买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[艺术节新闻] 你愿意为你的音乐放弃已有的工作吗?

吉他中国微信公众号
我的问题是:你愿意为自己的音乐放弃已有的工作吗?问题是这样产生的:
我现在不快乐,但是我想快乐!想快乐就要朝着自己设定的人生方向努力行动!
我不喜欢现在的工作,可是我至少5年不能脱离自己的岗位,而我的人生目标不在现在的工作上。
在现在的工作岗位上,我体验不到任何人生的意义。
诸位GC朋友们,想必也有曾经各种各样的梦想,限于目前的工作,只能一边赚钱,一边偷偷的弹琴。
可我越来越发现这样很痛苦,当你某一天醒来,发现人像行尸走肉,身边没有一个能和你一起弹琴的朋友。
我阅读哈佛大学公开课《幸福课》,寻找生命快乐的答案,知道自己该给自己设立一个很好的生活目标然后勇敢的行动。
我尝试过了,不行,因为好累,真的好累,工作就足够我去应付,剩下的时间再去追求所谓的目标显得很苍白,我也更痛苦。
于是我琢磨着:如果在工作上找不到成就感,那怎么努力也找不到快乐,因为工作占据我们生命中大部分时间啊!!
于是产生了一个问题,如果我可以放弃现在的工作,我会果断的放弃现在的工作,去追求可以让我们快乐的一份工作吗?朋友们,我在论坛上看了一份关于职业调查的报告,大部分人并非是做音乐的,你们真的能一边工作,一边弹琴,而且很快乐吗?内心的冲突有没有大到想让你放弃你现在的工作,开始一种新的生活呢?而那些怀揣梦想也可以一边在自己讨厌的工作中感觉生活很幸福,很快乐的人有吗?是怎么做到的!!!

吉他中国抖音
我想最起码我不会,我跟你一样,5年干着一份工作,感觉很痛苦。哪怕有一天属于自己的也好,可答案是0,我往往会觉得自己是多余的,或者说我活着根本不是为了自己,为了什么我也不知道。我有一个亲生哥哥,虽然家人对我都很好,可是我感觉不到人活着的意义。
我曾经觉得我很喜欢弹琴,哪怕不弹就静静的看着它也好,可是我只能把我的琴放到手机里看着,一个月也弹不了几个小时。
我也想去琴行那里打工,我只会喷人和被喷,我就是吃这碗饭的。可是买琴能让我一个月挣7、8千嘛?我现在的工作可以让我做到,如果接触吉他让我的工资连父母的生活费都给不起,那我又能怎么办?我很羡慕在琴行工作的人们,可那对我来说不现实,我顶多就是一个比业余还业余的业余爱好者,吉他是我生活中一种调和剂,爱他可以,但是以它为生我可能做不到,或者说我本事。

以上只是我的个人看法说的不对也请勿喷,今天上班让我烦死了所以说出了这么一堆废话。
GC视频号
生活总是这样 我也是看到乐队排练 就勾引其我音乐的梦想,那种冲动你懂得   但是没得办法 啊   生活和理想就是这样  呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
放弃工作,我拿什么养儿子啊

回复 2楼 gby0123456789 的帖子

假如你的父母的生活费不需要你操心呢?你会怎么选择?“以它为生”或许不能简单的把他当中赚钱的工具。或许是可以当做生命中不可缺的东西,就像比尔盖兹放弃学业开始创业、日本旅行家石田裕辅自行车环游世界,撰写《不去会死》,汪峰放弃交响乐团的良好前程搞摇滚(也曾沦落到没饭吃、没地方睡的地步),难道伟大与平凡的区别就在于我们甘于屈服几张超钞票,是我们的年纪已经大了,不够我们再一次做选择?还是我们根本不重视自己的生命,只是把梦想当儿戏?

我们到底怎么啦?
以前单位的楼下是个架子鼓教室,每次工作累到不行,听着楼下的鼓声都心生感慨,也质疑过自己的生活是否有意义,也为此哭过。。。但是,擦干眼泪还得继续工作,不然怎么养活自己?怎么养活自己的爱好?
向往源于不了解……所以才会觉得有快乐的工作在等你争取

放弃吧骚年,等你谋到心仪的职位会发现和原来也差不太多,服从本能赶快繁衍后代才是正道
生活就是生活,理想就是理想!!!!活在理想中当然是好,但是绝对不现实!!!当你的爱好,变成你的职业,这绝对是极度恶心的生活!!!

