买琴买鼓,就找魔菇!

请大家评评理,本区买的琴打品严重卖家不愿意退。

吉他中国微信公众号
我收到在本区买的琴后回家试琴发现1旋打品严重,又去2家琴行找人调试均无果,要求退款,并愿意支付回去的邮费,卖家不同意,并且拉黑我的QQ ,不过聊天记录还能找出来,请大家看看(卖家你可以进来辩论,不过谁开小号在此贴喷人,全家火葬场

Mr.Fox 13:12:01
你这个自己弹过吗 1旋打品啊 ,我下午调调看
兔公纸 13:23:57
不打,热胀冷缩, 地区温差,调下就好了  
那是地区温差引起的木头热胀冷缩  
看琴劲,用扳手拧直  
Mr.Fox 15:23:23
这琴你肯定没自己弹吧 我去了两家琴行都没调好
兔公纸 15:23:41
我自己的琴当然弹了 弹了5次左右
给你说了,是地区温差造成的木头有点热胀冷缩了
Mr.Fox 15:24:24
你变调夹留给我 我出钱给你发回去。这琴确实打品 不然我神经啊
按理说这样的我是不该出钱的 你去看看 确实有问题 我发誓
Mr.Fox 15:25:17
打品 我去了两家琴行了
兔公纸 15:25:36
如果你直接上弦打品,那就先把琴京用扳手拧直,线上好之后放几天,然后再弹着挑食,给木头一个恢复的过程
Mr.Fox 15:26:16
我换了一根琴弦还一样 琴行的人家也调了 我刚回来,1旋旋都换了
回复兔公纸 15:26:31
跟琴弦没关系,你换弦没用 ,琴刚经历了一路的温度变化,你拿出来就各种拧弦,琴颈承受的压力肯定大啊
Mr.Fox 15:27:19
其实新琴打品不正常
兔公纸 15:27:45
你找个真正懂吉他的人吧 ,我看你对木琴也不了解
Mr.Fox 15:28:25
新买的琴人家发来就打品怎么可能啊 老大 我朋友在网上买的琴就没这个问题
兔公纸 15:28:29
只要木头还不错的琴,木头都很脆弱。你得给它的适应温度的过程啊
Mr.Fox 15:28:56
要是过两天还打品那?
兔公纸 15:29:12
根本不可能
兔公纸 15:30:34
你不要弹了先,把琴颈先拧直了放几天,然后再上弦。上弦时各弦均匀旋转。

兔公纸 15:31:19
再好的琴你把琴放路上走几天经历早晚温差后都得围观变形
Mr.Fox 15:31:24
我出钱给你发回你怕神马?
我够可以的 哥们 感觉你也不容易 这么远
兔公纸 15:31:56
你别说这话
我已经是在耐着性子跟你说了
Mr.Fox 15:32:09
有问题我不可以不要?
兔公纸 15:32:25
琴之前你付款了说不买,我也很客气的给你退了
Mr.Fox 15:32:46
我这么说 你以为我退不了吗?
兔公纸 15:32:59
现在你说琴有这毛病那毛病
Mr.Fox 15:33:06
谁说瞎话 全家死光
我们两个
这琴就是打品 我找两家琴行来调了
你敢说你不知道这琴打品?
你发誓这琴在你手里不打品?
兔公纸 15:34:05
以下话我说最后一遍,我不会再说了
琴没问题,温差造成的打品很正常,这根本不是琴自身的问题,稍做调试就可以解决
我发誓 我的琴打品,死全家
兔公纸 15:34:22
我可以给你拿视频为证
Mr.Fox 15:34:30
我发誓 我去两家琴行调了 我不懂 琴行的都不懂?
有假话死全家
兔公纸 15:35:14
http://v.youku.com/v_show/id_XMzYzNjgyNzM2.html
我自己录的视频,虽然弹的不怎么样
但是能看出,琴没有任何问题,音色表现好,没有打品
Mr.Fox 15:37:31
我给你出钱发回去请我你还担心什么?
我不是够倒霉了
你损失什么了?
兔公纸 15:38:42
以下3个帖子对于打品解释得很清楚了,你自己看看吧。
http://bbs.guitarschina.com/thread-917764-1-1.html
http://zhidao.baidu.com/question/336513082.html
http://zhidao.baidu.com/question/336307620.html
这是做人问题,不是我损失什么。

