无关。
mojave 那个子弹穿瓶子的视频的设备楼主都齐了,问一下能否出来跟视频里完全一样的音色了,前提是在居家音量大小下,如果能那恭喜了,这样的音色足以让最求这种老派音色的发烧友消停个一年半载了。
头像被屏蔽

回复 25楼 疯狂的和弦 的帖子

早就料到会有人这么说,无所谓
作为一个过来人,看到这些还真淡定
好东西我不是没玩过,在美国时原年箱也玩过几个
但是在中国看到这一幕这一帖,还是感觉很诧异
这位LZ作为一个业余吉他爱好者,或者说是业余设备收藏者,还真执着
家里收藏这么多货就算是一个专业乐手都很难做到,或者说不屑去做
LZ的人生目标应该可朝着专业吉他设备收藏家来迈进,将来可以办个展览
所以说这么看来LZ业余乐手还谈不上,可以说是发烧友,所以我收回“三流乐手”的话
中国有许多,专们在设备上较劲,音色上毫无成就
只能了解个各种设备的特性,
当然我没听过LZ做出的“音色”,不敢特指LZ

原帖由 yujia5150 于 2012-5-1 16:02 发表
mojave 那个子弹穿瓶子的视频的设备楼主都齐了,问一下能否出来跟视频里完全一样的音色了,前提是在居家音量大小下,如果能那恭喜了,这样的音色足以让最求这种老派音色的发烧友消停个一年半载了。

能!
能听出那个特质的音色,但是无法出来那个整体感觉。比如用的吉他,弹琴的力度变化的顺畅等等。这个时候,就需要技巧的支撑了!
当你的设备和你想要的音色要求完全一致,那只能出来类似的音色,至于有多类似,就看你的技巧了,因人而异,但是永远也出不来“完全一样”的音色。

但是不要觉得设备就没有用,如果给你一个类似的吉他,一个一般的音箱,无论你技术有多NB,你也永远别想弹出来类似的音色。有的人拿个综合效果器,一个randall cube,再加上一把Ibanze,去谈论什么做出来的led zepplin音色有多像,听起来像个笑话。即使真录出来的demo有那么一点儿类似,那也就是那么一丁儿类似而已。把它放到好点儿的棚子里录出来试试看……
原帖由 guitarkkkk 于 2012-5-1 17:27 发表
这位LZ作为一个业余吉他爱好者,或者说是业余设备 ...

您真说对了。我也从来没说自己是个乐手,而且说了,自己是个爱好者而已。
您不用这么跟我较劲,我也不想在音色上有什么成就,也不明白您说的音色上的成就是啥?创造一个代表时代的音色?像led zepplin,eric clapton那样?
您太抬举我了……
也许您可以?或者国内的所谓“一流乐手”可以?还是哪个美帝的NB乐手可以?

我的人生目标也不是啥专业吉他设备收藏者,这个目标没意思,对我来说没必要,好好活着足矣。
如果您朝这方面努力,我鼓掌!
您要是真淡定,就不要和我较劲了,真的。一个帖子而已,淡定就看看,对内容不认同的就讨论,仅此而已吧?!
您都在美国这么多年了,元年的箱子也玩过几个,想必音色上有自己的成就,和大家分享分享,挺好。

原帖由 guitarkkkk 于 2012-5-1 17:27 发表
这位LZ作为一个业余吉他爱好者,或者说是业余设备 ...

在美国你逛美国的吉他论坛么,这些东西和美国大把收藏家比的了么?你看看很多国外业余的是啥设备?国外论坛拿‘破琴’的大部分都是还没上大学的小屁孩,但凡有稳定收入的迷这个的设备都不会很烂,还说看到中国这一贴这一幕,还诧异?纯属BS!
有大把好设备的,除了专业的被赞助的乐手,就是业余爱好者,有什么问题么?
头像被屏蔽

回复 29楼 HazelGoatee 的帖子

那么我的看法没错,你是个设备收藏发烧友,那样的话弹的出音符就行了
三流乐手也要具备最粗浅的创作能力
不过好的发烧友具备良好的设备使用,保养知识,可以给乐手很好的建议,当然好的音色还是取决于乐手本身
我身边就有许多收藏者发烧友,设备狠,弹的萎,但是硬件知识比我还懂
还是那句话,乐手攀比技术,作品,有自己独特的音色(而不是攀比音色),混的好的根本不用自己掏钱买设备
发烧友收藏狂攀比设备,比谁敢花钱,谁钱多
每当有朋友介绍好的设备,一些心得

便有人表示自己已经far beyond, 超越了,不是一个境界了

相当的没劲

有时间把您的设备+音色+理念也介绍下,或者您的音乐作品,或者把您的境界介绍下,也无所谓
原帖由 guitarkkkk 于 2012-5-1 18:07 发表
那么我的看法没错,你是个设备收藏发烧友,那样的话弹的出音符就行了
三流乐手也要具备最粗浅的创作能力
不过好的发烧友具备良好的设备使用,保养知识,可以给乐手很好的建议,当然好的音色还是取决于乐手本身
我 ...

又是一个扯淡回帖!
首先请你把发烧友和暴发户分开,比有钱的叫暴发户,什么东西叫的好就买,牌大就买,LZ这几个牌子,你觉得暴发户知道么?这几个牌子没有经过自己好好的研究对比看评测会下手么?还弹的好的就可以有赞助不用买?笑话!真的,以后来GC你就老老实实在电吉他版待着的了,别的版都别去了