买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 弹吉他的朋友们更需要护理好自己哟~【M.Z原创】

吉他中国微信公众号
最近一个月来,开始了我的吉他学习,作为新手,总会有好多好多的困难需要去克服,作为一个好学+死心眼的人,最近没少看各种有关练琴的东西,其中除了教学类的,还有很多关于如何保养、调试吉他的,偏偏很少有如何科学的保护好自己的文章,5.12护士节将至,写这些东西送给所有弹吉他的朋友们,希望能对大家有所帮助。

废话不说了,以一个疼痛科(外科——骨科的一个分支专业,疼痛科)护士的角度,给朋友们一些科学的建议吧。

1.关于练琴的时间:练琴的过程其实也是一种运动的过程,它应该有时间限制的,就像上一节体育课或者从事一项运动一样,时间太短,没有锻炼的效果,时间太长容易造成机体的损伤,建议的时间是每次练琴30—45分钟,每天可以分多次进行练习,或者中间加入15分钟以上的休息,避免因长时间练习产生的肌肉酸胀、关节、软组织损伤。

2.关于手腕和指关节疼痛:千万不要练到自己都觉得手腕、手指关节已经不灵活而且疼痛难忍了,因为这个时候,我们的细胞已经开始缺氧了,再练下去,不但会让自己很累、还得不到满意的练习效果,还会造成软组织的损伤,这就需要用更长的时间去恢复,得不偿失的,那么就躺下来,休息吧,如果求学心切,好吧,可以去看看帖子、看看书换另一种学习方式。如果,你的手之前这样劳损过度,即使不练琴也很疼了,千万不要很用力的甩它,或者很突然的用力抻拉你的关节,只能很自然的去抖动,沿肌纤维的方向揉搓按摩(前臂是从肘关节向手方向),热敷,以免过快过重的外力对已经损伤的软组织造成二次伤害。要特殊说一下的是,如果你的手腕已经损伤,出现关节活动时,有腱鞘、软组织的摩擦声或摩擦感,那么要更加用心的呵护它了,千万不要再给它太大的压力了,比如做俯卧撑和提重物,这种二次伤害真的很痛苦,M.Z已经经历过一次了,真的很痛苦,很不方便,一只左手几乎什么都做不了了,弹琴的时候更是疼啊,只能咬牙挺着……

3.关于肩关节、颈椎和腰椎:练琴的人,多多少少都会有肩关节、颈椎和腰椎的劳损,毕竟无论你是站着还是坐着练琴,上肢的关节除了指关节,其他的关节多数时间都是处于僵持的状态,这种静力劳损往往是造成慢性疼痛的给力因素,千万不要忽视人体的中轴骨哟,毕竟很多疾病都是和脊柱有关的(这个比较专业了,有兴趣的可以去研究一下颜质灿、金弦浩老师的著作,他们不是吉他领域的,是疼痛领域的,嘿嘿)。

4.终极建议:生命在于运动,我们的吉他生命也一样,给大家推荐的运动是瑜伽和游泳,都属于全身伸展性的运动,毕竟练琴的时候我们的身体多数部位处于那种close的状态,那种感觉有点不好描述了,类似于“收缩”吧,所以,在上面练琴时间里提到的15分钟的休息,足够做一次不错的运动了,比如三组完整的初级拜日式瑜伽练习,游泳嘛……那就趴在床上,抬高你的上身、手臂、头颈、下肢(最后的结果就是只有髂骨在床面上),闭上眼睛,想想自己就是那自信的小鱼,正在畅游那缤纷的大海(嘿嘿,不小心给派克兰帝做个广告)……如果当你看到这篇文章的时候,你已经疼了好几年了,好吧,找家信得过的医院,挂外科、骨科或者疼痛科的号吧,如果所在的城市有专业的疼痛医院或者诊所,直接去那里吧,如果有小针刀治疗,或许大家不熟悉,不过确实很有很好。求医问药,首要的是可信,然后就是方便。

