买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

浅谈EPI吉他与GIBSON吉他的区别

吉他中国微信公众号
个人浅见 仅供参考。

首先讲一下我经常使用的琴。
EPI --1960(57PU)
EPI--STD
EPI --EX
GIBSON --ROBOT
GIBSON--1960CLASSIC
GIBSON--STD plus
首先我自己去挑选一把好琴的时候主要还是看它的琴颈,包括弦距的可调范围。品丝有无打品。(当然G的品质你完全可以忽略我感觉它每一款琴的指标基本一样)看完这些我们说外观吧,EPI的做工比如1960的确是很认真的,油漆啊包边都很干净很亮丽,拿过来GIBSON的classic就显得gibson有点暗淡了。
不废话这些了,说说配件,EPI用的GROVER的卷线器,手感和精度上还是不错,这也是我感觉它做的不错的地方,当然GIBSON的也很舒服,卷线器上2者差别不是很大,拾音器--EPI-STD的拾音器为国产 1960-为USA 57 EX 用的是EMG8185 从音色上讲,3把琴的音色是完全不同的,STD的音色就不多说了,很糊动态几乎就。。。。。。失真有种懒懒的感觉 还是有双线圈封闭拾音器典型的味道,EPI 1960--用的是57 声音明显是另一个档次,很干净,失真也很舒服,可惜了就是它的手感你摸着他就是不舒服,ex用的是EMG8185 玩金属爽死 噪音小,节奏层次感很强,但是清音色很鸡肋了.
gibson roboT-PU是490 498T 不得不承认这款GIBSON经典的拾音器是很棒的,无论是失真还是清音,它都无时无刻的散发着GIBSON的魂。这点从以前型号的STD身上都可以感觉的到。
GIBSON 1960 490R 500T感觉开放的拾音器清音色没有封闭的那么暖,但是琴桥失真就是很狂野,咔咔的,玩惯了STD感觉CLASSIC还是太猛了。
gibson STD BB-PRO很温暖很惬意,音色跟490-498差距不是很大,感觉这款琴用57就更完美了。
说说手感
这点E 跟G就是天壤之别了,虽然G不是很薄但是你握着它的感觉就是不一样,很有弹性,高把位推弦直接把感觉推出来了,弦距很低但是不打品,而且品丝是梯形的按着很舒服,EPI的品丝很低指尖都快按到指板了,然人感觉很不爽,琴是好琴但是手感方便就是做的太不好,无论你怎么调节它永远都跳不到G的感觉里,就像开车,它可以跑的快但是没有操控感,开起来没激情,我发誓这绝对不是心理作用。
木材方面
EPI说用的桃花心木,其实能跟桃花芯有一点点点点血缘关系就不错了,DIY论坛你就可以找到答案,外表看是红扑扑的其实就是油漆上的色,一旦断头了油漆里面就是白色的,不过这个价格我们也不去要求什么了。总之EPI的木材是很可怕的,。G的木头是有自然的棕色的桃花芯因为我的1960头断过我可以清晰的看到,散着香味,每当你拿起它你都会被这种味道迷惑,也许这也就是它贵的地方,木材真实。而且气孔很清晰。
其他的区别当然还有很多,比如聚酯漆 硝基漆 的区别
比如 他们电位器也是差距很大的,G身上的贴面也是很厚,E就是贴皮
其实这些我都可以接受我唯一接受不了的就是E的手感,弹久了很累 而且很奇怪。
毕竟价钱在这里,一分价钱一分货,总是GIBSON并不是一个品牌价值,它贵的原因我感觉是因为它是真实的。
你用它以后你会感觉它就是 LES PauL
吉他中国抖音
此文感觉很不错,支持楼主亲身感受

EPI的手感也许就是它的品丝导致吧?因为琴颈、琴弦什么的可以调、换,就这个品丝比较难升级

另外想请教一下楼主,买EPI custom(或STD)换拾音器,是否不如直接买EPI 1960或EX或59?
GC视频号
原帖由 jumping_pro 于 2012-5-7 10:36 发表
此文感觉很不错,支持楼主亲身感受

EPI的手感也许就是它的品丝导致吧?因为琴颈、琴弦什么的可以调、换,就这个品丝比较难升级

另外想请教一下楼主,买EPI custom(或STD)换拾音器,是否不如直接买EPI 1960或EX ...

