买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 是他们的音乐天赋特别好吗

吉他中国微信公众号
为什么有些人,一听到一首歌,就能在吉他上把它给弹出来呢?是他们的音乐天赋特别好吗?

从有意识的辛苦训练到信手拈来的的过程,视唱练耳很重要,鄙人也不才

吉他中国抖音

回复 2楼 hlc_0416 的帖子

GC视频号
版主能介绍什么好的视唱练耳的好方法吗?我现在是下了一个Earmaster软件每天在听着练,不知这个方法是否见效?

·

买琴买鼓,就找魔菇
我觉得比较合适吉他手的方法就是能唱出你弹的每个音·`很辛苦

回复 4楼 hlc_0416 的帖子

版主说的是!一首歌还是要发一点时间来摸摸和弦的走向,如果是SOLO的话,那要下很大的一番功夫练习,学无止境,
是把会唱的旋律弹出来吗?

我对吉他、笛子、口琴都是一知半解,不识乐理,不会唱谱,但是我能直接把我知道的歌曲的旋律吹弹出来(偶尔可能弄错个音)。
不是天赋,我觉着谁都可以。十岁左右的时候,得到一把笛子,偏僻农村,没人教,也没有曲谱。我就把我会唱的旋律,一个音一个音地用笛子试。感谢上天,我的耳朵能辨别吹出来的音和我想吹出来的音是否一样:)几个月就差不多吧,就能找到感觉。

按乐理来讲,你得能听出来旋律的主音、调式。但是人的感觉有时候不用讲理,拿着你的吉他,用你熟悉的调,一个音一个音去摸就行了。要是摸了半年,还不行,那就是我有天赋了,哈哈。到时候我再向你道歉,误导了你:)

要是你说的是即兴SOLO,或是即兴配和弦,我就帮不了你了。估计自己摸索的话,得摸很多年,还是学习一些和声知识比较好。
我感觉学习如织丝,每学一点就是织一根丝,等成线时候越来越密,但是没有人能直接织成一张布

回复 7楼 爱因思鹏 的帖子

禅机显现!
善哉!
阿弥陀佛!
被表扬了看来,哇哈哈
这个还谈不上天赋,只要乐理、乐感好点的,都能做到

重要的就是,你要学会记谱,心里知道是哪几个音符,自然就能在指板上找出来
从现在开始,找自己熟悉的歌曲,用简谱把旋律唱出来。

回复 11楼 benson1600 的帖子

嗯,谢谢了

回复 6楼 xxuroo 的帖子

确实,你的乐感是很好的,至少比我要好。我是对音高没什么感觉的,就比如按谱子弹的话是1,3.我就有可能听成1,5或1,6什么的,就是听不出来弹的是什么音。

回复 11楼 benson1600 的帖子

请教版主 如果用简谱进行练习
最终是达到将听到的旋律反映到某个固定的调性上面去了吧

回复 6楼 xxuroo 的帖子

我也是。。。是乐器就能摸索出一个曲子,就跟玩游戏,有的人很快通关差不多
哎,每天都有的固定练习,听一首歌,可能是很熟悉的,也可能是从没听过的,或者只是个旋律,然后唱出它们的唱名(最开始的时候很费劲,都是先在电子琴上找到,然后才知道唱名,后来改在吉他上找到,才能唱出来,一般都是蒙好几个音才蒙对了)。5月11号开始的,到今天9天了,自己觉得进步不少,比刚开始找唱名快多了,准确性也高多了。
楼主不要太心急,踏踏实实,一步一个脚印的慢慢走吧~

回复 16楼 MiffyZhou 的帖子

嗯,我现在也感觉好点了,现在可以不用调音器调音了,以前没调音器肯定是不行的
头像被屏蔽

回复 18楼 七和弦之音 的帖子

太厉害了
ls这样的我生活中就见过
有些人根本没学过音乐
就能做到个七八分
头像被屏蔽

回复 22楼 七和弦之音 的帖子

恩 我也是慢慢在练习
我想问兄台的是 你是都统统转化为C调或者某个调上面去的么
我碰到的人基本都是相对音感的那种 听一首 转成C调 弹出来
极少数专业的有近似绝对音感
记得以前看耶鲁开放课程listening to music的时候记得有个乐团指挥
有一种类似绝对音感的能力 就是你弹小字一组的c 他能够通过他会的某一首歌的第一个音也是c的来辨认
如果这样来讲 那些听了一首歌就能吉他上弹出来的岂不是也拥有了这种能力
头像被屏蔽

回复 24楼 七和弦之音 的帖子

多谢指教
唉 还得加油 我连单音的都得慢慢找
扒歌也总是比原唱低 而且低的还不一定。。。
脑子里对音准有一个固定调的概念就行了
想玩好记性演奏还是要多掌握和弦,音阶,多模仿,时间和量到了,自然你就成为了万利达DVD歌王!
拿一本歌本, 用吉他把里面的歌旋律全部能背着弹下来,恭喜你,你成功的掌握这技能了