5.关于左手的手指:很多初学者也和我一样,在经历过那刻骨铭心的、四指连心的疼痛之后,发现指端出现了厚厚的茧子,虽说是我们刻苦练习的证明,可还是需要处理一下的,不然很可能会因为茧子太厚、太硬,导致按不稳琴弦的,或者按弦用力过度,茧子裂开最后皮开肉绽的,处理的方法还没有经过什么科学的实验,只是自己这样做的,觉得效果很好,大家可以参考一下。具体步骤如下:(1)修剪好左手的指甲(2)用温热的水,将左手有茧子的指尖浸泡2到5分钟,千万不要泡过时间了,不能把茧子全都给泡蓬松了。(3)用指甲锉打磨指甲两端各1/4的茧子,厚度大约是茧子整体的1/3到一半。(4)M.Z的创意之作了,就是中间1/2的茧子,磨成中间凹陷出一条的形状,凹陷的线条就是我去按弦的位置,打磨的厚度是边缘和旁边的一样,中间稍微凹陷一点就行,最后要达到的效果就是,中间凹陷部分的茧子是原来厚度的1/4到1/3,其余部分厚度是原来的1/3到一半,弹琴的时候既不会因为茧子太薄而觉得疼,也不会因为茧子太厚而按不住琴弦。         这个分寸不是很好掌握,建议大家像磨琴枕一样,一点点的磨,千万不要太着急,不要磨出“有棱有角有平面”的钻石效果,那样按琴弦也很不方便的(这个也是之前的亲身经历),如果茧子又硬、磨得又不够平滑,会时常让琴弦发出打品的噪音。磨好了之后,在新的茧子长出来之前,按弦真的很省力也很实的。

6.关于右手的指甲:我是按之前看到的一个视频(关于弹吉他需要准备些什么)修剪的,觉得挺方便的,具体链接什么的,忘了……就记得是需要有点指甲,除了拇指,其他四指剪成椭圆形,拇指指甲的桡侧是倾斜直线形的,尺侧还是圆弧形。特别提示:剪指甲的时候不要把两侧的指甲留在甲床里,时间长了会长到肉里的,就要去医院或者足疗馆按甲沟炎处理了。

暂时就遇到过这些困难,也就只能写这么多,希望朋友们能用得上,欢迎指正、补充~

这些是昨天晚上写的,一直等一位前辈帮我修改、指正一下,可一直没得到答复,所以,索性发了吧,虚心接受各种拍砖,毕竟吉他领域,我是初学者,只是从护理的角度写了些东西,或许有很多,在吉他演奏方面是不对的,请大家不要不要过多的责怪,并能告诉我,以免误导了别人。
吉他中国抖音
这么好的帖子居然没人顶
GC视频号
护士妹妹真体贴啊。俺昨天刚让一个老中医看了下,就说我脊椎和腰部不好,让我倒着走路锻炼!
买琴买鼓,就找魔菇
腱鞘炎不严重的话,轻易不要动什么手术,毕竟太不方便,而且还要看医生的水平,可以用艾炙来缓解。
护士MM提的观点很好。

`

我是做健身·感觉挺好·
茧子皮开肉绽没经历过···
不过弹琴的姿势很容易被忽略
这个贴可以加个精华··

头像被屏蔽
好建议啊
头像被屏蔽
为什么我的签名出不来!!!!
顶护士MM,你在哪里
给我们辽宁的护士MM 赞一个。。。
求问~~~

女生弹琴都要翘个二郎腿~~~
时间长了盆骨很酸诶~腿也会肿,这个怎么办?

回复 1楼 MiffyZhou 的帖子

看来以后要劳逸结合了……灰常好的帖子……提前祝您节日快乐^V^
头像被屏蔽
以前只知道512是大地震纪念日,看了护士MM的帖子才知道是护士节。另外护士MM,关于右手的指甲的形状,你能不能画个图啊,尽管你已经说得很详细了,可我还是不太明白,还是感觉图画来得更直观一些,呵呵。预先祝你节日快乐哈。
头像被屏蔽
真专业。。

技术流

回复 11楼 tiffanyyuyi 的帖子

因压迫,腿会有静脉曲张、然后身体的倾斜会影响脊柱。

回复 3楼 windforce731 的帖子

可以在有时间的时候,模仿摇呼啦圈的动作,还有就是休息的时候尽量选择俯卧(趴着)的姿势,让四肢向头、脚这两方向自然延展,这样都能缓解腰部肌肉的紧张,改善腰椎劳损。

回复 4楼 liyejun0913 的帖子

艾灸效果确实很好的,在没有腱鞘粘连之前完全可以用艾灸治好,就是艾灸不方便啊,自己在家弄刚开始很容易烫到的,艾灸盒不能动的,很多劣质艾条一动就碎了,掉下来就算被艾灸盒下面的网接住了,也挺热的,小心烫伤啊
顶下M.Z的好文。真是术业有专攻啊,呵呵,作为吉他的初学者,可以从其他方面给大家分享这么好的经验。

回复 6楼 hlc_0416 的帖子

谢谢版主了
皮开肉绽,练吉他只体验过一次,不过因为工作的原因,每天要频繁的洗手,4年来没少领略啊!很痛苦,真的……
姿势的话,其实每次练琴别练时间太长、中途多活动就行的
话是这么说,我自己都难做到,多数时候练着练着就忘了时间了,只要感觉到不舒服了,就赶紧停下活动或者休息就可以的。

