买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Gibson ES345 简单评测 图片+视频

吉他中国微信公众号
最近刚刚入手了一把Gibson ES345,在这里做一个简易的评测,希望对各位朋友能有所帮助。如有说的不对的地方还请各位高手指正。

首先介绍一下这把琴的相关信息,它可以算是ES335的豪华升级版本,Gibson1958推出335后的第二年推出了345这个型号,配备了立体声双输出以及Varitone装置,外观上也相对更豪华一些,增加了金色配件和区别于335的指板镶嵌。虽然是升级版,但是我查阅了一些资料后发现,345在当时好像并没有达到Gibson所预期的销售效果, 335一直以来都比345更能得到乐手们的青睐。一些国外论坛的评论提到345所增加的配置功能并不特别实用,加上价格的差异,这可能也是345销量不及335的一个主要原因吧。

ES345的指板镶嵌与ES175相同,个人非常喜欢这样的设计,更明显的品记可以更快速的找到把位。面板和背板都是朴素的自然木纹,虽然没有豪华的火焰枫木,但搭配怀旧渐变色看起来非常的舒服。整琴所有的金属配件都是金色,感觉这种金色配件也就BBKing这类老江湖才能配的起来……

音色方面,看到有两种不同的说法,一种认为ES345ES335的音色完全相同(前提是345Varitone切换到1档,也就是bypass),另一种说法认为Varitone就算bypass也会影响音色,导致345335音色产生细微的差别。我比较过335345,个人认为在varitone处于bypass状态下时两者音色几乎是一样的。

我在入手345之前从没有接触过Varitone,一直觉得它像是一种很古老的音色调节装置, Gibson的实心电吉他中搭载varitone的型号不多,除了ES系列以外好像只有Blues Hawk搭载了Varitone

Varitone算是一个衰减器,通过不同的电容来衰减音色,第一档是bypass,从第二档开始依次为:

2-5dB at f0=1875 Hz
3-6dB at f0=1090 Hz
4-7dB at f0=650 Hz
5-10dB at f0=350 Hz
6-14dB at f0=130 Hz

直观的感受就是从2档到6档,音量逐级变小,音色逐渐发扁,看到网上说Varitone的第2档是BB King最喜欢用的音色,个人感觉是2,3档比较类似双线圈切换单线圈的效果,用来扫弦比较合适,在演出的时候如果乐手希望减弱自己的琴声为其他乐器伴奏的话,用这个装置也很方便。

345有两个输出插口,一个是MONO一个是Stere,平时就用MONO,如果有两个音箱的话就可以两条线分别接入,一个箱子播出琴桥拾音器的声音,另一个播出琴颈拾音器的声音。

手感方面, 345演奏起来非常的舒服,无论是琴颈的粗细程度和指板的宽度弧度都很合适,尤其是高把位,比Les Paul琴型更容易演奏。唯一的不足是琴体偏大,体重也不轻,因为装了Varitone所以重量比ES335稍重一些。如果弹惯实心琴体的朋友可能需要一段时间来适应。

总结:
虽然没有ES335那么出名,但ES345依然是一把非常出色和全能的吉他,音色温暖甜美,从爵士、布鲁斯到乡村、摇滚都能胜任,尤其适合喜欢爵士和布鲁斯的朋友,不过真正的爵士粉丝应该总是会想拥有一把全空心的ES175或者L5吧。

没调过色的照片

附上评测视频,使用器材如下:

吉他:Gibson ES345
琴弦:Elixir Nanoweb 010-046
音箱:Mesa Boogie Mark V Combo
效果器:Fulltone Fulldrive2
连接线:Planet Waves Circuit Breaker

吉他中国抖音
自己坐个沙发~~~~~~~~~~~
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
声音真好啊
好文好图,改天要去试试。哈哈
帮顶下。

这个搭配在我看来真是……

ES345 + Elixir + Mark V
原帖由 draculazhou 于 2012-5-30 09:41 发表
帮顶下。

这个搭配在我看来真是……

ES345 + Elixir + Mark V

哈哈哈哈,感谢帮顶!照理说应该是配012的平绕弦然后配个清音箱子吧,我还有个Fender concert amp 112,因为放在书房里录视频不方便所以没用,个人觉得Mark V的清音通道挺好听的。我玩Blues Rock比较多,用的Gain挺猛的,所以Mark V的第二通道很能满足我。