回复 8楼 马赛克先生 的帖子

你这反派这回说的还凑合+1
等你的父母都死了,而且你还没结婚,恭喜你,你可以做任何事情!
楼主,我也曾经经历过你的这个阶段,作为一个过来人,我给你提供几个建议,供你参考。
一. 放弃工作,去做音乐。如果你现在的年龄在25岁以下,你可以考虑这个建议,但你要给自己一个时限,比如至少在两年内能达到靠音乐养活你自己。这个建议是这样的,如果你成功(最低限度是你能靠音乐生存了,当然最高最好就是你成名成星了),那就得恭喜你了,而如果你失败了,那顶多就算是你有了两年的人生经历,还年轻,输得起的,没什么。

二. 边工作边做音乐。这样可以使你有份收入保障,生活不太拮据,但这样的话,你就要忍受工作所带来的种种不适感,因为如果你能找到个自己满意的工作那更好,但如果不满意,那就得看你能否忍受了。但这个建议也是有时限的,就是最终你能熬过这个阶段并且最终能靠音乐生存了。

三. 第三条建议你一定要记住:千万别去听信什么哈佛什么名人的言论,更千万别照着去做,因为那些东西将会给你的人生增添更多的困惑,我并不是说那些东西是骗人的或是不好的,而是,1, 不同国家,不同文化的东西不能照搬过来用,尤其是美国所宣扬的各种自由,平等,开放的理念,这些东西在中国根本不适水,依然是个草但的dream;2, 有些东西所说的其实离你很远,它并解决不了你眼前那些非常现实的问题。所有外界的那些东西,你只要当做参考就足够了。

这几条建议供你参考吧,我们没什么错,我们都是热爱音乐的人。

从来就没有把音乐当饭吃……
能让我快乐的事儿就是能找上对象娶上媳妇儿生个娃养大,然后我就可以了解我这毫无意义的一生了。

我工作也很烦。楼主请考虑下国情,专业弄音乐很难混出哪怕中产的生活水平来。但是你现在的工作应该也不是很适合你,太忙,幸福感太低,建议换一个不是那么忙的,收入还可以接受的工作,能有时间玩琴儿,日子过得充实快乐的。
原帖由 向木 于 2012-5-20 20:53 发表
能让我快乐的事儿就是能找上对象娶上媳妇儿生个娃养大,然后我就可以了解我这毫无意义的一生了。

我工作也很烦。楼主请考虑下国情,专业弄音乐很难混出哪怕中产的生活水平来。但是你现在的工作应该也不是很适合你 ...

专业搞音乐的日子滋润着呢,老师一对一教一节课就算最少的50,每天三个学生月薪都有多少?每节课一般也就一个小时。至于档次更高的去跑场,去给节目做背景音乐那更是票子大大滴……不过我觉得吉他来钱不如键盘的门路广
工作和爱音乐并不冲突
那要看是什么工作
当然屌丝是没有正经职业的,所以回答这个问题上总会很显得很豁达
高中时候在想这个问题,大学就没想过了。

人就是这样,总是对得不到的东西很向往。       人绝对不只是只为自己活着,要考虑自己的家庭,和周围的人。

刚进大学的 时候,很想搞乐队,现在人齐了,我却一点儿都不想搞,太耗时间,太耗钱了。这种时间成本,我觉得我耗不起。

总之,每个人都有自己的幸福,每个人都有自己的不幸。    音乐能带给你快乐,但音乐绝对不是唯一能带给你快乐的东西。

小周,打扫完卫生走时候别忘了把门锁了
小周,搬完砖头后别忘记再搬沙子
好不容易正经回帖,又被欺负了………还是等科长吧!
有份稳定得工作多不容易。楼主上个片,弹个曲,唱个歌上来给大伙观摩下,还有成专业得潜力和发展动力,大家一致认可你了,你就赶紧奔专业奋斗去吧,要不也就折腾一悲剧。

