买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] “弹唱,7分弹三分唱”

吉他中国微信公众号
此话出自 想当年看过的一本刘传的教材

今天突然间想到了。

大家持什么意见呢?

反正我觉得 唱还是蛮重要的  反正我唱歌就不行
吉他中国抖音
都重要  木桶效应
GC视频号
弹唱,唱很重要。
买琴买鼓,就找魔菇
弹出7分的效果 唱出3分的效果  对毫无乐理知识的老百姓会觉得是10分的效果,但对有弹唱经历和有一定乐理知识的玩儿家来说事8分的效果。
我觉得唱更重要,看看自习室女生,弹的真的很烂,为什么出名了,唱的好听!
3分弹7分唱吧。。。
说反了吧,应该是3分弹7分唱,要不就玩指弹了,还搞什么弹唱呢
其实我也是觉得 唱重要,几分几分不重要。关键是如果太忽略了 唱的情感,往往无法打动人。
我一直觉得 搞不插电,或者就两个乐器合奏 等等 ,玩的就是感觉。 每个乐器都得特别的到位 才行。。。

楼下继续讨论。。 我QQ 241440023 欢迎 讨论
楼猪,你方向搞反了。。。

·

劝各位不要走入一种几分弹几分唱的误区。
把一个整体的表演一分为二,我个人认为是错误的~
看看国外的那些歌手,但凡能带乐器的,真没看见谁是半瓶水花架子的~摆造型的更少了
要弹唱,就尽全力弹好唱好啊~

同意版主 的观点
还是唱重要,毕竟弹唱,主要吉他是伴奏,人声为主音,就算伴奏再好,唱的跑调也没法子听啊。。。。
唱非常非常重要。可以说弹唱100分的话唱占到了95分。自娱自乐的例外,玩的高兴就可以。
头像被屏蔽
都重要!
我觉得唱更重要一些
弹唱兼顾确实挺难的
对Tommy而言,是七分弹三分唱。
其他人就倒过来吧。
听过许多大神说过,是三分弹七分唱,但真是不要分开来,都要好好练,不过个人觉得,唱得好坏有天分在里边
唱的比例会重些,但是扫弦你不能一首歌光一个节奏吧,分解不能弹来弹去都几个大小调和弦吧
我个人觉得唱可能更重要一些
我尝试着3分弹7分唱  结果录完感觉 擦 ~~~跟要死了似的。。。
看来 对于一个吉他熟,唱功不熟的就是7分唱三分弹
对于一个唱的熟 吉他不熟的就是7分弹三分唱了。。。

我都不熟。。。奶奶的
原帖由 taideng1988 于 2012-5-31 22:42 发表
我尝试着3分弹7分唱  结果录完感觉 擦 ~~~跟要死了似的。。。
看来 对于一个吉他熟,唱功不熟的就是7分唱三分弹
对于一个唱的熟 吉他不熟的就是7分弹三分唱了。。。
我都不熟。。。奶奶的

前提是你吉他弹得至少是及格的。
你要弦都没调准,那唱起来会好听吗?
既然要弹就要弹好,既然开口就要懂一些歌唱技巧。个人觉得分不出孰轻孰重,哪项低了都会减分,木桶原理,

··

我很奇怪怎么还在把一个整体的东西分开看呢?这个问题,等于在想老婆和孩子哪个重要,或者老婆和老妈哪个重要。都是一个家,一个整体,有谁是不重要的?

其实很多人都忽视了弹唱中的“唱”!

吉他在弹唱中所扮演的是一个和声织体的配角,是为了烘托人声的一个背景,两者相得益彰水**融就是一个好的弹唱作品,大家可以多看看john mayer、sting、方大同、clapton等人的弹唱,吉他起到的作用是为唱锦上添花的作用,让唱更加丰富悦耳。但是很多同学在弹唱中为了弹而弹,完全忽略了唱的部分,而有的人弹的还行,歌声却惨不忍听。对于前者,需要加强唱的部分,对于后者最好该走指弹路线。
    有几个问题是我原来走过弯路总结的错误,特别拿出来跟大家分享:
    第一,坐姿。弹唱的时候,如果是采取坐姿,那么,只能坐凳子的三分之一,也就是尽量靠前,这样便于舒展小腹,让你在唱歌的时候气息不会被憋着,这个最基本的问题好多人都存在,我原来就存在。
    第二,平常要多练习呼吸。呼吸的方法要像闻花香一样放松,但是要深,下到小腹位置,并且要能明显感觉到腰际整个一周的扩张,切忌气息停在胸部这里沉不下去;呼气要缓慢均匀,不要太急。气息练的越好,就好比你的内功越高,那么在实战的时候就更有底气,更能发挥的淋漓尽致。
    第三,唱歌的发声不比说话,一定要有美感,不要太干瘪,好的歌手的歌声都是要有意境、有画面感的,这样才能打动人。很多学了一段时间就出视频的同学,大都存在歌声没有美感的问题,很干瘪生硬,就是通常说的公鸭嗓。
    第四,咬字要清晰,很多人弹唱的时候会带有明显的方言在里面,如果不是作品特定的要体现地方特色,这样的方言最好不要体现出来,会让你的弹唱显得很业余跟滑稽。咬字一定要字正腔圆,这点,科班的的确比我们做的好很多。
     第五,把弹的部分练到熟练的不需要大脑去思考的程度,再加唱效果会更好,尤其是弹唱有拍子错开的歌曲,更要放慢速度,反复练习到完美才行。特别强调一点,每练习一首歌,就要把谱子记住,首首都要脱谱弹唱。
     第六,如果以上问题你都OK了,接下来你要做的就是跟听众以及伙伴的互动,这里的互动包括一个销魂的眼神、一个放电的微笑(针对PLMM专用),如果有双吉他或者小打的话,跟合作乐手有一些小的眼神、手势上的交流都会让人觉得你的演出非常专业跟具有观赏性。
     总之,乱七八糟说了一大堆,都是我原来犯过的一些错误被人指出来之后得到的体会,跟大家分享一下。

哎,水 乳 交 融,这个成语又被屏蔽了,难道用个成语也有错??????????

回复 26楼 huangzhi350 的帖子

吉他在弹唱中所扮演的是一个和声织体的配角,是为了烘托人声的一个背景,两者相得益彰水**融就是一个好的弹唱作品
掌声
只是,水**融这个成语出不来让我的文章显得文采不足,纠结啊!!
原帖由 huangzhi350 于 2012-6-1 17:11 发表
只是,水**融这个成语出不来让我的文章显得文采不足,纠结啊!!

不要紧,大家懂滴!