MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 几个品牌的音箱选择建议

吉他中国微信公众号
由于前段时间自己在选择音箱的问题上纠结了许久,也走了不少弯路。今天把我算得上一点经验的东西,整理出来给大伙分享,希望对和我曾经一样纠结的朋友一点帮助。有不慎或疏漏之处望多指正和包涵!

首先说一下我对音箱的要求:干琴通道要有足够的HEADROOM,也就是空间感(我曾经试过MARSHALL JCM2000 DSL 50,那个箱子给我的感觉就是干琴通道干瘪,缺少HEADROOM),干琴通道接失真单块效果好,失真通道能HI-GAIN,有LOOP,算上212箱体价位不超过9500

再说一下我弹琴的风格,我想我应该是广大蜗居型吉他手的典型了。FUNK ,BLUES, JAZZ, HARD ROCK,乃至到METAL。所以说毋庸置疑,我要选择的音箱肯定是全能型的了

好,知道自身的需求了,综合市面上常见的音箱,我将目标锁定到以下几个:ORANGE TH30CARVIN V3M,JET CITY JCA100HEGNATER RENEGADE,BOGNER ALCHEMIST中期还曾考虑过LANEY IRON HEART。可能会有朋友想问为什么没有BLACKSTAR,因为我觉得BLACKSTAR这个品牌给人感觉有点像IBANEZ,你喜欢或不喜欢都能找出一万个理由来。在曾经试过多个型号(HT5HT20HT100等)后,我觉得我对BLACKSTAR的产品不太感冒, 所以不做赘述。

一、ORANGE TH30
这个是论坛上最受关注同时也是好评最多的音箱了。同时我相信大多数购买音箱的朋友在没有试用过之前,听到别人对它的好评时,就已经产生先入为主的印象了。我来讲讲它的特点:干琴非常棒,无可挑剔(当然如果你非要拿它跟MESA LONESTARMATCHLESS DC30相比,那我只能无语了),晶莹透亮,而且非常适合接单块使用;它的失真通道,应该说是典型的英国之声(说“典型”每个人心中的概念都不一样,至少在我所听到的唱片当中,“典型”应该还属于MARSHALL那种整齐的声音)而TH30的失真是碎的(这是纪元的形容,够权威了吧),带着沙粒感的,所以我在试用的时候我并没有感到太多的欣喜。当然了,论HI-GAIN、低频的下潜,TH30都是做得很到位的,并且把SHAPE钮选到底,你会惊奇发现不但声音变亮了,而且低频也相应的收紧了,有点像MESA RECTIFIER的美式声音了。这个SHAPE旋钮在我看来就是包含了均衡、声场和高低频塑形的厂家预置。所以如果你真的确定你喜欢的是ORANGE的那种沙沙的、碎碎的声音,那TH30真的没啥可挑的,只不过我不喜欢。

二、CARVIN V3M
这个音箱功能强大,详细资料自己查去吧,我来说些干的东西:它的失真啊,真的是非常好,最开始我以为12通道都是一样的失真通道,后来试用的时候才明白:1通道是非常标志性的CARVIN失真,你可以想想STEVE VAI了;2通道是接近MARSHALL的英式失真,但是具有carvin自己的特色,高频不扎耳但是和MARSHALL一样很开放,低频有紧凑有弹性,中频适当,手感也很好。对它的两个失真通道我是相当的满意,不过第3通道的干琴通道就没那么出色了,前面提到了我要的干琴要有足够的HEADROOM,而V3M的干琴通道有点瘪,有点干,EQX其实就是个控制均衡的开关,EQX关闭(此时高中低频的调节是没有作用的)的情况下还好,打开EQX,干琴音色瘪、紧的特点就更暴露无余了。不过还是比MARSHALL DSL50的干琴通道好多了。所以尽管V3M的外观很漂亮,功能全面,但是我更侧重的还是音色,所以被我PASS掉了。但是如果你是用干琴通道非常少或者对干琴音色没什么要求的话,强烈建议你选择V3M,甚至是跟TH30相比!因为V3M虽然有50W功率,但是小音量在家用完全可以,可谓能屈能伸了,而TH30的音量在家用有点大,演出场地比较大的情况下又显得声压太小。