Mr.Fox 15:39:26
我还在这里给你说问题 淘宝只要申请退款有问题都可以退的 知道吗?
我不是那种人
兔公纸 15:40:11
我拿这琴录的视频你也看了,打品怎么回事文章夜歌你找了发了。再无理取闹,哥们就没这么细致有耐心了

吉他中国抖音
琴行没解释为什么打品么 ?  一般正规品牌琴应该可以调好 , 会不会是琴行故意打发你 。

卖家的推测也不无道理 , 尤其如果是全单琴 。 和卖家约定个观察期 , 放在适宜湿度下 , 比如3天 ,观察观察。

最后 , 你也懂 , 淘宝退款是倾向保护买家的 。

回复 2楼 pfss 的帖子

GC视频号
是单板琴,确实没调试好,反正2家琴行的人都没弄好,后来发现不光1旋打品。
买琴买鼓,就找魔菇
调一下应该就没事儿,有的时候确实会有这种情况,好好的琴,突然打品了

回复 4楼 妹妹坐床头 的帖子

弄好久了 怎么调都不行 根本不管用
在琴头的琴码上垫点纸凑合了吧
打品还调不好,这是什么情况。。。。

回复 7楼 xiaoweiwei291 的帖子

打品很严重这琴,这个是新琴,
琴行的 竟然连打品这点小问题都调不好 水准真差
打品就是小问题 我觉得买家不必要纠结  找个会调节的 一小时就搞定
头像被屏蔽

回复 10楼 lyh0720 的帖子

如果旋距调的过高,我还要这个琴有什么用?
头像被屏蔽

回复 12楼 lyh0720 的帖子

我这小县城,玩琴的人不多,所以弄不好只能退了,不然我怎么办?在网上买琴我朋友也买过,哪里说拿回来就打品那么严重,
就按卖家说的观察几天再看,收货的时候应该检查一下,最好货到付款,或者担保交易。

回复 14楼 窝心飞扬 的帖子

收货的时候只检查货物有没有破损,谁可能在那试吉他

回复 15楼 wangxiao9 的帖子

这种情况我也碰到过,其实打品是个小问题,只要把琴颈调直就可以了,弦距高也可以调,调琴必须要内六角扳手。
我卖的琴也出现过一次这个情况,本来在我这里不打品,谁知道发到买家那里打品了 ,无奈扳手特殊,也是口水了一番,其实就是个小事情。最后发了回来, 一会儿就整好了。 弹琴的人都应该知道 打品不是什么事。无论多好的琴,应该地区差异都会出现这种情况。谁也无法避免。
打品是小问题了,找个会调的,吧琴码拆下来打磨下,手感会更好
另外卖家 大度一点。。退了算了。淘宝不管你这些 ,你没发票就是强买强卖。淘宝会判强买强卖,你最好咨询一下 ,对你不利。
琴应该是可以调好的。
卖家在卖琴之前最好明确告之,或者的处理好再出,毕竟打品对于高手来说是很容易处理的事。
打品一般不算质量问题,
这个,,真不是什么大事,,我出琴也遇到过这样的情况,在我这里好好的,到厦门以后,突然打品了(厦门在海边,太潮,我这里是山区,太干。。。。)放几天就没事儿了,,调都不用调,还有,买家朋友,不会弄就干脆不弄,千万不要找琴行的那些SB。。会越弄越严重!!!我刚才看你说,调了以后发现,不光一弦打品。。我估计给调的更差了。。。。