CUSTOM 琴体就STD稍厚琴茎也稍厚点比较沉稳的一款琴,其实你用CUSTOM久了1960你会感觉单薄,而且CuSTOM的琴头有包边是很漂亮的。1960就是更换拾音器版得STD 稍有区别是1960是厚贴面, EX风格除了金属别的不太适合,我推荐你custom换拾音器。
买琴买鼓,就找魔菇
虽然无图无试听,不过好文字
epi gibson 一分钱一分货 在我看来10把epi换一把gibson这样的价位 epi已经很不错了  就那么多钱。。其实你真追求收藏琴。DIY去自己花大价钱弄肯定是最好的。都是量产肯定没有自己花功夫弄得精。

对比的很细致!
原帖由 etparkboss 于 2012-5-7 11:50 发表

CUSTOM 琴体就STD稍厚琴茎也稍厚点比较沉稳的一款琴,其实你用CUSTOM久了1960你会感觉单薄,而且CuSTOM的琴头有包边是很漂亮的。1960就是更换拾音器版得STD 稍有区别是1960是厚贴面, EX风格除了金属别的不太适合, ...

谢谢。。。你说的EX是指预言系列吧
预言好像还有一款GX,两者的拾音器一个是EMG,一个是赃手指。。。。他们风格上区别大嘛?
有同感,而且g琴颈的震动比较明显,e的相对来说很死,没有灵性。品丝手感太差,正在考虑换类似于g的那种梯形品丝,不知有何推荐?
原帖由 jumping_pro 于 2012-5-7 14:43 发表

谢谢。。。你说的EX是指预言系列吧
预言好像还有一款GX,两者的拾音器一个是EMG,一个是赃手指。。。。他们风格上区别大嘛?
GX用的是脏手指拾音器,感觉上不如EMG动态好,但是GX在过载和清音色的体现上要比EMG出色 总之2款拾音器是差别挺大的。EX琴颈的厚度要薄指板稍宽于STD ,手感跟日系琴类似 但是也不至于像IBZ一样薄。
就不插电扫弦来讲,e的声音几乎就是弦本身的声音,木头没怎么吸收震动,导致延音短,发虚。g就不同了,声音没那么亮,没那么多钢丝声,声音小,但能明显感觉到整把琴的共震,插电之后味道全部在那悠扬的延音里了。另外e的琴颈很不舒服,上窄下粗直接导致高把位的差手感,g不同,琴颈做工较好,不是那种从低把位到高把位一直傻粗的感觉,整体手感顺滑,粗细匀称,可能我手大,没有觉得高把位有多么的不可接受,希望没有摸过g的琴友不要拿e的手感去yy g也会是这样,还是亲身体验的好。另外,g是有香味的,木头密实但有弹性,e有种复合木地板的感觉,压得很实但是很死,觉得不透气。
技术贴 [em13]
好文,不过目前没钱,攒够了弄把epi 1960
原帖由 lixiaotian 于 2012-5-7 15:05 发表
就不插电扫弦来讲,e的声音几乎就是弦本身的声音,木头没怎么吸收震动,导致延音短,发虚。g就不同了,声音没那么亮,没那么多钢丝声,声音小,但能明显感觉到整把琴的共震,插电之后味道全部在那悠扬的延音里了。另 ...
哥们说的非常对啊,拿起来一弹就感觉G是在全身共振,E就是琴弦在响感觉连那层油漆都没有穿透。
我和lz一样   选琴的时候第一看的就是弦距     
尽管我们不需要那么低的弦距   但是能调到很低不打品的琴才是好琴
E   不是只有贴皮
e适合换SD的拾音器,能提升一大截。
G的量产和custom shop差别……巨大,这也可以长篇大论一番了
大G以后要换品丝怎么办?品丝很关键的
好不容易存了4000,想入手1960,看完评论,怎么就纠结了呢?