三、JET CITY JCA100H
这个音箱在国内受关注度很小,一方面宣传不到位,另一方面外观不讨人喜欢。但是在国外很受欢迎,不信的话可以自己到GOOGLE去搜搜。音色确实可以用中规中矩来形容(广告说它就是SOLDANO的声音,那都是屁话!真是那样的话,接近三万的SOLDANO卖给谁去啊?)干琴虽然不像TH30那么闪耀,但是声场绝对够,接失真单块很好,另外它的失真通道失真度也够用,确实很不错的一款音箱。但是仅限于JCA 50H100H或者更高的型号,我个人觉得,JCA20出来的声音不是那么回事,比JCA100H逊多了,更别提跟SOLDANO相比了!当初考虑的时候,最担心的就是功率问题,毕竟是100W啊,在家用怕发挥不出效果。但是后来经过上手发现:这个音箱的音量设计真的很合理,基本上我可以把失真通道的MASTER转到2,干琴可以到3,当然这是LOOP里接了模拟延时;不接LOOP的话,失真开到1的时候声音也很饱满了,干琴声音HEADROOM也基本够用。对于我来讲,85分贝以下在家里完全吃得消,所以这款音箱真的很合我胃口。

四、LANEY IRONHEART
LANEY新出的钢铁之心,关注这个型号并没有持续太长时间。失真通道很棒,干琴通道干净,不过声音略显生冷,我觉得是金属党的不二之选。除了橘子的DARK TERROR,大家可以多一个选择了。

接下来这两款是最让我纠结的,也是自始至终考虑时间最长的两款
五、EGNATER RENEGADEBOGNER ALCHEMIST

首先说说BOGNER ALCHEMIST吧,这是BONGNERLINE6公司设计的产品,功放部分是REINHOLD BOGNER自己设计,周边的延时由LINE6设计,出厂时仍然挂着LINE6的商标。其实早在最开始,我就已经把目标锁定在这款音箱上了,期间走了一段弯路,到最后发现自己要找还是这类音箱。依旧是那个建议:试听不要迷信YOUKU ,优酷就是垃圾,听了半天到亲自上手一试发现完全不是那么回事,耽误时间不说而且还误导人心。有条件还是上YOUTUBE。这款音箱根本没有那么垃圾,而且很不错!干琴通道和RENEGADE一样,都很棒,底气足,声场宽,只不过没RENEGADE那么有侵略感,国外论坛用“FULL”来形容它的干琴音色,其实是声场略微靠前,音头比较粗大;失真音色中频略带衰减,所以有些人说它失真比较薄。但是失真音色很有弹性,低频也非常紧凑,其实真的有几分形似BOGNER的那种标志性的飘逸音色了(前提是手上功夫要够)。缺点是这款音箱虽然是国产,但是只对外销售,国内很难买到。而且国内价格很扯淡,实际上根本用不了那么多钱,我觉得就是打着BOGNER的旗号,挂羊头卖狗肉了。

