TYMA

搜索

接触吉他有10年了,一直突破不了背谱的瓶颈,请教下大家平时都是怎么练习的?

吉他中国微信公众号
我是高中时代开始接触吉他的,算下来有10个年头了,没有系统地跟过老师学习,全自学,但现在不管弹唱还是指弹,全停留在背谱的水平,有高手跟我说过,要学会分析乐谱并吸收,但我始终搞不明白,难道一个指弹谱光靠理解就能把它弹下来,不需要背吗?在此想请教下大家平时都是怎么练习的?还望高手们多多赐教!
吉他中国抖音
同是背谱的 路过 久不弹的曲子 就忘记了
GC视频号
同样的遭遇,求解ing
买琴买鼓,就找魔菇
同样的疑问啊 请教高人
汗。。。看来同样的人很多。。。
不练耳必然这样
怎么个练法啊?迷茫中。。。。。。。。
一个谱子时间长不弹了,基本都会忘得!
你应该是看得是六线谱。。背指法吧。。而且乐理了解不是很多。。这样子很难背谱子。。。。建议:背和弦进行
进步最快的方式是自己扒谱,开始的时候会很慢,一天可能就扒出一小节,一个月就扒一首。扒了几首之后,你对吉他的指板会有很深认识。然后,当你心中有一段旋律,动动脑筋就可以很快地把旋律连和弦一起弹出来,并不需要谱子了。

回复 9楼 志仔走天涯 的帖子

我背的是吉他五线谱,但就算把和弦背下来,也摸不出规律.例如怎么给一段旋律配和弦,都怪乐理知识太贫乏.

回复 10楼 dna861210 的帖子

嗯,我扒歌速度确实很慢,看来还得坚持,谢谢你的建议!
十年了你背不过谱子......
要么就是智商的问题
要么就是 从根上音乐理念就不正确 初学的时候没有好老师教或者是被误导了

所以 你这辈子估计是改不回来了
我不是打击你 实话实说
同道中人呀~背谱确实是个问题啊......
乐理知识是门深奥的学问。否则音乐学院不可能天天只弹琴吧。
同样是一首曲子弹完了,练第二首,第一首就基本不练了,练会第二首后,第一首基本就忘了。。。
所以现在开始回头学习乐理。。现在只是从记忆指板上的音符开始,也比较迷茫。。。毕竟乐理的东西很枯燥,不运用到曲子中很快又会忘记。。。
同样被谱的路过