回复 10楼 zhangao911 的帖子

谢谢老乡、祝您每天都能享受音乐、保持健康

回复 1楼 MiffyZhou 的帖子

顶啊  牛

回复 11楼 tiffanyyuyi 的帖子

选择一个坐着舒服的沙发或者椅子,后背的位置尽量加一个抱枕,帮你去承担腰部和骨盆以及髋关节的压力,上身和大腿,大腿和小腿保持垂直的姿势,我觉得挺舒服的,不知道这种姿势练吉他会不会影响演奏,你也可以试试
两条腿换着翘
每天晚上睡觉之前把腿搭在高于心脏30到60公分的地方,促进下肢血液回流,这对下肢静脉曲张的预防很有效果
在练琴的过程中,没事可以收缩收缩腿部的肌肉,压迫下肢血液回流心脏,跟着练习的节奏做也能算是小娱乐一下
还有就是,少穿高跟鞋,尤其是穿着高跟鞋的时候腿还长期保持一个姿势(比如坐着练琴、脚却要踩到地面的时候),对小腿和脚踝都很不好的

回复 12楼 qqwwee706 的帖子

谢谢您的祝福~

回复 13楼 七和弦之音 的帖子

我画画不好,我看我还是研究研究那个视频吧……
实在找不到,我就直接把我自己的右手给照下来发一下
斑竹说的好吓人!!脊柱压迫= =|| 鸭梨山大。。。

谢谢lz温馨提示~~这就试试看效果~

回复 14楼 soldier2046 的帖子

呵呵,GC本身就是个分享的地方嘛
在这没少跟大家学东西嘛,这些内容也是可以、甚至说应该在GC和大家分享的
专业没错,技术那就过奖了
原帖由 tiffanyyuyi 于 2012-5-10 20:47 发表
斑竹说的好吓人!!脊柱压迫= =|| 鸭梨山大。。。

谢谢lz温馨提示~~这就试试看效果~

确实是脊柱压迫,只是听着吓人,别害怕,忘了说了,晚上睡觉前把腿抬起来,有20分钟就够了,可以同时做个面膜什么的,连缓解腿部肿胀、再瘦腿、再美容的
好像我手指也疼,肩膀也疼,腰间盘更是突出,我死了算了
= =求教护士mm啊~~~我左手食指根部关节疼。。。动的时候用右手捏着可以感觉到里面有摩擦声摩擦感是神马情况。。。。。是完全不练琴还是应该轻度练琴活动手指对手指回复好呢?~~
应该是腱鞘增生、粘连了,建议热敷、如果会艾灸也可以艾灸的,效果比热敷要好很多,无论热敷还是艾灸,一天一次,一次半个小时就可以。
吉他可以练的,时间要减少好多的,这个要自己掌握了,我说你别练了,我想你也做不到吧?——能少练点也不能伤成这样。恢复之前,不能练时间太长了,中途休息的次数和时间要增加,手指也要多活动,是和练琴时候不同的活动。

抱歉,刚才在忙别的

回复 30楼 MiffyZhou 的帖子

太感谢了!!我看了下艾灸那个。。。看到淘宝上有可以自己弄的东西。果断搞个来~~~
哎。。。自从手指出问题以后就很少练了。。。实在是不敢练啊。。可是就是不见康复。。。能稍微练练就好~~~~

无比感激啊~~~白衣天使万岁~~~~

回复 31楼 BabyKoala 的帖子

毕竟是医药的东西,还是在当地医药公司买吧,谨慎、稳妥点好。

回复 32楼 MiffyZhou 的帖子

恩啊~~~好的~~~~~嘿嘿~~~终于康复有望了~~~谢谢护士mm~~

回复 33楼 BabyKoala 的帖子

不客气,叫我M.Z就行,护士只是我的职业和1/2的理想

我得研究怎么治我自己的手了——一夜之间,老毛病又犯了,俩手又没定位能力了,打字要看键盘、弹琴要两只手都看或者对着镜子了,呵呵
很强大的医学贴,必须顶
哎 ~最近在减肥  浑身酸痛
都是从那时候过来的,可以给新手不少提示啊,论坛真好
有什么医护方面的问题,大家尽管留言,M.Z会尽量及时、详细的回复的,虽然才疏学浅,也会认真的对待每一个问题(拿不准的只能帮大家查找解决方法,在里面筛选出确实安全、合理的办法)。
再次感谢每个在此论坛留过足迹、分享过经验心得的热心吧友。
謝謝美女護士的提醒!
不過我的左手繭從來不磨繭....都是等它自己生長:至於右手,從小時候七歲開始就開始啃指甲........啃到現在~~~每天啃,不肯不舒服~~~啃啃更健康~~~所以說根本不用神馬指甲刀的。