回复 21楼 我只有4块2 的帖子

不是,我没试高把位,后面的高把位人家试了也打品,让卖家让我用扳手拧琴劲,我不会就弄到琴行去了。直板有些弯曲,只是调直而已。

原帖由 wangxiao9 于 2012-5-10 13:11 发表
不是,我没试高把位,后面的高把位人家试了也打品

就算你买几万的琴一样也会出现打品,手感不适合,湿度不同,面板一样会鼓会凹,这会影响弦距,出现打品或弦距过高的情况。弹琴的朋友都该好好了解吉他,简单的调节打磨都该自己搞定的,那东西别人设计了就是给你用的,我就发现很多琴友的动手能力真的是不敢恭维,论坛里有人发个调琴径,打磨琴枕,装拾音器的帖子,就一堆人吹捧多牛多牛,真的是有点搞笑。

弦距是可以自己调整控制的,我有一把琴6弦12品弦距调到了2mm,手感超好不打品,当然不能太用力的弹;一把琴特意调到了3mm,为了得到更好的声音;另外还有两把都大概是2.5mm的样子

如果你所在的地方一年四季的湿度差异比较大,又无法控制存放吉他的周边湿度在50~70,我建议你弄两个不同高度的弦枕,一个冬天用一个夏天用,因为潮湿会导致面板鼓起,干燥会塌陷;

另外附上之前在论坛里收藏的调整手感的帖子,希望对你有用,以下为引用内容,不是我写的
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
李建军老师的调琴方法
昨天我向李老师请教如何调整民谣琴,老师通过QQ语音讲解调琴的方法,晚上我在我的琴上做了实践,手感好了很多,方法不敢独享,于是整理成文,经李老师确认,发到网上,让更多人收益。

在此特别感谢李建军老师的热心和敬业!

李建军老师的调整琴步骤:
步骤一,调整下弦枕:
手按住12品,看琴弦距离 13品品丝的高度,要一张复印纸的厚度(高一点也可以),如果高的话,就要磨低下琴枕,调整到上述高度大约一张复印纸的厚度为止。步骤1完成

步骤2,琴颈调整:
不上弦的情况下,调直琴颈(上弦后会稍向前弓一点)步骤2完成.
步骤一、二完成后上弦,并调到标准音高

步骤三、调整上弦枕:
标准的高度大致为,1品空弦时,弦和一品品丝之间的距离,一弦是0.3,依次 ,六弦为距离一品品丝大约0.5MM;如果指板非常平时, 12品6弦空弦指板离琴弦大约2.6-2.8MM ,1弦应该在 1.8 MM左右

回复 23楼 xypyloveforever 的帖子

我就想买一把买来就不打品的可以吗?没有吗?如果我调试不好反而弄坏了这琴算谁的?
原帖由 wangxiao9 于 2012-5-10 13:39 发表
我就想买一把买来就不打品的可以吗?没有吗?如果我调试不好反而弄坏了这琴算谁的?

无语,好好看看帖子里其他人的回复,没有一个人是站在你这边的,这就说明一切了;
你可以在当地的琴行买,这样他们会保证你买的时候不打品,但是你拿回去以后就不一定了;或者你买个合板的,只要不长时间在紧弦的情况下放置不弹,估计用个10年8年都不打品,这样应可以满足你了吧。只要是实木的东西都是要保养的,木头是会呼吸的,对外界很敏感,越贵的琴越娇气
自己不会调琴你就永远是新手,你想买个买回来就不打品的,可以,琴行买。
问题是气候温度变化了还是会打品,到时候你怎么办?弹琴不会调琴和不会调弦没什么大区别......
调琴你早晚要学的,现在开始学就不用折腾一回把琴退回去,调节钢筋就是给你用的,琴枕琴桥淘宝上都有卖的,调坏了最多买个新琴枕琴桥,成本10元........

