买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 转调后,节奏要变吗

吉他中国微信公众号
请问,如果一个歌在由C调转为G调后,右手所弹的节奏(分解和弦)要变吗
吉他中国抖音
根据歌曲分析
再说 右手分解和弦的节奏和调性貌似没什么关系

回复 2楼 shujianNN 的帖子

GC视频号
那有没有可能出现你右手分解的某个音恰是变换后的和弦中不包括的音的情况呢
买琴买鼓,就找魔菇
这个还真没想过,一般调子和这边的节奏型都是没关系的,如果你觉得弹得不对那就换个弦或是节奏型撒,比如你换调前弹(53231323)换后弹(43231323)之类的。。。如果是扫弦的话就更没问题了

回复 3楼 yjc7777 的帖子

那依然可以与节奏没关系
如果本来是C和弦弹63231323转成F和弦还能再弹63231323吗因为F和弦中不含6弦的E音,是不是这样就不行了。这样能说是与节奏没有关系吗
温馨提示你记谱的时候不要记“6323”还是“5323”记成“t(即根音)323”你就会明白为什么人家告诉你转调和节奏没有关系了。多多少少学点乐理吧。

回复 6楼 yjc7777 的帖子

另外再回复你一句,
f和弦的根音本来就是6弦1品的f,你用大横按的时候根音是6弦,你习惯了小横按所以才以为f的根音是4弦3品的f。
而且我记得c和弦的根音是5弦3品的c音,6弦3品的g音只是和弦内音,不是根音。
不知道我有没有记错?各位指教
原帖由 yjc7777 于 2012-6-2 22:25 发表
如果本来是C和弦弹63231323转成F和弦还能再弹63231323吗因为F和弦中不含6弦的E音,是不是这样就不行了。这样能说是与节奏没有关系吗

汗,弄了半天原来我们都弄错了,你指的根本就不是转调后节奏要不要变,而是转和弦之后要不要变。同一个和弦在不通的调性里虽然级数和那个叫音名?(不知道是不是这样叫)都变化,但是它的根音是不变的。
楼主用词不准确,应该问“节奏型”,而不是“节奏”
免得引起大伙误解
其实开始就感觉楼主是个运动员而已
不过没指出。。。因为希望他不是 哈哈
建议楼主听五月天的一首歌 T1213121