买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 马丁HD28用013的弦是否合适

吉他中国微信公众号
我的马丁HD28用了大半年了,琴弦一直用的马丁MSP4100。最近一段时间感觉012的弦有点软,想换马丁013的弦,不知道HD28能否承受013弦的拉力,请论坛上的各位兄弟姐妹帮忙解惑,谢谢了

放心用吧

吉他中国抖音
出厂弦就是013的   我的也是HD28  纠结马丁的弦不耐用  几天就锈了。。

回复 2楼 caiwei504 的帖子

GC视频号
确实几天就锈了,基本上一个星期多就不行了要换弦,我平时都是十盒弦一起网购
头像被屏蔽
顶上呀,各位老大都出出主意吧

答案是肯定可以用·

马丁的J、D型琴最通常规格是013-056弦,且最低不能低于012-053
来自官方资料得知

温度湿度一旦控制不好,用013的琴弦,当心琴桥脱胶,漆裂,面板爆掉。特别是夏天。保养不好,再好的琴也有损毁的一天。
马丁还是比较强大的,D型就是用13为主。
确实在马丁官网看到HD28是配的7200的弦
建议楼主用马丁的013,最好不要用elixir的013, 后者比前者拉力大太多,可以这么说,elixir的012的感觉都比马丁的013的硬,其他牌子的也试过一些,最软的感觉还是马丁的弦。
建议你需要录音演出时阶段性的用13,别常年用,拉力实在太大,一哥们已经吃过亏了,拉箱体都变形了,,,
原帖由 快乐的痛苦 于 2012-6-12 12:17 发表
建议你需要录音演出时阶段性的用13,别常年用,拉力实在太大,一哥们已经吃过亏了,拉箱体都变形了,,,

有道理!
有没有一直用013弦的朋友来分享一下经验

回复 15楼 raoxylin 的帖子

上面都有人给你说了~~~你觉得还不够放心吗?

给你详细回复下:
如果你只有HD28这一把木琴且打算长期用,并且自己也不是非常有钱能做到换琴不眨眼的话,那么013的我也建议不要经常用、每次用,特别是那个ELIXIR 的013比其它牌子的013拉力要大很多,HD28音梁上有改进,不如现在的D28做得结实。当时我用ELIXIR 013,琴码后面的面板都有点鼓了,吓死人。后面用DD 的013就微鼓一点。

自从换下DD的13以后,大概是去年12月,一直到现在我都用12-53、或者54
去看看我的部分琴弦评测贴,里面提到的MARTIN 4150 是012.5-055的规格,可以试试。不过不镀膜,锈得快。
12-54的我觉得够了,013说实话平时弹唱和搞一些不特殊调弦的独奏就很少能用到。
下一步我用DR的龙皮。

我另一个朋友在成都也用HD28,用12的弦感觉音色很棒的。
赞成
马丁弦不论买哪个档次的,我都是12-54的
第一次换掉出厂的013时,就特别注意过,当时没感觉到012的音色不如013
嗯  我的是hd28v  感觉 马丁的d琴还是用13的弦比较好 而且用马丁的比较有味道啊 呵呵  个人感觉
其实只要用马丁的013,是不会有问题的,真的不怕,但是你以前是用012的话,换013的要调琴颈倒是真的,其他啥牌子的感觉都比马丁的硬一些,包括dr. 013elixier 就千万别用。我的马丁用了那么久的013也没有问题。但是我从来都是用的马丁的弦

回复 19楼 tantian999 的帖子

调节琴颈?是调松还是调紧?
顺时针调,不调可能会导致琴颈弯曲,一旦调好了也就绝对能胜任马丁牌的013了。其实面板不会有什么事,只要不用elixir的013。当然,如果你是在北方特别干燥的地方,你用012的弦也一样的会裂。。。
换013,套一句话就是“吃力不讨好”‧
马丁必须用013的弦,012的发挥不出马丁的优势,013的弦按起来手不疼,弦越细按着越疼。
用013感觉不大合适,湿度在50%左右会变形,会鼓起来