回复 19楼 starmoon13 的帖子

接着攒钱!
gibson用户,区别真的不知,因为真的重来没有弹过epi,连摸都没摸过,淘宝上看过图,音色不知道了。gibson是值得拥有的,绝对对得起价格!!!!
练琴很少插电的飘过。。。。。。。。。。刚买了AMPLUG,是不是应该把EPI换掉以后用AMPLUG练了,用这东西G的特点能体现吗?
支持一下评测
想买好的琴必须有好的音箱,没有好的音箱,再好的琴在不好的音箱里出来的声音也发挥不了他的本色,就拿现在很多人卖GT10一样,有了好的效果器,没有好的音箱,不管你怎么调都是出不来好的音色,所以,还是劝有些想买琴的兄弟,算算自己有多少钱,买什么设备,不要一味地去追求设备,这个(指好音箱好琴等)是有钱人玩的,不是我们穷人玩的,最好就是自己去琴行试试,不要只是单方面的听论坛上说的,论坛上说的只是给你个参考,最终还是要相信你自己想要什么声音。
我的GIBSON 死丢丢,不插电和插电的清音几乎一样,音箱是VOX  AC15 C1
头像被屏蔽
区别就是G是美国亲妈生的,E是中国后妈生的
虽然没有用过大G,不过学了不少东西
头像被屏蔽
E绝对有贴面,从缺角处能看见。
E换邓肯拾音器绝对有惊喜。
E不插电音色很舒服。
E抱着弹时的震动可以从胸一直传到脑。
E断裂后是白色的,因为琴颈是枫木。
E有色无味。
G没弹过。
真正玩过G和E的人我相信都会和楼主有一样的感受。。。就像开飞度和开奔驰的感觉。。。手感的区别,原因不是什么品丝什么做工,而是质感,像你坐真皮沙发和坐廉价人造革的区别,像摸17岁少女和摸40岁老女人的区别
别说G和E了,就连G的STD和STUDIO的区别包括质感,重量,厚度,音色的细腻程度区别都不小。
我有一把gibson LP studio和epi LP custom,我的使用感觉和楼主描述的很不相同。首先我的gibson没有香味,也没有贴面,也没有很好的延音,也没有很好的玫瑰木琴颈(烤枫木),品丝是有点高了但个人不是很喜欢,音色 只能说比较扎实,但是也称不上多么有gibson的味道,低端货啊,当时在琴行里对比了一下studio和std没感觉有太大区别,可能因为还不够仔细吧。
而我的epi 的手感我就很喜欢啊,厚厚的很扎实,而且很重,比gibson重,品丝也很顺滑,滑弦好轻松,就是音色确实是差强人意,糊糊的。
档位上的区别,我的gibson琴桥感觉比较给力,epi却是琴颈比较给力。
那看来你的Gibson不是一把正儿八经的Gibson。。。烤枫木那把studio我玩过。。。那感觉还真不如EPI的味道强,木头像柴一样。。。。建议你试试06年前的GIBSON
顶顶朱老师

“它的手感你摸着他就是不舒服”这句严重同意。
虽然我只用过1960,但是那手感就是说不出来的不舒服。
不过我现在用古典琴和民谣都试不出太大的差别了。所以都能适应,但适应归适应。不舒服就是不舒服。
还有我想说一下,就是我想不起来在哪看见的了。
大概是从某本书上看的,就是说LP的设计就是不使琴弦的振动传递给琴体。
所有上面有位兄弟说插不插电声音一样就是这个道理吧。
所以说国E的琴体振动的厉害,才出来大G的音色吧。
很多人是很不适应1960的琴颈的,因为很薄,如果用过普通的epi你可能还会认同些
感觉EPI  STD的拾音器和EPI1960的拾音器外表是一模一样的...           请问怎么区分它们呢..........
gibson确实味道很大。。。我不是说音色,而是嗅觉感受到的,每次打开琴盒。。。我去,一股重重的味道。我那琴都快10年了。PS:我不是很喜欢这个味道。
同意楼上,硝基漆怎么可能会没味道。

回复 36楼 水中天 的帖子

这也有可能吧。
不过我对IBANEZ的琴颈手感还行。
说不上来,不单纯是加工工艺的问题。我那个是170。
总体感觉就是170的感觉没什么明显的不舒服,但是1960拿在手里就是感觉有种不舒服的感觉。虽然没什么影响,也挺好用,但是我就是不舒服。
也许只是感觉吧。