EGNATER RENEGADE,不知道什么原因,这个型号在国内受关注度也少得可怜。大部分人都冲着REBEL 2030去了,这么出色的型号竟然无人问津,很难理解。同样是在国外的论坛上备受好评。RENEGADE继承了EGNATER独有的电子管混合技术,但是声底要比REBEL2030好得多,这使得TUBE MIX功能真正发挥其音色可调性的作用,调出你心目中的理想音色。
它的干琴通道我觉得比TH30更好,动态非常强,而且最讨人喜欢的是当你把干琴通道的GAIN增大时,出来的BLUES音色绝对让你湿透的!手感非常带劲,如果你手上功夫发挥得好,这款音箱完全可以为你所用。而且这种手感绝对是任何效果器都代替不了的,哪怕是KLON人头马!失真通道中频非常足,这也是这个音箱给我整体的感觉,真的是无拘无束的失真音色,但是缺点就是整体音色偏亮,高频有那么一点扎耳,但是你又不能把高频调下去,低频开上来,否则低频又不清晰了。而且它的HIGAIN不是我们国人通常意义上所理解的那种,而是音头异常粗大,厚实,低频可能不是那么清晰,着重强调中高频的这么一个通道,国外论坛形容它是一款具有偏向于70、80年代风格的音箱。而且另外一点就是,它的失真通道太吃手劲了,如果你的手劲够好,完全可以发出充满野性张扬不羁的SOLO音色,但我是没能驾驭的了,而且我觉得这款音箱的失真通道也不太适合做节奏音色,所以严格来讲,我觉得它只能算得上一个过载类音箱。YOUTUBE狂人FastRedPonyCarYOUTUBE上为这款音箱做了多款试听,我觉得他做的试听音色要比音箱的真实音色好得多,因为他的录音设备和技术都很棒,所以不要过多的以此为参考。EGNATER RENEGADE这款音箱让我犹豫了很久,在发烧堂那里也试了很长时间,它不是那种一上手就能让人为之着迷的音箱,但绝对是韵味十足经得起推敲的箱子。

我屡清思绪后,选择的目标只有两个:JET CITY JCA100HEGNATER RENEGADEBOGNER ALCHEMISTPASS掉得原因就是价格太扯,而且购买相当困难。最终我选择的是JET CITY JCA100H,因为太适合我了,一上手试用后就决定拿下了,而且像我之前犹豫的功率问题完全放下了---100W的箱头完全可以在家用,这点很爽!有演出100W的功率又足够震场,一个能屈能伸的汉子!哈哈!RENEGADE嘛,等以后有机会我一定会入手一个,因为它给我的印象太深刻了!

好了,写了这么多,希望对选择音箱问题上纠结的朋友有所帮助!整体来讲,这个价位的音箱品质都差不多,都各有千秋,各有不足,所以在选择上只能有所取舍。而且,我觉得认识设备同样是一个认识自我的过程---在弄清自己想要什么音色之前,条件允许可以折腾,条件不允许,就需要好好思考了(但最好不要像我想得这么多,容易疯掉的,呵呵)多听,多查资料,多问。但最终还是那句话,甭管别人的介绍多么详细,都是个人感受,自己上手试才是最有效的途径!

吉他中国抖音
仔细看完楼主所写的全篇文字,不管你服不服,反正我觉得写得很不错!
小弟厚颜,把楼主全文浓缩成以下两句:
“品牌,你喜欢或不喜欢都能找出一万个理由来”;”甭管别人的介绍多么详细,都是个人感受,自己上手试才是最有效的途径!"。

再次对楼主分享的建议表示崇高敬意。 [em13]
GC视频号
兄弟啊,你这个必须精华的帖子啊,但是你这标题太不给力了,赶紧换个标题吧!五款火爆音箱的简单测评对比!
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,楼上两位兄台言重了,能给大家起到一点帮助作用就行
我刚买了avt50  恒运琴行还说那箱子牛的很,骗子 原来是低端

回复 5楼 东资集团 的帖子

MARSHALL AVT50是前级管还是晶体管来着,记不太清,跟DSL50肯定就更没法比了。
可能是店家没搞清楚您的水平或者需求呗,AVT50对于初学者来说挺牛了,够自己用就行呗
写的中肯,是自己的真实感受。 就应当鼓掌
要我就th30就完了。外观又潮。声音又能接受。
[em11]
虽然没亲自试过th30,不过试听听了很多,觉得不错。个人本身也不玩儿特别重型的东西。最多玩个rage…
为什么我老觉得我的JCA100失真不够啊?很困扰。你试的时候有没有加推子?用的是什么箱体?还有,当时用的是啥线啊?
感激不尽。

回复 11楼 finallzj 的帖子

没有用推子,失真度很够用了啊,对于我来说。用的就是JET CITY 原配的212箱体,所有的线都是GEORGE L'S
纠正一点,headroom不是指的空间感。headroom是在说多大音量的时候就开始失真了。比如同样45瓦的音箱,super reverb就比bassman有更多headroom。至于空间感,主要就是reverb和具体箱体的结构和设计了。

