买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 问个保养问题。。。。上指板油必须把琴弦下了吗?

吉他中国微信公众号
看了一些指板保养方面的知识,大约比较统一的方法就是
1,清洁指板——用清洁剂或者柠檬油等
2,上指板油——可以专用指板油,也可以用核桃油、蓖麻油等
3,安装琴弦,上弦油——据说也可以用zippo油等

我想问的就是:
指板油能够上到琴弦上吗?我不想下琴弦,不知能不能练弦带指板一起上油?
吉他中国抖音
我也想了解下,坐等高手吧
GC视频号
谢谢帮顶。。。。高人们谈谈经验吧
买琴买鼓,就找魔菇
重庆的朋友吧?
我觉得您那压根用不上这些东西,正常使用,夏天弹完琴把手感和泥清理干净就行了

本身人身体的油脂分泌就足够了,核桃油、蓖麻油,还有缝纫机油千万不要用。。。。。
其实护弦油是一个很扯淡的东西,它会渗入琴弦缠绕,让琴弦的声音变得闷,没有弹性,建议不要使用,与其花这个钱,不如换套新琴弦了(就像指板柠檬油和柠檬没有一点关系。。)

琴对于人来说,他的价值体现就是让你多使用,即使破个洞,声音也是没有什么改变的,把保养当做大事来做,你觉得有必要吗。。。。
波妞厉害。。。确实是重庆的

其实我是希望金属弦更顺滑一些,顺便能防锈,于是想到能不能在擦油时连着琴颈一起给做了

··

一瓶邓禄普的柠檬油兼顾清洁和保养,基本上我就干燥的冬天用一次而已,完全不用每个月。
弦油不用拆下琴弦,弹完蘸在布上擦琴弦就行了。
我是得用弦油的,毕竟汗液不全是油脂,里面还有皮肤的细菌、少量的盐分等等,这些对不镀膜的琴弦来说有一定腐蚀性,会加速氧化。护弦油就是清洁以后隔绝空气而已。
要用油就好好用护弦油,不要搞些杂七杂八的东西····一瓶邓禄普的你一天擦两次,别看那么小瓶,能用一年多·
看来琴颈只需换弦时做做就行

琴弦可以适当护油

话说前段时间一时心血来潮,用色拉油连指板带琴弦抹了点,现在琴颈还有些粘手~~悔恨啊
话说前段时间一时心血来潮,用色拉油连指板带琴弦抹了点,现在琴颈还有些粘手~~悔恨啊
顶老乡!
我也是,但涂得少,还不至于粘手
原帖由 琴国木琴客服 于 2012-5-17 16:16 发表
重庆的朋友吧?
我觉得您那压根用不上这些东西,正常使用,夏天弹完琴把手感和泥清理干净就行了

本身人身体的油脂分泌就足够了,核桃油、蓖麻油,还有缝纫机油千万不要用。。。。。
其实护弦油是一个很扯淡的东 ...

我靠  
我一直用WD40的
唔...波妞说得挺有道理,不过喜欢保养的话也不反对.
厄,既然此贴又被顶起来,那就说说现在的体会

现在我用两个东西,一个是WD-40,一个是prefox护弦油
我的体会是,上面两个东西你至少要用一个——如果你希望琴的金属件保持光亮,琴弦保持顺滑的话
前者是多功能金属养护剂,后者是琴行买的护弦油

其实我的琴只是中档面单而已
这种保护只是出于美观及手感顺滑——我真后悔以前玩了好多年的琴,居然从未给琴弦上过油,用过一次,这辈子就不会放弃护弦油了