试听真不错!
真不错。
这指板镶嵌真销魂,让人忍不住想要弹个7和弦。

顺便问问怎么把照片P成这样?看不出原来的颜色了。哈哈
相当不错,345和bb king签名那个应该是差不多的吧
好听。。。。。。。。。。。。。。
天籁之音---刚刚地
原帖由 李郎 于 2012-5-30 11:54 发表
真不错。
这指板镶嵌真销魂,让人忍不住想要弹个7和弦。

顺便问问怎么把照片P成这样?看不出原来的颜色了。哈哈

多谢版主加精,来张没调过色的照片~~~~[em28]
原帖由 布鲁斯猴 于 2012-5-30 11:58 发表
相当不错,345和bb king签名那个应该是差不多的吧

多谢,345和Lucille的差别应该就是在F孔上,BB King在拥有Lucille之前用的应该是ES345,很可惜我没有拥有过Lucille,无法仔细比较两者音色上的差别~~~
我喜欢 拾音器全开 V3  真好听!!!
好琴 相当牛逼
不错!
声音蛮好听滴~~
声音弹性好棒!
头像被屏蔽
哇 好性感啊
空灵感~   
这个听上去比335更加空灵,真好听!
不过楼主的AMP可以考虑换Matchless或Bad Cat,更加好听!
好帖!!!不过我准备购置一把es339。楼主id和我差不多时间申请的啊!有缘。
麻烦问下楼主。视频演示,第一单元的曲目,的名字是什么来着。我一直在找这个。就是给忘了。谢谢。
原帖由 搭Tone天地线 于 2012-5-31 20:40 发表
这个听上去比335更加空灵,真好听!
不过楼主的AMP可以考虑换Matchless或Bad Cat,更加好听!

多谢!目前对Dr.Z的兴趣比较大,打算列入下一个五年计划~~~~~~~
原帖由 Norton 于 2012-6-1 06:34 发表
好帖!!!不过我准备购置一把es339。楼主id和我差不多时间申请的啊!有缘。

缘份啊!!ES339是好琴,不过虽然它尺寸小,但重量也不轻,和335差不多。个人感觉ES 3系列的琴都不比Les Paul轻,背久了腰酸背痛啊~~~~~~~
原帖由 雨じ☆ve╮柔 于 2012-6-1 07:18 发表
麻烦问下楼主。视频演示,第一单元的曲目,的名字是什么来着。我一直在找这个。就是给忘了。谢谢。

你好,第一单元弹的不是一首完整的歌曲,和弦及顺序如下: Am7     Bm7     G7     C7M      F7M     F#m7/B7     E7M

楼主谢谢你的和弦,但我是想知道这个曲子的名字,我记得是一首英文歌。
麻烦问下楼主。视频演示,第一单元的曲目,的名字是什么来着。我一直在找这个。就是给忘了。谢谢楼主谢谢你的和弦,但我是想知道这个曲子的名字,我记得是一首英文歌。
原帖由 雨じ☆ve╮柔 于 2012-6-1 16:16 发表
麻烦问下楼主。视频演示,第一单元的曲目,的名字是什么来着。我一直在找这个。就是给忘了。谢谢楼主谢谢你的和弦,但我是想知道这个曲子的名字,我记得是一首英文歌。

朋友你好,第一单元我弹的只是一个和弦进行,没有名字,也许刚好和你印象中的某一首歌曲比较类似。
声音太好听了。
我擦,牛逼,如果再加个大摇摆,就绝了....
神器啊~~
这品记太销魂了!

这琴太多用了,品记也好看。
这音色 真棒
太骚了···········

回复 1楼 dave8318 的帖子

敢问楼主,您的这款琴,发现琴体上的螺丝有拧歪的现象吗?我有一把lp studio faded    买回来,发现上面有两个螺丝拧歪了。。。悲剧啊啊   这是正常情况吗?
听到过载音色有种到高潮的感觉
好琴~~~~就是不喜欢这个颜色。
要是红色或者黑色就好了