其实不同的牌子就是不同的风格,侧重点都有不同。全风格这个理想太远大。
好帖子啊
原帖由 cleazy 于 2012-5-13 23:14 发表没有用推子,失真度很够用了啊,对于我来说。用的就是JET CITY 原配的212箱体,所有的线都是GEORGE L'S
谢谢。其实我的箱体是王死的一一二,用着也憋屈,考虑暑假把箱体换了,想弄个1960A,有其他推荐吗?
基本上都是5000~6000价位的箱子评价,很中肯的意见。

不过有一点我想补充的就是,这几款箱子要么是大品牌下的二线品牌,要么是大品牌下的国产产品,多数是made in china,所以无论从质量还是音色都要逊色一些。

——这不是废话么?有钱当然买一线品牌啊?

肯定有人这么想,这么问,我只是劝想买箱子的人,擦亮眼睛,很多箱子买的人多不代表好,不代表适合你,是因为宣传战略很强。

回复 16楼 paullvs 的帖子

说实话,没明白LS说的是什么

回复 15楼 finallzj 的帖子

我觉得1960A就挺好的了,再加点钱可以来ORANGE PPC 412,低频很足,声音很肉
原帖由 cleazy 于 2012-5-14 12:49 发表
我觉得1960A就挺好的了,再加点钱可以来ORANGE PPC 412,低频很足,声音很肉

好的谢谢。立马列入考虑名单。
原帖由 paullvs 于 2012-5-14 11:37 发表

不过有一点我想补充的就是,这几款箱子要么是大品牌下的二线品牌,要么是大品牌下的国产产品,多数是made in china,所以无论从质量还是音色都要逊色一些。
...

+1
原帖由 paullvs 于 2012-5-14 11:37 发表

...

极是~~

...
这兄弟的意思是虽然是大牌的子品牌或者不是原产地的国产,但这些音箱也同样没让人失望,至少对得起价钱,所以那些大牌子的旗舰型畅销型神马的也就是宣传的力度大一些罢了,音色是好,因为价格摆在那里,但也没有那么神奇。所以说还是选择自己喜欢的才是王道。
对于刚刚接触的新手而言,真希望多看到这样的好文章,帮顶。
买一个原产的价相当于买两个半国产的价钱。音色肯定不同。价就在那摆着呢。
补充一些V3M的吧    毕竟用了这么久了
他的俩失真通道应该说可塑性相当强    本身自带松紧和EQ+调节     而且这个EQX并不是LZ说的那样   关了就没有均衡作用    关了同样是起作用     至于这个EQX拨到ON之后是不是提升均衡呢?我觉得这个东西很微妙    具体还是要自己试试  没法形容   
另外 失真通道确实相当之 STEVE VAI    调节范围广  
他的清音通道我觉得还行  拨到温暖那一档之后接个小过载啥的  很圆润  丝丝滑滑的
拨到BRIGHT那档呢又非常之FUNK
另外 确实像LZ说的那样 50W 22W 7W 真的是能屈能伸  我跟LZ一样只是宅家玩  从来都是50W模式
有MASTER  啥都不怕   家用很适合
总之这箱子特别适合“啥都玩”和“又想自己玩,排练又足够,演出又足够”的人
还是那句 能屈能伸

好久没有看过这样的技术帖了

营养价值很高啊哈哈哈。。。

回复 25楼 sunqian1224 的帖子

好帖子要顶!!!
怎么我就非常喜欢黑星玩金属的声音呢?

回复 28楼 头文字占 的帖子

黑星失真是不错,如果我也只玩金属的话肯定会选BLACKSTAR
另外 我觉得LZ追求干琴通道要有足够的HEADROOM空间感的话  我觉得LZ可以试试不同的房间
我在不同大小和构建的房间内  空间感有很大的不同  有的房间录音出来那种混响的感觉非常的浑然天成!比什么弹簧混响啊 箱头混响啊什么的都自然几百倍  LZ可以多试试
先顶贴,道出了蜗居吉他手的心声!

