买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 跟大家交流一下我的录音设备以及录制方法 附我的视频网址

吉他中国微信公众号
近一个月来我开始录制一些弹唱视频,并将它们放在论坛上,收到不少朋友的意见和建议,非常感谢!自己觉得在GC找到了一个很好的寻找自我的空间,因为大家都有一个共同的爱好—弹吉他,有一些朋友看了我的视频后询问我的设备以及录制方法,我很懒,没能一一跟大家说明,抱歉!借此机会向感兴趣的朋友介绍一下。
  我本来的计划很宏大,想要自己搞一个小型的录音室,可是后来还是妥协了,因为这涉及到的东西太多,太烦,专业性也太强,耗费的资金也太多,我估计靠我一个人还需要好些时间,好些资金。因此我还是选择了一套懒人录制视频的方法,喜欢追求完美的同志可以选择更好的方法。
   我使用的硬件设备:电脑 联想 Z370      4500元左右(商场购买)
                    玛丽娜 MR 20吉他 2000 元左右(网购)
                    ZOOM  H1   录音笔 550元左右(网购 附支架)
                    佳能 ixus  卡片机 具体型号没看  1800元左右 (商场购买)
                    卡片机支架 30元左右(网购)网上很多 我用的是八爪鱼类型
           软件设备:魔影工厂(免费)
                     adobe audition 3.0(免费)
                    会声会影Corel VideoStudio Pro X3(免费)
  这里对于硬件说明一下:我想每位吉他爱好者总会有一把心仪的吉他;卡片机带摄像功能的我想一般家里总有一台吧,性能不一,我的属于比较低端;电脑,运行软件必须的,性能得中上,你要上吉他中国也必须整一台吧;关键是录音笔,在出手之前我看了很多网上视频,听了许多音频和录音笔的测评,我印象最深刻的是以前玩易的Gary老师,他的一些视频里都放着一个ZOOM Q3 HD用来录音,这个录音笔带摄像功能,而且贵,我觉得他录的音质很棒,当然弹唱也很牛逼。我想ZOOM H1 少了摄像功能,价格便宜了1400元左右,录音质量会不会差很多,而事实是这1400就是一个相机的钱,录音质量相差不大,反正我是觉得ZOOM H1的录音音质是同价位录音笔当中的佼佼者,大家可以参看我录制的视频音质。使用录音笔的最大好处是方便,快捷,想在哪儿录就在哪儿录,你不用那么费神去调试声卡,连接很多线,调试麦克风。音质是没有止境的,至少这样的音质对于写歌,录制视频,对我来讲是够用了,而且价格也还合理。
    具体录制方法:1、选歌,练歌,直至熟练;
                 2、音视频同步录制,取样(拍摄和录制方法这里不详细介绍,你得自己琢磨,包括下面的软件的使用方法);
                 3、录制得到音视频存进行处理:
                    a、视频格式转化,因为会声会影不支持相机拍摄格式,因此先要用魔影工厂将录制的视频转化成高清的WMV或别的高清格式,反正我是这样做的,可能别人不需要这么麻烦;
                    b、音频处理用adobe audition 3.0加混响以及声音放大,因为ZOOM H1录制的原生音量比较小;
                    c、音视频整合,用会声会影Corel VideoStudio Pro X3将视频原音频分割掉,接着在音频轨放入用录音笔录制处理好的音频,然后加一些视频必要的文本,效果等等,这个据个人喜好来处理,接着就是把这些都整合在一起,这样可以得到音质比较不错的视频啦。

以上只是我个人的视频录制方法,其实我也只是刚刚起步,很多东西都才刚刚摸熟,需要改进,但是我想对于一些还在探索当中的朋友还是会有帮助的,有说的或做的不对的地方请大家指正。
    还有的朋友问我玛丽娜 mr20使用感觉如何,其实我也很难说,因为我接触的吉他并不多,但是就我个人的耳朵,我觉得mr20从音质上讲还是非常具有性价比的,像我们这样较业余的,对音质又有所追求的吉他爱好者,玛丽娜mr20 真的不错,具体如何等以后有空我再会讲讲对它的使用心得,但你在买吉他前必须考虑清楚,不要我说不错你就去买,三思而后行啊。
    以下是我的上传的视频网址http://i.youku.com/u/profile/
吉他中国抖音
谢谢分享!!学习了@!!!
GC视频号
感谢分享,学习了。收藏备用
买琴买鼓,就找魔菇
LZ的视频地址错了,呵呵
我很想知道录音笔录出来是什么效果
LZ编辑一下帖子啊

回复 4楼 降半音调弦 的帖子

LZ地址错了 来个正确的看看效果怎么样

回复 1楼 lesehehe 的帖子

想请教下楼主,你的视频,最后输出什么格式,然后上传优酷的?
应该是mpg的,但是这个上传以后在优酷上只有高清,没有超清。好像我有一个WMV格式上传的是超清的,因为这个格式在最后完成整合时速度太慢所以我只做了一个,呵呵,偷懒了
建议楼主把每一步都做个详细讲解,若能不吝辛劳奉献给大家,一定精华鼓励。
哇,不错 其他都有现成的,那不是买个录音笔就行了?   效果听着也不错
唱 的好  我录的是 WAV格式的 20多M 但是 网络上 只让上传 <5M的 MP3,,, 音频文件
我就是想知道 音视频整合这一步    在音频轨放入录音笔处理好的音频怎样才能和原视频的原音频是在同一个位置上的   我看不少的视频都稍稍会有点视频和音频不同步  这个很麻烦吗

回复 10楼 benson1600 的帖子

呵呵,下次整个更详细的

回复 13楼 litebo 的帖子

你的问题提的很好,这个需要耐心,其实也很快,因为视频是可以拖拽
录音笔就行了!好强大啊,我平时都是借朋友的dv录的,录吉他弹唱的比较多。

回复 12楼 qiangdaoh 的帖子

这个可能不同网站限制不同吧,好像优酷有2g呢
先回复了再说!!
不知道用来录电吉他从音箱发出的声音如何啊?
录木吉他,我觉得zoom h1可以直接干过我的750的声卡加500的电容麦,最起码在立体声和还原度上要胜过一筹。q3hd摄像功能个人录音基本没什么用,放远了声音录的小,放近了又拍不到整体画面。h2n录音音质比h1高出许多不管是底燥还是音质还是立体感都有显著提升,h4n除了功能多一点,音质方面我倒是没觉得跟h2n有明显的差别。总体而言,zoom录音笔系列个人用来录木吉他是个不错的选择。可惜我知道的太晚了。

顶顶顶~~~
顶和留名是一回事
好,顶一个!
弹唱俱佳

·

·录音笔对于记录一下小品或是灵感倒是很不错的选择

支持一个
受益匪浅
楼主提供了一个经济实惠的录制方案,对新人帮助很大,顶~
非常棒
lesehehe 发表于 2012-5-2 13:34
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc3NzE4MDcy.html

中频能再降低一点就完美了。