买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 经济有限 在考虑买声卡问题

吉他中国微信公众号
由于经济有限,想问下我录木吉他 只用电容麦 不买独立声卡可以吗  效果和带上独立声卡差距很大吗?
吉他中国抖音
我有普通电容麦,我有板载声卡。我还有把破吉他。。

我现在用数码相机录音。。。
GC视频号
貌似不行。可以买个创新的板载啊 那种不到200的
头像被屏蔽

回复 4楼 七和弦之音 的帖子

哈哈 谢谢了 那我就买个带话放的电容麦 这就省下买声卡的钱了啊
头像被屏蔽
你要用电容话筒,声卡或者话放就必须带48V幻象电源,否则用不了的。
专门录乐器声的指向性电容麦貌似不用幻想电源,貌似也不很贵。
我曾经用的是     ISK 900 + 48V幻像。   性价比很高, 三百多块就搞定了。 对于入门琴友来说很适合。
录音软件,我当初用的是 COOL EDIT 2.0PRO  虽然软件老了点,但是很容易上手,而且网上教程也很多。
虽然电容话筒要求录音环境,但是只要关好门窗,不是太吵的话,基本都是可以的。
至于录音的过程中,是否多音轨,就看自己需要了。我基本上都是分轨录音,录完吉他之后再录人声。因为我自己还录前奏,所以必须要分轨了。话筒位置摆放得当,也可以同时录人声和吉他的。
我以前录的歌,你听一下参考吧。   很久以前录的了,不好听大家别喷哈·~
类似爱情  -萧亚轩   http://fc.5sing.com/3048572.html (电容麦+48V,单轨,吉他和人声同时录的)
Sailing -英文歌     http://fc.5sing.com/2672458.html  (电容麦+48V,分多轨,唱的很差。)
向往-  李建http://fc.5sing.com/3258944.html(电容麦+48V,分轨,一轨MIDI做鼓,一轨扫弦,一轨分解,一轨SOLO,一轨人声。唱的实在是差了点,嘿嘿·~~)
彩虹- 羽泉   http://fc.5sing.com/2640579.html(动圈麦,话放,多轨。这个动圈麦比较不入流的卡拉OK麦。)
我是一只小小鸟-  http://fc.5sing.com/2072952.html (动圈麦,话放,多轨。卡拉OK麦。)

最后再说一个要点,我在录音的过程中,难免会有弹错的时候,这样即便是一首歌的伴奏,也不一定是从头到尾一只的弹完,比如某首歌的第一段跟第二段 前8小节的伴奏是一样的,这样有时候直接复制录好的8小节到第二段。我都是先录前奏的伴奏,然后前奏的SOLO,然后主歌的伴奏,间奏的伴奏,间奏的SOLO,高潮的伴奏。可能这样比较零碎,但是我觉得这样是最好玩的。。。分小段的录制,才能确保质量最高。不必因为错了一个音,而重复全部再录。
还有,不论设备怎样, 软件对于音频的后期处理是十分重要的,这也是个比较繁琐的步骤。需要耐心仔细的调整。
我能说的就这么多了,希望你自己玩的开心~
原帖由 tianyuan8663 于 2012-5-3 12:57 发表
由于经济有限,想问下我录木吉他 只用电容麦 不买独立声卡可以吗  效果和带上独立声卡差距很大吗?

练好技艺,一个数码相机全搞定。要么就得花上万元,整一套业余中的战斗机录音设备。
头像被屏蔽
建议入高清录音笔啊 预算不多的前提下很实用

回复 9楼 sunnylsy 的帖子

很不错啊 就是 这个把小片段的合成能不能大概介绍一下?

回复 9楼 sunnylsy 的帖子

再补问一下 你录得东西都没用独立声卡?
买支录音笔吧
ZOOM H1
论坛也有不少人用,你可以搜索一下。

回复 14楼 tianyuan8663 的帖子

我录的那些东西,没有用独立声卡。 就是 电容麦+48V幻象电源+ 笔记本电脑(集成声卡)+面单吉他
录音笔本人没有用过,在此不发表意见。

回复 11楼 七和弦之音 的帖子

将各个片段音轨合成到一起,这就属于后期处理的步骤了。 用COOL EDIT中 应该是 “混缩” 的功能。 当然了,这还涉及到了“剪辑”的问题, 首先录制各个片段的时候,你的节拍一定要稳的,这样混缩到一起之后,才像个摸样。要不然忽快忽慢就难听了。说一下我的心得吧:某歌曲,前奏8小节, 先用音轨1 录前奏的伴奏, 然后在音轨1播放的条件下,同步录制音轨2 为SOLO 。 主歌第一段部分假设16小节,录制的时候,我将前奏的第八小节也录上,作为引子,这样进入歌曲伴奏会比较自然,16小节录完之后,将一起录制的前奏第八小节剪切掉,这样与前奏混缩起来就很自然了。第二段也是16小节,通常第一段与第二段的调式是相同的,但是第二段的第16小节与第一段的第16小节的和弦处理是不同的,因为歌曲要进入高潮阶段。这个时候把录完的第一段16小节复制过来,然后把最后一小节删除,只录新的第16小节。  不论是录制哪一个片段,我自己都是要把前一个片段的最后一小节,作为带入引子一起录制,然后再剪切掉。我觉得我的方法的确是有些麻烦,可能你们看不太懂,或者实际操作的时候会有各种各样的问题,但是这个东西,还是要靠自己不断的琢磨,探索的。
头像被屏蔽

回复 18楼 七和弦之音 的帖子

LS 太客气了, 我只是略表心得而已。  况且不大有帖子讨论这个东西。 对你们有帮助,我就很高兴了。