吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 换弦枕之心得

吉他中国微信公众号
首先,我要感谢论坛各位大哥的帮助指导! 让我首次 塑料弦枕换牛骨弦枕之旅得以顺利完成!

弦枕对吉他音质真的重要,换好后1弦1品不超过1MM,6弦不超过1.2MM,12品6弦不超过3.5MM。手感、音质都有了提升(改天上个小曲,大家听听。这几天业余时间忙于换弦枕,都没怎么练琴)。

其次晒晒换的全过程:
第一步:准备一付牛骨弦枕,对比原来的弦枕大小,用笔在新弦枕上划线标注,然后在砂纸或砂轮上仔细打磨到同样大小;
第二步:仔细加工上弦枕的弦槽,弦槽的打磨非常关键,一定要小心仔细,打磨不好轻则产生杂音、重则影响音准。我是这样做的,先用笔在上弦枕上横划一线,然后用钢锯小心打一槽至划线处,然后用1000号砂纸认真打磨,最后用更细的砂纸再打磨。注意:打磨的槽形状一定要是中间稍高、两边稍低如“⌒”形,确保弦在中间位置触及弦枕。
第三步:打磨下弦枕。看了论坛上介绍的,下弦枕可加工成弧型,我也做成有一定弧度的下弦枕。
第四步:抛光,我个人认为,不单指甲要抛光,弦枕也要抛光,特别是弦槽!(嘿嘿,我抛光的工具是俺夫人穿坏的丝袜,我发现用丝袜抛光弦槽效果不错),
第五步:打磨指板安装弦枕处,一定要平、光滑,安装完成。
在这里,我还有个小小的问题请教各位:下弦枕不用胶粘我是知道的,就不知上弦枕粘还是不粘啊?
20120608A001.jpg 左边那把是第一次寄来的面板裂了的坏琴,右边那把是卖家补寄的好琴,此次动手术的是右边这把。
20120608A002.jpg 20120608A003.jpg 20120608A004.jpg 20120608A005.jpg 20120608A006.jpg 20120608A007.jpg 原琴上的塑料弦枕! 20120608A008.jpg 牛骨弦枕!

吉他中国抖音
恭喜
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢各位!
发现改造自己的宝贝有很大乐趣,音质提升了很有成就感啊!
上弦枕最好用胶水粘一下。
原帖由 ysc666 于 2012-6-8 15:26 发表
发现改造自己的宝贝有很大乐趣,音质提升了很有成就感啊!

很好,作为心得与大家交流分享,加精鼓励!

回复 7楼 只信上帝 的帖子

激动!得到第一个精华!谢谢任兄!

回复 8楼 ysc666 的帖子

不客气,继续努力
当代鲁班。
哈哈哈,改造干出兴趣了!过几天得闲准备把那把坏的想个办法好好修修!

DIY精神永垂不朽~~~~~

修好修坏不管了,只管乐在其中
恭喜换枕成功又加精。上琴枕我也试图换过没成功,我买的是开好浅槽的,因为6根弦即要在一条水平线上又要保证与指板有合适的距离还要保证6根弦之间的间距相同,1弦到6弦之间的距离也要适合,所以说不好整。
楼主,现在流行TUSQ的弦枕,比牛骨好出很多,也不贵,试试
弦枕的微妙作用的确是被低估了。花一点小钱换换会有意象不到的效果。

上下弦枕粘都是可以不粘。

罗老
原帖由 zheng60 于 2012-6-10 10:25 发表
恭喜换枕成功又加精。上琴枕我也试图换过没成功,我买的是开好浅槽的,因为6根弦即要在一条水平线上又要保证与指板有合适的距离还要保证6根弦之间的间距相同,1弦到6弦之间的距离也要适合,所以说不好整。
谢谢 其实加工弦槽也不难,但一定要慢慢磨,急了是搞不好的,一边磨一边对比,这次我也是网上买了两付牛骨的半成品来加工的,前天家里买猪骨来炖,捡了两块来又加工出一付猪骨的上下弦枕,于是又把网上买的那付换成猪骨的了 ,感觉也不错!

回复 17楼 requestdenied 的帖子

谢谢R兄! 呵呵,没银两啊!还是自己有机会找材料慢慢加工得了!DIY感觉很好啊!要是有条件的话,真想自己也做把琴出来弹弹!

回复 15楼 xyduht 的帖子

熊哥终于出现!苦于没工具,要不真想自己做把全单手工琴啊!

回复 1楼 ysc666 的帖子

上弦枕 据说 高档琴 都不粘,理论上 如果不粘 你就要将 与上弦枕的接触面加工的非常契合,不然反而不如用胶水粘的效果好!
支持折腾!
原帖由 ysc666 于 2012-6-8 01:38 发表
首先,我要感谢论坛各位大哥的帮助指导! 让我首次 塑料弦枕换牛骨弦枕之旅得以顺利完成!

弦枕对吉他音质真的重要,换好后1弦1品不超过1MM,6弦不超过1.2MM,12品6弦不超过3.5MM。手感、音质都有了提升(改 ...

哈哈,才看到,顶DIY!

原帖由 ysc666 于 2012-6-8 01:38 发表
... 在这里,我还有个小小的问题请教各位:下弦枕不用胶粘我是知道的,就不知上弦枕粘还是不粘啊?

不粘!

回复 25楼 JiangYing 的帖子

谢姜版指导!
真是好帖子,不知道哪里有象牙的有卖,大致多少钱能搞到。