回复 25楼 xypyloveforever 的帖子

你的意思是网上买的琴都打品吗?大家都站在你那边吗?我怎么没看出?

原帖由 wangxiao9 于 2012-5-10 13:59 发表
你的意思是网上买的琴都打品吗?大家都站在你那边吗?我怎么没看出?

再这样回帖下去有点搞笑了,就此打住,话说回来,你自己调不调琴跟我没什么关系,你退不退琴也跟我没关系,我回帖是我多事了,我没事找抽,我只对卖你琴的那人表示一下同情

回复 28楼 xypyloveforever 的帖子

我也没别的意思,就是心情郁闷。不管卖家卖我之前这把琴之前是否打品,现在的情况就是,我这里是小县城,找不到人来弄,我自己不会调,怕弄坏琴。
既然能上网,自己周围又没有懂的人,我建议LZ上网多百度下,有很多资源可以帮你解决问题的。

我宁愿花钱给他发回去。我要是一点不体谅卖家的话,在淘宝要求退款过程中就会坚持琴都是自身质量问题,不出回去的路费,淘宝退款是向着买家的大家都知道。
还是多做做保养和调琴的功课吧,除非你买好保养合板琴,否则你也不能次次都退货啊。

回复 28楼 xypyloveforever 的帖子

别介意,LZ可能也是一时着急。 再说, 你热心帮助别人也未必为感激, 也可能仅仅因为你是个热心人, 而且这就足够了。

回复 31楼 wangxiao9 的帖子

从你的叙述来看, 确实体谅卖家。 跟帖里似乎也没有人否认这一点。

我想问题的关键是, 1、大家都不认为打品是了不起的大事, 除非是琴颈或琴体的严重变形导致。 所以建议你自己学着调整, 而且或早或晚, 这是必修课。 2、淘宝交易, 你是强势一方, 如果你愿意, 甚至可以滥用权利。 所以大家很难同情你, 除非你有有力的证据证明卖家存在欺诈。
我有过这种经历,买琴到手马上发现高把位某一个品就打品。后来自己花好几大百钱处理了。

琴这东西本身娇贵,又飞越几千公里,难保不会因为气候运输等等因素出问题。

楼上的朋友们说的很对,琴是可以调的,只要你不破坏琴颈琴体,只有限度的调整钢筋,耐心慢慢调整,说不定可以达到整治的目的。任何吉他手都需要是好的调琴手,早晚要学会的。我现在用的琴一弦一品打品,我用透明胶贴两层,马上不打了,手感刚刚的。你得分析研究它为什么打品,明白后对症下药,总会好的。多碰几次这种问题,锻炼了自己,以后你买琴多了,自然知道其中的好处了。

至于你对卖家的怀疑,现实是这样,没人敢断言说是人家卖家怎样,还是买家怎样。要我说楼主记住这次的事,以后尽量同城购琴吧。
淘宝退款是有质量问题的时候你维权的渠道,你要非得说你不滥用你的权利是体谅卖家(不坚持有质量问题),我只能说你还得好好学习一下什么是道德底线.......
    自己不会调琴,坚持给别人找麻烦,你说怎么给你评理??

回复 35楼 Masticore 的帖子

要是像你说的要是花几百块才能修好太不值得了

回复 37楼 wangxiao9 的帖子

你不一定会花好几百,我是重做了指板装了一套新品丝才花这么多钱的,如果当时我会调就不会花这么多钱了。
很好解决的问题,网上一大堆教你调的。理解下卖家吧,谁愿意大老远又包装又解释的。再说如果发回去路上出了问题,就又是一场无休止的争斗。不如卖家TAOBAO买本调琴的书送给买家就算了。(当然在确定琴没有质量问题前提下)。
看来楼主啥也不是'连个小毛病都对付不了' 打品严重除非是扔仓库好几年了 走形了 才会有那种情况 再说小县城的琴行水平啥也不是 还能听她的 趁早别玩儿琴了