感谢诸位的捧场,看完了诸位的回复,心情释然了很多,今天的心情仿佛好了点,大家给我头上泼了一大盆冷水,让我清醒了许多,也许吉他就像我的另一个爱好----篮球,我喜欢打篮球,但是却不能靠打篮球来作为自己的职业。我喜欢弹吉他,但不能用吉他作为自己的发展。工作说白了就是养活自己的一个手段,从手段的角度,工作都一样,除了赚钱,没有其他什么意义。“向往源于不了解……所以才会觉得有快乐的工作在等你争取”真是这样的,你拥有了另一份工作,同样也是痛苦,因为工作就是痛苦的。当音乐成了工作,音乐也是痛苦的。对于11楼兄弟的建议,我会选择第二个,但是我不赞同第三个建议的观点,《幸福课》不是宣扬意识形态的课,它是一门心理科学,很客观,看了还是有点用的。对于21楼的兄弟的建议,我会考虑,我正在酝酿之中,但是我不是想证明我有多厉害(而且我的水平自认为还没入音乐的门),我或许会和大家分享我的创作,分享我的快乐。

谢谢大家!!
当音乐成了工作,音乐也是痛苦的

这句话不一定 你问问那些音乐制作人 歌手 之类 他们 是痛苦的吗?

当你把音乐当做工作来做 难道不可以乐在其中吗?
嘿嘿,楼主明白了就好啦,其实我的父母就算不用我的生活费,老婆不用我养,不用考虑买菜、做饭、水电费、油费等等的问题,我估计我也不会拿吉他当饭吃,当爱好变成职业确实不一定是好事。
我是不会的。。绝对不会
如果你的工作很辛苦,又挣不到钱,那你就果断放弃吧。
人在这世上走,总要衣食住行,如果这些问题都解决了,没有了后顾之忧,那请你果断的投入音乐事业吧。
我有个大学同学,他们家有北京8处房产,3辆汽车。他根本就不会为生存的事情操心,他说要做中国的比尔盖茨,他现在的生活方向完全是自己的兴趣使然,他有这个能力去实现自己的目标,哪怕失败了,他家的家底也够他子孙用几辈子用不完。这就是富二代,他们有足够的时间和精力和金钱用来支撑自己的理想。
可我们大多数人都不行,因为说白了都是穷人,都在为自己的生存奔波,说句不好听的,今天我不出去工作,下周可能就没有饭吃,没有房租。所以我们心中无论有多大的舞台,也要为我的生存让路,活都活不了还谈什么音乐理想。
看楼主的样子一定是家中不愁吃穿,但也富裕不到不用去工作的地步。
赶紧去工作吧,搞音乐,搞摇滚,家总有败光的一天。
喜欢就周末跟别人玩玩,足以。
现在的年轻人,我接触了很多,但是我觉得大多数人没有搞清楚自己的真实想法。一个学生学习不好,对学习没有兴趣,他总要找到自己的价值,所以他就把自己的时间和精力投入所谓的电子竞技,一看自己没有前途发展,他又把自己的时间和精力投入到足球篮球之中,在体育之中打得稀烂又碰到钉子,就把自己的精力和时间投入音乐、电影、诗歌。而且每次转型还都美其名曰:为了自己的快乐。其实这一次次的转变,真正扪心自问是自己的真实选择吗?!还是为了逃避,为了自己的所谓的面子脸皮。不愿承认自己是个一事无成的“废人”。
我总觉得年轻人没有问题,而那些所谓的问题其实都是缺乏爱情的问题。

好多人都说的不错,音乐不能当饭吃,尤其是中国。
不弹就难受 发表于 2012-5-20 16:37
假如你的父母的生活费不需要你操心呢?你会怎么选择?“以它为生”或许不能简单的把他当中赚钱的工具。或许 ...

一方面是自己的决心和魄力因人而异,另一方面是家族积累程度的不同。自己是自己,也是家族的一员,出身于家族积累不够的人,只能优先为考虑解决家族的小康问题。所以说来说去,不是拼爹,拼的是自己祖上n代的积累。。。
社会很现实,现实很残酷
一转眼,五年过去了, 这帖子居然以往回复过。。。。擦 。。。

要我现在说。。。。还弹啥琴啊, 现在乐队 吉他 有gibson fender at  schcter的啥型号忘记了,贝斯美分, 鼓 什么superstar来着, 乐富豪贝斯音箱,一套mark5,一套jcm800.。。。。。。。。说实话,现在看这些东西头晕。。。

还谈啥琴啊 挣钱啊