买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

对中国乐手的呼吁

吉他中国微信公众号
作为一名默默无闻的民间音乐爱好者,在不断挑战自我,尝试创作称心作品的同时,也对整个音乐界的发展现状表示惋惜。这不是对国产的抨击,而是对国内乐手的一种呼吁。每一位行业修行者都可能以自己的作品而引导着中国音乐的发展方向,无论你处于哪种风格的音乐领域,但实际上在整个发展历程中这种效果微乎其微。在我眼里近10年的发展中,中国乐手给我们留下来的主力财富依然是充斥市场的流行音乐,同样这也并不是排斥流行音乐,在十年前我也对流行音乐非常痴迷,因为宣传在哪都是,而听起来感觉还不错,如今面对我的学生们,看看他们都在听谁的歌,知道答案后我笑了,很多他们听的歌在10年前正在流行!而直至今日国内听众的接触的层面依然单一,我认为主要是有一个所谓的娱乐圈影响到了乐坛的方向,是他们把宣传霸占告诉中国你们都沉浸在神圣的流行音乐中。我相信在乐坛当中,创作才是王道,只有不停的创作新的作品才会引导新的音乐时代,也就是说我们需要一个多数由实力派组成的行业气氛,拼的是音乐作品的内在价值。而由于商业化需求。但人们也更需要外在的享受,由此诞生了偶像派,这一轮的主体是需要以外在形象,包装效果居首的唱将们,他们并不一定唱的好,也并不一定有能力创作音乐,即使假唱或者跑调都没所谓,因为他们的脸蛋足够白。这时胜负已分,在国内偶像派占领了整个乐坛,因为人们需要他们满足寂寞的生活,而唱片公司也更喜欢他们,因为他们能够赚更多的钱。音乐是什么?说白了在乐坛中只是赚钱的手段罢了。那么实力派们既然败了,也得吃饭养家,换谁也没有心思和理想音乐死磕了,不需要那么费劲心思去挑战尝试不同风格的创新,只需要为流行音乐服务即可养家糊口,EASY!那么靠脸蛋吃饭的乐坛唱将们又有了顶尖创作的支持。当然在我看来他们已经不在顶尖了,因为他们只需要反复写流行即可,关于爱情、关于三和弦、电脑制作,想都不用想,那笔就写拿琴就弹啊,当然多少需要点感触的作品。而这些靠脸蛋吃饭的呢,去参加个颁奖或者来个现场演出的怎么表演啊,单纯的假唱不给力啊,那么好吧,蹦蹦跳跳总会吧,设计的酷一些同样也足够吸引人们的眼球,显得更像实力派一些哈,虽然那不属于音乐但属于娱乐嘛,足够了,于是这边所谓的乐坛的唱将们就都这样了。你看春晚什么的从来不会有乐队上,在中国稍微不错的舞台都不会去崇尚实际的音乐演奏,跑来一堆假唱明星来糊弄事,这就是中国的音乐发展啊各位。以上种种现状所达到的效果就是人民的音乐世界永远只存在于流行。那些逃离了娱乐圈的乐迷们想听一些有感觉的BLUES或是足够过瘾的METAL必须得去别的国家找,不过国内也有一些地下乐手表现就很难得了,但是没办法,因为他们还得看个琴行,靠它吃饭,一年下来能去几次音乐节挣点外快,不写流行的代价就是饿死你们,渐渐的累了也没什么死磕的心思了。现实是逃避不了的,希望正在追求理想音乐的人们继续加油,我相信在未来的某一天一定会有一只乐队站出来和年轻的人们一起喊:Music up!!!
吉他中国抖音
GC视频号
  支持!支持!希望各位大师也可以积极参于讨论。让我们这些新手多了解了解。
买琴买鼓,就找魔菇
额…… 不会吧!居然没有人参与。我帮顶。
高晓松在那嘞嘞是为了炒作,他的工作需求。你们跟着白话那是起哄,是中招。楼主又是一个想当上帝的人,虽然你主观可能没有这意思,但是客观就是这样。

另外总觉得你写的主题不突出,没看出来到底要表达什么,很多地方说的很模糊,一会乐手,一会音乐圈,一会流行,都是不同层面的东西,放一起说事没任何意义啊。比如你说的靠琴行养着的乐队,他们和所谓的流行乐有什么关系。

要强调的是,国内音乐是不乏好作品的,只是要问自己有没有那眼光和欣赏能力。
好作品和坏作品的界定凭借的是什么,是所谓官方的“排名”吗?是所谓的排行榜吗?如果你想让那些排行榜上前几名的音乐作品让地球人都说好、或者你想让榜上的音乐符合你的审美,拜托,别这么幼稚。真正的音乐人不会在乎那些排行榜的,也不会在乎别人喜好的,只要自己喜欢,就是好作品;或者你自己喜欢的,就是好作品!管其他干什么。别当下蛋公鸡。另外谈音乐尽量就别谈钱,谈钱就把音乐放一放。也可以兼得,但是要看有没有那本事。

我也是发表自己观点而已,任何人随便喷
还是不要让乐手承担太多东西了
没有温饱哪来理想

凤凰传奇、庞龙这些都上过春晚
崔健、唐朝、黑豹等等,谁上过春晚?

所谓主流媒体的舞台,展示的就是官老爷希望发展的风格
口水音乐多好,主题多半都是情、爱、大好河山、美好生活
不像摇滚什么的,情爱之余,还喜欢针砭时弊、揭露社会
太不和谐了

说这些,无非就是表明:大环境决定小生态
干燥的荒漠,你怎能奢望长出有理有节的竹子?
原来我一直挺喜欢高晓松,自从看完这个视频后,我就觉得他丫真恶心
就是写流行歌照样饿死你,体制问题,不是水平问题,最最重要的是天朝不具备摇滚乐的大量听众群,也就是说当权者、上层建筑多不追求这个。整个浮躁的社会都是为了钱,谁有心顾忌精神生活?物质决定意识永远是铁律,老美的音乐、乐手为神马发达?因为人家早过了原始财富积累阶段,可以用心搞这个,人家奥巴马他爹都懂乡村音乐,呵呵。所谓饱暖神马来着?老美月收入不足5k人民币就是穷人,反观天朝呢?这个数字在二三线城市意味着什么?

乐手音乐人想成功有所建树,不光是个人努力就行,还要有这个“势”。鄙人斗胆预测,天朝未来至少15年乐手都不可能良性发展,这根本就不是一个行业,因为天朝几乎不存在这个市场,而我们这代乐手起的作用真的是承前启后,这是好听话,难听话,仅一过度人物而已!
原帖由 key_guitar 于 2012-5-5 14:58 发表
原来我一直挺喜欢高晓松,自从看完这个视频后,我就觉得他丫真恶心

正好相反,本来对他无感,不过看完后觉得他挺牛逼说的挺好的