回复 30楼 sunqian1224 的帖子

我说的这个HEADROOM,可能是我用词不当,直译过来空间感意思就不准确了,空间感确实可以通过延时,混响,或者大房间等等实现,但是我说的HEADROOM更准确的意思应该是声场,频响,是音箱本身的特性构成的,与外界因素是无关的
我一直以为headroom是表达clean中音量多大可以不失真的意思。。。
Headroom这个词可能是在音箱领域被提到最多的一个词。

Headroom在英语中的意思是净空高度,当然这次我们所要说的Headroom并不是什么关于高度的。而是Headroom的另一个意思,动态余量。这就是音箱中的动态余量。这个词经常被一些吉他手所提到。

那么什么是动态余量呢?

要解释这个词可能要牵涉到一大堆的科学术语,专业词汇。简单来说,动态余量就是指音箱在引起破音和过载之前所输出的功率有多大。

我们用车来举个例子,可能会让你更清楚。例如你有一部能开到每小时100公里的汽车。而你总是将这部车开到每小时100公里。那么在这个时候你的车子就被你开到了极限。你已经没有办法开得更快了。因为车子已经没有“动态余量”来提供更大的能量。

不过如果你开这部车不那么快,例如65公里,也就是说你没有把这部车子开上极限,这就意味着车子保留了一部分能开得更快的动力,也就是说你有了每小时35公里速度的动态余量。如果你需要的话,动态余量可以立即释放出来。

同样的,放在吉他领域,这就变成了你怎么去折腾你的音箱和你的音箱有多大的能量能应付你的折腾。动态余量意味着这个音箱能有多大的能力来让你让他产生破音与失真。有些吉他音箱被设计成非常响亮而干净,例如Fender Twin Reverb。有些音箱则会提供非常富裕的“Clean Headroom”。你可以将音箱音量调到过半,而音箱则不会显得很吃力,并提供给你非常干净而有力的声音。

在举一个例子,如果需要应付一场演出,那么50瓦的吉他音箱会显得非常吃力,而如果使用100瓦的音箱,那么音箱的动态余量会显得非常充裕,所以你可以将音箱的音量提高而不会产生破音,而响度则更为突出,从而不会被鼓手的鼓声所掩盖。

不过换句话说,有很多音箱被设计成非常容易破音和失真的样子,有些箱子如果你把音量调到4或者5的位置,音箱的声音就会开始过载。例如很多人很喜欢的Fender Bassman音箱。这类音箱有的使用电子管,有的使用晶体管,他们的设计都提供很少的动态余量。因为有些破音和过载音色是很动听和令人兴奋的。

有一个误解:摇滚,流行和布鲁斯吉他手是唯一的不需要音箱拥有很好的动态余量的乐手。因为他们总是会“逼”他们的音箱发出失真的声音。

另外还有一个误解就是,如果你是爵士乐手,贝斯手,键盘手,鼓手或是歌手,你需要扩声设备具有很大的动态余量。因为你需要很大的声音而又不会出现一丁点的失真。这个其实取决于你自己需要的是怎么样的动态余量,现在有很多失真源单块,可以让你的音箱达到你所需要的失真等级,而不需要让你的音箱来制造。

摘自GUGUTOWN

回复 34楼 draculazhou 的帖子

终于来了专业的讲述!喜欢这种靠谱的东西!

回复 32楼 cleazy 的帖子

可以试试在LOOP里边串个EP BOOSTER    声场放大很多很多。。

回复 36楼 sunqian1224 的帖子

v3m这样用的话就比较全能了
其实这几个箱子,已经超出我的认知范围了,呵呵

我很好奇LZ怎么能试那么多箱子呢,渴望啊

回复 38楼 z408021848 的帖子

呵呵,就是走的弯路比较多呗,直到最后才找到适合自己的
这个帖子要顶
我现在用的CARVIN V16
也在考虑加个箱子
目前主要用琴Tom Anderson   CLASSIC
楼主觉得哪款更合适?
弹琴的风格同楼主一样,是广大蜗居型业余吉他爱好者