买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

有没有弦距在10个毫米以内的FR型琴桥,不包括 KAHLER 款

吉他中国微信公众号
就是琴桥琴码的 琴弦之间的距离 普通的 一般都是10个毫米以上 这样12品处的指板太宽都能达到5.7CM 所以 如果琴桥琴码小一点窄一点的话 如果能达到9.3的弦距的话 12品处的指板宽度就能保持在5cm以内 这样手小的人 也可以像西方人一样 在指板上运用自如了   据我所知 能达到这个9.3弦距标准的只有 KAHLER 琴桥(好像 不敢确定)  但我对它的双摇归零 还有琴码的设计不喜欢 只喜欢FR型的   

大师们 踊跃跟帖啊
吉他中国抖音
GC视频号
kahler也做不到9.3的琴桥弦距吧? 标准固定琴桥弦距都要10.6mm 弦距太近不就对不正拾音点了么 特别是两个E弦会有比较大影响吧
买琴买鼓,就找魔菇
1  能的
2 不选择立柱式 拾音器 选择 EMG 或者 刀片式拾音器
把拾音器斜着放也可以
看懂楼主的意思了。
目前只能就现有的FR进行DIY!
工程不小!首先,打磨6个弦码,达到要求。2mm以内的加工量。其次,重新做一个琴桥板子,打孔攻丝。之前的定位孔(带丝扣2-3 *6)等等基本废掉。但最大问题是这原装板子的材料!见过的各种优质FR琴桥,刀口与板子一体的多(同等材质),FR优质桥,主要表现在刀口的硬度与耐磨。这是问题的难点。另外见过可更换刀口的优质琴桥,这样取材加工就简单的多,保证刀口材质的要求,重新加工的桥板取材就范围广了,加工难度也降低。
另外,微调弹簧板也需重新加工(简单的多)。还有是否保持两点立柱的宽度不变?等等一些问题。

以上,如果纯属DIY的,那就要客服这些问题,否则哪个品牌有定制业务,试试看。估计要天价!
但此类DIY的思路,如果是有条件精密金属加工的,那就简单多了。取材加工都方便。

在DIY压电琴桥的过程中,对各种常规非常规琴桥有过一些DIY实践。

楼主认为可取,可以继续详尽讨论。此类DIY改造思路、草图可以共享交流。

我去 楼上的真是专业啊,你说的我全明白了,说的非常的正确 我把我的FR琴桥也改动了 就是你所说的打磨的 固定琴码的地方我也扩了 所以 没有另钻空 因为没有那种工具  我把琴码的原有位置移动了 也把螺丝拧上了 但 固定的不是很理想 不够坚固 但 事实告诉我 琴桥可以DIY 并且我也成功了 我把琴经和直板也打磨抛光了 非常的适合我的手感 12品处 我量了一下现在宽度为:4.9cm,以前是5.5左右 虽然不多 但是手感却非常的明显 但 问题有很多 我只打磨了1  2弦的琴码 也没有敢打磨所有的 所以 如果正如你所说的 真正能专业的把琴桥D I Y的话 本人非常有意  因为 市面上的所有电吉他 没有一款是我觉得理想的 看着就闹心 那直板太宽了 其实跟本没有那个必要 今天 我仔细的量了一下KAHLER款琴桥的琴码 都完全滨上之后 结果 弦距为9mm多 (FR 的为将近11mm) 整体宽度为5.7 也就是从琴码的两侧边的距离 不是琴弦间距的距离  我又量了一下FR琴桥的琴码整体宽度 结果为**cm 你想一下 7mm的差距已经很大很大的影响了手小的人的手感了
顺便说一下我为什么喜欢FR的琴桥 首先用料 我发现进口FR的琴桥完全的优质的材料(尤其是刀口) 而 国产的KAHLER琴桥完全的生铝 软的一塌糊涂 弹簧也非常的垃圾 如果想双摇 根本无法归零 整整差两度音的跑弦(我没有说国产的KAHLER琴桥完全这样 反正我买的就这样) 用钢锯很容易拉断 而FR琴桥用钢锯拉你想都别想 直打滑 根本拉不动  

还有KAHLER琴桥的最大弊端就是琴码 共振完全和FR没法比 那个调整琴码高度的小内六角螺丝才多大的接触面积 这就非常大的影响了1  2弦的共振 尤其是12品之后的延音 短的不能再短 声音也没有FR的均匀 3  4  5  6弦几乎听不出来 但 1  2弦的高频衰减的一塌糊涂 所以我对KAHLER琴桥实在不敢恭维 虽然与琴体面板固定KAHLER琴桥的是4个螺丝 看着是与琴体的接触面很大 但 琴码的实际接触面6个点都不如FR的一个琴码的接触面积大 不知道美产的KAHLER是什么情况了
没错,刀口的材质。。整个琴桥似乎用的同一种硬度!(套口与桥一体)。
所以类似DIY难度大,一定要有好工具、设备支持!
先不要摇把,做个穿体的,然后用电箱琴的那种斜桥,距离想怎么定就怎么定。不过八度音不可调节,

回复 11楼 youbeyond 的帖子

要不是为了摇 谁还费这事儿 呵呵呵

回复 12楼 sky00789 的帖子

刚刚结束手里的fr压电。马上思考楼主的“窄桥”哈,已经有方案了。。。!
我也是苦于找不到线间距小的fr,自己也改造过一个斯科乐的fr,思路是把底座翘起的部分锯掉,找个商家定制一下应该花不了多少钱,再用螺丝固定到底座上,线码左右各打磨不到1mm,底座上重开6个孔,这样可以在琴桥处控制在弦距50mm以内,   但最后并没完成,缺一些工具。  楼主和大神哪天回归了,再分享一下经验。  我觉得这个窄弦距的fr还是挺重要的,毕竟大部分黄种人手都不大,可惜没有重视这个的。
现在数控车床这么牛逼  做一个  咸鱼就有  但价格吗 不比FR便宜 可能还贵不少