买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请教关于音阶方面的问题!

吉他中国微信公众号
各位高手,有个问题想请教下,我发现很多吉他教材,比如《卡尔卡西》,《伯克利现代吉他》等,再教音阶方面的顺序时,都是先教第一把位的音阶,教了C,G,F,AM,bB,D等等,然后第二把位的各种调,一直到最后把位的。我的问题是,为什么不先把C调音阶在整个指板练熟,然后再去学习其他调呢,这样一个一个解决,既不容易记混,等一个调很熟悉了,再学其他调的音阶应该越来越容易啊。请问我是应该按教材的顺序去练习,还是应该先把C大调整个指板熟悉后再开始学习其他调的音阶?谢谢
吉他中国抖音
这个涉及到西方现代音乐的教育模式和我们的区别
先不说太细
就说你是怎么学习音阶的
音名还是唱名先入(固定调和首调的问题了) 亚洲多数是用首调来的
西方注重固定调 如果你先熟练了C自然大调在整个指板上的演奏而且只熟悉了这个调性内的音(位置)
那我想你就是移动下把位就能弹奏其他的调
但是如果 你是很熟悉吉他指板的音名
那这两种方法练习就都好办了
你说的书上的那种方法我想更利于在任意给定的音上开始模唱以及建立调性的感觉
而不是仅仅C自然大调

GC视频号
我的建议是楼主如果玩的不是很宽泛的话就先熟悉C自然大调的
然后推算就可以了
如果深入点我还是觉得要熟悉指板音名(到半音的程度)
然后根据音程关系直接弹奏音阶
我是这么练习的
我基本就是能在各个把位弹奏各调音阶而不用借助于C大调音阶的五种指型
希望高手指点
买琴买鼓,就找魔菇
我家主人在厕所,他让我代表他感谢你~!喵喵~~
哈哈  其实多练多想熟悉了之后这些都不是问题了
ps 你是怎么让猫猫摆这个pose的。。。
我家主人说让我摆一个霸气的造型给我拍照,我就把以前当老虎那会的绝招使出来了。。
PS.好冷,我先烤会。。

回复 6楼 jimmmmmm 的帖子

好猫猫 哈哈
如果我按照教材上的顺序去练习的话,比如伯克利这本书是按第一把位的,C,G,F,a,e,d,bB,D,A,bE这个顺序教的,然后是第二把位,这样练习的话,会不会容易混淆?还是这么设计有什么其他的好处

我现在是练习C大调全指板的音阶,C调唱名是否也是音名了?

虽然这些问题感觉有点烦,我也知道不用管那么多练下去自然就都知道了,可是总想学的时候知道个所以然,请赐教~~~

回复 8楼 jimmmmmm 的帖子

加Q说吧哥们儿  我当时也被这问题困扰了很久
站内信个Q

回复 3楼 shujianNN 的帖子

这个真心厉害了。。